Как завернуть долму?

Сообщение Автор

10 Дек 2008 5:14

Распечатать сообщение
luluza

Луиза

54 года
canada

luluzaМои рецепты
Vintage писал(а):
Очень бы хотелось увидеть!!!

вот так выглядит баночка с листочками , она вообще без воды без рассола , листочки когда достаете , они как только что сорванные ...
Фото

а это мой вриантик заворачивания , я заворачиваю как ляльку...и когда в рассоле готовлю то , обязательно под пресс, готовятся у меня они долго , потому что на очень маленьком огне , примерное время готовки 3 часика, получаются очень нежные....тут говорили насчет заморозки , если морозить не готовые , то лучше не рискуйте , рис весь будет измельченный , в листочках будет типо пюре.... Embarassed
Фото

вот так выглядят касиво..долма из баночки ,почти цвет не меняетси...
Сетичка писал(а):
Луиза, спасибо за нужную информацию!
Я покупала виноградные листья на рынке, в каком рассоле их вымачивали - не знаю, но на мой вкус он достаточно специфический

да они не только соль добавляют , но и известку ,(так листья долго хранятся, но становятся твердыми, и присутсвует запах...) поэтому обязательно промывайте несколько раз , и обязательно каждый листочек поотдельности , и потом в кипяточек , кипятим минутки 2-3....
кстате листочки лучше брать меленькие , не поленитесь приподнять кучку , и поглядеть что вам продают , или просто скажите я люблю мелкие листочки ,цвет должен быть светлый зеленный , если темный , то листочки уже выгорили на солнышке и будут твердые сколько бы вы не варили...кстате листочки которые закручивают без рассола , очень популярны в армянских домах...так что просите лисочки без рассола... Embarassed

10 Дек 2008 11:47

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

Россия

VintageМои рецепты
tash писал(а):
красота какая получилась

Наташенька, спасибо!!!! Give heart Give heart Give heart

Вот у Луизы какая долма!!!!!! good2 good2 good2
Луизочка, спасибо огромное за красотень и пояснения!!! Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart
Ты рис значит сырой кладёшь, если тушишь ок.3часов? sharik
И ещё хочу спросить: в чём лучше тушить?
Give heart Embarassed

10 Дек 2008 11:51

Распечатать сообщение
Наташа-Ключик

Наташа-КлючикМои рецепты
luluza писал(а):
если морозить не готовые , то лучше не рискуйте , рис весь будет измельченный , в листочках будет типо пюре....

Объясните как это рис будет измельченный,типа пюре....
Я всегда замораживаю долму и голубцы в морозилке,когда перед праздниками не хочется возиться за один день с готовкой.Ни разу меня еще этот способ не подвел,потом из морозилки достать и готовить как обычно.Получаются очень вкусные.
Да я думаю что я не одна так делаю.
luluza писал(а):
поэтому обязательно промывайте несколько раз , и обязательно каждый листочек поотдельности , и потом в кипяточек , кипятим минутки 2-3....

Луиза,а вот за совет насчет кипятка спасибо,я только промывала в теплой воде,а действительно ведь не знаешь как их хранят до продажи. Good [quote="luluza"]вот так выглядят касиво..долма из баночки ,почти цвет не меняетси...
Долма просто красавица!!! good2

10 Дек 2008 12:29

Распечатать сообщение
Сетичка

Светлана

46 лет
Россия

СетичкаМои рецепты
luluza писал(а):
да они не только соль добавляют , но и известку ,

Shocked Shocked Shocked Shocked
Мама родная!
Все, теперь буду искать листочки без рассола! Give heart
luluza писал(а):
или просто скажите я люблю мелкие листочки

А я по глупости своей наоборот думала, что удобнее начинку заворачивать в более крупные (это уже по аналогии с нашими голубцами, нам ведь надо такие лопухи Girl haha )Хотя ведь очень логично - чем меньше листок, тем он мягче должен быть Embarassed
luluza-Луиза, долма у тебя очень красиво выглядит good2
А подскажи, пожалуйста, еще тот рецепт соуса кисленького, о котором ты упоминала Embarassed

10 Дек 2008 12:35

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

Россия

VintageМои рецепты
Девочки, про извёстку ужас Sad
У меня листики были средние, маринованные. Продавшица сказала - они готовые, хотите - мойте, хотите нет. Я промыла, конечно. Относительно мягкие, т.е. легко сворачивались хоть как. Рваных было 2 листа из 300гр. Уложены были как бы пачками, штук по 20, хвостиками вместе.
У нас выбора, думаю, нет по листикам. Два варианта: листья есть и листьев нет. sharik sharik sharik sharik sharik

10 Дек 2008 12:39

Распечатать сообщение
Наташа-Ключик

Наташа-КлючикМои рецепты
Vintage писал(а):
У нас выбора, думаю, нет по листикам. Два варианта: листья есть и листьев нет

Иннусь,это точно!Пачки уже сформированные,и ни один продавец не разрешит в них рыться.
А теперь конечно кипяточком промывать будем,или даже замочить в кипяток на какое-то время,спасибо Луизе.

10 Дек 2008 12:44

Распечатать сообщение
Сетичка

Светлана

46 лет
Россия

СетичкаМои рецепты
Vintage писал(а):
Уложены были как бы пачками, штук по 20, хвостиками вместе.

А я брала на развес unknown Ура, значит, у нас можно покопаться в кучке! Girl haha Girl haha Girl haha Попробую поискать без рассола листики, вдруг откопаю?

10 Дек 2008 12:48

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

Россия

VintageМои рецепты
Сетичка писал(а):
А я брала на развес

Светочка, так они и есть наразвес Wink Только для удобства сложены ни как попало, а листик к листику пачками Wink
Если честно, никакого постороннего запаха и вкуса не заметила. Просто маринованные листья с небольшим кол-вом соли Embarassed unknown
Так что на какие попадёшь Embarassed Embarassed Embarassed

10 Дек 2008 12:49

Распечатать сообщение
Наташа-Ключик

Наташа-КлючикМои рецепты
Сетичка писал(а):
Ура, значит, у нас можно покопаться в кучке

Света, у нас тоже на развес,но листья уложены в пачки по 10 штук.Ты можешь посмотреть визуально только на пачку,а потрошить пачку тебе не дадут.Я тоже когда купила,то внутри были и слишком грубые листья и изорваные,так что надо покупать всегда больше с учетом того,что попадутся негодные.

10 Дек 2008 12:54

Распечатать сообщение
Сетичка

Светлана

46 лет
Россия

СетичкаМои рецепты
Vintage писал(а):
Так что на какие попадёшь

Это да... эх, не повезло нам, северным людям Girl haha Girl haha только если самим затариваться летом, когда едем на юг sharik

10 Дек 2008 12:56

Распечатать сообщение
Сетичка

Светлана

46 лет
Россия

СетичкаМои рецепты
Наташечка,Горячий Ключ писал(а):
у нас тоже на развес,но листья уложены в пачки по 10 штук.

А у нас не связывают, лежат листики в мисочке, так что я все равно попробую покапаться, пусть только не дадут ireful

12 Дек 2008 16:09

Распечатать сообщение
Сказка

Ольга

Москва

СказкаМои рецепты
А я в магазине купила вот такую баночку

Фото

Состав: виноградные листья, вода, соль.
Пока не пробовала, после поста буду делать, тогда и поделюсь впечатлением.
А на ранке что-то боюсь покупать, sad поэтому уже три года долмы не ела.

13 Дек 2008 4:35

Распечатать сообщение
luluza

Луиза

54 года
canada

luluzaМои рецепты
Vintage писал(а):
Ты рис значит сырой кладёшь, если тушишь ок.3часов?
И ещё хочу спросить: в чём лучше тушить?

конечно...чисто логически листочки готовятся дольше чем сам рис....просто я люблю когда вся долма впитает сок бульона , поэтому я ее как бы тамлю, знаешь как хошламу...еще вниз под долму я кладу всегда бараньи ребрышки...бульон получается наварестый...
а бульон простой я готовлю в слегка подкисленном лимонной кислотой водичкой, лимон не дает менять цвет листочкам, солю гдето за 30 минут до готовности, если листочки молодые , вы точно знаете это,(например сами собирали ) то у меня долма готовится ровно 45 минут в бульон я отпускаю пару целых зубчиков чеснока...просто для аромата good
Объясните как это рис будет измельченный,типа пюре....

просто для эксперемента промой рис ,заморозь...вытащи разморозь и приготовь.... он уже в руках рассыпается в крошку.. Embarassed кстате насчет риса , рис нужно добавлять круглый, ...может ты пропареным рисом пользуешся...тогда согластна praising
маленький секрет для пудинга, на востоке очень популярны различные пудинги , так вот для рисового пудинга добавляют или рисовый крахмал или кукурузный, а еще предворительно замораживают мокрый рис.....пудинг стоит крепче чем от крахмала.... good2
Vintage писал(а):
Девочки, про извёстку ужас

увы да...дело в том что в России температура скачет по разному , именно известка не дает потечь листочкам(испортится)....кстате если вы перебирали листочки то наверное видали такие зеленоватый как бы налет, типо не растворившийся соли....это она и есть...
странно что удивительного , варение из грецких орехов вкусное и дорогое....а ведь почти сутки орешки выдерживают в известке good
Vintage писал(а):
Я промыла, конечно. Относительно мягкие, т.е. легко сворачивались хоть как. Рваных было 2 листа из 300гр. Уложены были как бы пачками, штук по 20, хвостиками вместе.

где брали листочки ?...по описанию ваши свежинькие.....по моему на кавказе этого не делают , этот метод используют для очень длительного хранения, примерно год...в холодных местах где температура часто падает -20 а потом вдруг +5... girl_claping

Света, у нас тоже на развес,но листья уложены в пачки по 10 штук.Ты можешь посмотреть визуально только на пачку,а потрошить пачку тебе не дадут.Я тоже когда купила,то внутри были и слишком грубые листья и изорваные,так что надо покупать всегда больше с учетом того,что попадутся негодные.

вот именно на это они расчитывают , иногда со старых бочек мешают с новыми...я всегда смотрела что беру...у меня тетя прожила долгое время в Осетии....от нее и научилась....а в Ташкенте мы использовали только сухие закрученые в банка...в Москве есть тоже сухие только упакованные в пласмассовые бутылочки, там гдето по 250 штучек , в 1л банке 150 штучек, смотрите на Дрогомиловском рынке по цене одно и тоже выходит
Сказка писал(а):
Состав: виноградные листья, вода, соль.

нормалек по моему Краснодарский край.... Wink
Сетичка писал(а):
А у нас не связывают, лежат листики в мисочке, так что я все равно попробую покапаться, пусть только не дадут

наш человек friends ...надо всегда говорить ,* типо понравится я на следущей недельке к тебе приду, и еще всю родню притащу.*.. или...*прошлый раз я у вашей конкурентки такие обалденные листочки купила...прямо не знаю у вас наверное не такие*поверьте сама вам продавец будет листочки перебирать , хорошие давать... Embarassed

13 Дек 2008 13:42

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

Россия

VintageМои рецепты
luluza писал(а):
где брали листочки ?...по описанию ваши свежинькие.....по моему на кавказе этого не делают , этот метод используют для очень длительного хранения, примерно год...в холодных местах где температура часто падает -20 а потом вдруг +5...

Луизочка, так я и живу на Севере! Wink Yahoo! Всё правильно! good2
Листики пачками, квашенные или как это лучше объяснить, маринованные и замороженны так же - пачками. Все целенькие, ровные, одного цвета. Мягкие. Продавщица сказала - заказываем всё время для ресторанов кавказской кухни. На вкус до мытья были очень похожи на осетинские цывзы, как с одной бочки! nyam2 Yahoo!
Так что жаловаться не приходится - листики очень удачные Embarassed Embarassed Embarassed
Спасибо огромное - столько новой, интересной информации!!!!!!!!!
Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart

13 Дек 2008 16:46

Распечатать сообщение
Наташа-Ключик

Наташа-КлючикМои рецепты
luluza писал(а):
кстате насчет риса , рис нужно добавлять круглый, ...может ты пропареным рисом пользуешся...тогда согластна

Луиза,я тоже пользуюсь тоже круглым обычным рисом,не пропареным,все эти пропаренные я не признаю,не чуствую вкуса именно риса.
luluza писал(а):
именно известка не дает потечь листочкам(испортится)...
Я думаю,что ничего особо страшного нет от известки(у нас и в остальных продуктов всяких добавок много),ведь готовим долму не часто,а кто готовит часто,тот наверное и заготавливает листочки сам.
Так что я не очень расстраиваюсь по поводу извести.
luluza писал(а):
...в Москве есть тоже сухие только упакованные в пласмассовые бутылочки, там гдето по 250 штучек , в 1л банке 150 штучек,
Я у нас таких и не видела,может просто не придавала значения,что они есть вообще.

18 Дек 2009 3:53

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Привет всем толма-любцам! nyam2 nyam2 nyam2
Особый привет Инночке – за ВСЕ ее таланты!!! give_heart give_heart give_heart

Понимаю, что темка старая, но просто не могу “пройти мимо”... Уж очень хочется защитить наши листочки! А то таких ужастиков начиталась... wacko1
luluza писал(а):
не только соль добавляют , но и известку

Vintage писал(а):
про извёстку ужас

luluza писал(а):
зеленоватый как бы налет, типо не растворившийся соли....это она и есть

Да простит меня Луиза Embarassed , но я уверена, что никакой извести при заготовке листочков не используют.
Во-первых, зачем? Если листочки прекрасно хранятся и в обычном рассоле, и просто “сухим” способом. Зачем производителям лишние расходы и заморочки?! unknown
Во-вторых, известь добавляется для крепости, “дубовости”, которая в данном случае как раз не нужна! wacko1
В-третьих, зеленые кристаллики, которые иногда образуются между листочками, так это ТОЧНО НЕ ИЗВЕСТЬ! Потому что я сама готовлю листочки впрок вот уже лет 20 (разумеется без извести), и у меня тоже ИНОГДА такие крупинки появляются. Я не химик и точно не могу сказать – почему, но подозреваю, что это связано с кислотностью листьев, которая бывает разная...

Но ДАЖЕ ЕСЛИ листочки сделаны с известкой, в этом нет ничего страшного. Известь, мел, кальций – из одной оперы... Совершенно согласна с Наташей
ничего особо страшного нет от известки

Как верно заметила Луиза, у нас веками готовят варенье из зеленых орехов именно с известью! Более изысканного и изумительного варенья я не знаю... nyam2
Кстати, вымачивают в известковом растворе и тыкву для варенья, тогда она получается не мягкая, а хрусткая... И варенье из арбузных корок тоже...

А промывать и ошпаривать листочки, конечно, нужно! Из соображений гигиены и чтобы убрать лишнюю соль. Если листочки очень кислые или соленые, то можно несколько раз. А если попались неудачные – очень жесткие, то тут уж надо покипятить, никуда не денешься...

Что касается выбора "правильных" листиков. Здесь важен не столько размер, сколько "возраст" листочков и сорт винограда! Если листики собраны поздним летом или осенью, то они будут жесткие, а если весной, молоденькие, то мягкие. И годятся для толмы не все сорта винограда, лучшими считаются листики сорта кишмиш - без косточек... Конечно, определить это на глаз трудно, приходится ориентироваться только по мягкости. Но могу дать парочку советов:
1) не берите листья с ярко выраженными, выпуклыми прожилками (на матовой стороне),
2) не берите листья... как бы это сказать... с большими прорезями, ну типа кленовых листьев, то есть листочки должны быть обтекаемой формы, как 5-6-тиугольники...(ох, сказанула...надеюсь, понятно)

Вот, прям научный трактат получился... Очень надеюсь, что я рассеяла опасения и страхи Луизы и остальных девочек... Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Всех с Новым Годом! New Year Snegurochka

Наверх