Армянский мацун и... все его “последствия”

Сообщение Автор
 
09 Сен 2015 13:06

Распечатать сообщение
Svetlantida

Светлана


Москва

SvetlantidaМои рецепты
Ева, здравствуйте!

Я на этом сайте и форуме уже лет 9, но зарегистрировалась только сейчас Smile
Хочу выразить Вам благодарность за рецепт мацунчика!
Сколько я пыталась с кефирным грибом завести дружбу и пр.и пр., но всё не складывались отношения - не получалось столько хлопотать (уезжаешь - не промоешь - закиснет. С собой его что ли везде возить!?)
А у меня почему-то такая в голове установка, что на ночь оч.пользительно кисломолочку употреблятьSmile
Учитывая, какого качества (и по каким ценам) у нас сейчас кефир и пр, мацун - просто Находка! Уверена, он поселился в нашем доме навсегда и активно рекламирую его подругам!

Ещё раз спасибо! Smile
 
10 Сен 2015 14:01

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Svetlantida писал(а):
Ева, здравствуйте!

Я на этом сайте и форуме уже лет 9, но зарегистрировалась только сейчас
Хочу выразить Вам благодарность за рецепт мацунчика!

Привет, Светочка! Romashki Romashki Romashki
Как приятно это слышать!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Svetlantida писал(а):
А у меня почему-то такая в голове установка, что на ночь оч.пользительно кисломолочку употреблять

Очень правильная установка! Wink girl_haha good good good

Svetlantida писал(а):
мацун - просто Находка!

Совершенно солгасна!! Smile nyam2 nyam2

Svetlantida писал(а):
Уверена, он поселился в нашем доме навсегда и активно рекламирую его подругам!

Ещё раз спасибо!

И я очень надеюсь! friends friends friends
На здоровье, дорогая!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Приходи ко мне со своим мацуночиком, буду рада! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
19 Сен 2015 20:14

Распечатать сообщение
Наташа-я

Наталья


Москва

Наташа-яМои рецепты
Добрый день, Ева!

Спасибо за рецепт! Неделю сидела читала тему (интересно у вас тут), собралась, сделала.

Кажется, все получилось. Yahoo! Делала из натурального свежего молока и сметаны (все брала на рынке). Когда утром посмотрела на мацун, то сверху была желтая корочка ( на фото хорошо ее видно). Поставила в холодильник, через сутки попробовала. Видимо эта желтая прослойка - это весь жир собрался наверх... Не знаю даже с чем сравнить.... как застывшее масло.

Фото


Попробовала, желтая жирненькая прослойка не очень понравилась, а то что скрывалось под ней... мммм... вкуснятина. На втором фото видно, какой густой (ложечка возле баночки лежит), и в банке видно, что после взятия мацуна образуется на этом месте сыворотка.

Фото


Первый раз решила сделать из очень качественных и дорогих продуктов. Потом оставлю на закваску и уже попробую с магазинным молоком.

Спасибо! Очень интересно пишете свои рецепты! Romashki
 
21 Сен 2015 16:12

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Наташа-я писал(а):
Добрый день, Ева!
Спасибо за рецепт!

Привет, Наташа!!! Romashki Romashki Romashki

Наташа-я писал(а):
Неделю сидела читала тему (интересно у вас тут)

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha friends friends

Наташа-я писал(а):
Кажется, все получилось.

Получилось - не то слово!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Наташа-я писал(а):
сверху была желтая корочка ( на фото хорошо ее видно). Поставила в холодильник, через сутки попробовала. Видимо эта желтая прослойка - это весь жир собрался наверх... Не знаю даже с чем сравнить.... как застывшее масло.
Попробовала, желтая жирненькая прослойка не очень понравилась

Да, это именно масло! Wink Просто у тебя были оооочень жирные продукты..

Наташа-я писал(а):
а то что скрывалось под ней... мммм... вкуснятина. На втором фото видно, какой густой

Да, прекрасный мацунчик!!!!! good good good good

Наташа-я писал(а):
после взятия мацуна образуется на этом месте сыворотка

Именно так и должно быть! Wink

Наташа-я писал(а):
Первый раз решила сделать из очень качественных и дорогих продуктов. Потом оставлю на закваску и уже попробую с магазинным молоком.

Конечно, Натуль! Прелесть мацуна в том числе и в его низкой калорийности...
Такой жирности тут не нужно... Wink

Наташа-я писал(а):
Спасибо! Очень интересно пишете свои рецепты!

На здоровье, солнышко! girl_in_love
И тебе спасибо! give_heart За добрые слова и отличный фотоотчет!!!! friends friends friends friends friends friends
 
21 Сен 2015 21:34

Распечатать сообщение
elissomai

Марина




elissomaiМои рецепты
Здравствуйте еще раз! Спасибо большое. Так и сделаю!
 
23 Сен 2015 12:43

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
elissomai писал(а):
Здравствуйте еще раз! Спасибо большое. Так и сделаю!

Привет, красавица! air_kiss air_kiss

Мариш, напиши потом - чего там вышло... Wink

girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye
 
24 Сен 2015 14:45

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
Я в гости с мацуном! girl_in_love

Фото без эстетики , но , думаю , видно, что мацунчик получился чудный. nyam2
Когда покупала молоко , то продавец меня убеждала , что жирность у молока миллион % girl_haha girl_haha
И ведь не наврала - впервые получился правильный мацун , его можно просто ножом по хлебу размазывать, словно масло. wacko1 И не кислый.
Супер!
Ева, теперь хочу твой супчик "Спас" приготовить. Он в очереди. Drinks or Beer
 
26 Сен 2015 14:31

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Iren73 писал(а):
Я в гости с мацуном!

Ирусик!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Сегодня прям МОЙ ДЕНЬ!!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Спасибо тебе за все отчетики!!!!!!!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

Iren73 писал(а):
видно, что мацунчик получился чудный.

ШИКАРНЫЙ!!!!! good good good good good
Это сцеженный? Или нет??!!! Shocked Shocked Shocked

Iren73 писал(а):
продавец меня убеждала , что жирность у молока миллион %

Если не сцеженный, то она не соврала!!!! Практически сливки!!! good2 good2 good2 good2 good2 good2

Iren73 писал(а):
впервые получился правильный мацун , его можно просто ножом по хлебу размазывать, словно масло. И не кислый.
Супер!

Супер - не то слово!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Но... (ложку дегтя хочешь??.. girl_haha ).. вообще-то, "правильный" мацун жиже и с небольшой кислинкой... Wink girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Но если это уже сцеженный - то без вопросов!!!!!!!!!!!! good good good
У тебя просто - маскарпоне!!!! Wink girl_claping girl_claping girl_claping

Iren73 писал(а):
Ева, теперь хочу твой супчик "Спас" приготовить. Он в очереди.

Ура-ура-ура!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Только ТАКОЙ мацун на суп переводить - ЖАЛКО!!!! girl_cray2 girl_cray2 girl_cray2 girl_cray2 girl_cray2 girl_cray2
Подожди, пока не очень удачный получится... Wink girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
 
26 Сен 2015 17:01

Распечатать сообщение
РОМАШКА34

Наташа

47 лет
Деревня Кукуево

РОМАШКА34Мои рецепты
Привет всем любителям мацуна girl_bye
dance2 dance2 Yahoo! dance2
Я теперь тоже в ваших рядах Congratulate
Со второй попытки у меня получилось то , что должно было получиться girl_haha Боже , как это вкусно, кисленько good2 как я люблю girl_haha nyam2 nyam2 nyam2 good2
Фото

Вот он!!!! Сняла пробу Embarassed girl_haha полбанки нетУ почти girl_haha girl_haha
Ева,огромное спасибо girl_in_love girl_in_love
 
26 Сен 2015 17:41

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
Yeva64 писал(а):
Это сцеженный? Или нет??!!!

Сцеженный , но было мало сыворотки.
Когда молоко скипело, то сверху была желтая пленка , как от растопленного масла. Я сама была в недоумении.
Значит, можно у этих людей молочко брать, не врут. Drinks or Beer

Yeva64 писал(а):
Только ТАКОЙ мацун на суп переводить - ЖАЛКО!!!!
Подожди, пока не очень удачный получится...

ПозднА! Уже приготовила. girl_haha girl_haha Скоро приду в гости со спасом. Yahoo! Yahoo!
 
28 Сен 2015 12:32

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
РОМАШКА34 писал(а):
Привет всем любителям мацуна
Я теперь тоже в ваших рядах

Привет, Натуля!! Romashki
Добро пожаловать!!! friends friends friends friends

РОМАШКА34 писал(а):
Со второй попытки у меня получилось то , что должно было получиться Боже , как это вкусно, кисленько как я люблю

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Я очень рада, солнышко!! girl_in_love girl_in_love

РОМАШКА34 писал(а):
Сняла пробу полбанки нетУ почти

girl_haha girl_haha girl_haha good2 good2 good2 good2

РОМАШКА34 писал(а):
Ева,огромное спасибо

Не за что, дорогая!!! friends

И тебе спасибо за фоточку!! give_heart
Отличный мацунчик!!!!!!!! good good good good good


==========================================
Iren73 писал(а):
Сцеженный

Слава богу... girl_haha А то у меня короткое замыкание в мозгу случилось... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Iren73 писал(а):
Когда молоко скипело, то сверху была желтая пленка , как от растопленного масла.

Ну да.. Жирное просто очень! Wink
Но имей в виду, что и мацун будет жирный! Wink Если хочешь полегче, попробуй и с обычным молочком... Wink

Iren73 писал(а):
ПозднА! Уже приготовила.

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Iren73 писал(а):
Скоро приду в гости со спасом.

Ну да... Нет худа без добра... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

ЖДУ, Ирусик!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
 
28 Сен 2015 13:25

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
Yeva64 писал(а):
Если хочешь полегче, попробуй и с обычным молочком...

Евочка, привет!
С обычным молоком , понятной жирности- 2.5-3 % , готовила. Он у меня в порционных глиняных баночках обычно готовится. Вроде , даже отчет был у тебя в теме …Но в таком количестве страниц найти его уже нереально. wacko1
Поэтому, верь на слово.. girl_haha friends
Решила в этот раз отчитаться, чтобы ты знала, что я про этот рецепт не забываю, он у меня очень востребован. girl_in_love girl_in_love
Суп сфотографировала , скину на ноут, принесу отчет.
Буду.. Drinks or Beer Drinks or Beer
 
28 Сен 2015 13:37

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Iren73 писал(а):
Поэтому, верь на слово..

Верю-верю!!!!! girl_haha girl_haha girl_haha

Iren73 писал(а):
Решила в этот раз отчитаться, чтобы ты знала, что я про этот рецепт не забываю, он у меня очень востребован.

Понятно.. air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

Iren73 писал(а):
Суп сфотографировала , скину на ноут, принесу отчет.

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

friends friends friends friends
 
02 Окт 2015 12:43

Распечатать сообщение
Наташа-я

Наталья


Москва

Наташа-яМои рецепты
Делала уже несколько раз мацун. Все было хорошо.
Но вот вчера не получился - полбанки сыворотки сверху и сам какой-то ... никакой... unknown И баночка с утра была тепленькая еще.... Перегрела наверное.... cray

Вот думаю, что можно теперь с ним сделать...

Ева можно им створожить молоко для сыра или не стоит?
 
02 Окт 2015 16:08

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Наташа-я писал(а):
Делала уже несколько раз мацун. Все было хорошо.
Но вот вчера не получился - полбанки сыворотки сверху и сам какой-то ... никакой... И баночка с утра была тепленькая еще.... Перегрела наверное...

Не рыдай, Натуль! girl_haha praising praising praising
Мацун - дело такое... спонтанное... Wink Мало ли ЧТО ему могло не понравиться! Wink girl_haha
Может и перегрела, а может исходные продукты подвели... А может, просто день такой... Wink praising praising praising

Наташа-я писал(а):
Вот думаю, что можно теперь с ним сделать...

Любую выпечку! Wink Оладушки, пирожок.. nyam2

Наташа-я писал(а):
Ева можно им створожить молоко для сыра или не стоит?

Можно! Особенно если кислинка есть! Wink А если нет, всегда можно прибегнуть к "спец.средствам".. Wink praising praising praising
 
02 Окт 2015 22:22

Распечатать сообщение
Наташа-я

Наталья


Москва

Наташа-яМои рецепты
Спасибо, Ева, за ответ. Romashki


Yeva64 писал(а):
Мало ли ЧТО ему могло не понравиться!


Дааа, капризный товарищ girl_haha


Стряпать не хотелось бы (диета). Попробую все-таки сыр сделать.
 
05 Окт 2015 0:33

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Наташа-я писал(а):
капризный товарищ

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Наташа-я писал(а):
Попробую все-таки сыр сделать.

friends friends friends friends friends
 
10 Окт 2015 7:56

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

44 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Yeva64
Привет, дорогая моя Ева!!!!!!!!!!!
Просто зашла с тобой поздороваться, потому что СОСКУЧИЛААААААСЬ!!!
Смотрю последствия от мацуна - уже 931 страница)))))))))))))))) настоящая болталка))))) - молодец, что находишь время общаться с девочками - твоё внимание - и есть главное сокровище!!!!!!!!!!!!
ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!!!!!!!!!!!!!!
Фото

Вечной тебе весны в душе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
12 Окт 2015 0:56

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
FotoTanya писал(а):
Привет, дорогая моя Ева!!!!!!!!!!!
Просто зашла с тобой поздороваться, потому что СОСКУЧИЛААААААСЬ!!!

Ой, золотце!!! give_heart give_heart give_heart give_heart
Очень-очень тебе рада, Танюша!!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Как приятно, что ты меня не забываешь!!!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

FotoTanya писал(а):
уже 931 страница)))))))))))))))) настоящая болталка

Вообще-то, болталка уже перекочевала в другое место... Wink girl_haha
Тут решили оставить "место" для комментариев... girl_haha girl_haha girl_haha

FotoTanya писал(а):
ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!!!!!!!!!!!!!!

Вечной тебе весны в душе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Спасибо, моя хорошая!! girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2
Не представляешь, КАК я тронута.... Angel Angel Angel Angel Angel Angel Angel Angel Angel Angel Angel
И я тебя ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ!!!!!!!!!!! heart heart heart heart heart heart heart heart heart heart heart heart heart
 
31 Окт 2015 2:25

Распечатать сообщение
~Danna~

Светлана

47 лет
Украина, Днепропетровск

~Danna~Мои рецепты
Ева, добрый вечер! Спасибо за рецепт!
Сделала первый раз молоко и сметана. Потом брала закваску от готового продукта, уже 3 раза делала.
У меня вопрос, вы пишете:" А потом, уже для последующих заквашиваний, можно брать тот мацун, который вы уже приготовили до этого".
Сколько раз брать предыдущую закваску можно? Вот я взяла приготовленный мацун, сразу отлила 150 мл для следующей партии.
Просто пишут вот для йогурта типа только можно 3 раза предыдущую брать, потом обновлять.
 
31 Окт 2015 13:01

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
~Danna~ писал(а):
Ева, добрый вечер! Спасибо за рецепт!

Привет, Светочка!! Romashki Romashki Romashki

~Danna~ писал(а):
Сделала первый раз молоко и сметана. Потом брала закваску от готового продукта, уже 3 раза делала.

Отлично! Yahoo! Yahoo! Yahoo! good good good

~Danna~ писал(а):
Сколько раз брать предыдущую закваску можно? Вот я взяла приготовленный мацун, сразу отлила 150 мл для следующей партии.

Совершенно верно! good2 Из следующей партии снова отливаешь 150-200 мл для третьей партии... И так далее.. Wink

~Danna~ писал(а):
Просто пишут вот для йогурта типа только можно 3 раза предыдущую брать, потом обновлять.

Ничего подобного! girl_haha Ну, за йогурт я отвечать не хочу (хотя это практически то же самое.. Wink ), но для мацуна так и делаем... Бесконечно!!!
Я знаю людей, которые уезжая в другую страну на постоянное проживание, брали с собой баночку мацуна, и на его основе готовили мацун несколько лет... Wink
Это как закваска для хлеба.. Wink Чем "старше" закваска, тем она сильнее и устойчивее, с правильной микрофлорой.. Wink И она не "старая" в прямом смысле слова, она ведь освежается с каждым разом.. Wink
А вот если использовать ТОТ ЖЕ мацун, скажем неделю-две, то это уже неприемлемо. Он будет постепенно скисать, микрофлора будет нарушаться... И новый мацун будет получаться очень кислым, не вкусным, не полезным, да и может вообще не получаться... Wink
 
07 Ноя 2015 4:59

Распечатать сообщение
~Danna~

Светлана

47 лет
Украина, Днепропетровск

~Danna~Мои рецепты
Ева, все четко и понятно))) Rose Спасибо большое, значит будем бесконечный процесс делать для получения правильного мацуна!
И еще вопрос, чтоб не кутать кастрюльку, может можно в электродуховку поставить с включенной лампочкой иди предварительно нагреть духовку?
 
10 Ноя 2015 15:08

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
~Danna~ писал(а):
Ева, все четко и понятно))) Спасибо большое, значит будем бесконечный процесс делать для получения правильного мацуна!

Не за что, солнышко.. friends friends friends friends

~Danna~ писал(а):
И еще вопрос, чтоб не кутать кастрюльку, может можно в электродуховку поставить с включенной лампочкой иди предварительно нагреть духовку?

Даже не знаю, Светуль... Может, одной включенной лампочки и достаточно.. А можно и слегка подогреть духовку и ВЫКЛЮЧИТЬ, разумеется. Wink
Попробуй как-нибудь... praising praising praising
 
11 Ноя 2015 14:08

Распечатать сообщение
Кин дза дза

Ольга


Санкт-Петербург

Кин дза дзаМои рецепты
Можно поумничать? Wink
Я банку кутаю в полотенце и ставлю в духовку, нагретую( и выключенную) до 50-70 на ночь. nyam2 все нормуль.
И спасибоспасибоспасибоспасибоспасибоспасибоспасибо за рецепты!!!👍👍👍
 
12 Ноя 2015 13:13

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Кин дза дза писал(а):
Можно поумничать?

Не можно, а нужно! friends
Привет, Олечка!! Rose Rose

Кин дза дза писал(а):
Я банку кутаю в полотенце и ставлю в духовку, нагретую( и выключенную) до 50-70 на ночь. все нормуль.

Вот и хорошо!!! good good good good good

Кин дза дза писал(а):
И спасибоспасибоспасибоспасибоспасибоспасибоспасибо за рецепты!!!

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
На здоровье, солнышко!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Приятно получать СТОЛЬКО спасиб сразу!! Wink air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Страница 931 из 934

Наверх