Дачный совет (болталка для дачниц) - 4

Сообщение Автор

16 Май 2015 0:04

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Девочки, забыла вам пожаловаться..Сегодня вечерком решила высадить купленные георгины, и обратила внимание, что на перце , на одном кусте и на пару кустиках помидор какие-то беленькие пятнышки появились, на макушках, на листьях, это что, им конец пришел, заболели чем-то, я же их пять дней назад только высадила, неужели так быстро, завтра фото сделаю, может подскажите что же мне делать с ними..Утром стояли в прекрасном состоянии, а вечером, после дождя вот такая беда, как хлоркой брызнули...

16 Май 2015 0:07

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
kinnergard писал(а):
Есть и другие.

Наташа, спасибо, нашла похожий - Наперстянковый, он кислую почву любит, я его к гортензиям и родикам подселю, ему там понравится Wink girl_haha

16 Май 2015 0:12

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
mur1040 писал(а):
я почему-то руки растерла ручкой плоскорезовой,

Она у тебя какой формы? ДРучка должна быть плоской. Растёрла между большим и указательным? Было тоже в начале. У меня обе руки рабочие, так мне легче.

mur1040 писал(а):
А так работала с удовольствием, что не заметила даже.

Точно, Таня. Им работать в удовольствие. Провела между рядками и почва рыхлая, надо, подгреби к растениям, надо, отодвинь. И всё с прямой спиной, не в наклон.
ОГУ2006 писал(а):
Одна роза торчит палка см.60-70, вторая покороче 15-20 см, но у нее снизу пошли живые ростки. Корни ни в том году, ни в этом году не осматривала.

Перед посадкой надо было срезать верх до 10-15 см. Это стимулирет просыпание новых побегов.
ОГУ2006 писал(а):
Вот у меня руки чешутся, покопаться в грядке куда персаживала лилии, может шо проснется?

Так покопайся осторожно, может там радость тебя ждёт.

16 Май 2015 0:21

Распечатать сообщение
ОГУ2006

Гуля

г. Оренбург

ОГУ2006Мои рецепты
kinnergard писал(а):
Перед посадкой надо было срезать верх до 10-15 см.

Завтра обрежу, думаю хуже не будет.

16 Май 2015 0:22

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
mur1040 писал(а):
Утром стояли в прекрасном состоянии, а вечером, после дождя вот такая беда, как хлоркой брызнули...

Живучие они, не хорони раньше времени. Обработай фитоспорином или сывороткой с йодом. Посмотри в своих записях найдёшь, чем их подлечить. Я бы сразу оборвала эти листики.

16 Май 2015 0:28

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
ОГУ2006 писал(а):
Завтра обрежу, думаю хуже не будет.

Гуля, даю направление:
на странице и вверху и внизу синими буквами [color=cyan]"Дачная жизнь", [/color]зайди туда, там интересно.

16 Май 2015 0:33

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
kinnergard писал(а):
у тебя какой формы? ДРучка должна быть плоской. Растёрла между большим и указательным? Было тоже в начале. У меня обе руки рабочие, так мне легче.

Наташа, плоская ручка, удобная очень, да, точно, там и растерла, к утру легче станет.

kinnergard писал(а):
Точно, Таня. Им работать в удовольствие. Провела между рядками и почва рыхлая, надо, подгреби к растениям, надо, отодвинь. И всё с прямой спиной, не в наклон.

Ни спина, ни поясница не болит, я просто очень много им работала сегодня, столько прорыхлила, удобно носиком в любой уголок залезть, некоторую траву прямо с корнем вытаскивала, как разошлась Wink girl_haha Соседка одна прибежала, другая, уже тоже хотят такой чудо-аппарат, обещала купить..
kinnergard писал(а):
Я бы сразу оборвала эти листики.

Наташа, завтра покажу, это макушку всю оборвать надо.Ну ладно помидоры мои, а перец соседка вчера дала, огромный куст по колено, прям в горшке, я его перевалила и все, какой-то фиолетовый куст, он -то от чего в пятнах, чертовщина какая-то wacko1

16 Май 2015 0:35

Распечатать сообщение
lilien86

Светлана

61 год
Орловская обл .

lilien86Мои рецепты
Cornis писал(а):
Надо подумать, как упаковать

Люда, упаковывай в мох, если есть. Я тут у частника заказала Бузульник, Василистник и три шиловидных флокса. Всё было упаковано в мох. Бузульник уже выпустил листья, хотя посадила неделю назад.Флоксы тоже живые.За дорогу ничего не высохло, всё очень приличное. good

16 Май 2015 0:42

Распечатать сообщение
Багиррра

Елена

БагиррраМои рецепты
ОГУ2006 писал(а):
вот прошлогодняя.

Красивая ..была. Не расстраивайся. У меня любимка Амбер Куин засохла, трудяжка и красавица. Что поделаешь. Я то имела в виду как нынешние розы садила
ОГУ2006 писал(а):
В этом году обе покупала с тоже с ростками, но не распустившимися листочками, посадила, ростки оба куста сбросили. Одна роза торчит палка см.60-70, вторая покороче 15-20 см

Ростки при посадке убирать надо. Обычно мы имеем дело с саженцами с неразвитой корневой. При посадке такой розы ростки продолжают тянуть силы, а корневая не развивается. А если сажать ещё когда солнце да ветра верхи моментально сушатся. Поэтому я вновь посаженные розы окучиваю почти с головой и накрываю горшком с дырками,потом поливаю лейкой, окучка размывается.
А длинный побег надо было обрезать, что б проснулись другие почки.

Кстати, представляете, розы только жить начали, а их уже гусеницы атакуют. На 2-х саженцах сегодня нашла, вручную собирала.
mur1040 писал(а):
на перце , на одном кусте и на пару кустиках помидор какие-то беленькие пятнышки появились, на макушках, на листьях, это что

Может капли воды попали и ожог получился. У меня так было.Думаю ничего страшного.
lilien86 писал(а):
Я тут у частника заказала Бузульник

Ты так его хотела, я помню. Я бы могла/могу тебе выслать. Ты какой купила?

16 Май 2015 0:44

Распечатать сообщение
Cornis

Людмила

68 лет
Пермь

CornisМои рецепты
kinnergard писал(а):
Долгой им жизни и шикарного цветения!

Rose Еще думаю, куда посадить girl_haha
Багиррра писал(а):
Вот очень жалко, да. Новые купим

friends Я тоже так себя настраиваю. Яблонек несколько еще растет, а вот алычу гибридную особенно жалко, из 3 осталась одна, а нужен опылитель. У соседей слива метрах в 20, не знаю, достаточное ли расстояние и подойдет ли. Должна подойти, алыча гибридная сейчас в каталогах идет как слива русская. Надо осваивать прививку Smile
priora писал(а):
я растюхи в торф сунула ,полила и в пакеты замотала.

Как вариант беру на заметку. От нас дольше идти будет
kinnergard писал(а):
Мне понравилась упаковка саженцев у фирмы "Сады Урала". Влажным мохом обложены были корни, и толстой упаковочной бумагой всё замотано. Корни не сопрели и не высохли за 14 дней пересылки.

Это хороший вариант. Осталось мох найти Wink
mur1040 писал(а):
рассказывают, что в мокрую вату надо обернуть корень

А потом во что?
Багира-Манго писал(а):
У нас расплодились кроты, наверно оттого, что много дождевых червей в земле появилось.

Они червями питаются? Мне кажется у всех своя питательная ниша, у червей, у мышей, у кротов
Багира-Манго писал(а):
Смотрю, у всех гряды в коробах, а у меня по старинке. Чуть огородишь чем, тут же муравейник моментально образуется.

На моем участке они и без коробов обустраиваются прекрасно. Надо снова купить Великий воин, но сегодня не нашла, разобрали
Багира-Манго писал(а):
Утром слышала прогноз на выходные. В европейской части обещают всем сильные дожди...

И к нам к понедельнику подтянется
Багира-Манго писал(а):
Может поспешила. У нас так красиво они весной по всему городу3 цветут и раскрашивают еще голый и тоскливый пейзаж.

4 года срок достаточный, не хочет она цвести у нас, больше 10 цветиков не было, а нынче вообще ни одного. Леночка меня предупреждала Smile
priora писал(а):
Учитывая особую чувствительность пенстемонов к ветрам и переменам погоды, для растения лучше выбрать хорошо освещенное место, защищенное со всех сторон

Явно не мой цветок Smile
mur1040 писал(а):
я почему-то руки растерла ручкой плоскорезовой, жутко болит, перебинтовала.А так работала с удовольствием, что не заметила даже.

А перчатки надеть слабо? Wink И посмотри, может плохо ошкурена ручка. И свою ручку лечи praising
ОГУ2006 писал(а):
Вот у меня руки чешутся, покопаться в грядке куда персаживала лилии, может шо проснется?

Потерпи еще, у меня только-только лилии проклюнулись
kinnergard писал(а):
Им работать в удовольствие. Провела между рядками и почва рыхлая, надо, подгреби к растениям, надо, отодвинь. И всё с прямой спиной, не в наклон.

Да, работать одно удовольствие. Хоть у меня и поддельные, как выяснилось (синего цвета), но работаю 3 сезон, муж периодически подтачивает. Свекровь теперь осваивает, но все пытается как тяпкой тяпать Smile

16 Май 2015 0:45

Распечатать сообщение
lilien86

Светлана

61 год
Орловская обл .

lilien86Мои рецепты
Багиррра писал(а):
У нас на рынке корешок петуньи за 50 рэ продают,

И у нас! а махровая и по 80 рэ бывает. Мужчинка какой-то продавал уже цветущую в кашпо: покупай и вешай, любуясь... 200 руб. просил.
kinnergard писал(а):
Есть и другие.

Я как-то семена пенстемона купила, хотела развести - не взошли.

16 Май 2015 0:47

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
usya писал(а):
если будут наливать - я буду Бренди

Это подойдет?
Фото

Фото

Фото

Фото

Лесюнчик писал(а):
А хотите для настроения ещё тюльпашек?

От такого великолепия кто же откажется? girl_in_love
Cornis писал(а):
Она так расползается , надо ее в ведро посадить

У меня скромно сидит, границы знает.
Cornis писал(а):
. Особенно понравился нежно-розовый

И мне.
logika писал(а):
ИРИША!!!СПАСИБО !!!
Наконец-то тебя увидели!!!

Я тоже увидеть успела, но уже прежняя ава появилась.
Alenka-97 писал(а):
У меня армерия попала сильно под второй весенний заморозок,

А у меня её почему-то нет... unknown
logika писал(а):
Клумба улитка

good2
logika писал(а):
Грядочки засеяла

Боже, а порядок то какой! goodНе зря десант забрасывают ежедневно! Wink Вы меня просто убиваете! Я так не умею.... Embarassed
Cornis писал(а):
Сама не нарадуюсь на форточки, еще освоим полив и вообще буду жить как Марина писала, про свой отдых на даче

Блажен, кто верует. girl_haha
Багиррра писал(а):
ты знаешь, я как то спокойна даже. Другие есть.Ну что поделаешь

Вот это ты молодец! Я тоже стараюсь философски к этому подходить, не делать из этого трагедию.

16 Май 2015 0:49

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Нужно узнать на почте. Вроде за границу растюхи и луковицы запрещено пересылать. Я знаю, что мои в Канаду ничего подобного не везли, таможня не пропускает

Ларис, я на Украину Нине хотела тогда отправить лук многоярусный. Взяли бы без проблем но пересылка дорогая.
-----------------------
Я вас, подруги, читать не успеваю. Сегодня хоть и дождь весь день, и от огорода отдыхаю, но все равно дела нашлись. Я еще то не дочитала, а тут еще почти десять страниц. Вас не догнать. Попыталась, но тщетно. Ща пойду последнюю страничку почитаю, фотки выложу.. Правда по одной класть буду. Не обессудьте, с телефона так удобнее.
Да, похвалиться хочу: мне с распродажи с 1 семян пришел древовидный пион. Отличный просто! Жаль, что с розами не вышло. Из 4-х мной заказанных была в наличии только 1. Пришлось отказаться от заказа. А пион с коллегой одну посылку на двоих формировали. У нее там еще розы для ее знакомой были. Говорит, что тоже очень хорошие пришли.

16 Май 2015 0:50

Распечатать сообщение
Cornis

Людмила

68 лет
Пермь

CornisМои рецепты
lilien86 писал(а):
упаковывай в мох, если есть. Я тут у частника заказала Бузульник, Василистник и три шиловидных флокса. Всё было упаковано в мох. Бузульник уже выпустил листья, хотя посадила неделю назад.Флоксы тоже живые.За дорогу ничего не высохло, всё очень приличное.

Поищу. Мне тоже кажется, что это самый лучший вариант
Багиррра писал(а):
Обычно мы имеем дело с саженцами с неразвитой корневой.

А мои с закрытой корневой. Их просто перевалить в подготовленную лунку?
Почки тоже есть. Тоже надо обрезать?

16 Май 2015 0:57

Распечатать сообщение
Cornis

Людмила

68 лет
Пермь

CornisМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
У меня скромно сидит, границы знает.

У меня 2 куста, в том году один пыталась убрать, раздавала всем соседям. Видно до конца не выбрала, уже снова кустик приличный
Багира-Манго писал(а):
Блажен, кто верует.

Ага girl_haha girl_haha . Я от того репортажа балдею good2
Lana_nov писал(а):
Да, похвалиться хочу: мне с распродажи с 1 семян пришел древовидный пион. Отличный просто!

Поздравляю! Rose Пусть растет и радует!

16 Май 2015 0:59

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
kinnergard писал(а):
ОГУ2006 писал(а): Вот у меня руки чешутся, покопаться в грядке куда персаживала лилии, может шо проснется?

Так покопайся осторожно, может там радость тебя ждёт

Ага, я покопалась. Не всходила долго лилия у меня. Диамонд. Думала, что ей уже хана. Копнула, в там целое гнездо луковиц наросло. Пересадила в другое место. Начала копать тут же. Как капнула, а ниже огромная луковица, которая должна была цвести. А я ей макушку роста срезала. Просто глубоко сидела и долго не всходила. Ну, что теперь делать? Подсадила ее к молодым луковицам. Надеюсь, что к следующим году увижу цветение. А росток тоже в землю воткнула. Жив пока. Зеленеть начал. Вдруг луковицу еще нарастит Wink

16 Май 2015 1:01

Распечатать сообщение
Багиррра

Елена

БагиррраМои рецепты
Cornis писал(а):
Осталось мох найти

Люд, в цветочных продаётся, там, где орхидеи. Стоит рублей 30 пакетик. Я купила себе нынче, в кашпо из кокосового волокна при посадке петунек добавляю вместе с землёй для влагозадержания.
Cornis писал(а):
не хочет она цвести у нас, больше 10 цветиков не было, а нынче вообще ни одного. Леночка меня предупреждала

ндя
те года хоть до пяти цветков выдавала, а нынче ничего, еле еле от корня отошла. Вот чего мучаеся сами и растень мучаем. Чуда ждём girl_haha
Cornis писал(а):
А мои с закрытой корневой. Их просто перевалить в подготовленную лунку?
Почки тоже есть. Тоже надо обрезать?

Розы с ЗКС сажать можно почти всё время. Интересно как давно её в горшок посадили? Ты в питомнике брала? Я бы ростки оставила наверно, ведь корневая должна быть. Ты аккуратно переваливай в лунку и обрати внимание на белые корешки. Если есть-отлично!

16 Май 2015 1:02

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
mur1040 писал(а):
Девочки, забыла вам пожаловаться..Сегодня вечерком решила высадить купленные георгины, и обратила внимание, что на перце , на одном кусте и на пару кустиках помидор какие-то беленькие пятнышки появились, на макушках, на листьях, это что, им конец пришел, заболели чем-то, я же их пять дней назад только высадила, неужели так быстро, завтра фото сделаю, может подскажите что же мне делать с ними..Утром стояли в прекрасном состоянии, а вечером, после дождя вот такая беда, как хлоркой брызнули...
Тань, очень похоже на ожег. После дождя солнце было? Дождевые капельки как линзы сработать могли. Отсюда и пятнышки как брызги. Ничего, обойдется. Листья новые нарастут.

16 Май 2015 1:11

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
priora писал(а):
я растюхи в торф сунула ,полила и в пакеты замотал

А где вы торф берете?
mur1040 писал(а):
не взяла, что-то уже пожалела, может завтра съездить забрать.Такой кустик прикольный, фиолетовенький

Обязательно съезди и возьми. Очень красивый цветок. http://ukrflowers.info/penstemon-uxod-foto-peresadka-penstemona.html
kinnergard писал(а):
Ой, Лариса, их везде хватает. И в огороженных и в простых. Сегодня пять муравейников в цветнике обнаружила. Вчера два в теплице восьмиметровой.

Причем, они у меня стали просто на глазах множиться. wacko1 ireful
kinnergard писал(а):
Насобираю семян, клич кину.

girl_yes
kinnergard писал(а):
Не надо считаться. Особенно летом. Пальто или плащ с осторожностью. А летнюю блузку... почему бы не купить ярко жёлтую.

Так я присмотрела уже себе курточку легкую, типа ветровки, охристого цвета. Была у меня когда-то похожая. Вот не выберусь все сходить, купить. girl_haha Да и платья летние желтые есть и костюмчик летний с желтым жакетиком. А ярко-желтую цыплячью блузку отдала невестушке. Нравится мне этот цвет. girl_blush2
mur1040 писал(а):
надо еще подумать куда ее пристроить

У стеночки дома где-нибудь, чтобы и тепло, и от ветра прикрыта была.
mur1040 писал(а):
теперь ночь спать не буду..

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

16 Май 2015 1:14

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Багиррра писал(а):
Может капли воды попали и ожог получился. У меня так было.Думаю ничего страшного.

Лена, спасибо, ты меня успокоила Smile
Cornis писал(а):
А перчатки надеть слабо?

Так в перчатках, вот в чем дело, увлеклась, бывает Embarassed
Lana_nov писал(а):
. Говорит, что тоже очень хорошие пришли.

Эх, тоже сожалею, Света, пусть твой пион побыстрее растет, а на какой год он зацветает? Вот бы дождаться..

16 Май 2015 1:17

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
mur1040 писал(а):
Наташа, плоская ручка, удобная очень, да, точно, там и растерла, к утру легче станет.

А я в перчатках работаю хоть тяпкой, хоть лопатой, хоть плоскорезом. Без них мозоли набиваю.
lilien86 писал(а):
Люда, упаковывай в мох, если есть. Я тут у частника заказала Бузульник, Василистник и три шиловидных флокса. Всё было упаковано в мох. Бузульник уже выпустил листья, хотя посадила неделю назад.Флоксы тоже живые.За дорогу ничего не высохло, всё очень приличное.

Мой пион, кстати, тоже во мху пришел. И потом в полиэтилен обёрнут. Корешочки как будто их только что из земли достали. Ростки небольшие, правда, подвяли немного, но ниже такая шикарная почка.
Багиррра писал(а):
У меня любимка Амбер Куин засохла, трудяжка и красавица

Жалко из. У меня Диана умерла. Вчера на ее место пион сажала. Корень такой хороший был. А верх сухой весь. Нина Вейбул, вроде ожила. Много почек понизу дала. Уже приличные такие. Отлила я ее значит. А вот Старое Золото все еще никак до конца не оправится. Почки-то есть. Жива! Но никак не отрастают побеги.

16 Май 2015 1:19

Распечатать сообщение
priora

Наталья

50 лет
Тольятти

prioraМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
А где вы торф берете?

Лариса,у нас все грунты для рассады продаются сплошь торфяные...в него чистый невозможно семена высевать...только смешивать с землей нормальной надо..а вот растения в нем часто продают..вот и я воспользовалась им.

16 Май 2015 1:20

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
Тань, очень похоже на ожег. После дождя солнце было? Дождевые капельки как линзы сработать могли. Отсюда и пятнышки как брызги. Ничего, обойдется. Листья новые нарастут.

Спасибо, Светик! girl_in_love Да, прошел дождик, и сразу солнце и жарища.. wacko1
Багира-Манго писал(а):
Обязательно съезди и возьми

Ларочка, теперь буду ночью думу думать, куда же его получше пристроить, помнишь, как ты недавно нарциссы рассаживала по утру Wink girl_haha
Багира-Манго писал(а):
Причем, они у меня стали просто на глазах множиться.

А у нас возле калитки кучища , сегодня заметила wacko1

16 Май 2015 1:20

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
Cornis писал(а):
года срок достаточный, не хочет она цвести у нас, больше 10 цветиков не было, а нынче вообще ни одного. Леночка меня предупреждала

Прошлой весной и у нас продавали. Ручонки тянулись купить, но здравый смысл возобладал, хотя спирею Вагутта приобрела, растёт. А виноград Изабелла сгнил.
Cornis писал(а):
Свекровь теперь осваивает, но все пытается как тяпкой тяпать

Привычка-вторая натура. Моя мама попробовала один раз и больше в руки не взяла, сказала, что непривычно и поздно мол переучиваться.

Lana_nov писал(а):
мне с распродажи с 1 семян пришел древовидный пион. Отличный просто!

С покупкой! Пусть приживётся и быстрее зацветёт!
Lana_nov писал(а):
Ага, я покопалась. Не всходила долго лилия у меня. Диамонд. Думала, что ей уже хана. Копнула, в там целое гнездо луковиц наросло.

Ручками надо, ручками, а не лопатой... girl_haha girl_haha girl_haha
Lana_nov писал(а):
Жив пока. Зеленеть начал. Вдруг луковицу еще нарастит

Вполне может такое произойти.

16 Май 2015 1:24

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Багиррра писал(а):
Кстати, представляете, розы только жить начали, а их уже гусеницы атакуют. На 2-х саженцах сегодня нашла, вручную собирала.

А у меня на плетучке какая-то гадость. Как маааааааленькие белые палочки на молодых листиках. Позавчера руками их очищала. Надо бы обработать инсектицидами, так дождь на ближайшие 3 дня обещали.

Наверх