Вино (из забродившего варенья)

Сообщение Автор
Вино (из забродившего варенья)
11 Окт 2017 12:55

Распечатать сообщение
Да-да, и меня постигла такая участь - домашнее варенье из своей же черной смородины, но все-таки забродило и когда это выяснилось, забродило уже основательно.
Тут на форуме уже обсуждался этот вопрос, но точного рецепта не приводилось и так как я винодел практически с нулевым опытом, пришлось поискать более точные пропорции и технологию. Рецепт получился сборным, но так как результат превзошел все ожидания, хочу поделиться своим опытом.
Угощайтесь на здоровье!
Фото

Фото

Фото

Ингредиенты на 3 бутылки по 0,75 мл.:
1,5 л. крепко забродившего варенья
1,5 л. воды
200 гр. сахара
пригоршня изюма (не мыть!)

Приготовление:
1. Воду немного подогреть (не более 40 С), добавить варенье, изюм и 100 гр. сахара, перемешать, разлить по стеклянным емкостям (заполнять не более чем на 2/3, а лучше чуть больше половины), надеть сверху медицинские перчатки (если в процессе брожения будут сильно раздуваться, сделать иголочкой маленькую дырочку в каждой перчатке) и оставить в теплом месте на 2 недели.
Фото

2. Затем будущее вино процедить через несколько слоев марли,
Фото

добавить оставшийся сахар, перемешать и разлить по бутылкам.
Фото

3. Подготовленные бутылки убрать в теплое темное место еще на три месяца, периодически доставая и процеживая, как только будет выпадать осадок (сперва я процеживала примерно каждые 2 недели, потом реже, думаю, это еще зависит от температуры в помещении, проверяйте).
4. Через три месяца можно приступать к дегустации! По вкусу вино получилось как молодое полусухое. Две из трех бутылок я оставила в холодильнике, через месяц вино стало более выдержанным, так что если хватит терпения, рекомендую подержать его некоторое время в холоде для созревания.
Фото


Приятного застолья!
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
11 Окт 2017 13:48

Распечатать сообщение
Наташа, какая красивая сервировка nyam2 nyam2 nyam2 good

Рецепт интересный и, думаю, многим пригодится good2

Я когда-то увлекалась приготовлением таких вин, у меня даже книжка специальная есть, очень знаком процесс с надутыми перчатками, но теперь даже не помню всех нюансов unknown

А варенье (для хранения в квартире) я для надёжности теперь закатываю герметично металлическими крышками (или пластмассовыми для консервирования), разлив его горячим по банкам (сахара обычно кладу в пропорции ~ 1 : 1 ) nyam2 nyam2 morning1
t a s m i

Татьяна


Россия, Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
11 Окт 2017 14:16

Распечатать сообщение
Большое спасибо ,Татьяна, за оценку и внимание к рецепту! give_heart Rose
t a s m i писал(а):
думаю, многим пригодится

надеюсь на это Drinks or Beer мы как раз не большие поклонники выпечки на забродившем варенье, так что такой вариант его утилизации оказался очень кстати Wink nyam2 good2
t a s m i писал(а):
Я когда-то увлекалась приготовлением таких вин, у меня даже книжка специальная есть, очень знаком процесс с надутыми перчатками, но теперь даже не помню всех нюансов

мы как-то лет 20 назад с мужем пробовали готовить домашнее вино по аналогичной технологи с перчатками, но там до конечного продукта так и не дошло, слишком активно шли дегустации в процессе girl_haha
а вот мой отец раньше регулярно готовил яблочный сидр, но технология тоже уже утеряна, всех нюансов к сожалению не помню unknown
t a s m i писал(а):
я для надёжности теперь закатываю герметично металлическими крышками (или пластмассовыми для консервирования), разлив его горячим по банкам (сахара обычно кладу в пропорции ~ 1 : 1 )

это лучше всего, это точно good
а я в этот раз решила сахара поменьше положить и хоть и хранила в холодильнике, все равно забродили((( Но как оказалось, нет худа без добра! Wink nyam2
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
11 Окт 2017 14:25

Распечатать сообщение
MN2012 писал(а):
но технология тоже уже утеряна, всех нюансов к сожалению не помню

Я посмотрю у себя, если что-то найду (у меня небольшая брошюрка), сфотографирую, может получится потом переслать или вставлю сюда в тему unknown
t a s m i

Татьяна


Россия, Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
11 Окт 2017 14:41

Распечатать сообщение
Буду признательна, Татьяна! friends give_heart хотя отец многое делал уже из опыта и интуиции - пробовал, насколько яблоки кислые и уже подгонял количество сахара и т.п., такое приобретается только с годами Wink но отталкиваться от чего-то все-таки надо good2
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
11 Окт 2017 15:39

Распечатать сообщение
Натульчик, а почему не нужно мыть изюм? :ops:
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
11 Окт 2017 15:49

Распечатать сообщение
~Iren~ писал(а):
а почему не нужно мыть изюм?

Ириш, это прям ооочень важно - на поверхности изюма живут полезные грибки, которые как раз и способствуют брожению good2 еще читала, что вообще в идеале надо брать изюм с таким сизым налетом - это не грязь, а как раз нужный грибок good2
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
11 Окт 2017 17:12

Распечатать сообщение
Понятно. good2
У меня просто червячок относительно того, что все нужно мыть. girl_haha
В любом случае, спасибо за рецепт. Мало ли варенье забродит , будет понятно, как его утилизировать. friends
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
11 Окт 2017 17:51

Распечатать сообщение
Это да, у меня тоже на этом пунктик, но тут все-таки это важно Smile
Если что, да, попробуй, процесс в общем то простой, а результат good2
Спасибо, что заглянула! Rose friends
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
11 Окт 2017 22:03

Распечатать сообщение
~Iren~ писал(а):
а почему не нужно мыть изюм?

MN2012 писал(а):
на поверхности изюма живут полезные грибки, которые как раз и способствуют брожению


Наташа Rose
Я даю по этому вопросу "извлечение" из моей КНИГИ по плодово-ягодным винам nyam2

Фото

Фото



Наташа, мне удобнее тебе переслать фото страничек этой Книги по электронной почте (прикреплением), там перечислены все ягоды, в т.ч. яблоки, с раскладкой по каждому виду необходимого количества сахара ...
Поэтому я на днях отсниму её всю (там всего-то 10-15 листов) unknown
Если тебя это устроит, то вышли в мою ЛИЧКУ свой эл.адрес unknown
t a s m i

Татьяна


Россия, Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
12 Окт 2017 1:38

Распечатать сообщение
t a s m i
Татьяна, бесценная информация - подробная и написана доступным языком good огромное спасибо give_heart , адрес вышлю в личку Drinks or BeerСпасибо!!!! Rose
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
12 Окт 2017 2:34

Распечатать сообщение
Наташа, как ты вовремя со своим рецептом!) Нашла вчера ночью в хол-ке литровую банку забродившей малины с сахаром, сырой, хотела сегодня вылить, да замоталась и забыла. Как говорила моя бабуля - бог за руку отвёл)) Завтра поставлю винчишко)
Интересно, а с простого, не забродившего можно сделать? В подвале двухметровая полка забита банками с вареньем и повидлом (видела даже банку 1997 года), никто не ест, и пеку сейчас редко, любители сладкого разъехались. В инете встречала такие рецепты, но сомнения гложут. Всё-таки варят в пропорции 1/1 обычно, а я сахара никогда много не кидаю, не больше полкило сахара на кило сырья, не любим мы приторно-сладкое даже в выпечке.
sly.ka

Лена

50 лет
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
 
12 Окт 2017 14:07

Распечатать сообщение
sly.ka писал(а):
как ты вовремя со своим рецептом!)

friends friends friends good2 безмерно рада, Лена!
sly.ka писал(а):
хотела сегодня вылить

ни в коем случае!!!
sly.ka писал(а):
Как говорила моя бабуля - бог за руку отвёл))

girl_haha точно! good2
sly.ka писал(а):
а с простого, не забродившего можно сделать?

я вот сама уже задалась этим вопросом, аналогично стоит несколько банок в кладовке еще с той войны, никто не ест, тоже все небольшие любители особенно сильно сладкого, плюс муж теперь настоятельно рекомендует тока так варенье употреблять)))
sly.ka писал(а):
Всё-таки варят в пропорции 1/1 обычно

я думаю, в таком случае нужно значительно увеличить количество добавляемого изюма, так как брожения же в варенье естественного никакого нет, но вот в какой пропорции, сказать не могу unknown попробую поискать информацию, Лена, если что-то толковое попадется, дам знать! Drinks or Beer
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
12 Окт 2017 15:05

Распечатать сообщение
Скажите!а изюм светлый или темный лучше класть?
Гномик С

Ольга

51 год
Москва

Гномик СМои рецепты
 
12 Окт 2017 15:23

Распечатать сообщение
Гномик С писал(а):
!а изюм светлый или темный лучше класть?

Сложно сказать какой лучше, в некоторых источних было конкретно указано темный, но большинство подчеркивали, что главное, чтобы он был не мытым и максимально мало подвергшийся какой-либо химической обработке, в идеале с сизым налетом. Я использовала средний, если можно так сказать, изюм, не светлый, но и не совсем темно синий. Лично мне кажется, что у нас светлый изюм весь подозрительно уж чистый продают, такой бывается даже полупрозрачный, мне кажется, его лучше не брать wacko1
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
12 Окт 2017 16:19

Распечатать сообщение
MN2012 писал(а):
попробую поискать информацию, Лена, если что-то толковое попадется, дам знать!

Наташа, я вот про этот рецепт говорила, http://tastiestfood.ru/recept-vina-iz-starogo-nikomu-ne-nuzhnogo-varenya/ ,но тут не даются никакие точные пропорции, ни варенья, ни сахара. Потому и сомневаюсь, с меня винодел ещё тот))
Сколько добавить для не слишком приторного варенья, не пишут. Не переборщить бы, ведь насколько помню - избыток сахара замедляет брожение.
********
А насчёт изюма могу дать совет для тех, у кого есть свой виноград. Оставьте на ветках гронку, пусть сохнет прямо на кусте, в идеале надо винные сорта, но пойдёт и десертный. это как раз и будет винный изюм. Ну или после сбора винограда пособирайте вялые ягодки, пусть несколько дней ещё подвялятся, тоже получится. Для еды такой не пойдёт, а вот для винной закваски в самый раз)
sly.ka

Лена

50 лет
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
 
12 Окт 2017 17:09

Распечатать сообщение
t a s m i писал(а):
я даю по этому вопросу "извлечение" из моей КНИГИ по плодово-ягодным винам

Татьяна, спасибо! friends
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
12 Окт 2017 17:38

Распечатать сообщение
sly.ka писал(а):
но тут не даются никакие точные пропорции, ни варенья, ни сахара.

интуитивно значит wacko1 я так понимаю, что в этом случае сложнее предугадать какое вино в итоге получится - это может быть и сладкое, и полусухое unknown а вообще я уже загорелась girl_haha , все равно варенье стоит без дела, наверное попробую, еще почитаю в других источниках что к чему и забодяжу good2 все равно я так поняла сперва варенье надо подбродить, а дальше принцип будет тот же Wink я еще про изюмную закваску информацию смотрела, ее отдельно выводят, а потом к ягодам добавляют, думаю, и к варенью отлично пойдет good
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
13 Окт 2017 21:20

Распечатать сообщение
Наташа, вот я нашла интересный вариант вина из старого или забродившего варенья, вставляю тебе, чтобы было в одном месте, если ты не возражаешь, конечно ... nyam2 good


ВИНО из ВАРЕНЬЯ (на рисе)
(рецепт моей тётушки, она была садовод и большой мастер по дом. виноделию, но спросить или уточнить уже не у кого … и я, к сожалению, не делала … осталась только эта запись …)

В 5 л бутыль + 1 л варенья + 2 стакана риса (сухой, не мыть) + 2 стакана сахарного песка + холодный кипяток не до самого верха бутыли (~ до плечиков).

= всё хорошо перемешать,

= натянуть на горлышко резиновую перчатку,

= стоять в тёмном и тёплом месте пока перчатка не опустится (это ~ 3-4 недели),

= профильтровать,

= постоять 1 сутки открытым (видно, газы последние должны выйти),

= разлить по бутылкам и поставить в холодное место…



Если ты или кто-то захочет воспользоваться, пожелаю удачи ... give_heart sharik
Мне теперь самой стало даже интересно ... Rose Romashki
t a s m i

Татьяна


Россия, Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
13 Окт 2017 21:30

Распечатать сообщение
Спасибо большое, Татьяна! Рецепт хоть и не совсем полный (меня немного смущает, что количество холодного кипятка не указано), но во всяком случае значительно более подробный, чем те, что мне уже встречались good2
Я уже писала выше, что у меня как раз обнаружилось не забродившее, но именно старое варенье, вот, думаю, отличный повод опробовать и из него сделать вино Wink good2
Единственная пока загвоздка - это 5-ти литровый бутыль (вообще странно, что такой большой нужен на 1 л варенья, неужели много воды надо добавлять все-таки? unknown )
О результатах отпишусь, спасибо еще раз за рецепт!!! Rose Rose Rose
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
13 Окт 2017 21:46

Распечатать сообщение
MN2012 писал(а):
меня немного смущает, что количество холодного кипятка не указано


MN2012 писал(а):
Единственная пока загвоздка - это 5-ти литровый бутыль (вообще странно, что такой большой нужен на 1 л варенья, неужели много воды надо добавлять все-таки?


Наташа, вообще в таких случаях воду наливают не до конца, оставляя место для брожения массы, т.е. до плечиков, в данном случае это ~ 3,5 - 4 л воды ...

Я сейчас просмотрела другие свои варианты рецептов вин из различных ягод, и везде вода точно не указана, просто сказано "воды налить до плечиков", а объем тары при этом везде конкретизирован, т.е. пропорции как бы увязаны ...

Вот наглядное фото примерного заполнения (но здесь большой объём бутыли)...
Фото


Вообще-то на процесс брожения количество воды "+" или "-" не очень скажется, это будет просто более или менее насыщенный вкус вина, мне так кажется ...
поэтому можно самой принять решение по своей интуиции ..

5-л бутыль можно заменить на 3-х л банку (вдруг не понравится), все, соответственно, пересчитав ...

А вообще можешь не торопиться делать, если есть сомнения ... wacko1


P.S. Сейчас вот я нашла похожий вариант в интернете, но в нем нет сахара -
- варенье 1 или 1,5 литра (забродившее, испортившееся),
- рис 1,5 стакана,
- 4,5 литра воды.
t a s m i

Татьяна


Россия, Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
14 Окт 2017 22:47

Распечатать сообщение
t a s m i писал(а):
данном случае это ~ 3,5 - 4 л воды

Мне кажется, еще меньше, еще же 1 л. варенья туда и довольно много риса - тоже объем занимают. Но все равно, мне кажется на литр варенья пусть даже 2 л воды это как-то многовато unknown это я исходя из тех пропорций, что мне в других рецептах встречались рассуждаю unknown
t a s m i писал(а):
бъем тары при этом везде конкретизирован, т.е. пропорции как бы увязаны ...

good2 тогда понятно от чего отталкиваться
t a s m i писал(а):
Сейчас вот я нашла похожий вариант в интернете, но в нем нет сахара -
- варенье 1 или 1,5 литра (забродившее, испортившееся),
- рис 1,5 стакана,
- 4,5 литра воды.

Наверное вино более сухое получится, если без дополнительного сахара, а вообще интересный вариант и воды тоже много указано, у меня только варенье пока не скисло это и даже вроде не собирается girl_haha видно, сахара там как надо girl_haha
Спасибо, Татьяна, за фото и подробную информацию, буду думать Drinks or Beer Rose
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |