Тот самый сацебели

Сообщение Автор
Тот самый сацебели
19 Окт 2011 6:05

Распечатать сообщение
Этот чудо соус я нашла на поваренке у Демоники ,огромное спасибо ей, так как наконец-то я нашла супер рецепт соуса "сацебели". Rose
Вот как пишет Демоника:
"Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли с юга- это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с умопомрачительным соусом.И , вот парадокс: шашлыка почему-то всегда хватало, а соус почему-то очень быстро заканчивался, и приходилось заказывать еще и , часто забывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку кусочком лаваша."
Ну и не только с юга Wink Когда я приезжаю в Киев, мы всегда ходим в один и тот же ресторан на шашлыки good2 good2 good2 и соус nyam2 nyam2 его подают в спец соуснике, ровно на 2ч.л. girl_haha тут уж в пору вылизать тарелку от остатков girl_haha Вот этот то соус я и искала, и нашла Yahoo! Yahoo!
Фото

Нам нужно:
Томатная ПАСТА -200гр.
Вода-200мл,приблизительно...
Кинза-2 пучка.
Чеснок-4-5зуб.
Аджика-1ч.л.(не соус, а приправа в баночке)
Уксус-1ч.л.
Соль-1ч.л.
Перец черный- 1/4ч.л.
Хмели-сунели- 1ст.л. с верхом.
Фото

Меня выворачивает только от одного слова" кинза" Embarassed , но я так хотела сделать этот соус, что решила не отступать от рецепта good , ох и умница я girl_in_love потому, что без кинзы я бы никогда, оказывается Embarassed не сделала бы это чудо сацебели, в соусе этот жуткий запах кинзы превратился в умопомрачительный запах кавказской кухни nyam2 nyam2 good2 особенно, переночевав в холодильнике good2
И второе условие для этого соуса: томатная паста должна быть вкусной, густой, и красивого густого красного цвета Smile
Закрываем нос girl_haha и режем кинзу, мелко. Добавляем чеснок, пропущеный через чеснокодавилку,хмели-сунели,уксус,перец и аджику(если вам повезло, и вы купили настоящую аджику, то положите 1/2 ч.л. для начала, вдруг для вас окажется слишком остро)
Фото

Толкушкой(у меня ее не оказалось unknown ) перетираем все в ароматную пасту.
Добавляем томат и перемешиваем.
Фото

Добавляем воду питьевую, холодную, постепенно, и доводим до любимой густоты Wink Запах умопомрачительный,а на другой день ващееее wacko1 wacko1 wacko1
Фото

Переливаем в банку с крышкой и отправляем в холодильник, хотя бы на пару часов. Не забываем отгонять от холодильника сбежавшихся на запах girl_haha
Фото

Каша, мясо, котлеты, макароны, чебуреки, пирожки, даже хлеб с этим соусом, заиграют радугой вкуса good2 nyam2 nyam2
Rosmary

Lida


Киев-NY

RosmaryМои рецепты
 
19 Окт 2011 6:32

Распечатать сообщение
Лидочка,спасибо за рецепт Rose
Приготовлю обязательно girl_claping -любим и аджику и сацебели Yahoo!
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
19 Окт 2011 6:41

Распечатать сообщение
Вереск писал(а):
любим и аджику и сацебели

Значит это, Вероника, твой рецепт тоже, не пожалеешь Romashki Romashki
Rosmary

Lida


Киев-NY

RosmaryМои рецепты
 
19 Окт 2011 8:12

Распечатать сообщение
Rosmary
Обожаю такие соусы, обожаю в соусах кориандр!!! nyam2 nyam2 nyam2 Спасибище большое!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Romashki Romashki Romashki
Одно уточнение- вода холодная питьевая- можно кипяченую холодную???
Eura-cat (Ойра)

Marina


Finland, Sweden

Eura-cat (Ойра)Мои рецепты
 
19 Окт 2011 8:40

Распечатать сообщение
girl_claping Классный соус! Делаю похожий, но без аджики и добавляю немного сахара. Попробу и Ваш с удовольствием! Romashki Romashki Romashki
Вера НК

Вера

58 лет
Казахстан, Алматы

Вера НКМои рецепты
 
19 Окт 2011 8:54

Распечатать сообщение
ммм... Вкусненько. А хранится долго?
Я Люся

Людмила

43 года
Красноярск

Я ЛюсяМои рецепты
 
19 Окт 2011 9:00

Распечатать сообщение
nyam2 nyam2 nyam2 супер соус!Я представляю какой он вкуснущий должен быть!!!!я делаю что то подобное(армянский к шашлыку) ,на томат пасте с кинзой и приправами , но этот наверное ещё лудше будет! good2 good2 good2 good2 good2 Обязательно попробую!Рецепт в фовориты!Спасибо Лидочка! Romashki Romashki Romashki Romashki



Rosmary писал(а):
Аджика-1ч.л.(не соус, а приправа в баночке)


это как? Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed
Тори.я

Виктория

39 лет
USA,NY - Latviya

Тори.яМои рецепты
 
19 Окт 2011 9:04

Распечатать сообщение
Rosmary писал(а):
Не забываем отгонять от холодильника сбежавшихся на запах

Лида, ну вот нельзя так вкусно рассказывать, а то ещё и мы к холодильнику сбежимся girl_haha . Спасибо за рецепт огромное! Rose
Утро

Наталья

45 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
19 Окт 2011 10:04

Распечатать сообщение
Лидочка,рецепт очень хороший,спасибо.Но немного обидно,что про кинзу пишете - жуткий запах и т.д. Жуткого в нём ничего нет,обычная пряная травка.
phil.mama

Людмила

66 лет
Кострома

phil.mamaМои рецепты
 
19 Окт 2011 10:21

Распечатать сообщение
phil.mama писал(а):
немного обидно,что про кинзу пишете - жуткий запах и т.д. Жуткого в нём ничего нет,обычная пряная травка.

Я тоже не люблю кинзу... Embarassed
Делаю нечто похожее к шашлыку: томатная паста, перец молотый(пробую, чтоб было остренько), петрушка (свежая), очень мелко порезанный репчатый лук, соль, сахар.
Хранится этот соус в холодильнике несколько дней без проблем, но обычно не задерживается! girl_haha
Елена Т.

Елена Т.

48 лет
г.Канск, Красноярский край

Елена Т.Мои рецепты
 
19 Окт 2011 12:12

Распечатать сообщение
Лидочка!!! Romashki Спасибо за вкусный и аппетитный рецепт!!!!
good good good good good good good good good

Но ОСОБЕННО благодарю за ЭТО: Wink
Rosmary писал(а):
ох и умница я потому, что без кинзы я бы никогда, оказывается не сделала бы это чудо сацебели, в соусе этот жуткий запах кинзы превратился в умопомрачительный запах кавказской кухни

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Я "борюсь" с этой предвзятостью к несчастной кинзе всеми доступными мне способами!!! girl_haha Так что, спасибо за поддержку!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Rosmary писал(а):
ох и умница я

АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА!!! Wink friends friends friends friends friends

give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
19 Окт 2011 15:40

Распечатать сообщение
Шикарный соус!!!!! good2 good2 good2 good2 Я его просто обожаю! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Только сама никогда не делала unknown почему-то...
Лидуся, а аджику ты какую использовала? Перечную абхазскую? Она ведь жутко соленая, хоть домашняя, хоть магазинная wacko1 wacko1 wacko1 , соли тогда в соус совсем не надо, наверное?
И второй вопрос - а закатывать ты его не пробовала? Вкус уже совсем не тот, наверное?
Yeva64 писал(а):
Я "борюсь" с этой предвзятостью к несчастной кинзе всеми доступными мне способами!!! Так что, спасибо за поддержку!!!

И Я ТОЖЕ!!!!!!! Девочки, милые - кинза в свежем виде и кинза в блюде - это, как говорят в Одессе - две большие разницы!!! Совершенно другие вкусовые ощущения!!!! Я ее просто кушать тоже не могу, а вот в салатах, мясе, рыбе - это НЕЧТО!!!!! Когда все ароматы и вкусы настоятся, перемешаются и "полюбят" друг друга!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1
Rosmary писал(а):
ох и умница я

Yeva64 писал(а):
АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА!!!

Безоговорочно поддерживаю Евочку!!! air_kiss air_kiss air_kiss
sly.ka

Лена

50 лет
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
 
19 Окт 2011 17:33

Распечатать сообщение
sly.ka писал(а):
Девочки, милые - кинза в свежем виде и кинза в блюде - это, как говорят в Одессе - две большие разницы!!! Совершенно другие вкусовые ощущения!!!!

good good good good good good good good
Молодец, Ленок!!!! Yahoo! Будем ПИАРИТЬ ее всеми силами!!!! Wink air_kiss

sly.ka писал(а):
Я ее просто кушать тоже не могу, а вот в салатах, мясе, рыбе - это НЕЧТО!!!!!

А кто говорит, что ее надо ПРОСТО КУШАТЬ?!! Wink "Просто" - я и укропа много не съем, и базилика, и петрушки... wacko1 А вы?!! girl_haha girl_haha girl_haha
Лен, а вот если ты ее в САЛАТАХ преемлешь, то есть в сыром виде, то попробуй с хлебом-сыром (или с лавашиком и сыром)... Wink nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
19 Окт 2011 18:04

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра) писал(а):
Одно уточнение- вода холодная питьевая- можно кипяченую холодную

Да, любую, кипяченную или нет- то , что нравиться Smile
Я Люся писал(а):
ммм... Вкусненько. А хранится долго?
Людочка, его получается где-то 500гр.и он такой вкусный nyam2 nyam2 , не думаю что возникнет вопрос о долгосрочном хранениии nyam2 girl_hahaну пару недель точно постоит unknown
Тори.я писал(а):
это как?

Виктория, в русском магазине спроси грузинскую "аджику"густую приправу.
Я попробовала заказать через интернет, так они гады вообще обнаглели: без моего согласия прислали мне хрен знает что, испортили мне праздник Yahoo!
Фото

Вот, что я нашла,потом куплю правильную.Может кто из девочек может сфоткать правильную аджику-она была в маленькой , продолговатой баночке, густая очень. На моей фотке слева неправильная аджика, а справа более-менее, но ее можно ложить 1ч.л., она не такая острая, как надо,для меня girl_haha girl_haha
Утро писал(а):
Спасибо за рецепт огромное

На здоровье,Наташенька Rose
phil.mama писал(а):
Но немного обидно,что про кинзу пишете - жуткий запах и т.д. Жуткого в нём ничего нет,обычная пряная травка.

Девочки,здаюсь girl_blush2 Я ИЗВИНЯЮСЬ за мои высказывания, по поводу кинзы, но вот так я ее воспринимала!!!!До этого соуса!!!!!БОЛЬШЕ НЕ БУДУУУУ Embarassed Embarassed Embarassed
Елена Т. писал(а):
Делаю нечто похожее к шашлыку: томатная паста, перец молотый(пробую, чтоб было остренько), петрушка (свежая), очень мелко порезанный репчатый лук, соль, сахар
Леночка, попробуй этот рецепт,набор продуктов- минимум, никакого сахара! а результат поразит тебя, и обязательно попробуй с кинзой nyam2 Rose
Елена Т. писал(а):
Я тоже не люблю кинзу...

Делаю нечто похожее к шашлыку: томатная паста, перец молотый(пробую, чтоб было остренько), петрушка (свежая), очень мелко порезанный репчатый лук, соль, сахар

Леночка, попробуй этот рецепт: набор продуктов минимум, а результат!!!! nyam2 good2 good2
sly.ka писал(а):
Лидуся, а аджику ты какую использовала? Перечную абхазскую? Она ведь жутко соленая, хоть домашняя, хоть магазинная , соли тогда в соус совсем не надо, наверное?
Мне всегда мало соли girl_haha Но ведь это пол чайной л. или даже 1 unknown В любом случае начинай с половины, досолить всегда можно unknown
И второй вопрос - а закатывать ты его не пробовала? Вкус уже совсем не тот, наверное
Для закатки надо проваривать или стирилизовать- и тогда испортим соус Embarassed
Rosmary

Lida


Киев-NY

RosmaryМои рецепты
 
19 Окт 2011 18:41

Распечатать сообщение
Rosmary писал(а):
шашлыка почему-то всегда хватало, а соус почему-то очень быстро заканчивался, и приходилось заказывать еще и , часто забывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку кусочком

я перелопатила весь интернет-хочу такой соус.Лидуся,если это тот соус- я "зацелую"монитор. dance2 Иду завтра покупать кинзу.Боже мой,как я ее не люблю.но для этого соуса.переступлю через свое "не могу"
sly.ka писал(а):
Девочки, милые - кинза в свежем виде и кинза в блюде - это, как говорят в Одессе - две большие разницы!!!

Я Леночке верю Yahoo! Сделаю однозначно и причем в ближайшее время.Отчитаюсь Congratulate
Матяна

Татьяна

61 год
Єдина Країна

МатянаМои рецепты
 
19 Окт 2011 19:09

Распечатать сообщение
Очень вкусно! girl_claping Тем более кинзу мы просто обожаем! nyam2 А грецкие орехи добавлять не нужно? good2 unknown
Марти

Елена

49 лет
Казахстан Джамбул - Тараз

МартиМои рецепты
 
19 Окт 2011 19:35

Распечатать сообщение
Rosmary
Лида,шикарный соус! good
я его тоже всегда любила,даже обожала,как и всю кавказскую кухню,но конечно же никогда не делала
рецепт что надо,однозначно сделаю good2
спасибо большое! Rose
вопрос насчет аджики,какую ты использовала,сухую или уже готовую,острейшую?
у нас в русском такая продается

sly.ka писал(а):
Я ТОЖЕ!!!!!!! Девочки, милые - кинза в свежем виде и кинза в блюде - это, как говорят в Одессе - две большие разницы!!! Совершенно другие вкусовые ощущения!!!! Я ее просто кушать тоже не могу, а вот в салатах, мясе, рыбе - это НЕЧТО!!!!! Когда все ароматы и вкусы настоятся, перемешаются и "полюбят" друг друга!!!


Ленусик,я с вами и согласна на все 100 friends Yahoo!

в блюдах она как-то облагораживается

Yeva64 писал(а):
Просто" - я и укропа много не съем, и базилика, и петрушки... А вы?!!

вот петрушку могу просто так,с чем-то в прикуску
помню раньше(не знаю как сейчас)в ресторанах всегда приносили вместе с салатами,вторыми блюдами пучки петрушки на блюде с овощами girl_haha
вот с того самого времени я ее полюбила в таком виде girl_haha

sly.ka писал(а):
Безоговорочно поддерживаю Евочку!!!

friends а я Евочку и Леночку friends

Rosmary писал(а):
в русском магазине спроси грузинскую "аджику"густую приправу.

Лида,уже поняла,снимаю свой вопрос,у меня именно такая имеется
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
19 Окт 2011 20:12

Распечатать сообщение
Наконец то !!!!! Yahoo! Очень люблю этот соус!!! У меня был рецепт лет 20 назад (наверняка пропорции были другие, но сути дела это не меняет), но потерялся со временем. А продают не очень вкусный . . . . .
Лидочка, спасибо тебе большое!!! Romashki Romashki Romashki
Ирочка


47 лет
Россия

ИрочкаМои рецепты
 
19 Окт 2011 22:50

Распечатать сообщение
Rosmary писал(а):
Меня выворачивает только от одного слова" кинза"

Вот и я никак не начну ее есть, и сама выращивала - отдали, периодически покупаю на рынке, но - опять на выброс. Правда сушеная мне нравится. Поэтому верю, что соус хороший (ведь вам понравился girl_claping ), обязательно сделаю. Спасибо! Rose
Keily

Ольга

58 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
20 Окт 2011 4:52

Распечатать сообщение
Матяна писал(а):
.Лидуся,если это тот соус- я "зацелую"монитор

Тот, тот ,Таняgirl_haha girl_haha
Матяна писал(а):
Иду завтра покупать кинзу.Боже мой,как я ее не люблю
А в соусе, особенно когда постоит ночь в холодильнике, даже не думаешь о кинзе, а просто дуреешь от запаха соуса nyam2 nyam2 praising Несколько лет назад подружка сделала рыбу, просто маринованная с овощами и кинзой Wink ох как же я уплетала эту рыбку girl_haha girl_haha несмотря на кинзу.А пару дней назад случайно нашла этот рецепт girl_in_love правда он с карпом, а его нет unknown надо подумать чем заменить Rose
nata69 писал(а):
вопрос насчет аджики,какую ты использовала,сухую или уже готовую,острейшую?

у нас в русском такая продается

Вот нашла картинку на интернете, думаю что это то, что надо good2
Фото

Ирочка писал(а):
А продают не очень вкусный . . . . .


Это точно,Оленька, только в ресторанах, где сами делают можно наесться girl_haha Rose
Keily писал(а):
Вот и я никак не начну ее есть
Ну вот разве в соусе... Wink придется есть много соуса girl_haha Romashki

Леночка, прошляпала твой вопрос Embarassed Embarassed Никаких орехов не надо unknown unknown Попробуйте первый раз сделать так как написано, а следующий раз будете знать что вам надо добавить.Для меня этот рецепт идеальный -так как есть, ну разве что больше аджики для остроты girl_haha girl_haha Люблю чтоб пламя выдыхать от соуса girl_haha girl_haha Romashki
Rosmary

Lida


Киев-NY

RosmaryМои рецепты
 
21 Окт 2011 2:20

Распечатать сообщение
Фух!!! Сотворила я сегодня, наконец, твой соус, Лидуся!!!! good2 good2 good2 good2 good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart Сделала двойную норму, чтоб объесться, так объесться! wacko1 Embarassed Yahoo! Полную пиалку упорола сразу же с мантами! Остальное пока настаивается. Вкуснотень нереальная!!!!! Я в полном отпаде и восторге!!!
Матяна писал(а):
.Лидуся,если это тот соус- я "зацелую"монитор.

Танюша, подтверждаю!! ИМЕННО ТОТ!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Так что монитор оставь в покое и беги на рынок за кинзой!!!
И еще одно...
Матяна писал(а):
Я Леночке верю

СПАСИБО, РОДНАЯ!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart Я тронута до слез! Очень приятно было читать такое от такого опытного человека, как ты! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Так что, Лидочка, прими мою искреннюю и горячую благодарность!!!! Если уболтаю завтра сына сфотать на его телефон (на моем фотик ваще никакой wacko1 ), то покажу и в натуре.
Девочки!!! Кто еще сомневается - выкиньте сомнения в мусорное ведро и делайте!!! Кинза там совсем не чуствуется!!!!!
Единственное НО!!! Если будете делать с настоящей абхазской аджикой, которая соленая, соли не сыпьте вообще!!! Я делала именно с такой, положила 2 ст.л. (ну люблю я острое Embarassed ), так пришлось сахарку добавлять, а то солоновато вышло.
Лидочка!!! air_kiss air_kiss air_kiss
Фото
sly.ka

Лена

50 лет
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
 
21 Окт 2011 4:33

Распечатать сообщение
sly.ka писал(а):
Сделала двойную норму, чтоб объесться, так объесться!

Видишь, ты нутром почувствовала, как и я -ЭТО ТО! girl_haha girl_haha
sly.ka писал(а):
Если будете делать с настоящей абхазской аджикой, которая соленая, соли не сыпьте вообще!!! Я делала именно с такой, положила 2 ст.л. (ну люблю я острое
Сейчас сколько разных фирм и сортов- так что надо пробовать по ходу girl_haha
sly.ka писал(а):
Остальное пока настаивается. Вкуснотень нереальная!!!!! Я в полном отпаде и восторге


Я очень рада, что тебе понравилось Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Спасибо за доверие Smile Smile Romashki Romashki
Rosmary

Lida


Киев-NY

RosmaryМои рецепты
 
21 Окт 2011 4:53

Распечатать сообщение
Rosmary писал(а):
Виктория, в русском магазине спроси грузинскую "аджику"густую приправу.


Lidochka u menja poroshkom adzhika, kak dumaesh podojdyot?
Тори.я

Виктория

39 лет
USA,NY - Latviya

Тори.яМои рецепты
 
21 Окт 2011 5:16

Распечатать сообщение
Попробуй, только разводи ее, до очень-очень густого состояния: чтоб ее только намазать можно, а не поливать... unknown надеюсь, что поймешь мои обьяснения Embarassed иногда это трудно girl_haha girl_haha Romashki Romashki
Rosmary

Lida


Киев-NY

RosmaryМои рецепты
 
21 Окт 2011 13:13

Распечатать сообщение
Rosmary писал(а):
Сейчас сколько разных фирм и сортов- так что надо пробовать по ходу

Так в том-то и дело, что у меня настоящая, домашняя!!! Солонючая - жуть!!! wacko1 wacko1 wacko1 Мне друзья привезли из Абхазии Yahoo! Yahoo! Yahoo! Её там вместо соли используют. Наподобие вот этой, только без орехов - http://forum.say7.info/topic20504.html
sly.ka

Лена

50 лет
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
Страница 1 из 10

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |