Как завернуть долму?

Сообщение Автор
Как завернуть долму?
02 Дек 2008 12:15

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Девочки, срочно нужен ваш совет, кто делает долму! give_heart Embarassed
На какую сторону листа выкладывать фарш? Блестящую или матовую?
Заранее спасибо! sharik sharik sharik sharik sharik
 
02 Дек 2008 12:34

Распечатать сообщение
Сетичка

Светлана

45 лет
Россия

СетичкаМои рецепты
Vintage
Инночка, один раз я делала долму, мне говорили, что нужно класть начинку на МАТОВУЮ сторону
 
02 Дек 2008 12:39

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Светочка, спасибо!!!! give_heart give_heart give_heart
Мне тоже так кажется, чтобы блестящая была наружу.....меня смутил один рецепт, где рекомендовалось матовой наружу unknown
Значит так и сделаю, как ты советуешь! friends good2 friends
 
02 Дек 2008 12:43

Распечатать сообщение
Сетичка

Светлана

45 лет
Россия

СетичкаМои рецепты
Vintage писал(а):
Значит так и сделаю, как ты советуешь!

Не-е, Иннуль, меня вряд ли можно назвать советчиком в южных блюдах Embarassed Просто мне так самой когда-то посоветовала коллега, она в Турции раньше жила.
Кстати, вкусно получилось тогда good2 Че-то я про долму и забыла... Надо повторить Wink
 
02 Дек 2008 12:49

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Сетичка писал(а):
Надо повторить

Я делаю впервые, вариантов много, даже растерялась... Embarassed
Свет Rose , наши мысли сошлись, так и закручу! good2 nyam2
А ты не помнишь, в чём именно тушила? Т.е. бульон, гранат, лук...что-то ещё? Embarassed
И ещё у меня вопросы по маринованным листьям, мочить их, не мочить? Они не слишком солёные. Фарш солить-не солить, можно ли накрутить за сутки до приготовления..........
Зарифу бы сюда Embarassed
 
02 Дек 2008 13:01

Распечатать сообщение
Сетичка

Светлана

45 лет
Россия

СетичкаМои рецепты
Vintage писал(а):
Зарифу бы сюда

Это точно!!! friends
Тушила я в бульоне, хотя там множество вариантов (вроде даже соус какой-то (сливки, томат, сметана)
Инн, я давно долму делала, зимой прошлой... Сейчас и не вспомнить подробностей, делала по рецепту...
Единственное, что запомнила - то, что от маринованных листьев был такой привкус... не очень мне понравился, а муж, наоборот, нахваливал... я тогда решила, что в следующий раз обязательно их буду вымачивать (вот, спасибо, что напомнила Wink)
Да-а-а, тут, конечно, нужны девочки с юга sharik
 
02 Дек 2008 13:12

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Сетичка писал(а):
от маринованных листьев был такой привкус...

Светочка, значит я их вымочу лучше Wink
give_heart give_heart
 
02 Дек 2008 13:15

Распечатать сообщение
tash

Наталья

44 года
Москва

tashМои рецепты
Привет, Инна! Когда делаешь с маринованными листиками, то их нужно хорошо промыть. Фарш я всегда подсаливаю, но как говорится, без фанатизма, бульон ведь тоже подсолен. Что касается "накрутить за сутки", то мне кажется, не стоит. Успеха!!! Потом расскажи как получилось.
 
02 Дек 2008 13:20

Распечатать сообщение
Наташа-Ключик





Наташа-КлючикМои рецепты
Я конечно тоже не советчик в приготовлении кавказских блюд.Но долму тоже очень люблю.Готовлю практически как голубцы,только добавляю больше специй и пряных свежих трав.
Заворачиваю как сказала Света,матовой стороной внутрь.Фарш солю как обычно,добавляю жеренный лук,рис,много специй, свежий резаный реган и кинзу.
Тушить я думаю можно кому как нравится-я очень люблю сметанную заливку,можно просто томатную сделать,опять таки в заливку тоже специи добавляю.
От листьев никакого привкуса не почувствовали,перед приготовлением я их только промыла хорошо.
Кстати я замораживала как и голубцы когда готовилась к дню рождения дочи 1 годик,гостей много-40 человек,а я одна и готовила всякие заготовки 3 дня,и в том числе долму.Я очень осталась довольна.
 
02 Дек 2008 13:20

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Наташенька, спасибо большое!!!!!!! give_heart give_heart give_heart
Кажется с вашей помощью, девочки, всё выяснила! Yahoo!
Благодарю за оперативность!!!!!
Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
02 Дек 2008 13:23

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Наташечка,Горячий Ключ писал(а):
я замораживала как и голубцы когда готовилась к дню рождения дочи 1 годик,гостей много-40 человек,а я одна и готовила всякие заготовки 3 дня,и в том числе долму.Я очень осталась довольна.

Наташенька, спасибо!!!!!! give_heart give_heart give_heart
вот и я про то же.....одна готовлю, хотелось бы хоть что-то заранее, чтобы потом время не терять Wink
Ты их потом не оттаивала? Сразу залила бульоном и всё? give_heart give_heart give_heart
 
02 Дек 2008 13:28

Распечатать сообщение
Наташа-Ключик





Наташа-КлючикМои рецепты
Vintage писал(а):
Ты их потом не оттаивала? Сразу залила бульоном и всё?

Инночка,оттаивала обязательно,просто на ночь выложила на большой поднос и поставила на балкон,чтобы в комнате не жарко было,мне так было удобней,а не в микороволновке,чтобы потом знать точное время приготовления,примерно минут 50-60 тушить.
 
02 Дек 2008 13:35

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Наташечка,Горячий Ключ писал(а):
Я очень осталась довольна.

Наташенька, значит от заморозки вкус не пострадал? Yahoo!
Супер!!!!!!! Сегодня же накручу и заморожу!
Урррррра! good2 good2 good2
А то в последний момент надо столько всего доделывать по мелочам....
Спасибо!!! give_heart give_heart give_heart
 
02 Дек 2008 13:46

Распечатать сообщение
Наташа-Ключик





Наташа-КлючикМои рецепты
Vintage писал(а):
Наташенька, значит от заморозки вкус не пострадал?

Конечно нет!
Vintage писал(а):
Супер!!!!!!! Сегодня же накручу и заморожу!

Иннусь,удачи тебе!!!!
 
02 Дек 2008 20:21

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Наташенька, всё готово!!! good2 good2 good2
Спасибо!!!!!! give_heart give_heart give_heart
 
03 Дек 2008 13:37

Распечатать сообщение
Наташа-Ключик





Наташа-КлючикМои рецепты
Vintage писал(а):
Наташенька, всё готово!!!

Инночка,ты потом отчитайся,как получилось.Понравилась ли тебе долма после разморозки?
 
05 Дек 2008 21:16

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Наташенька, отчитываюсь! Wink
Получилось ТАК ВКУСНО! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Фото

Фото


Девочки, благодарю всех за помощь!!!
give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Кто ещё думает: делать долму или не делать, - делайте! Вкус незабываемый!
nyam2 nyam2 nyam2
 
05 Дек 2008 21:21

Распечатать сообщение
Наташа-Ключик





Наташа-КлючикМои рецепты
Vintage
Инночка,ну какая же красота,как всегда умница!! good2
 
05 Дек 2008 21:48

Распечатать сообщение
luluza

Луиза

53 года
canada

luluzaМои рецепты
красиво...умничка... Rose
заворачивала правильно изнанка матовая ...листья соленные надо не просто промывать , но и отваривать минуты 2-3...тогда соль сойдет , кстате такие листочки послушные ...у армян есть виноградные листочки закрученные сухие , без расолу , открываете баночку , а как будто только что собрали...только ошпарить кипяточком...и крути..
а я делаю долму только в кисленьком бульончике....гдето у меня были в альбоме надо поискать... Embarassed
 
05 Дек 2008 22:03

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Наташенька give_heart give_heart give_heart
Луизочка, спасибо! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Я делала впервые, осталась очень довольна! Листики были маринованные, т.е. сами по себе кислые, а на соль - малосолёные. Я их промыла и обрезала стебли. Этой кислинки хватило Embarassed
Жаль, что тебя не было пару дней назад Embarassed Embarassed Embarassed
luluza писал(а):
гдето у меня были в альбоме надо поискать...

Очень бы хотелось увидеть!!! give_heart give_heart give_heart
 
06 Дек 2008 23:33

Распечатать сообщение
Сетичка

Светлана

45 лет
Россия

СетичкаМои рецепты
luluza писал(а):
листья соленные надо не просто промывать , но и отваривать минуты 2-3...тогда соль сойдет , кстате такие листочки послушные

Луиза, спасибо за нужную информацию! Rose Rose Rose
Я покупала виноградные листья на рынке, в каком рассоле их вымачивали - не знаю, но на мой вкус он достаточно специфический unknown Теперь буду знать, как от этого привкуса избавиться!
luluza писал(а):
гдето у меня были в альбоме надо поискать...

Я присоединюсь к Инночке - поделись, пожалуйста, своим рецептом! girl_claping
Vintage-Инн, какая аппетитная долма получилась! good2 Мммм, с гранатом nyam2 Ты добавляла в соус томат?
 
06 Дек 2008 23:44

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Светочка, спасибо! Rose Rose Rose
Я спассеровала лук с томатом и тушила с ними. Лук замариновала в Наршарабе с лимоном и солью, добавила гранат для "гарнира". Получилось вкусно-превкусно! nyam2
 
08 Дек 2008 14:35

Распечатать сообщение
tash

Наталья

44 года
Москва

tashМои рецепты
Инночка, красота какая получилась good
 
09 Дек 2008 4:17

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Раньше долма делала часто на Новый Год, это ведь зимнее такое блюдо, но в прошлом году ни разу не удалась долма!. И все потому, что к нам на рынки завозили какие-то старые, аж ржавого цвета, грубые листья....('unknown') Сколько ни вымачивала, ни тушила - ничего не помогало! Абыдна, да? Теперь делаю долма только летом и осенью, из мангольда. Всем рекомендую попробовать! good
 
09 Дек 2008 4:17

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Раньше долма делала часто на Новый Год, это ведь зимнее такое блюдо, но в прошлом году ни разу не удалась долма!. И все потому, что к нам на рынки завозили какие-то старые, аж ржавого цвета, грубые листья....('unknown') Сколько ни вымачивала, ни тушила - ничего не помогало! Абыдна, да? Теперь делаю долма только летом и осенью, из мангольда. Всем рекомендую попробовать! good Хихикс, совсем зарапортовалась, уже по два раза отправляю!! А как удалить уже отправленное - не знаю!

Наверх