О комнатных растениях

Сообщение Автор

22 Фев 2010 16:44

Распечатать сообщение
polj

Tatjana

Вильнюс,Литва

poljМои рецепты
Myrrka
Myrrka писал(а):
как в быту ведёт себя цикас?

У меня цикас рос довольно быстро, в год давал минимум 3-4 длинных веточки.Уход за ним как за папоротником- увлажнение или частое опрыскивание предпочтительнее..Единственная проблема у меня была после отпуска- щитовка поселилась на вайях и никак не могла с ней справиться,чего только не пробовала - бесполезно..Поэтому,дабы не угробить другие растения, выбросила довольно большой уже цветок..
tan4ik78
tan4ik78 писал(а):
Можно в них сажать цветы или только как второй горшок можно использовать?

Да, это антуриум, только не нужно пересаживать,пока цветет, зачем зря беспокоить? Лучше сделать перевалку- это наиболее щадящий способ для цветка..А горшок это идет только как кашпо, сажать нужно в другой unknown

22 Фев 2010 22:20

Распечатать сообщение
ЛЬВИЦА26

Екатерина

41 год
Челябинск

ЛЬВИЦА26Мои рецепты
tan4ik78 писал(а):
Антуриум. Я права?

Да. Это Антуриум Андре.
tan4ik78 писал(а):
Только вот мне кажется что цветочку тесно в горшке.

Это транспортировочный горшок, от него нужно избавляться и пересаживать растение в пластиковый горшок. Антошки лучше растут в пластиковых горшках а не в керемике.
tan4ik78 писал(а):
Когда его можно пересаживать

Можно пересаживать уже сейчас, так как в транспортировочном грунте Вы потеряетет растение, большая вероятность залива. А Антуриум не для новичков, довольно сложное растение. Антуриумы терпеть не могут перелива, лучше не полить лишний раз чем перелить.
tan4ik78 писал(а):
как полностью или просто перевалку

Обязательно очистить все корни от транспортировочного грунта. Промывать корни не нужно, сильно травмируете растение. Аккуратно с помощью палочки от суши можно тщательно очистить корни.
Потом корни нужно присыпать молотой корицей или молотым углем, чтобы забурцевались ранки на поврежденных корнях. Антуриумы любят кислую почву, для этого нужно взять землю из леса+кусочки сосновой коры+торф (земля для азалий)+уголь молотые немного добавить+ крупнозернистый песок. Всю эту смесь по отдельности надо прокалить в микроволновке, чтобы в земее не завелись паразиты, которые могут кушать корни растения.
tan4ik78 писал(а):
в какой горшок?

Горшок нужно взять пластиковый, и маленький, Антуриум будет свести только в тесном горшке. Поэтому горшок надо подбирать по корневой системе, так, чтобы корням было немного тесно в горшке. Обязательно сделать отверстия для стока воды, и на 1/3 горшка засыпать дренажа.
tan4ik78 писал(а):
И еще у него начали кончики листьев подсыхать это почему?

Или сухо ему или залив. Пересаживат надо, если не хотите потерятьрастение.
tan4ik78 писал(а):
Можно в них сажать цветы

думаю нет, так как не предусмотрены отверстия для стока воды, а горшок то керамический.
После пересадки листья хорош бы опрыскать раствором циркона (4 капли на 1 литр воды). Только бутоны опрыскивать не нужно.
Антуриум вообще можно не опрыскивать, любит горячий душ. Любит светлое место, но не под прямыми солнечными лучами. Поливать один раз в неделю.
Удачи. Как пересадите, покажите результат?. Smile

22 Фев 2010 22:50

Распечатать сообщение
polj

Tatjana

Вильнюс,Литва

poljМои рецепты
ЛЬВИЦА26
ЛЬВИЦА26 писал(а):
Обязательно очистить все корни от транспортировочного грунта.

А какой в этом смысл? Ведь сажать-то будут в новую земляную смесь, корни какой смысл тревожить да еще во время цветения,а,Катюша?
Только отвечайте,исходя из личного опыта,пожалуйста, не нужно цитировать... praising

23 Фев 2010 11:28

Распечатать сообщение
ЛЬВИЦА26

Екатерина

41 год
Челябинск

ЛЬВИЦА26Мои рецепты
polj писал(а):
Только отвечайте,исходя из личного опыта,пожалуйста, не нужно цитировать..

Все, что я писала Танюше об уходе и пересадке Антуриума - это из личного опыта и изучения литературы (я выписываю журнал Домашние Цветы издательсва Толока, где наши Уважаемые цветоводы с форума пишут свои статьи о своих растениях).
У меня появился Антуриум Шерцера, я его пересадила следуя своим же советам, которыя я давала Татьяне. Мой антоша, как огурчик - очень хорошо перенес пересадку и радуем меня своим цветением. girl_in_love
С чего Вы взяли, что я что то и откуда то цитирую? Обоснуйте пожалуйста.
polj писал(а):
Ведь сажать-то будут в новую земляную смесь, корни какой смысл тревожить

Смысл в том, что растения привозят в голом торфе - это и есть тот самый транспортировочный грунт. Если не пересадить растение, сейчас, в свежую землю, с добавлением песка, угля и коры, то растнеие может погибнуть от излишнего переувлажнения. Ведь в торфе вода скапливается и не дает просыхать корням, а с верху торф быстро высыхает. В итоге просто сгниют корни. Я из транспортировочного грунта пересаживаю дня так через два, тем самым даю растению на аклиматизацию в новых условиях (моего жилища).
Решать конечно хозяйке, как поступить со своим растением, но если девушка решила написать и спросить советов на форуме, то я просто из своего личного опыта хотела посоветовать как лучше.
И смело можно пересаживать цветущий экземпляр, после пересадки опрыскать цирконом Wink

Антуриум цвестет долго и что, его не надо пересаживать, после покупки, пока он совсем не оцветет? Бедные бедные корешки и само растение...

23 Фев 2010 17:48

Распечатать сообщение
polj

Tatjana

Вильнюс,Литва

poljМои рецепты
ЛЬВИЦА26
Катюша,
исходя из долголетнего учительского опыта Smile и сравнивая лексику ваших ответов и ваших советов..Только и всего...
ЛЬВИЦА26 писал(а):

И смело можно пересаживать цветущий экземпляр,

Конечно,хояйке решать, как поступать в конкретном случае..никто и не спорит..Просто небольшая состыковка в ваших же советах-
ЛЬВИЦА26 писал(а):

Антуриум не для новичков, довольно сложное растение.

ЛЬВИЦА26 писал(а):
смело можно пересаживать цветущий экземпляр,

unknown unknown

23 Фев 2010 19:36

Распечатать сообщение
ЛЬВИЦА26

Екатерина

41 год
Челябинск

ЛЬВИЦА26Мои рецепты
polj писал(а):
смело можно пересаживать цветущий экземпляр

Я имела ввиду, что не пересадив цветущий Антуриум, корни в торфе могут загнить.
polj писал(а):
Антуриум не для новичков, довольно сложное растение

Считается, что Антуриум Андре более капризное растение, чем Антуриум Шерцера. Smile
polj писал(а):
сравнивая лексику ваших ответов и ваших советов..

Ну незнаю, писала вроде по русски, отвечая на вопросы Татьяны, может я и не совсем грамотно ответила, но вроде понятно объяснила. Smile

24 Фев 2010 14:57

Распечатать сообщение
tan4ik78

Таня

Deutschland,Hamburg

tan4ik78Мои рецепты
Спасибо за помощь!
Теперь осталось все что нужно прикупить.Я ведь начинающий цветовод,пока ничего нет.
Еще раз спасибо за советы. Как пересажу обязательно покажу.

24 Фев 2010 15:47

Распечатать сообщение
ЛЬВИЦА26

Екатерина

41 год
Челябинск

ЛЬВИЦА26Мои рецепты
tan4ik78 писал(а):
. Как пересажу обязательно покажу.

Спасибо. Будем ждать girl_claping

24 Фев 2010 15:56

Распечатать сообщение
ОСЕНЬ-59

Мария

74 года
Украина

ОСЕНЬ-59Мои рецепты
Девочки,здравствуйте!
Опытные цветоводы,помогите советом.В ноябре подарили цветущий цикламен.В магазине советовали не пересаживать,пока цветет.Но он цветет и сейчас. Цветов,правда, меньше.Земля транспортировочная-торф.Я стараюсь подкармливать,но пересадить ,ведь нужно.Как быть? unknown

24 Фев 2010 16:07

Распечатать сообщение
osinka36

Людмила

51 год
Иркутск

osinka36Мои рецепты
tan4ik78 писал(а):
"требуют яркого освещения и редкого полива"
это с сайта
а на этикетке написано что ему без разницы где находиться и в темной и светлой комнате хорошо растет.
Интересно и кто здесь прав?

Татьяна, если читать на многих сайтах, то можно найти горы различной и подчас противоречивой информации. Можно поделиться с вами своим опытом? Ведь свой замиокулькас просто обожаю. У меня солнечная южная сторона. Замик прекрасно чувствовал себя на солнечном окне, однако во время ремонта ему пришлось стоять вдали от окна, и вот там, в тени, он отрастил тААкую ветку, высота и толщина которых меня поразила. Мой замик я когда-то отделила от растения, которое и сейчас растет у моей бабушки. У нее растет в 3-х метрах от окна и выглядит ну просто супер, наращивает веточки достаточно быстро для замика. И еще о поливе: поливайте ну очень редко. Когда земля полностью (!) просохнет, подождите еще 4-5 дней (Да-да!) и тогда хорошо пролейте, всю воду с поддона удалите. При таком поливе замик будет хорошо наращивать свои бульбы-картошки, так как в них он запасает воду для своей жизнедеятельности. А долгая просушка "показывает" ему, что возможны периоды засухи, поэтому картошки надо растить и увеличивать girl_haha Чем больше картошки и чем больше их число - тем больше у вас листиков и они толще и крепче. Я порой по три недели не поливаю. Поверьте, он не засохнет, в его стволе и бульбах достаточно влаги. И еще он любит подкормиться! Итак, в итоге, ему лучше в тени (не вкромешной, конечно!), с засухами и подкормками. Удачи! Это суперрастень!

24 Фев 2010 17:34

Распечатать сообщение
tan4ik78

Таня

Deutschland,Hamburg

tan4ik78Мои рецепты
osinka36
Спасибо за информацию.Это и правда то растение которое мне подходит.Так как я новичек я постоянно забываю поливать цветы. Теперь осталось мужу желание отбить все поливать,потому что ему кажется что земля сухая.Вот вчера опять застала его за попыткой полива.Объясняю ему а он говорит нельзя так 2 недели не поливать,надо хотя бы раз в неделю. Надо бы ему какой нибудь влаголюбивый цветочек купить чтобы он за ним ухаживал и поливал хоть каждый день. Вообще муж меня удивил раньше этим особо не интересовался,а теперь сам 2 цветка купил,в магазине смотрел семена балконных помидорчиков и сказал что надо еще зелень/базилик,петрушку/ посадить.Я в шоке. Что происходит с моим мужем?

24 Фев 2010 19:21

Распечатать сообщение
osinka36

Людмила

51 год
Иркутск

osinka36Мои рецепты
tan4ik78 писал(а):
он говорит нельзя так 2 недели не поливать,надо хотя бы раз в неделю.

Я так поначалу чуть картошки не сгубила, одна отгнила, потом долго листы не росли, картошки наращивались.

tan4ik78 писал(а):
Что происходит с моим мужем?

girl_haha Думаю, дело к пенсии!!! Потянуло к огородничеству! (шутка, конечно). Вообще это очень мило, по-моему, для мужчины.

24 Фев 2010 21:27

Распечатать сообщение
ЛЬВИЦА26

Екатерина

41 год
Челябинск

ЛЬВИЦА26Мои рецепты
tan4ik78 писал(а):
Надо бы ему какой нибудь влаголюбивый цветочек купить чтобы он за ним ухаживал и поливал хоть каждый день

Ни одно растение не выживет, если его поливать каждый день - сгниют корни.
tan4ik78 писал(а):
Теперь осталось мужу желание отбить все поливать,потому что ему кажется что земля сухая.Вот вчера опять застала его за попыткой полива.Объясняю ему а он говорит нельзя так 2 недели не поливать

Вы ему покажите советы с форумов, ссылки, статьи о уходе и содержании растения. Переубедите мужа, удачи. Rose

25 Фев 2010 22:47

Распечатать сообщение
Лючана

Елена

45 лет
Россия

ЛючанаМои рецепты
Девочки, спасайте!!! Впервые в жизни откуда-то взялся гад на моих растюшках, я его определила, как трипс, акой черный, продолговатый, быстро бегает и прыгает(бе-е-е-е), еще бежевые какие-то козявки ползают рядом, видимо, личинки. Нашла его на хамедорее, плюще, маленькой диффе, фиттонии и еще кое-где. Дома есть только фитоверм. Девочки, что же делать, как бороться с этой гадостью. Травить боюсь, дома дети.

26 Фев 2010 10:45

Распечатать сообщение
ЛЬВИЦА26

Екатерина

41 год
Челябинск

ЛЬВИЦА26Мои рецепты
Лючана
Посмотрите на этом форуме, тема вредители и болезни комнатнызх растений. Вот ссылка на тему.
http://flowers-house.ru/forum/showthread.php?t=803&highlight=%E2%F0%E5%E4%E8%F2%E5%EB%E8+%E1%EE%EB%E5%E7%ED%E8
Вдруг опознаете своих вредителей.
А вообще без фото трудно мне определить что именно за "гад" у Вас завелся в цветах. Есть возможность сфотографировать?

27 Фев 2010 18:33

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Лючана писал(а):
я его определила, как трипс, акой черный, продолговатый, быстро бегает и прыгает(бе-е-е-е), еще бежевые какие-то козявки ползают рядом, видимо, личинки.

Если это трипс то смотри здесь
http://www.senpolia.ru/info/pests/thrips/

01 Мар 2010 20:51

Распечатать сообщение
Лючана

Елена

45 лет
Россия

ЛючанаМои рецепты
Спасибо, девочки. Это точно трипс. Придется обрабатывать
ВСЕ растения. Вот думаю, в эти выхолдные займусь, а то потом период роста начнется, итак придется затратить 3 недели. Если не повешусь, отпишусь.

08 Мар 2010 14:13

Распечатать сообщение
Л@рчик

Лариса

62 года
Предуралье

Л@рчикМои рецепты
Девочки, с праздником весны нас всех!

Фото

10 Мар 2010 8:38

Распечатать сообщение
Sibirachka

Лидия

41 год
США, Vancouver

SibirachkaМои рецепты
Всем привет и с прошедним 8 марта.
Я к вам за помощью.
Сестра подарила маме цветочик но спустя некоторое время он стал проподать, желтеть. Мама его отдала мне в надежди что я смогу его оживить.
Подскажите что делать если кто то знает как за ним ухаживать.
Мне кто то раньше давал с сылку на его название и уход но я теперь уж и не помню где она.
Вот такой он сейчас.
Фото

Фото
[/list]

10 Мар 2010 22:55

Распечатать сообщение
Света74

Светлана

50 лет
Свердловская обл.

Света74Мои рецепты
Лидия этот цветок называется - цикас, у меня такой был, увы я его спасти не смогла.Со временем у меня засохли все листья, а потом и сама шишка. В магазине, когда покупала сказали, что он любит высокую влажность воздуха и посоветовали поставить возле аквариума. Поставила и даже несколько раз в день опрыскивала - не помогло, цветочек у меня пропал. Правда клубень еще не выкинула, стоит, каждый день с надеждой смотрю на него, а вдруг да еще листик выйдет! Удачи тебе! Romashki

11 Мар 2010 8:15

Распечатать сообщение
Sibirachka

Лидия

41 год
США, Vancouver

SibirachkaМои рецепты
Света74
Ой спасибо тебе дорогая аквариум у меня есть, а влажность у нас в штате и так высокая. Спасибо что название напомнила я сейчас в своих закромах поищю как ухаживать за ним.

11 Мар 2010 8:30

Распечатать сообщение
Ingread

Inna

США - Украина

IngreadМои рецепты
ОСЕНЬ-59 писал(а):
Опытные цветоводы,помогите советом.В ноябре подарили цветущий цикламен.В магазине советовали не пересаживать,пока цветет.Но он цветет и сейчас. Цветов,правда, меньше.Земля транспортировочная-торф.Я стараюсь подкармливать,но пересадить ,ведь нужно.Как быть?

Вы же знаете что цикламены как многие луковичные-клубневые растения отмирает на пару месяцев, т.е. начинается период покоя, тогда ставят в темный угол и не поливают обильно, может поэтому Вам сказали чтобы не трогать пока растение, а пересадить уже когда после покоя снова станут появлятся листочки.

Вот первая попавшаяся статья о нем

http://www.gardenia.ru/pages/ciklam_002.htm

Цитата:
После полного окончания цветения поздней весной у цикламена наступает период покоя, к июню клубни остаются голыми. Обычно, как только начинают желтеть листья, полив значительно уменьшают, но не прекращают совсем, поливают изредка, не давая пересохнуть земляному кому. Корни цикламенов не отмирают, а остаются жизнеспособными. Лучше в период покоя поливать с поддона. Горшок с клубнем помещают в затененное место, с окна лучше убрать.

После того как начнут появляться молодые листочки, обычно это июнь-август, цикламен пересаживают в новую земляную смесь, состоящую из листовой земли, перегноя, торфа и песка (3:1:1:1). Земляную смесь, во избежание заражения цикламена вредителями, необходимо пропарить. Можно использовать для пересадки готовую земляную смесь из магазина, больше подойдет для цикламена смесь "Тюльпан". После пересадки цикламен вновь ставят на окно.

11 Мар 2010 10:39

Распечатать сообщение
Sibirachka

Лидия

41 год
США, Vancouver

SibirachkaМои рецепты
Девочки вот хотела вам показать свой ананас. Я как-то его уже показывала но он был на много меньше. Садила я его сама срезаной верхушкой съеденного ананаса и вот какой он вырас.
Фото

26 февраля прикупила на выставке ещё одну Кливию, хотела жёлтую т.к. у меня уже есть ораньжевая, но она была очень дорогая и я купила ещё одну ораньжевую.
Фото

Свою старую Кливию мне так и не удалось заставить цвести я её и кормила, и света достаточно но пока увы. Растение само шикарное, а вот цвета нет.

Света74
Светочка как выяснилось у моего Цикуса вообще нет дырки в горшке и мне так кажется что ему этого и не хватает т.к. и земля не дышит да и вода могла застаиваться, а как я поняла он этого не любит.
Я ему новый горшочик купила и уже пересадила.
Фото

Вот оцени я сначала хотела горшочик тёмненький но такого низенького небыло тёнмненького и пришлось посадить в светленький и мне кажится, что и так не плохо.

11 Мар 2010 19:16

Распечатать сообщение
ОСЕНЬ-59

Мария

74 года
Украина

ОСЕНЬ-59Мои рецепты
Инна,спасибо за совет и ссылку.

Ingread писал(а):
Вы же знаете что цикламены как многие луковичные-клубневые растения отмирает на пару месяцев, т.е. начинается период покоя, тогда ставят в темный угол и не поливают обильно, может поэтому Вам сказали чтобы не трогать пока растение, а пересадить уже когда после покоя снова станут появлятся листочки.

Дело в том,что я не вижу чтобы он собрался на покой. Продолжает цвести и листья не желтеют.
Буду ждать.

11 Мар 2010 19:23

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
ОСЕНЬ-59 писал(а):
Дело в том,что я не вижу чтобы он собрался на покой. Продолжает цвести и листья не желтеют.
Буду ждать.

Цикламены цветут именно в этот период. Пусть пока цветет. Видимо ему хорошо пока и так. Как отцветет, тогда пересаживай.
Страница 65 из 93

Наверх