Хала Литовская
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Июн 2011 11:44
|
Sabas
60 лет Литва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо за приглашение, почитаю, может присоединюсь.
Вчера замешал халу, но добавил отварной картофель. ))) Получилась буханка серого хлеба, хлеб поднялся в печи так, что следа от косы не осталось. Хлеб получился вкусный, без намека в отрезанной части, на черствение. .us/photo/my-images/11/cimg3662.jpg/] Uploaded with .us]ImageShack.us |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03 Июн 2011 13:22
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сашуля - приветик!!!
У тебя - как я поняла,дачный сезон начался,редко забегаешь... Я тебя выманивать буду халами!!! Пекла двойную норму в двух Л7 - взяла дрожжей саф-момент 1/3 чайной ложечки и холодной закваски 120г. Закваску чуть согрела и добавила в начале замеса. Тесто ну о-о-очень понравилось - выросло даже быстрее,чем обычно!!! Мякиш очень мягкий и нежный!!! Сашенька - большущее спасибо!!!!!!!!!!! Как ты думаешь - тесто с закваской не перекиснет во время ночной расстойки в холоде??? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
04 Июн 2011 20:14
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
05 Июн 2011 20:44
|
Svetlana_70
Светлана 54 года |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо большое за рецепт! Хлебушек бесподобный! Аромат стоял в доме сумашедший! От рецепта не отступила - делала строго по рецепту. Единственное - сложно было удержаться и не разрезать до остывания, но мы мужественно выдержали! Когда остывал, накрыла влажным полотенчиком, корочка получилась в самый раз.
И еще: форма у меня кексовая толстостенная меньшего объема, поэтому немного теста отделила и сделала булочки с расстойкой в этот же день, а основную массу "заплела" в косу и отправила в холодильник до утра. С утра в духовку и мой вывод - из холодильника вкуснее. И развеиваю сомнения Светланы по поводу - "тесто с закваской не перекиснет во время ночной расстойки в холоде???" - не переживай, все получается замечательно!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Июн 2011 3:49
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Sabas
Привет, Сабас !
Да, Сабас, с ней родимой !
Конечно, люди выросшие на ржаных хлебах, частенько пшеничный хлеб и за хлеб то не считают.
Мда, казалось бы, так все просто, но столько сложностей... Кое что, для нас, городских жителей, не воспроизводимо.
Надо, Сабас, надо, Аллочка и Светик правильно заметили,что твои знакомые, как раз и затворяют суточную молодую закваску. Ты вот, когда будешь в следующий раз делать хлеб по ихнему рецепту, оставь от теста кусочек, грамм на 200 - 300, сохрани в холодильнике и сможешь на этом кусочке делать хлеб, в любое время. Вот почитай : http://forum.say7.info/topic32933.html
Отлично, Сабас, таким и должен быть, правильный ржаной хлебушек !
Ооо, Сабас, ты на пути к Белорусской хале, ее делают на картофельном отваре !
Точно, картофель в хлебе добавляет пышности и сохраняет хлеб дольше свежим и мягким, и все же, обрати на Светочкин Нарочанский хлеб, из твоей печи он будет особенно хорош и обязательно с листиками. Успехов тебе, Сабас, а твоим знакомым - дай Бог здоровья ! usya
Да, правда, Аллочка, она отличается по вкусу от формовой.
Не, вполне нормально, ведь существуют праздничные халы, и двух и трех этажные, так что ты уже на правильном пути. Аллочка, чтобы контролировать размер , делай жгутики на 5-7 см, длиннее, чем запланирован размер готовой халы. Прекрасная получилась халочка, мякушек просто на зависть ! Спасибо, Аллусик за отчетик и за оказанную помощь ! loranas Молодец, Ларочка ! Все лучше и лучше ! С плетением со временем разберешься, дело наживное.
Ага, очень воздушная ! Мякиш такой ноздреватый, красотень ! Леночка правильно отметила про расстойку, держи поменьше, сейчас уже тепло, а где то уже и жарко, потому нужно хлеб расстаивать меньше указанного времени. elay Ленуся, приветик ! Спасибо за помощь ! cvetik66 Светик, от меня тебе приветик !
Светочка, по возможности, "влезай" чаще, я только за ! Мне интересно твое мнение !
Ох да, Светочка, дачный сезон, ну ты меня понимаешь, сама такая !
Сработало...
Ух тыж, какие красотулечки !
Светик, я специально беру холодную закваску и добавляю ее в конце замеса, чтобы не ускорить брожение и расстойку, а специально оттянуть, чтобы тесто хорошо "погуляло". Но, в принципе, это только метод, а ты делай как тебе удобнее, для опытных хлебопеков, на то и рецепт, что бы подстраивать его под себя, а не наоборот.
Ощутимо, Светочка, очень здоровски у тебя получилось !
Светик, боюсь что да, хотя я теоретически рассуждаю, руки не доходят опробовать, у Маши Чайби, не перекисло, но оплыл рельеф, а это результат перерасстойки, но у нее закваска другая, хмелевая, она практически не кислит. Надо будет опробовать, мне это тоже интересно ! Спасибо, Светуля, за отчетик ! Приходи, если что ! Сарочка
Великолепно, Олюнь ! Такая румяная и пышная ! Просто мастерица !
Ооо, это серьезная заявка, не для всех ! Молодчинка, Оленька ! Svetlana_70
Приветик, Светочка !
Очень-очень здОрово, что у тебя все получилось, ты опытная хозяюшка!
Очень грамотный поступок, иначе бы тесто выползло бы из формы и испортило бы тебе настроение, а вместе с тем и отношение к рецепту.
Да-да, Светочка, и не хлопотно и вкусно !
Нет, Светочка, не совсем так, все же дрожжи и закваска, субстанции разные, а при совместном слиянии в тесте они усиливают свою активацию, потому вполне тесто может перекиснуть и опасть. Так что сомнения надо развеивать эмперическим путем. Спасибо, Светочка за отзыв ! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
08 Июн 2011 12:12
|
мать-моржиха
59 лет Алматы Казахстан |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Саша, зайди сюда. http://mildhouse.ru/pechi_russkaya_pech/shem_poryadovki/prostaya_russkaya_pech/#1 Там есть и схема и порядовка, правда, для русской печки, но принцип -то один, только с трубой. Только вот я считаю, что простых мужских рук для такой печки маловато, специалист нужен. На Руси испокон веков печи только специалисты клали. Даже ровно положить простую кирпичную стенку не всякому дано, а там такую камеру в несколько рядов надо отгрохать, да еще со сводом. У меня свекр печки клал, говорил много там секретов разных имеется, чтоб печка правильно работала. Я тоже о такой мечтаю, но свекра нет, и специалистов у нас... только по тандырам, на любой вкус, даже передвижные есть -на тележке возят по базарам. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
08 Июн 2011 19:59
|
Sabas
60 лет Литва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Печь была испытана не так давно на плове. У меня соседи мусульмане, часто готовят хороший плов, меня научили. Но вот я решил его приготовить в печи, а не в казане. Сосед сказал, как бы в казане на до быыыыыы... ) Пробуем. Плов получился очень, очень вкусным, со своим ароматом, но самое что нас удивило, плов приготовился в моей печи всего за 15 минут. Плова было около 5 кг. Да. хитростей много в печи, работа кропотливая с кирпичом, его надо вокруг обрезать под конусом. И в печь, душу надо вкладывать, как скульптор в камень. Во дворе стоит такая печь, жена хочет еще в доме чтоб установил. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14 Июн 2011 2:38
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14 Июн 2011 22:28
|
lora07
Украина-Литва-Англия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Саша огромное спасибо за вкусный рецептик.
Давно искала по всему широкому инету этот рецептик. Спасибо. Моя семья его одобрила на Ура. Давно забытый привыкший вкус с детства. Первая партия ушла, да что там ушла, её снесло словно ветром. Фото сделать так и не удалось. Вот стоит вторая на растойке. Принесу фото после выпечки. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Июн 2011 17:22
|
Nadezhda_59
Пермь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19 Июн 2011 21:49
|
Daora
34 года Латвия / Франция |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Саша, спасибо большое за рецепт !
Уже второй раз пекла халу Очень вкусно, такой нежный, воздушный мякиш Я пока делала только листовую, хочу выяснить, сколько же мне нужно её держать, чтобы и пропеклась, и корочка не была толстоватой - у меня духовка с большими причудами, ту же коврижку держу чуть ли не в три раза дольше (вот такая духовка, ага ), а для халы и 50 минут при 200 градусах оказалось много, теперь буду на 40-45 ориентироваться А потом уже и за формовую примусь |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Авг 2011 23:06
|
Molize
28 лет |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Саша, здравствуйте! Пеку халу уже в третий раз, очень она нам нравится!!! Тонкая мягкая корочка и такой воздушный пушистый мякиш получаются, безумно вкусно.. Делала и листовую и формовую халу - оба варианты просто бесподобны! Только вот с плетением косы у меня не всё так гладко, как хотелось бы.. Совсем не даётся она мне..
Вот моя хала.. Спасибо Вам большое за рецепт, уверена, буду печь халу еще не один раз!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Авг 2011 23:17
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
23 Авг 2011 19:48
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Сен 2011 16:45
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Сен 2011 1:26
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
мать-моржиха
Мариночка, приветик ! Тебя теперь не часто увидишь в хлебных темках ! Мариш, спасибо за ссылочку, печь и вправду дело не простое , у меня в окрУге так сложилось, если специалист, то обязательно пьяница, так что опять печь отложена на следующий сезон, повезу спеца из города, от фирмы. И с тандыром заморачиваться не буду, во-первых, нужна совершенно определенная глина, ну, предположим, найду, во-вторых, овечья шерсть, тоже, блин, проблема. Но самое главное, мастер сказал, что тандыр мой прослужит недолго, года два-три, т.к. как материал и конструкция печи расчитаны на постоянное использование, а я могу только летом, да и то не всегда, а наш сверх сырой климат в межсезонье ее разрушит. Такая вот, фигня ! Пожалуй, куплю готовый, маленький правда, но надежный. Спасибо, Мариночка, за участие, заходи как нибудь, поболтаем о чем нибудь. Sabas Привет-привет, Сабас ! Как твое ничего ? Охотно верю, что у тебя суперская печь.
Хех, душевные люди нынче не дешевы ! usya Аллуся ! Чудеснейшая халочка, сплетено отлично, мастерица !
Очень даже одолела ! Пышненькая такая, молодчинка, Аллочка ! ( это я про халу )
Спасибо, Аллусечка, пригодится, на будущее. lora07 Ларочка, очень здОрово, что получилась и понравилась хала !
Приятно слышать, как бальзам на душу !
Ну, об этом не беспокойся, как случится, так и получится. Спасибо, Лариса, за отзыв, приходи еще ! Nadezhda_59 Надюша, отличная хала ! И плетение и мякиш, на 5 баллов !!! Вот только не увлекайтесь горячим хлебушком, ну если только самую малость ! Надежда, жду тебя еще, с впечатлениями и , конечно, с халой ! Daora
Пожалуйста, Оленька, на здоровьичко !
Оль, духовки, конечно, разные, приходится подстраиваться как то, температура и время выпечки в рецепте, это идеал, но, как говорится, могут быть ньюансы. Существует такое понятие, в хлебопечении, как упек. Величину упека (Муп) определяют взвешиванием массы кусков теста и горячего хлеба, выпеченного из этих кусков, и вычисляют по формуле: где Мт - масса теста, кг; М1 - масса горячего хлеба, кг. Масса теста перед выпечкой составляет 650гр, ну + - граммы, готовая, выпеченная хала, где то 570 - 580гр, процент упека составляет 10-12%, что является нормой для этого хлеба. Олюнь, это я все к чему, зная вес своего теста перед выпечкой, взвесь свой горячий хлеб и по весу определишь готовность его, путем несложных вычислений.
Да, мне в моей духовке 35 мин вполне достаточно. Оля, приходи похвастаться успехами ! Molize Отлично, Оленька ! Просто умничка !
Молодчинка !
Ох, Оленька, какие твои годы, все еще будет... Потренируешься, навык придет, главное, чтобы вкусно было !
Приноси, Оля, полюбуемся ! Сарочка
Олюсь, какие красавчики, пузатенькие ! Кругленькая здоровски получилась ! Приходи, Олюсь, еще ! cvetik66 Ой, Светик, приветик !
Да как то я и вправду...
Выманиваюсь, уже в строю !
ЗдОрово, Светочка ! Хала твоя, просто классика жанра! Эталон, по всем параметрам ! Я тебя всегда жду ! LightHouse Аленка ! Приветик ! Каких красотулечек принесла, румяность, рельеф и мякиш, все на высшем уровне, заглядение !
Спасибо, Аленка, что не забываешь про меня ! Спасибо, Аленчик тебе ,за спасибо ! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Сен 2011 9:28
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сашенька, с приездом
А я вспомнила, что так и не показала как мой сын делает твою халу (от замеса до формовки) К слову сказать, Рома не маменькин сынок, и имеет довольно мужские увлечения участвует в проектах от автомеханического института, собирает автомобили с двигателями. вооот тот, что самый маленький золотничек ( в серединке) мооой (с чувством распирающим грудь от гордости) Сашенька, спасибо тебе за отличную подачу материала, как показывает практика, даже дети могут сделать эту халу |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Сен 2011 15:04
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Lunetta
Молодец Рома! зы:мама и сынуля одно лицо |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14 Сен 2011 22:47
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Lunetta
Спасибо, Машенька ! Ах, молодчина Ромчик, настоящий Ромарио ! Отлично работает, профессионально. Мамочка научила ! Халочки что надо, чувствуется мужская рука ! Успехов ему, Машенька и не только на поприще хлебопечения ! elay Ленусь, приветик !
Правда-правда, очень похожи ! Добрый знак ! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Сен 2011 18:01
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сашуля - приветик!!! Как видишь - долго я себя не заставила ждать... Мини-халочки,угощайся!!! Спасибочки!!!
Машуля - како-о-ого сынулю ты вырастила!!! Молодец Ромка!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Сен 2011 4:16
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
cvetik66
Светуля !
Что, правда, то правда, Светик !
С удовольствием ! Красивенькие какие ! Умелица ты Светочка ! Приходи, как время будет, у меня для тебя двери нараспашку ! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
04 Окт 2011 12:16
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
А мне можно к тебе заглянуть. .. только заглянуть. .. без хлебушка. .. просто поздороваться Соскучилась я по тебе Саша Нужно будет халу твою сделать, может тогда и в болталку к нам заглянешь! Саш |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
04 Окт 2011 23:16
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Юрьевна
Приветик, Танечка !
Конечно, Танюша, для тебя - круглосуточно, на распашку !
Само-собой, я твои хлебушки часто вижу, не только по понедельникам.
Таня, если что, я всегда где то, или около, или рядом. Я тут сижу тихо, как мышка, наслаждаюсь тишиной и покоем ! Болталку почитываю, иногда. Но не пишу , не успеваю за ходом ваших мыслей , а еще, я медленно пишу и туго соображаю ! Так что приходи ко мне , Танечка, и с хлебом, и без, мне тебя всегда приятно видеть, хотя я к тебе скоро приду. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Окт 2011 10:37
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо, Санечка!
Я это чувствую иногда пишу для тебя некоторые фразы
После трудового полугодия, можно себе и отдых заслуженный устроить
Наговариваете на себя, барышня! Вот отдохнешь малость и надеюсь порадуешь нас своими замечательными хлебушками, я имею ввиду твои завитушки с хлебом по украшению караваев, ты наверное могла бы дать ценные рекомендации
Благодарю, Санечка, я у тебя многому научилась!
Ой, как здорово! ты желанный гость в любой темке! Буду ждать! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
09 Окт 2011 18:06
|
васильков
43 года |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||