Тыал или Гавурма... Мясо!!! По-армянски
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Ноя 2011 22:51
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
Тыал или Гавурма... Мясо!!! По-армянски...
Заметила в своих рецептах явный крен в сторону легких овощных блюд... А ведь мы мясоеды еще те!!! Так что, пожалуйте... М Я С О !!! И не простое! А ООООЧЕНЬ ВКУСНОЕ!!! И плюс к этому - заготовленное ВПРОК!!! Тыал - древнейшее армянское блюдо... Которому более 2000 лет! ![]() Несмотря на полное отсутствие специй (только соль!!!), но благодаря особой технологии, мясо получается очень ароматное!!! От одного его запаха можно сойти с ума... ![]() ![]() ![]() Подобные рецепты заготовки мяса есть, вероятно, у многих народов, издревле занимающихся скотоводством... И это понятно! В сезон забоя скота, осенью (и при отсутствии морозилок), приходилось изгаляться, чтобы сохранить мясо на долгое время... Его хорошо просаливали, варили/жарили, укладывали в огромные глиняные горшки, заливали горячим маслом/жиром и хранили на холоде, иногда даже закапывали в землю... Такое мясо превосходно хранилось всю зиму! Сейчас, конечно, “жизненной” необходимости в этом нет... (тем более закапывать и раскапывать мясо в огороде... на радость соседям.. ![]() ![]() ![]() НО! Весь фокус в том, что, во-первых, это не просто жарено-пареное мясо, а это - ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ мясо! А во-вторых, как раз сейчас (в эпоху развитого прогресса, “когда космические корабли бороздят просторы...”-бла-бла-бла.... ![]() Такая заготовка позволит вам приготовить полноценный, сытный, вкусный и качественный обед или ужин, не говоря уже о завтраке, - за считанные минуты! И не только вам, но даже временно оставленной вами “на произвол судьбы” мужской и детской части вашей семьи... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Итак, Тыал... или Гавурма... “Тыал” – это чисто армянское наименование, произносится с промежуточным мягким выдохом – “t-hal” (с ударением на “а”), производное от корня “hal”, означающее в переводе с армянского - “топленое”. А Гавурма (и иже с ними - Говурма, Кавурма, Каурма и пр.) – имеют тюркское происхождение и означают в переводе “жареное”. Такое название тоже используется в Армении. Не знаю, как на других языках, но по-армянски произносится с мягким “Г” – “ghavurma” (опять же с ударением на последнюю “а”)... На сайте я видела парочку подобных заготовок (в том числе от Валерии ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В чем принципиальные особенности этого рецепта: 1 – Мясо предварительно хорошо обезвоживается посредством обильной засолки на 2-3 дня! И только потом варится! И только потом обжаривается! Такой тройной “подход к снаряду” ![]() 2 – Мясо не мельчится, а готовится достаточно крупными кусками (какими они бывают обычно, скажем, в борще или рагу)... 3 – Тыал можно приготовить не только из баранины, но и из говядины (что актуально для тех, кто физически не переносит или психологически не выносит баранину!) ** 4 – Мясо можно заливать как бараньим (курдючным) жиром, так и топленым сливочным маслом, причем как баранину, так и говядину, то есть в любом сочетании (причем вкусно в любом!)... Впрочем, лично я не использую “смешанные” варианты, просто не вижу в этом смысла ![]() ![]() ** Вполне вероятно, что так же можно приготовить и свинину, но! Лично я этого рекомендовать не могу! Потому что просто не знаю, насколько хорошо она будет храниться, и насколько это будет вкусно! У нас Тыал никогда не готовят из свинины! Вообще, использование свинины не характерно для армянской кухни! И совершенно не по религиозным соображениям (у нас христианская страна), а просто потому, что в Армении, как и в любой горной местности, исстари держали в основном коз и овец... Поэтому, в древних армянских рецептах не встретишь свинину, только – баранина, козлятина, птица и говядина... У нас и сейчас не принято готовить супы(бульоны) из свинины, вообще свинину не варят! Свинина используется для жаркого, запекания крупным цельным куском в духовке, для фаршев, ну и шашлыков... Вот такой маленький экскурс - в “особенности национальной”... кухни! Готовят Тыал в холодное время года, поздняя осень – самое время!!! Хранить Тыал можно и в обычных стеклянных банках, просто под пластмассовыми крышками (!), и в глиняных горшках, и в любой керамической посуде, и даже в самой обычной эмалированной кастрюле!!! (Это для тех, у кого баночек уже не осталось...) Хранить Тыал можно и в холодильнике, но достаточно просто в ХОЛОДНОМ месте. У кого есть погреб, подвал - отлично, а если нет, то вполне можно выставить просто на открытый балкон... Главное, чтобы жир в Тыале НЕ ТАЯЛ! И чтобы к нему не имели доступа братья наши меньшие... Готовят Тыал сразу из большого количества мяса, но, конечно, можно приготовить и небольшую порцию на пробу... Чтобы потом... немедленно бежать на рынок за целой тушей!... ![]() Мясо должно быть обязательно свежее, не замороженное, но... НЕ обязательно молодое ![]() Конечно, на приготовление Тыала потребуется дня 2-3, но время уходит в основном просто на ожидание! Ведь мы не засаливаемся в тесной компании с мясом... ![]() ![]() ![]() Поэтому, реальное затрачиваемое время: в первый день - минут 30-40 (на разделку и засолку мяса), во второй день - минут 10 (на отжим), в третий день – еще минут 10 на промывку мяса, ну и часок на обжарку... ВСЁ! (Это я вас соблазняю... ![]() ![]() ПРОПОРЦИИ: На 10 кг чистого мяса (уже без костей) 1-1,2 кг соли (то есть примерно 10-12% от веса мяса) 2-2,5 литра жира (топленого масла или курдючного жира) Выход: примерно 6-7 литровых банок (набитых мясом ОЧЕНЬ плотно!) Я параллельно делала Тыал и из баранины, и из говядины, причем говядину – в топленом масле, а баранину в курдючном жире. Но технология одинакова, поэтому, дублировать не буду. Просто на пошаговых фото будет фигурировать то говядина, то баранина (что вышло удачнее ![]() Сегодняшние пропорции были таковы: Баранина – 4 кг Курдючный жир – 1,5 кг Соль – 0,5 кг (немного из этого количества – для курдюка) Говядина – 10 кг Топленое масло – 2-2,5 литра (я топлю его сама! ссылочка ниже) Соль – 1,2 кг День первый: ЗАСОЛКА. Мясо снять с костей (кости нам не нужны, отправляем их в морозилку). Очистить мясо от ненужностей (минимально), ничего особенно удалять не нужно! Можно оставить и жилочки, и пленочки, и немного жирочка, и даже очень мелкие косточки (особенно это относится к баранине)... Мясо НЕ МЫТЬ!!! Не волнуйтесь, отмывать мы его будем ![]() Нарезать мясо на куски довольно крупные, размером с кулак или, как сказано в древнем оригинале рецепта, “размером в 2-3 куриных яйца” (вобщем, в кулаках или яйцах ![]() Теперь укладываем куски мяса в большую эмалированную кастрюлю (НЕ алюминиевую!!!), пересыпая каждый слой мяса солью – очень обильно!!! И снова - не волнуйтесь, это не много! ![]() Наполняем кастрюлю всем мясом (у меня две кастрюли – с говядиной и с бараниной). Накрываем крышкой и выставляем в прохладное место – на открытый балкон, в подвал, погреб... Я выставила на открытую террасу. (Если есть опасность нашествия нежданных “гостей” ![]() ![]() Если нет ни балкона, ни погреба, то, в принципе, можно поставить и в холодильник, но лучше всё-таки в самое прохладное помещение в доме... Если вы собираетесь использовать курдючный жир (а не топленое масло), то поступаем с ним точно так же – нарезаем на кусочки, пересыпаем солью, накрываем крышкой и выставляем рядом с мясом... С той лишь разницей, что: курдюк нарезаем мелко, размером с орешек – грецкий или даже фундук. Чем мельче вы нарежете жир, тем быстрее и полнее он потом расплавится, но, с другой стороны, - и тем меньше у вас останется шкварок. Поскольку шкварочки мы любим (с жареной картошечкой), да и курдюка было много, то я нарезала не очень мелко. И, кроме того, соли не нужно сыпать много, как на мясо, достаточно пары горсточек. На сегодня – ВСЁ! (У меня ушло ровно полчаса!) Оставляем всю эту красоту засаливаться на сутки... День второй: ОТЖИМ. На следующий день, примерно в то же самое время (то есть через 20-24 часа! не раньше! ![]() Сливаем с мяса жидкость (и выливаем), а мясо вываливаем в дуршлаг (ну куда же без него, родимого... ![]() и оставляем на полчасика, чтобы жидкость хорошо откапала. Желательно на мясо при этом положить какой-нибудь груз для большего эффекта... Поскольку обычно мяса много, а дуршлаг один (даже у меня! ![]() Кастрюлю слегка ополаскиваем холодной водой, вытираем бумажным полотенцем (хорошо отмывать - излишне, но вытереть насухо – обязательно!) и снова перекладываем в нее наше уже откапанное мясо (можно при этом немного отжимать его и руками). Снова накрываем крышкой и опять оставляем примерно на сутки, можно и меньше, достаточно на ночь... Я опять выставляю на открытый балкон или террасу. Но если у вас мясо стояло в доме, то теперь лучше уже поставить в холодильник. (Времени ушло... Ну сколько нужно, чтобы вывалить мясо в дуршлаг, сполоснуть кастрюлю и вывалить его обратно из дуршлага?.. Посчитайте сами... ![]() День третий: ПРИГОТОВЛЕНИЕ. На следующий день приступаем собственно к приготовлению, лучше с утра, чтобы спокойно все успеть... ![]() ВАРКА: Если в мясе опять образовалась жидкость, то сливаем ее. Затем мясо хорошо промываем в холодной воде, чтобы ушла лишняя соль. Промывать нужно в 3-4-х водах, то есть заливая водой на пару минут.. и, немного пожамкав мясо, сливая... Сильно отжимать, выжимать и обсушивать мясо не нужно. Заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь... (У меня параллельно варилась баранина и говядина – в двух кастрюлях.) Воды лучше налить примерно вровень с мясом, чуть меньше. Будьте осторожны в начале варки, чтобы мясо не прилипло ко дну, поскольку его много, масса тяжелая. Так что, вооружитесь крепкой деревянной ложкой с длинной ручкой. Скажу, что пены практически не будет! Потому что мясо уже “освободилось” от всяких лишних прелестей... ![]() ВСЁ! Больше и тут нашего участия не требуется! Оставляем мясо вариться... (На все-про все ушло минут 10.... Ну а дальше мясо варится САМО!!! Ну а сколько варится обычно мясо, вы и сами знаете...) КУРДЮЧНЫЙ ЖИР: Пока варится мясо, можно заняться курдючным жиром. Если он, конечно, у вас фигурирует! А если нет, то просто вытаскиваем из закромов топленое масло ![]() ![]() Курдючный жир можно, кстати, приготовить и в предыдущий день, если вам это удобнее, и даже вовсе заранее, когда угодно... Вот наш засоленный курдюк: Выкладываем его в глубокую сковороду и ставим на ОЧЕНЬ СЛАБЫЙ огонь, накрыв крышкой. ВСЁ! Больше от нас ничего не требуется! Разве что пару раз перемешать, и то только вначале, пока еще вытопившегося жира мало. Но как только кусочки будут уже плавать в жире, оставляем его в покое! Пьем кофе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вот тут главное вовремя выйти из роли ![]() ![]() Тогда выключаем огонь, даем немного жиру остыть (совсем недолго, просто для безопасности, чтобы сильно не брызгалось и не шипело) и вливаем в наш дуршлаг (многоцелевого пользования ![]() Высыпаем туда же и шкварочки и даем жиру хорошенько стечь... Жир готов ![]() Через некоторое время он застынет.. И пусть! Это неважно... (На приготовление курдючного жира мы потратили нашего драгоценного времени - ровно минуту вначале и минуту в конце!.. ![]() Теперь приготовим и посуду для готового Тыала. Будь то кастрюля, глинянный горшок или стеклянные банки, их нужно просто вымыть горячей водой и очень хорошо ОБСУШИТЬ!!! Я хранила Тыал и в эмалированной кастрюле, и в банках... Разницы нет! Выбирайте посуду, которая вам удобнее. Если кастрюля, то берите не широкую, а высокую и небольшого диаметра. Скажу только, что из кастрюли вынимать куски мяса проще, чем выковыривать из банок. Но зато процесс поедания Тыала из кастрюли – протекает абсолютно безконтрольно!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Хранить Тыал в банках безопаснее и с точки зрения посягательств прочей живности (помимо домочадцев! ![]() ![]() ОБЖАРИВАНИЕ: Мясо, наконец, сварилось... Варим мясо до ПОЛНОЙ ГОТОВНОСТИ!!! После чего вынимаем мясо из бульона... снова в дуршлаг... ![]() А это баранина: После чего можно приступать к жарке. Сковороду берите большую, вместительную, чтобы закончить быстрее! Конечно, жарить мы будем порциями... Но поскольку мясо уже готово, то это недолго! Обжарка каждой порции занимает всего несколько минут! ![]() БАРАНИНА У меня сначала сварилась баранина, поэтому я начала с нее... Баранину я жарила в курдючном жире. Хорошо прогреваем сковороду! Затем наливаем жира не жалея, обильно! ОЧЕНЬ хорошо его нагреваем! И только потом забрасываем туда мясо – в один слой, но достаточно плотно! Оно и тут даст “усадку”. Можно хорошо обжарить одну сторону, а потом аккуратно перевернуть кусочки, а можно, особенно не церемонясь, просто время от времени перемешивать мясо. Как вам удобнее... Но жарить надо на ОЧЕНЬ СИЛЬНОМ огне, до хорошей обжаренной корочки! Затем вилочкой выкладываем кусочки мяса в приготовленную тару (СУХУЮ!). Если это банки, то хорошо утрамбовываем мясо ложкой... Затем сливаем в те же банки жир из сковородки (чтобы не жарить в том же жире повторно!) И будьте осторожны! ![]() Для ориентира – мясо с одной солидной сковороды наполнит примерно одну литровую банку. Можно закончить с одной банкой, а затем приступать к следующей, но я обычно наполняю параллельно 2-3 банки, чтобы распределить мясо по банкам равномерно... Наливаем в сковороду следующую порцию жира, хорошо нагреваем и обжариваем следующую порцию мяса. Выкладываем в банки, заливаем жир со сковороды.... И так до тех пор, пока закончится все мясо... Во время обжарки последней порции растапливаем на огне и остатки жира (если он у вас застывший). После чего осторожно сливаем его на ту же сковороду (солевой осадок постарайтесь не взболтать и не слить, но и это не страшно!), хорошо прогреваем жир в сковородке и доливаем в банки. Доливайте жир с небольшими паузами, давая жиру стечь и заполнить все промежутки. Не стоит заливать сразу до самого верха. Сначала недолейте около 2см, подождите несколько минут, нажмите немного сверху ложкой, чтобы вышел воздух и жир проник всюду... Через несколько минут уровень жира может снизиться. Тогда долейте еще немного, снова нажмите немного ложкой, и снова подождите... Когда вы увидите, что уровень жира больше не снижается, можно уже долить жир до самого верха. И постарайтесь, чтобы уровень мяса был ниже кромки банки (ну или уровня жира) на 1,5-2 см, то есть чтобы жир полностью покрывал мясо. Накрывать крышками горячий Тыал не нужно! Просто оставьте его на столе. Когда жир застынет (можно и на следующее утро), закрываем крышками (пластмассовыми или винтовыми) и убираем в холодное место на хранение... Оставшийся курдючный жир (еще горячий) тоже сливаем со сковороды в какую-нибудь баночку... ![]() ГОВЯДИНА Теперь повторяем весь процесс с говядиной. Только для обжарки говядины я использовала топленое сливочное масло (которое я топлю сама ![]() Не буду повторяться, всё то же самое... Жарим в обильном количестве масла... до золотистости... Укладываем в СУХИЕ банки, сливая туда же и весь жир со сковороды... Утрамбовываем, заливаем горячим топленым маслом... Оставляем до застывания... Заметьте, мясо у меня немного “выпрыгивает” за допущенные пределы... Это всё жадность... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Закрываем крышками и убираем на хранение... На этой фоточке рядышком оба вида Тыала, слева – говядина в топленом масле, справа – баранина в курдючном жире... Начать употреблять можно прямо со следующего дня! Если не жалко... ![]() Вот что осталось у нас от одной банки, пока я готовила рецепт, то есть через 2 дня! ![]() Причем, это было съедено просто в холодном виде на ужин... Под непередаваемое урчание, вздохи и ахи всех членов семьи... ![]() Так что лично я скоро буду делать и вторую партию, и третью... ![]() ![]() ![]() И вам искренне рекомендую попробовать!!! ![]() ![]() ![]() И не говорите мне, что это очень жирно и вредно!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ---------------------------------------------------- Варианты использования Тыала: 1 – Как холодная закуска: можно просто нарезать пластинами и сделать бутерброд с хлебом (вместо колбасы)... Можно нарезать кубиками или брусочками и добавить лук и зелень... При этом мясо нужно немного “почистить” от жира, соскрести ножом... ![]() 2 – Для приготовления первых блюд с мясом: любых мясных супов - с овощами, крупами, бобовыми, борщей... При этом зажарку делаем на том же масле из баночки... ![]() 3 – Для приготовления вторых блюд с мясом: любого жаркого с картошкой или овощами, рагу, плова с мясом, гречки с мясом, просто жареного мяса с любым гарниром, яичницы с мясом, и пр. и пр... При этом Тыал обеспечивает блюдо и мясом, и жиром, и солью... ![]() Со временем выставлю для наглядности пару фотографий готовых блюд с использованием Тыала... Но и так всё ясно... =========================================== Ну, а в качестве БОНУСА... у нас автоматически образовалась еще масса вторичных вкусностей! ![]() ![]() ![]() Во-первых, КОСТИ, которые лежат у нас в морозилке... Во-вторых, ШКВАРОЧКИ! Их вы можете использовать как угодно – поджарить с картошкой в тот же день, или поставить в холодильник на несколько дней, или в морозилку на неопределенно долгое время, или... великодушно отдать дворовым собакам... которые будут вам безмерно благодарны! ![]() В-третьих, БУЛЬОН! Правда, он будет довольно соленый, но зато и очень насыщенный! Поэтому я его замораживаю в небольших пластиковых контейнерах, чтобы потом разбавить водой и приготовить суп! Неужели этот вариант НЕ ЛУЧШЕ готовых бульонных кубиков?!! ![]() Но поскольку бульон еще и довольно жирный, то я оставляю его в той же кастрюле на ночь. Утром он уже хорошо отстоится, а сверху образуется хороший слой застывшего жира! Жир аккуратно снимаем в баночку и тоже используем для приготовления блюд... (ни капли вра... ![]() В-четвертых, тот самый ГОВЯЖИЙ ЖИР с бульона, а также остатки КУРДЮЧНОГО ЖИРА, которые мы слили в отдельную баночку... Видите, сколько... “последствий”... У меня без “последствий” – НИКАК! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ----------------------------------------------------------------------- И, наконец, если есть желающие посмотреть - как правильно приготовить топленое масло, то пожалуйте сюда: Топленое сливочное масло! http://forum.say7.info/topic49352.html Уфф..... ВСЁ! ![]() Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html] ![]() ================================================= ДОБАВЛЕНО 14.11.2011 А вот и горячее на ужин - Мясо из Тыала с жареной картошкой ![]() Тут использовался Тыал из баранины... ![]() ДОБАВЛЕНО 1.05.2012 А это - Мясо из Тыала с гречкой ![]() ДОБАВЛЕНО 7.10.2012: Еще одно вкуснейшее блюдо - Плов из полбы с мясом из Тыала ![]() Выковыриваем мясо из банки (тут говядина)... На масле из той же банки поджариваем лучок до хорошей золотистости... Затем добавляем и само мясо, и слегка обжариваем все вместе (мясо ведь уже готовое!)... И добавляем в готовый пловчик... (Рецепт плова из полбы тут - http://forum.say7.info/topic54188.html ) Красота и вкуснота неописуемые!!!... Попробуйте!!! Ужжжжасно вкусно!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
10 Ноя 2011 22:54
|
Елена Сергеевна
|
![]() я до конца еще не прочла ![]() но мне уже нравится ![]() |
10 Ноя 2011 23:01
|
Romashka89
36 лет Россия,Санкт-Петербург |
Вау!!!Я потрясена
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
10 Ноя 2011 23:03
|
БАРНАУЛ
58 лет Сибирь,Барнаул |
![]() ![]() |
10 Ноя 2011 23:06
|
Nadezhda_59
Пермь |
читала с удовольствием, как сказку какую-то!!браво!!!!!
![]() ![]() |
10 Ноя 2011 23:17
|
marina42
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
10 Ноя 2011 23:36
|
Утро
53 года Новосибирск |
Ева, как интересно!!! Спасибо!
Показала рецепт мужу, говорит надо приготовить. И передаёт спасибо за айвовое варенье ![]() ![]() |
10 Ноя 2011 23:41
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
Прочитала все от первого до последнего слова с огромным удовольствием
![]() ![]() ![]() Евочка ты просто молодчина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе за твой труд и твои рецепты ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
10 Ноя 2011 23:53
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
Евулик! Отвал башки!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
11 Ноя 2011 0:12
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Елена Сергеевна Леночка !!!
![]() Romashka89 Леночка !!! ![]() БАРНАУЛ Мариночка !!! ![]() Nadezhda_59 Надюша !!! ![]() marina42 Мариночка !!! ![]() Утро Наташенька !!! ![]() античная роза Ириша !!! ![]() graNATKA Натусик !!! ![]() ДЕВОЧКИ!!!! Дорогие!!! Огромное всем спасибо !!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ПОПРОБУЙТЕ!!!! Это СОВСЕМ не сложно, и ОЧЕНЬ вкусно!!!!!!!!!
ПРАВИЛЬНЫЙ МУЖ!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() Настоящий мужик далеко от МЯСА не уйдет!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Видишь на фоточках? Мой тоже - всё руку прикладывал... оторваться от процесса не мог... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Так что дерзайте!!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А за варенье - передавай мужу СПАСИБО - за спасибо!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ну, слава Богу!!! Хоть что-то пригодится... ![]() Натусик, это легко!!! Правда!!! ![]() И вообще, и ты мужа подключи!!! Они с мясом возиться обожают!!! Когда его - МНОГО!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
11 Ноя 2011 0:22
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
Чисто теоретически ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
11 Ноя 2011 0:24
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
Евочка... Зачиталась я прямо... Не мясо, а песня... вернее - поэма...
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() Да... А то они бедненькие, наверное, всё это время (пока мясо готовилось) вокруг да около ходили... запах-то, запах какой!!! ![]() ![]() Спасибо за СУПЕР-МЕГА-МК приготовления такого мяска!!! ![]() ![]() ![]() |
11 Ноя 2011 0:35
|
Вереск
Вероника |
Ева,снимаю шляпу,вот это вкуснятина.
![]() ![]() Говядину в топленом масле обязательно приготовлю ![]() Спасибо за очередной шедевр ![]() ![]() ![]() |
11 Ноя 2011 0:58
|
На Тка
47 лет Украина , Алчевск |
Подскажите, процесс с козьим мясом такой же , как и с бараниной?
|
11 Ноя 2011 1:36
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
Еваааа!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
11 Ноя 2011 1:44
|
адалия
Россия |
Yeva64
Дорогая Ева!!! Я таааааак люблю такое мяско ![]() Спасибо за науку ![]() Уверена, что все получится ![]() ![]() Мне очень понравилось описание самого процесса приготовления, с юмором написано ![]() Спасибо за такую вкуснятину ![]() |
11 Ноя 2011 2:03
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
Евочка, я здесь ![]() ![]() Рецепты, конечно, похожи, но есть и существенные различия ![]() Особенно мне нравится в таких рецептах их древнее происхождение, а наши предки всё-таки были ближе к природе и просто не могли готовить не полезные блюда ![]() Евочка, очень ты всё красиво описала ![]() ![]() |
11 Ноя 2011 2:17
|
Царица теней
Анна 68 лет Санкт-Петербург |
И не могу не отметить, что этот замечательный МК (как и все твои остальные) написан ХОРОШИМ РУССКИМ ЯЗЫКОМ, что увеличивает удовольствие от чтения
![]() ![]() ![]() ![]() |
11 Ноя 2011 2:18
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Натуль, вот пусть он тебе мясо и нарежет... Хоть с "ручкой", хоть без "ручки"... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Насчет свекрови... Ну прям завидую... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ларисонька!!! Спасибо, дорогая!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]()
Ага.. Они далеко от наших ворот не уходят... ![]() ![]() ![]()
Никуля!!! ![]() ![]() Буду рада, если попробуешь!!!! Муж ТОЧНО будет в восторге!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сам процесс тоже очень завлекающий... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Наташа, я с козьим мясо не делала, но думаю, вполне подойдет! ![]()
Ну вот... Я же предупреждала!!! Тебе сегодня сюда НИЗЗЯ!!! ![]() ![]() ![]()
Гении обычно чуток шизанутые... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
ДАА?!! Тебя где-то угощали?..
УРА!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
На здоровье, Леночка!!!!!!!!!! И тебе спасибо за теплые слова!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
11 Ноя 2011 2:47
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
ааафигеть
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ЭТО СДЕЛАЮ! Вот только придумаю где взять такие кастрюли и прохладные места без желающих добраться до вкусноты ![]() ![]() ![]() ![]() Накуплю говядины, масла уйду в отпуск на 3 дня и приготовлю! ![]() а тебе ОГРОМНОЕ СПАСИБИЩЕ за титанический труд в представлении этого рецепта!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
11 Ноя 2011 3:26
|
Ingwer
59 лет Германия |
Ух-ты,красота.Вот-это мясо.Ооочень хочется попробовать ,особенно после такого описания.Но я к сожалению на такой подвиг не способна
![]() ![]() ![]() ![]() |
11 Ноя 2011 4:45
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Отличная реакция!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Леночка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Дочке привет!!! ![]()
ТЫ МНЕ НРАВИШЬСЯ!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Лен, сейчас уже холодно, поэтому лучшее место - улица! ![]() ![]()
Ни в коем случае!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Ты лучше днем денежку зарабатывай (раз уж такой ник себе выбрала! ![]() ![]() ![]() Леночка, а если серьезно, то это только кажется, что долго и сложно... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Вот с этим спорить не буду!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, Леночка!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ===========================================
Спасибо, Инночка! ![]() ![]() ![]() ![]() А в чем подвиг-то?!.. ![]() ![]() Правда! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ========================================
Ой, Валеричка!!! А я тебя опять прошляпила!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() Прости, солнышко! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Мужчина рецепт давал, но сейчас уже и не вспомню, кто... ![]() Если найду, скину тебе ссылку... за интерес... ![]()
Точно, Валеричка!!! Абсолютно согласна! ![]()
Спасибо, Валеричка!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ==============================================
Анечка, простите, я и Вас не заметила! ![]() ![]() Спасибо большое! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Конечно не секрет... У меня и в профиле это записано.. ![]() Боюсь Вас разочаровать... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Анечка, может перейдем на "ты"?.. ![]() ![]() ![]() ![]() |
11 Ноя 2011 12:08
|
Параллель
40 лет Мордовия |
Ева, каждый Ваш рецепт читаю запоем, как хорошую книгу
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
11 Ноя 2011 12:39
|
Turyak
37 лет Мелитополь |
Какая вкуснятина,большое спасибоооо)))))))
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
11 Ноя 2011 13:14
|
elenusca
58 лет молдова |
Yeva64
прочитала от первого до последнего один раз ,второй раз .....до чего вкусна армянская кухня !!!!ева от такого рассказа грех не приготовить а от увиденого челюсть отвисла.....еще раз говорю твои рецепты шедевры !!!!!!!спасибо тебе большое ![]() |