Овсяная каша с овощами и соевым соусом

Сообщение Автор
Овсяная каша с овощами и соевым соусом
01 Окт 2013 2:59

Распечатать сообщение
Наверное, для большинства из нас привычнее кушать овсянку с молоком, фруктами или медом. Но, как утверждают диетологи, такая каша значительно полезнее с овощами. При этом овощи запекаются в духовке и настаиваются 8-10 часов (что очень удобно сделать с вечера), становясь еще вкуснее. А окончательным объединяющим все блюдо штрихом является соевый соус, которым ни в коем случае не следует пренебрегать. Он не только очень гармонично подчеркивает вкус самой овсянки и заменяет соль, но является прекрасным источником витамина В3, марганца и содержит 20 легкоусвояемых аминокислот, включая все незаменимые, а содержание в нем антиоксидантов в несколько раз больше, чем в красном вине, зеленом чае и апельсиновом соке!
Еще из личного опыта - пробуйте разные овощи - нам очень понравилось добавлять при запекании зеленый горошек и сладкий перец. Экспериментируйте с удовольствием!
Рецепт из Книги Гастронома «Рецепты вкусной и здоровой жизни» с некоторыми изменениями.
Угощайтесь на здоровье!
Фото

Фото

На 2 порции:
200 мл. овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
желательно с овсяными отрубями (или добавить их отдельно из расчета 1 ст.л. на порцию)
500 мл. овощного бульона или воды
(либо согласно инструкции на Ваших хлопьях)
1 средний цукини
1 большая морковка
1 большая белая или салатная луковица
1 ч.л. сухих прованских трав
сок 1/2 лимона
оливковое масло
соль, перец по вкусу
светлый соевый соус

Приготовление:
1. Цукини и морковь нарезать небольшими кубиками, лук – тонкими перьями. Сделать из сложенной вдвое фольги 2 конверта – в один положить цукини и морковь, в другой – лук. Посыпать лук и овощи прованскими травами, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Неплотно закрыть конверты и запекать в разогретой до 180 С духовке 30 мин. Затем духовку выключить и оставить в ней овощи до утра или на 8-10 часов. Так сказано в рецепте, но обратите внимание на полезную информацию от Ольги, за что ей огромное спасибо:
Keily писал(а):
не рекомендуется запекать в фольге продукт, сбрызнутый лимонным соком - окисляется.

Так что для запекания овощей лучше воспользоваться горшочками с крышкой или небольшими жаропрочными формами, накрыв их фольгой. И не забудьте, лук запекается отдельно - так он получается вкуснее!
Фото

2. С утра влить в сотейник с толстым дном холодный бульон или воду, добавить хлопья, довести до кипения и варить на среднем огне, помешивая 2-3 мин. Затем закрыть крышкой, снять с огня и оставить на 5-8 мин.
3. При желании прогрейте овощи, но они очень вкусные и в холодном виде. Разложите горячую овсянку по тарелкам, добавьте овощи и лук, полейте соевым соусом и оливковым маслом. Подавайте немедленно!
Фото

Фото

Фото

Приятного аппетита!
Еще один вкусный и полезный вариант завтрака тут:
http://forum.say7.info/post4075267.html#4075267
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
01 Окт 2013 3:14

Распечатать сообщение
Наташа,привет!
Очень интересный рецепт. Действительно не часто встретишь овсянку с овощами. Разживусь цуккини и попробуюSmile)
Julliet

Юлия

42 года
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
 
01 Окт 2013 3:24

Распечатать сообщение
Привет, Юля! Очень рада тебя видеть в гостях! friends
Julliet писал(а):
Действительно не часто встретишь овсянку с овощами.

Это точно, меня этот рецепт просто покорил в свое время - я ведь как раз не сладкоежка и сладкие варианты овсянки не очень люблю - так что для меня это просто невероятно вкусно, а когда еще и понимаешь, как это полезно! nyam2 good
Но и мой муж очень позитивно воспринимает такую кашу - все-таки овощи и соевый соус тут очень кстати - абсолютно преображают традиционную овсянку. Wink
Буду ждать твоих впечатлений! Rose
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
01 Окт 2013 15:51

Распечатать сообщение
Какая прелесть!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Очень уважаю овсянку на воде и соленую!!!! nyam2 Наташа, спасибо за рецепт!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
01 Окт 2013 15:53

Распечатать сообщение
girl_claping girl_claping girl_claping как интересно- никогда не ела овсянку с овощами..Спасибо,Наташ!
Ляночка08

Светлана

43 года
Украина, Винница

Ляночка08Мои рецепты
 
01 Окт 2013 21:11

Распечатать сообщение
Ляночка08 писал(а):
как интересно- никогда не ела овсянку с овощами..Спасибо,Наташ!

Полностью согласна!
yfnfif77

Наталья


Курск

yfnfif77Мои рецепты
 
01 Окт 2013 22:10

Распечатать сообщение
MN2012
Замечательная кашка. good С овощами будет просто супер. Наташа, только такой нюансик: не рекомендуется запекать в фольге продукт, сбрызнутый лимонным соком - окисляется. Может лучше запекать в форме с крышкой (горшочке) или просто накрывать фольгой? А кашку я такую приготовлю. Спасибо. give_heart Rose
Keily

Ольга

61 год
Пенза

KeilyМои рецепты
 
01 Окт 2013 23:56

Распечатать сообщение
Ирочка
Большое спасибо, Ирочка, за поддержку рецепта! girl_in_love Rose
Ирочка писал(а):
Очень уважаю овсянку на воде и соленую!!!!

Очень приятно встретить единомышленника! friends Wink
Готовьте на доброе здоровье! Romashki Romashki Romashki

Ляночка08
Светочка, обязательно попробуй - кашка очень достойная получается! nyam2 good
Спасибушки, что заглянула в гости! Rose Rose Rose

yfnfif77
Наташ, надеюсь, кашка понравится - нам с мужем не только полезно, но и вкусно! good2 Romashki

Keily
Оленька, очень рада, что рецепт приглянулся! girl_claping friends
Keily писал(а):
только такой нюансик: не рекомендуется запекать в фольге продукт, сбрызнутый лимонным соком - окисляется.

Вот несильна я в химии, как было в рецепте, так и готовила Embarassed , а ведь и рыбу так иногда запекаю ireful
Огромнейшее спасибо, Оленька, за просто бесценную информацию!!! give_heart Rose Rose Rose Уверена, что и в горшочке, и просто в форме, накрытой фольгой можно запечь - главное: лук запекать отдельно от овощей - это важно! Wink
Если можно, я эту информацию в сам пост вынесу, чтобы тут не затерялась и все знали? friends

Ирочка
Ляночка08
yfnfif77
Keily
Девочки, желаю вкуснейшей кашки и крепкого здоровья!!! Rose girl_in_love give_heart
Еще пробуйте разные овощи - мне очень понравилось добавлять при запекании зеленый горошек и сладкий перец - как сделаю фото, добавлю в сам рецепт friends
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
02 Окт 2013 0:07

Распечатать сообщение
MN2012
Наташ, я это услышала по телевизору. Там как раз запекали рыбу и сказали, что если запекать в фольге, то нельзя сбрызгивать лимоном, сама я как-то об этом не задумывалась. А в пост конечно вынеси, потому что не все об этом знают. Спасибо, что уточнила про лук, я обратила внимание, что он у тебя отдельно, но не поняла почему. Хотя в некоторые блюда важно овощи обжаривать отдельно.
MN2012 писал(а):
Еще пробуйте разные овощи

А это уж непременно. Wink
Keily

Ольга

61 год
Пенза

KeilyМои рецепты
 
02 Окт 2013 0:26

Распечатать сообщение
Keily писал(а):
А в пост конечно вынеси, потому что не все об этом знают.

girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2 friends Rose
Keily писал(а):
про лук, я обратила внимание, что он у тебя отдельно, но не поняла почему.

так и в рецепте - я просто один раз поленилась и все вместе запекла - так вот лук был совсем не такой, он почти не ощущался, принял ароматы других овощей. А вот когда он запекается отдельно, то приобретает именно свой вкус печеного лука - очень вкусно! nyam2 good2
Keily писал(а):
А это уж непременно

Буду ждать впечатлений и идей с овощами! Romashki friends
Мы их, кстати, именно холодными с горячей кашей предпочитаем, но это кому как Wink
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
02 Окт 2013 21:08

Распечатать сообщение
Какой интересный рецепт! good2 Наташа, спасибо! Romashki Romashki Romashki
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
02 Окт 2013 21:56

Распечатать сообщение
Интересно ребенка реально будет накормить...
Semenova174

Анастасия

26 лет
Челябинск

Semenova174Мои рецепты
 
02 Окт 2013 22:32

Распечатать сообщение
Багира-Манго
Очень рада, Лариса, что рецепт обратил на себя внимание - и вкусно, и полезно - угощайся на здоровье! nyam2 good Romashki Romashki Romashki

Semenova174 писал(а):
Интересно ребенка реально будет накормить...

Тут на мой взгляд, Анастасия, два момента: если ребенок еще маленький и вкусовые предпочтения не сформировались, то накормить будет вполне реально, однако, не уверена, насчет соевого соуса - все-таки продукт для нас специфический и может вызвать аллергию у склонных к этому детей. А вот если ребенок уже достаточно большой и привык к сладкой овсянке, то, возможно, и не захочет такой вариант - это взрослый готов поэкспериментировать и войти во вкус, а вот дети в определенном возрасте становятся ужасными консерваторами и привередами Wink .
Я своей дочке (ей 3 года) такую кашу не давала, но по другим соображениям - она совсем не пьет у нас молоко и единственное с чем она его есть - это овсянка, поэтому, как раз ее кормлю сейчас овсянкой на молоке, пока не до экспериментов girl_haha .
Большое спасибо за внимание к рецепту! Rose Rose Rose
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
04 Окт 2013 11:31

Распечатать сообщение
Натулечка, рецепт просто покорил! Нет ни капли сомнения, что это вкуснятина nyam2 Спасибо тебе большущее Rose Rose Rose
Викона

Татьяна


Германия

ВиконаМои рецепты
 
04 Окт 2013 14:35

Распечатать сообщение
Танюша, готовь на здоровье! Очень рада, что наши вкусы совпали!!! girl_in_love Romashki Romashki Romashki friends
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
10 Окт 2013 10:25

Распечатать сообщение
Наташа,привет!
Я как и обещала с отчетом:

Фото


Понравилась,спасибо! В принципе я сладкие каши не ем,так что мне очень подошло такое блюдо. Я уже знакома с твоим творчеством и автоматически добавляю себе остроту - у меня к соевому соусу еще и зеленый табаско в первый раз,а во второй раз хлопья чили Romashki girl_in_love
Julliet

Юлия

42 года
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
 
10 Окт 2013 21:46

Распечатать сообщение
Юля, какая прелесть у тебя на тарелочке - очень аппетитно!!!
Очень рада, что все понравилось! girl_claping girl_claping girl_claping
Julliet писал(а):
автоматически добавляю себе остроту

Кстати, я как-то подзабыла, но муж раньше табаско добавлял - сейчас, как я острое не ем, так и он что-то перестал girl_haha - действительно вкусненько было nyam2 good2 А вообще благодатный рецепт - и с овощами можно экспериментировать, и с острыми добавками Smile
Огромное спасибо за вкуснющий отчет!!!
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
10 Окт 2013 22:17

Распечатать сообщение
я овсянку,как сладкую кашу вообще не ем,а тут думаю вкусно должно быть,тем более с моими любимыми овощами запечеными,попробую обязательно,спасибо за полезность и вкусность Romashki Romashki Romashki Romashki
Натуличка Сергеевна

Наталья

55 лет
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
10 Окт 2013 22:25

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна писал(а):
я овсянку,как сладкую кашу вообще не ем

О, тут нас таких уже много! Wink friends
Пробуй обязательно, Наташа, у меня муж хотя и сладкую овсянку любит, но такую есть тоже с удовольствием! nyam2 good
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
06 Фев 2014 13:19

Распечатать сообщение
Наташа, спасибо большое за рецепт, позавтракала такой кашкой... ммм... nyam2 good Готовить - вообще ерунук, морковь и пекинскую капусту, в лимонном соке - просто нечто! girl_in_love Кстати, запекала по совету в формочке силиконовой и керамической sharik С утра сварила овсянку, даже чай не успел завариться - и завтрак был готов! Yahoo! Причем вкусно очень, рецепт понравился, уверена, что буду повторять good
Magic-2_Lantern

Лена

30 лет
Украина, Киев

Magic-2_LanternМои рецепты
 
07 Фев 2014 1:02

Распечатать сообщение
Леночка, на доброе здоровье, дорогая, мне очень приятно, что кашка пришлась по вкусу!!! girl_in_love
Спасибки за теплый отзыв!!! Rose
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
14 Сен 2015 18:03

Распечатать сообщение
Фото

Давно собиралась, а сегодня на завтрак приготовила эту кашку. Yahoo! Скажу сразу - мне очень понравилось. good2 Но возник вопросик.
У меня духовка электрическая, и овощи к утру были консистенции почти пюре. Embarassed А лук так реально расползся... wacko1 Может, в таком случае не нужно было оставлять на ночь? И как тогда лучше? unknown
Муж мой овсянку ни в каком виде не ест, так что готовила только для себя и с удовольствием съела. nyam2 Спасибо за вкусный рецептик. Rose
Амритана

Ната


Одесса

АмританаМои рецепты
 
14 Сен 2015 19:02

Распечатать сообщение
Амритана писал(а):
У меня духовка электрическая, и овощи к утру были консистенции почти пюре. А лук так реально расползся...

действительно странно wacko1 , никогда такого не было unknown , у меня тоже электро духовка и овощи наоборот получаются хотя и печеными, но цельными good а лук отдельно был??? может температурный режим сбился и духовка грела сильнее, чем надо??? или может один какой-то овощ - может цукини, судя по фото, морковь все-таки осталась кусочками - был очень сочный или переспелый и много сока дал??? даже не знаю, что еще предположить unknown
Но я очень рада, что вкус все равно понравился!!! girl_claping girl_claping girl_claping на самое доброе здоровье!!! girl_in_love Если будет повтор, очень надеюсь, все получится идеально!!! nyam2 good give_heart Rose
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
29 Апр 2017 11:12

Распечатать сообщение
овсянка самая полезная из каш!!
Sveto4ka20

Светлана

49 лет
Мариуполь

Sveto4ka20Мои рецепты
 
04 Май 2017 12:57

Распечатать сообщение
Sveto4ka20 писал(а):
овсянка самая полезная из каш!!

полностью согласна, Светлана friends я бы еще только гречку добавила в этот список Wink good2
Большое спасибо за внимание к рецепту! Rose
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |