Как завернуть долму?
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
02 Дек 2008 12:15
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Девочки, срочно нужен ваш совет, кто делает долму!
![]() ![]() На какую сторону листа выкладывать фарш? Блестящую или матовую? Заранее спасибо! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
02 Дек 2008 12:34
|
Сетичка
45 лет Россия |
|||
Vintage
Инночка, один раз я делала долму, мне говорили, что нужно класть начинку на МАТОВУЮ сторону |
||||
02 Дек 2008 12:39
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Светочка, спасибо!!!!
![]() ![]() ![]() Мне тоже так кажется, чтобы блестящая была наружу.....меня смутил один рецепт, где рекомендовалось матовой наружу ![]() Значит так и сделаю, как ты советуешь! ![]() ![]() ![]() |
||||
02 Дек 2008 12:43
|
Сетичка
45 лет Россия |
|||
Не-е, Иннуль, меня вряд ли можно назвать советчиком в южных блюдах ![]() Кстати, вкусно получилось тогда ![]() ![]() |
||||
02 Дек 2008 12:49
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Я делаю впервые, вариантов много, даже растерялась... ![]() Свет ![]() ![]() ![]() А ты не помнишь, в чём именно тушила? Т.е. бульон, гранат, лук...что-то ещё? ![]() И ещё у меня вопросы по маринованным листьям, мочить их, не мочить? Они не слишком солёные. Фарш солить-не солить, можно ли накрутить за сутки до приготовления.......... Зарифу бы сюда ![]() |
||||
02 Дек 2008 13:01
|
Сетичка
45 лет Россия |
|||
Это точно!!! ![]() Тушила я в бульоне, хотя там множество вариантов (вроде даже соус какой-то (сливки, томат, сметана) Инн, я давно долму делала, зимой прошлой... Сейчас и не вспомнить подробностей, делала по рецепту... Единственное, что запомнила - то, что от маринованных листьев был такой привкус... не очень мне понравился, а муж, наоборот, нахваливал... я тогда решила, что в следующий раз обязательно их буду вымачивать (вот, спасибо, что напомнила ![]() Да-а-а, тут, конечно, нужны девочки с юга ![]() |
||||
02 Дек 2008 13:12
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Светочка, значит я их вымочу лучше ![]() ![]() ![]() |
||||
02 Дек 2008 13:15
|
tash
44 года Москва |
|||
Привет, Инна! Когда делаешь с маринованными листиками, то их нужно хорошо промыть. Фарш я всегда подсаливаю, но как говорится, без фанатизма, бульон ведь тоже подсолен. Что касается "накрутить за сутки", то мне кажется, не стоит. Успеха!!! Потом расскажи как получилось.
|
||||
02 Дек 2008 13:20
|
Наташа-Ключик
|
|||
Я конечно тоже не советчик в приготовлении кавказских блюд.Но долму тоже очень люблю.Готовлю практически как голубцы,только добавляю больше специй и пряных свежих трав.
Заворачиваю как сказала Света,матовой стороной внутрь.Фарш солю как обычно,добавляю жеренный лук,рис,много специй, свежий резаный реган и кинзу. Тушить я думаю можно кому как нравится-я очень люблю сметанную заливку,можно просто томатную сделать,опять таки в заливку тоже специи добавляю. От листьев никакого привкуса не почувствовали,перед приготовлением я их только промыла хорошо. Кстати я замораживала как и голубцы когда готовилась к дню рождения дочи 1 годик,гостей много-40 человек,а я одна и готовила всякие заготовки 3 дня,и в том числе долму.Я очень осталась довольна. |
||||
02 Дек 2008 13:20
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Наташенька, спасибо большое!!!!!!!
![]() ![]() ![]() Кажется с вашей помощью, девочки, всё выяснила! ![]() Благодарю за оперативность!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
02 Дек 2008 13:23
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Наташенька, спасибо!!!!!! ![]() ![]() ![]() вот и я про то же.....одна готовлю, хотелось бы хоть что-то заранее, чтобы потом время не терять ![]() Ты их потом не оттаивала? Сразу залила бульоном и всё? ![]() ![]() ![]() |
||||
02 Дек 2008 13:28
|
Наташа-Ключик
|
|||
Инночка,оттаивала обязательно,просто на ночь выложила на большой поднос и поставила на балкон,чтобы в комнате не жарко было,мне так было удобней,а не в микороволновке,чтобы потом знать точное время приготовления,примерно минут 50-60 тушить. |
||||
02 Дек 2008 13:35
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Наташенька, значит от заморозки вкус не пострадал? ![]() Супер!!!!!!! Сегодня же накручу и заморожу! Урррррра! ![]() ![]() ![]() А то в последний момент надо столько всего доделывать по мелочам.... Спасибо!!! ![]() ![]() ![]() |
||||
02 Дек 2008 13:46
|
Наташа-Ключик
|
|||
Конечно нет!
Иннусь,удачи тебе!!!! |
||||
02 Дек 2008 20:21
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Наташенька, всё готово!!!
![]() ![]() ![]() Спасибо!!!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||
03 Дек 2008 13:37
|
Наташа-Ключик
|
|||
Инночка,ты потом отчитайся,как получилось.Понравилась ли тебе долма после разморозки? |
||||
05 Дек 2008 21:16
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
05 Дек 2008 21:21
|
Наташа-Ключик
|
|||
Vintage
Инночка,ну какая же красота,как всегда умница!! ![]() |
||||
05 Дек 2008 21:48
|
luluza
53 года canada |
|||
красиво...умничка...
![]() заворачивала правильно изнанка матовая ...листья соленные надо не просто промывать , но и отваривать минуты 2-3...тогда соль сойдет , кстате такие листочки послушные ...у армян есть виноградные листочки закрученные сухие , без расолу , открываете баночку , а как будто только что собрали...только ошпарить кипяточком...и крути.. а я делаю долму только в кисленьком бульончике....гдето у меня были в альбоме надо поискать... ![]() |
||||
05 Дек 2008 22:03
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Наташенька
![]() ![]() ![]() Луизочка, спасибо! ![]() ![]() ![]() Я делала впервые, осталась очень довольна! Листики были маринованные, т.е. сами по себе кислые, а на соль - малосолёные. Я их промыла и обрезала стебли. Этой кислинки хватило ![]() Жаль, что тебя не было пару дней назад ![]() ![]() ![]()
Очень бы хотелось увидеть!!! ![]() ![]() ![]() |
||||
06 Дек 2008 23:33
|
Сетичка
45 лет Россия |
|||
Луиза, спасибо за нужную информацию! ![]() ![]() ![]() Я покупала виноградные листья на рынке, в каком рассоле их вымачивали - не знаю, но на мой вкус он достаточно специфический ![]()
Я присоединюсь к Инночке - поделись, пожалуйста, своим рецептом! ![]() Vintage-Инн, какая аппетитная долма получилась! ![]() ![]() |
||||
06 Дек 2008 23:44
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Светочка, спасибо!
![]() ![]() ![]() Я спассеровала лук с томатом и тушила с ними. Лук замариновала в Наршарабе с лимоном и солью, добавила гранат для "гарнира". Получилось вкусно-превкусно! ![]() |
||||
08 Дек 2008 14:35
|
tash
44 года Москва |
|||
Инночка, красота какая получилась
![]() |
||||
09 Дек 2008 4:17
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Раньше долма делала часто на Новый Год, это ведь зимнее такое блюдо, но в прошлом году ни разу не удалась долма!. И все потому, что к нам на рынки завозили какие-то старые, аж ржавого цвета, грубые листья....('
![]() ![]() |
||||
09 Дек 2008 4:17
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Раньше долма делала часто на Новый Год, это ведь зимнее такое блюдо, но в прошлом году ни разу не удалась долма!. И все потому, что к нам на рынки завозили какие-то старые, аж ржавого цвета, грубые листья....('
![]() ![]() |