Что делать: в духовке все подгорает, а верх не пропекается?

Сообщение Автор
Что делать: в духовке все подгорает, а верх не пропекается?
13 Сен 2010 0:29

Распечатать сообщение
Дорогие хозяюшки!!!
Помогите советом и поделитесь опытом!!!
Congratulate
Квартира съемная. духовку поменять не могу, а печь очень люблю!!!
Такая проблема- обычная газовая духовка....советская, все что ставлю печь- низ подгорает, а верх сырой. Если ставлю огонь потише- вроде получше, но тогда печет долго, и выпечка сухая....
unknown unknown unknown
и мясо по-французски не знаю как готовить- мсяо готовое, а картошка полусырая получается....а это любимое блюдо мужа и дочи...
Пробовала ставить вниз казан с водой...выпечка стала не такой сухой....но казан теперь не отмыть.... Embarassed Embarassed Embarassed
Алиюшкин

Алия

35 лет
Алматы, Казахстан

АлиюшкинМои рецепты
 
13 Сен 2010 12:56

Распечатать сообщение
Придется жертвовать казаном. Хотя не понятно, почему его
Алиюшкин писал(а):
теперь не отмыть

Если не допускаешь полного выкипания воды, то с ним ничего не должно происходить не обратимого.
Алиюшкин писал(а):
и мясо по-французски не знаю как готовить- мсяо готовое, а картошка полусырая получается....а это любимое блюдо мужа и дочи...

Отваривай картошку до полуготовности, потом в мясо добавляй.
Lana_nov

Светлана

51 год
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
13 Сен 2010 13:01

Распечатать сообщение
Алиюшкин писал(а):
советская, все что ставлю печь- низ подгорает, а верх сырой.

У меня в старой духовке была таже проблема. В самом низу у меня постоянно был противинь (старый и ненужный) с песком. Ещё можно 1 или 2 кирпича положить. А в новой совет в инструкции был на разные уровни противинь ставить. friends
Helen"@

Елена


Саратовская область

Helen"@Мои рецепты
 
13 Сен 2010 13:14

Распечатать сообщение
Спасибо большое!!! попробую кирпич.... Romashki Romashki Romashki
Алиюшкин

Алия

35 лет
Алматы, Казахстан

АлиюшкинМои рецепты
 
13 Сен 2010 13:27

Распечатать сообщение
Сейчас уже рекламируют специальные камни для духовок-керамические, а мы испытанное средство- кирпич (красный)! girl_haha
Helen"@

Елена


Саратовская область

Helen"@Мои рецепты
 
13 Сен 2010 15:52

Распечатать сообщение
Helen"@ писал(а):
В самом низу у меня постоянно был противинь (старый и ненужный) с песком.

У меня тоже сильно подгорал низ. Поставила противень с песком - значительно лучше печётся!
Чаница

Марина


Украина

ЧаницаМои рецепты
 
03 Окт 2010 11:07

Распечатать сообщение
девочки привет. подскажите пожалуйста про кирпич в духовке, запах во время выпекания от него будет?
абв123

Ирина

46 лет
крым

абв123Мои рецепты
 
03 Окт 2010 13:15

Распечатать сообщение
абв123 писал(а):
подскажите пожалуйста про кирпич в духовке, запах во время выпекания от него будет?

Первый раз прокали кирпич в духовки, если какой запах или нагар, он прогорит. а потом будешь печь.
Для духовки нужно красный кирпич (из него печи кладут). Если боишься запаха поищи камни, сейчас специальные камни для духовок продают.
Вот нашла в нете цитата рекомендации по использованию духовок:

6. В тех случаях, когда «низ горит, а верх не пропекается», рекомендуется уменьшить температуру нагрева духовки и увеличить время выдержки.

7. Запрещается использовать в духовке посторонние предметы, такие как кирпич, камень, емкость с водой, так как в этом случае качество выпечки ухудшается, а эмаль на дне духовки разрушается.

wacko1
Helen"@

Елена


Саратовская область

Helen"@Мои рецепты
 
04 Окт 2010 12:22

Распечатать сообщение
спасибо огромное Елена
абв123

Ирина

46 лет
крым

абв123Мои рецепты
 
05 Окт 2010 15:38

Распечатать сообщение
Алия, картошка по-французски-любимое блюдо всей нашей семьи. Надеюсь, пригодится моя хитрость: закройте форму (ну, или сковороду-смотря в чём готовите картошку) пищевой фольгой-время выпекания сокращается раза в два, сухости не будет за счёт того, что жидкость не испаряется, а циркулирует внутри. Или такой вариант: перед тем, как отправить в духовку, налейте по бортику чуть молока или воды (с молоком вкуснее). Не знаю, какими объёмами Вы готовите её, у меня на блюдо для 4-х человек уходит около половины стакана молока. Только не переборщите с жидкостью, лучше подобрать количество методом проб и ошибок. В идеале вся жидкость выпарится, ничего плавать не будет, не беспокойтесь. Ещё скажу по опыту: раньше готовила в старой чугунной сковороде или на противне, часто получалась суховатой. Когда купила прямоугольную форму, перестала подливать жидкость при приготовлении, из чего форма, точно сказать не могу, но, судя по звуку, то ли стекло, покрытое керамикой, то ли керамика. Покупала в "Бергоф", стоила она пару лет назад 500 рублей.
Вероника911

Вероника

42 года


Вероника911Мои рецепты
 
05 Окт 2010 22:14

Распечатать сообщение
девочки подскажите пожалуйста про специальные камни для духовок . где их можно купить или в каких отделах магазинов можно спрашивать? я у нас в крыму даже не слышала о них. спасибо всем кто просветит. girl_claping
абв123

Ирина

46 лет
крым

абв123Мои рецепты
 
06 Окт 2010 10:35

Распечатать сообщение
абв123 писал(а):
про специальные камни для духовок

На этих камнях можно выпекать. Посмотри здесь:
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B8&clid=40316&lr=11144
А здесь показано, что и на сковороду можно камень класть:
http://tillotama.livejournal.com/119269.html
Helen"@

Елена


Саратовская область

Helen"@Мои рецепты
 
07 Июн 2015 14:12

Распечатать сообщение
С толстостенной посудой и противнями я победила эту проблему http://forum.say7.info/topic69435.html
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Алиюшкин писал(а):
мясо по-французски не знаю как готовить- мсяо готовое, а картошка полусырая получается

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


А пироги (не пирожки) можно выпекать в толстостенных формах - керамика (не металлические жестяные с антипригарным керамическим покрытием, а настоящая керамика, которую при желании можно разбить) и с толстом стекле
http://forum.say7.info/post4356374.html#4356374
Фото
Левитан

Ирина

52 года
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
07 Июн 2015 23:46

Распечатать сообщение
может это уже не актуально,но поделюсь своим опытом может кому-нибудь пригодится т.к.он очень дешёвый - всего-то стоимость 2 пачек крупной соли и старый протвень.Я не противник камней и хорошей посуды для выпечки,даже наоборот очень люблю хорошую посуду,но не всегда это по карману Embarassed
Берём старый протвень и насыпаем в него 2 пачки крупной каменной соли,разравниваем соль ровным слоем и ставим его на самый верх духовки,когда духовку разогреваем соль также разогревается и держит жар,со временем соль пожелтеет и спечется - это не страшно т.к.соль пищевой продукт и на эффект сохранения ровной температуры в духовке это не влияет.Пользовалась этим методом очень давно в 90-е годы прошлого века,плита была хорошая,а духовка прям беда и только так и спасалась.
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
08 Июн 2015 0:36

Распечатать сообщение
Вереск писал(а):
может это уже не актуально,

Очень даже актуально.
Я видела дату вопроса и на форуме в других темах уже рассказывала о своём опыте. И всё же решила рассказать и здесь. Дело в том, что в беседе с дамами на работе зашёл разговор о проблеме выпечки в газовых духовках. Запросили интернет, и почти первое, что выдал поисковик, это Настин сайт с этой темой. Может быть и мой опыт кому-нибудь пригодится.
Вереск
Вероника, с солью вверху духовки - это интересно. Много способов испробовала, но о таком не слышала. Любопытно. Даже жалко, что испытать не могу - во время ремонта заменила духовку на новую электрическую.
Левитан

Ирина

52 года
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
06 Июл 2016 20:38

Распечатать сообщение
У меня была газовая плита Занусси. Низ у выпечки безбожно горел - до углей прям, а верх белый и не пропеченный оставался. Чего только не пробовала, и кирпичи, и и миску с водой, и противень с солью наверх, и противни с отверстиями по бокам, и коврики силиконовые. Это всё ситуацию не спасало, ну или мало спасало. Обидно было, что это была новая плита. А от старой (тоже газовой), в которой всё раньше отлично выпекалось, избавились после ремонта. Я полгода мучилась безрезультатно. В сервис обращалась, мне сказали, что это проблема современных газовых плит, надо к ним уметь приспособиться, ничего с этим не сделаешь, такая конструкция и т.д. и т.п. Но у других то тоже газовые плиты и пекут вроде нормально. Ну я решила, что надо сдать эту плиту в магазин (год гарантии еще не кончился). Претензию написала, возвращать деньги магазин конечно же отказался. Ответили устно, что плита исправна, газ горит, не тухнет, а выпечка не получается, потому что из меня повар плохой. Пришлось в суд обращаться, назначили техническую экспертизу. В результате выяснилось, что эта плита румынской сборки настроена на природный газ G20 давлением 13 мбар, а в России применяется 20 мбар. И для этого давления требуется перенастройка плиты и смена форсунок. Далее дословно из заключения эксперта: "инжекторы горелок имеют больший, чем требуется, диаметр проходных отверстий, в результате чего в смесительных камерах горелок образуется переобогащенная газо-воздушная смесь. При этом в процессе горения газ не сгорает полностью, образуются языки желтого пламени, повышается содержание оксида углерода в сухих неразбавленных продуктах сгорания сверх установленных в ГОСТ, значительно повышается номинальная тепловая мощность горелок".
Форсунок для 20 мбар, кстати, в комплекте с плитой не было. В продаже их тоже нет. И ни один мастер (а их было до суда 4 разных человека из разных организаций, включая газовую службу и авторизованный сервисный центр) не сказал, что давление не то и надо менять форсунки. При продаже плиты мне тоже об этом не сообщили. Помогло бы это или нет - не знаю. В итоге магазин добровольно вернул деньги. Теперь пеку в новой, но с электродуховкой, рисковать с газом больше не стала. Так что у кого подобная проблема - проверьте на какое давление газа настроена плита. Настройки указаны на табличке на задней части плиты возле места присоединения к газопроводу.
Lenavesnushka

Елена


Миасс

LenavesnushkaМои рецепты
 
07 Июл 2016 1:12

Распечатать сообщение
Да, Елена, согласна по поводу разных стандартов давления газа. Тоже нашла такую информацию, когда -были проблемы с включением, особенно, духовки. У меня в одной из плит газ-контроль автоматически отключал газ.
Но, на мой взгляд, проблема с выпечкой не из-за давления, потому что эта проблема была и в плите, сделанной в СНГ, где, скорее всего, были соблюдены все стандарты и форсунки сделаны под наш уровень давления.
Левитан

Ирина

52 года
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
07 Июл 2016 13:05

Распечатать сообщение
В моем случае эксперт решил, что дело именно в давлении газа. Тепловая мощность горелок действительно была выше - на той плите вода закипала гораздо быстрее, чем на новой плите с правильной настройкой на 20 мбар. А плита тоже была предназначена для продажи в России, сертифицирована была. Только вот форсунки для нужного давления не положили.
Lenavesnushka

Елена


Миасс

LenavesnushkaМои рецепты
 
09 Фев 2017 2:57

Распечатать сообщение
Поделюсь своим решением проблемы.
Газовая печь Горение (Gorenje) которая с газовой духовкой, низ подгорает верх абсолютно сырой и бледный. Пробовал варианты с кирпечами и кастрюлькой воды, низ не подгорал, но и верх оставался бледным, т.е. духовка не набирала температуру...
К проблеме подошел кординально, руки прямые, люблю все усовершенствовать...
1. Утеплил саму духовку. Верхняя крышка открывается как ларчик (петли сзади), для открытия достаточно возле каждой из конфорок открутить по 2 винтика, с передней панели крутилки снимать не надо. Когда поднял крышку увидел, что духовка утеплена слоем беленькой стекловаты наклеянной на плотную фольгу, причем фольгой внутрь. Стекловата была и слой ее был около 30мм (смотрел видосы на ютубе где говорили что изолятора нет вообще) и сразу немного огорчился, ведь духовка не пекла и дело было не в изоляторе... Но потом подумал, раз уж разобрал - надо улучшать!
1.1. Поход на базар. Купил 1кв. метр стекловаты на местном рынке толщиной 25мм, которая мне обошлась в 4$, сразу предупреждаю что перед покупкой разговаривал с многими продавцами, которые мне втирали что лучше мне брать минеральную вату (как ее называют "роквул" или "базальтовая вата"). Где-то читал что ее брать не стоит, она воняет при нагревании, но продавцы с пеной у рта утверждали что это самый лучший выбор и качественнее не найти!!! Как хорошо что я не купил в первый день, а просто отщипнул кусочек минеральной ваты и кусочек стекловаты на пробу. Дома и первую и вторую погрел на зажигалке и все сразу прояснилось, нам подходит именно стекловата, минеральная вата не просто воняет а и испускает едкий кисловатый дым!!! Среди разных "сортов" стекловаты нужна самая светлая. Белой я не нашел, купил с желтоватым оттенком, вата наклеена на слой фольги. Фольгу тоже начал греть на зажигалке и о удивление, фольга вспухнула как факел! Оказывается для прочности фольгу покрывают слоем полимера который очень очень очень сильно горит. Фольгу полностью сорвал. осталась у меня стекловата 1кв. м толщиной 25мм.
1.2. Поход в магазин. Дома маленький ребенок и для того, чтобы не насыпать на пол ошметков стекловаты или случайных отслоившихся ворсинок принято решение стекловату завернуть в пищевую алюминиевую фольгу для запекания. В местном магазине купил рулон фольги 40м.
1.3. Семь раз отмерь. Размеры духовки 450*450*450мм, когда поднял крышку с конфорками самое максимальное расстояние между трубками внутри 180мм. Для удобного заполнения стекловатой пространства решил порезать ее на полоски в 150мм. Итого ширина духовки 450мм, я режу 6 полосок длинной 1000мм и шириной 150мм, 3шт запускаю под левую стенку и 3шт запускаю под правую стенку, ну а сверху складываю внахлест.
Отрезаю полоску 150мм стекловаты, ложу на полоску фольги, накрываю сверху полоской фольги с загибаю края, получается как большие блестящие пирожочки)))).
Благодаря фольге с легкостью удалось запихнуть стекловату во все свободные пространства. на все потратил около 3 часа.
2. Для того, чтобы не подгорал низ остатками фольги обернул середину противеня-решетки и перед каждым выпеканием размещаю его под противнем с выпечкой. Фольга защищает низ противня с выпечкой от восходящих раскаленных топочных газов.
3. Очень ответственный и опасный момент. В моей духовке в верхней части расположено 5 отверстий для "выхлопа", через отверстия выходят продукты горения. В моем случае усиленная тяга выдувала полезное тепло. Начал закрывать по одному отверстию пока из 5ти не осталось одно (которое покрупнее ближе к центру духовки) отверстие. Появились свои нюансы, пока духовка не прогреется до 150* нельзя давать большое пламя, я прогреваю на минимальной мощности, как только духовка набирает температуру у нее появляется естественная тяга и теперь даже при максимальном пламени кислорода на сгорание хватает и пламя не гаснет. Тут нужно экспериментировать индивидуально, нужно смотреть чтоб ни в коем случае не гасло пламя, ну и для таких экспериментов должен работать газконтроль, это когда горелка автоотключается при угасании.

Как результат переделкой очень доволен, выпекаю хлеб 1400гр за 25мин. При минимальном пламени за 15 минут духовка набирает максимальную температуру (стрелка падает вправо до упора), для сравнения до переделки надо было выкручивать ток газа на максимум чтоб добиться такой же температуры.
Извеняюсь за отсутствие фото, малый ребенок не дает особо комфортных условий для работы, приходилось работать поздним вечером пока все спали.
если че не понятно можно на мыло задавать вопросы ivaschenko_i@mail.ru
verba11

Игорь




verba11Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |