Мясо в нежном луковом соусе, или Любимое мяско моей дочки

Сообщение Автор
Мясо в нежном луковом соусе, или Любимое мяско моей дочки
24 Окт 2011 16:17

Распечатать сообщение
Рецепт, возможно, покажется кому-то похожим на Ингушин шашлык на сковородке http://forum.say7.info/topic18431.html. Но это лишь на первый поверхностный взгляд.
Фото

Я уже не однажды рассказывала, что все мои домашние, за исключением меня, очень любят жареный, тушёный, запечёный лук. Дочка в детстве мясо не ела совсем, а я считала, что полноценного развития детского организма мясо необходимо. Исключением могли быть только котлетки или тефтельки, да и то изредка. Приходилось шифроваться от дочки всевозможными выдумками, чтобы хоть парочку мясных кусочков протолкнуть. И вот я решила как-то раз сыграть на их любви к луку. (Помните "Денискину кашу"? Как он там размышлял, что с хреном-то что угодно съесть можно? Вот на это я и рассчитывала, - с луком-то Полька даже мясо съест Wink , главное лука побольше-побольше! Расчёт оказался верным Yahoo!)
Опыт прошёл настолько удачно, что это блюдо и по сей день в нашей семье бывает каждый раз после покупки свежего мяса, хотя дочь уже выросла, и над тарелкой с мясом не чахнет, как в нежном возрасте girl_in_dreams .
Мясо годится как обычного семейного, так и для званого ужина. К тому же, оно не требует длительного времени приготовления и большого набора продуктов.
Потребуется молодое свежее мясо, я для лукового мяска беру чаще всего свинину, очень молодую, с тончайшими прожилочками, но обязательно не подвергавшуюся заморозке. Если мясо было заморожено - "того" вкуса уже не достичь, да и нежности поубавится, а кусочки мяса в любом случае будет тогда волокнистыми.
Можно готовить и из "мраморного мяса" кааанешно new_russian , но нам это не по карману, я попробовала так приготовить только один раз, и поняла, что из молодой свининки ничуть не хуже, зато быстрее girl_blum !
Кусок мяса должен быть толщиной не менее 3-4 см. Прожилочки только лишь слегка обозначены. Его нужно промыть единым куском, проветрить, хорошо обсушить, и слегка приморизить на полке быстрой заморозки в морозильнике, с тем, чтобы оно чуть схватилось пОверху, а затем хорошо, легко и ровно нарезалось на кусочки. НарезАть надо как обычно, поперёк волокон, кусочки должны быть толщиной поменьше сантиметра, но не совсем тонкие, а размером чуть больше спичечного коробка.
Ни отбивать, ни мариновать мясо предварительно - ка-те-го-ри-чес-ки!!! - не надо.
Репчатого лука должно быть практически столько же, сколько и мяса, но можно немного меньше. (Если уж совсем по-чесноку, то я даже больше беру! Для моих домашних -это главный номер нашей дискотеки) Его нужно просто порезать, достаточно крупно: если луковицы среднего размера, то примерно четвертьколечками.
На сковороду, в небольшое количество раститительного масла выкладываем нарезанное мясо. Я жарю на индукционной конфорке, поэтому не разогреваю её предварительно. На обычной конфорке можно сковороду прогреть, но не раскалять. Мясо первоначально жарим на среднем нагреве, или чуть выше среднего, примерно до стадии полуготовности - то есть, чтобы при проколе из кусочков выделялся чуть розоватый сок, - постоянно помешивая и не давая мясу зажариваться, а мясному соку полностью выпариться со сковородки. На этом этапе необходимо мясо немного посолить. Когда сока осталось совсем немного, выкладываем в сковороду лук, сразу же его перемешиваем, а если весь не входит, то дать немного прожариться луку с мясом, и добавить оставшийся лук. Чуть прожарить и уменьшить нагрев. В сковороде, после того, как мясо посолили и положили лук, снова появляется сок. Вот этому соку уже нельзя дать выпариться! К мясу с луком добавляем несколько столовых ложек томатного соуса, пасты или томат-пюре (не кетчуп!), - я обычно беру Краснодарский соус, - и сметаны: её нужно в два раза меньше, чем томата. Сметану лучше брать негустую, можно 10-12%. Обязательно чёрного перчика туда смолоть по вкусу, и недолго тушим, постоянно перемешивая, пока соус не станет однородным по цвету. Надо попробовать на соль (это можно делать смело, мясо уже готово), досолить, если требуется, - обычно очень даже требуется! - или добавить соевого соуса, уменьшить нагрев практически до минимума, закрыть крышкой или экраном - я экраном закрываю, - и потомить так минут от пяти до десяти, - это зависимости от ваших конфорок.
Подсаливать мяско надо в несколько приёмов, и соли потребуется побольше, чем для обычного тушёного мяса с овощами - лук придаст свою сладковатую нотку обязательно, и её надо будет заглушить. Причём, когда оно постоит некоторое время, то перед следующим употреблением его снова будет нужно хотя бы чуточку досолить.
Получается очень вкусное, нежное, духовое мяско, не жирное, не острое, сочное-сочное, и не мелкими кусочками. Не жареное и не тушёное, не гуляш и не азу... Трудно определиться, кроме того, что это ПРОСТО ВКУСНО! И вполне празднично:
Фото

Любые другие специи, приправы или овощные добавки в виде моркови, болгарского перца, чеснока и проч., на наш семейный вкус, только портят блюдо, оно совершенно самодостаточно! Любители лука, который подвергался обжарке и тушению, такие, как моя Полинка, наотрез отказываются даже от любого гарнира. Поля и Влад сразу говорят, чтобы им лука побольше положили.
Нелюбители лука тоже могут насладиться блюдом, - если нарезать лук не мелко, то его легко можно будет убрать и отдать тем, кому он нравится. Но соуса им достанется, конечно меньше, потому как лук и соус здесь едины))) . По себе знаю... эээх, даже жаль иногда, что так и не научилась лук такой есть!
У этого мяска есть вариация - в сезон айвы которую к к нам начинают привозить где-то с ноября, я беру лук пополам с айвой. Я вообще очень люблю сочетание мяса и айвы, как в горячих блюдах, так и в салатах, и думаю, что они просто созданы друг для друга!
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
24 Окт 2011 17:58

Распечатать сообщение
Классно! good2 А уж вкусно то наверное как... nyam2Завтра буду делать.Спасибо за рецепт! Rose
Romashka89

Елена

31 год
Россия,Казань

Romashka89Мои рецепты
 
24 Окт 2011 18:05

Распечатать сообщение
Алена спасибо
античная роза

Ирина

45 лет
Раменское Московская обл.

античная розаМои рецепты
 
24 Окт 2011 18:20

Распечатать сообщение
alena-solena
Аленушка, мяско объедение!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Спасибо! sharik
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
24 Окт 2011 18:35

Распечатать сообщение
Очень даже уважаем лук с мясом girl_in_love Ну а таком варианте думаю будет просто блеск Yahoo! Yahoo! Yahoo!
*ия*

ирина

51 год
Липецк

*ия*Мои рецепты
 
24 Окт 2011 21:26

Распечатать сообщение
alena-solena
Аленушка, я тоже готовлю такое мясо. Лук иногда обваливаю (правильнее, наверное, панирую Embarassed) в муке. Правда свинину так ни разу не делала, только говядину. Готовится достаточно долго, но получается нежнейшее мясо в прозрачном луковом соусе. Блюдо очень вкусное. nyam2
Keily

Ольга

61 год
Пенза

KeilyМои рецепты
 
24 Окт 2011 22:04

Распечатать сообщение
В такое мяско да еще хлебушком макать nyam2 nyam2 nyam2
Алена спасибо Romashki , классный рецепт - good good good даже невольно слюноотделение началось nyam2 nyam2 nyam2
Марина0909

Марина

38 лет
Курган

Марина0909Мои рецепты
 
25 Окт 2011 0:54

Распечатать сообщение
alena-solena
Алена, ну НИЗЗЯ же так с нашими бедными желудками. От такого аппетитного мяса у меня в животе урчание началось nyam2 nyam2 nyam2 Выглдяит суперски!!! good2 good2 good2 Я бы сейчас тарелочку навернула. С максимумом лука nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо за отличный рецепт Rose Rose Rose
Пламя

Оксана

39 лет
Белгород

ПламяМои рецепты
 
25 Окт 2011 9:30

Распечатать сообщение
Алёнушка -забрала в закладочки, girl_claping girl_claping girl_claping ОТПАД. Отдельное спасибо за подробное описание технологии и классную фотку. good2
Утро

Наталья

49 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
25 Окт 2011 13:24

Распечатать сообщение
Romashka89 писал(а):
Завтра буду делать.Спасибо за рецепт

Лена, очень надеюсь, что не останешься разочарованной Rose
античная роза писал(а):
Алена спасибо
Ириночка, кушайте на здоровье friends !
Имбирь писал(а):
мяско объедение!
Оля, это правда! girl_yes3 А я тебе отчётик принесла, в запеканку с баклажанами, кстати...
*ия* писал(а):
Очень даже уважаем лук с мясом
Иринка, значит это точно - то, что доктор прописал Yahoo! Yahoo! !
Keily писал(а):
я тоже готовлю такое мясо. получается нежнейшее мясо в прозрачном луковом соусе. Блюдо очень вкусное.
Оля, friends , значит ты-то точно знаешь, какая это вкуснотища!!! Я вот и брала однажды мраморную говядину, её конечно подольше надо и тушить, и томить. Вкус божественный, а лук весь практически растаивает, и правда соус получается почти прозрачным, прямо медовым каким-то, вкусно очень-очень, отпасть можно good2, особенно для любителей лука... А с молодой свининкой просто всё быстрее, и для меня было главное из-за дочки - чтобы было видно, что "ооооочень многалукоффф" wacko1 , чтобы лук остался в полном наличии, не растаивал...
Марина0909 писал(а):
В такое мяско да еще хлебушком макать
Марина, ага, Полька так и делает. Какой уж тут гарнир Wink !
Пламя писал(а):
Я бы сейчас тарелочку навернула. С максимумом лука
Оксанчик, а тебе разве низзя? Там же ни специй, ни глутамата, ничего такого, что может вызвать аллергию... Хотя нет, томат есть unknown . Ты давай сильно-то не худей, ишь чё на линеечке понаписала, ты МАТЬ КОРМЯЩАЯ или не мать кормящая? Всё лишнее сойдёт непременно! Пробуй на здоровье, Оксаночка give_heart !
Утро писал(а):
забрала в закладочки, ОТПАД.
Наташик, как все дружно "отпадёте", расскажи подробно, ага? У вас-то там свеженького мясца купить - только из двора выйти! Надеюсь на твои впечатлени girl_in_love ...
Девочки, всем большущее за доверие к рецепту
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
25 Окт 2011 14:04

Распечатать сообщение
Алёна, какое подробое описание good Спасибо Rose
alena-solena писал(а):
По себе знаю... эээх, даже жаль иногда, что так и не научилась лук такой есть!

Алён, а ты в своей тарелочке вилочкой этот лучёк разомни в пюре и лука не будет заметно вообще, тем более в соус входят и сметана и томат-пюре и прочие специи. good Вкуснятина nyam2
LeDi WaDa

Валерия

49 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
25 Окт 2011 15:24

Распечатать сообщение
Алена,это просто нечто!!! wacko1 Теперь только так буду делать мясо! Yahoo! Еще раз спасибо! Romashki Пы.сы:фото вставлять не умею,сорри Embarassed
Romashka89

Елена

31 год
Россия,Казань

Romashka89Мои рецепты
 
25 Окт 2011 15:44

Распечатать сообщение
Romashka89, Леночка, да мне и без всяких фотографий, ТАКОЙ ОТЗЫВ невероятно приятен Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! ! Большое тебе СПАСИБО за такие слова, которые радуют сердце любой хозяйки kiss! И за оперативность!
Лена, вот здесь посмотри, на будущее пригодится, всё очень подробно расписано
http://forum.say7.info/topic255.html , как фотографии добавлять.
LeDi WaDa писал(а):
а ты в своей тарелочке вилочкой этот лучёк разомни в пюре и лука не будет заметно
Лерусь, так я уже пыталась... girl_blush Там же ничего больше, никаких овощей - только ЛУК girl_pardon , а я не люууу именно вкус лука в тепловой обработке. Организм не обманешь Wink ... Ну ничего, я само мяско с удовольствием таскаю good2 ! А вот когда готовлю с луком и айвой - тогда уж и я оттягиваюсь. Я зато супы луковые люблю!
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
25 Окт 2011 16:04

Распечатать сообщение
alena-solena
Алена,как аппетитненько nyam2 nyam2 nyam2 спасибо за рецептик Rose
Алусик-мамусик

Алла

53 года
Эстония ,Таллинн

Алусик-мамусикМои рецепты
 
25 Окт 2011 16:22

Распечатать сообщение
alena-solena
приготовила nyam2 жду вечера, не сомневаюсь, что будет вкусно! good2 запахиииииии nyam2
спасибо за рецепт Rose
Лилёшкин


34 года


ЛилёшкинМои рецепты
 
21 Апр 2012 22:38

Распечатать сообщение
оччч вкусно получилось, алена!!!! спасибо! и правда, много лука не бывает!))))
Allemanita

Ольга


Моск обл

AllemanitaМои рецепты
 
21 Апр 2012 22:48

Распечатать сообщение
Я так рыбу делала только без томате. Мясо не догадалась. Завтра попробую. Думаю все до капли съесться.
Моя осень

Ирина

56 лет
Россия

Моя осеньМои рецепты
 
28 Апр 2012 22:55

Распечатать сообщение
Алена, и я приготовила мяско!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Вкуснотища нереальная, ну ооооочень понравилось мяско nyam2 nyam2 nyam2 good2 good2 good2
Спасибо!!!!! Romashki Romashki Romashki

Марина0909

Марина

38 лет
Курган

Марина0909Мои рецепты
 
10 Май 2012 18:06

Распечатать сообщение
Вчера делала ваше мясо. сейчас перечмтала рецепт. Поняла свою ошибку. вместо томатного соуса положила кепчут. Он обсалютно лишний там.Никакие пряности там не нужны.
Но соус действительно вкуснее мяса получился. С хлебом самое то,никакого гарнира не надо.
А если вместо айвы яблоки положить -замена равноценная? У нас сейчас яблоки появились с таким ароматом как антоновка -задохнуться можно.
Моя осень

Ирина

56 лет
Россия

Моя осеньМои рецепты
 
30 Ноя 2012 18:48

Распечатать сообщение
наверное было ошибкой использовть красный лук scratch_one-s_head как то не слишком много от него сока было. пришлось добавлять немного водички. но все равно вышло вкусно Smile рецепт понравился, в следующий раз обязательно попробую с обычным луком!
Мечта идиота

Лена

33 года
Бельгия

Мечта идиотаМои рецепты
 
12 Дек 2014 0:12

Распечатать сообщение
Классное мяско! nyam2 моя семья так быстро все смели, что даже сфотографировать не успела unknown Спасибо за подробное пошаговое описание! girl_claping
fidellia

Дина




fidelliaМои рецепты
 
14 Янв 2015 0:45

Распечатать сообщение
Большое спасибо за подробный рецепт. Получилось очень вкусно! Сын оценил на отлично! girl_claping Такое блюдо к праздничному столу не только можно, но и нужно подавать. New Year Hi
Атаманша

Марина

59 лет
Ухта Республика Коми

АтаманшаМои рецепты
 
19 Янв 2015 17:08

Распечатать сообщение
Сидела перечитывала рецепты в закладках и остановился взгляд на этом мяске Wink . У меня была курица, а слюноотделение уже началось wacko1 . Что сказать? Курица, на мой взгляд, получилась не хуже свининки girl_haha !!! А луковый соус - это отдельное объедение good2 !!! Спасибо за рецептик! friends
Bond11777

Мила

31 год
Улан-Удэ

Bond11777Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |