Как завернуть долму?
| Сообщение | Автор | |||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
10 Дек 2008 5:14
|
luluza
54 года canada |
|||||||||||||
вот так выглядит баночка с листочками , она вообще без воды без рассола , листочки когда достаете , они как только что сорванные ... а это мой вриантик заворачивания , я заворачиваю как ляльку...и когда в рассоле готовлю то , обязательно под пресс, готовятся у меня они долго , потому что на очень маленьком огне , примерное время готовки 3 часика, получаются очень нежные....тут говорили насчет заморозки , если морозить не готовые , то лучше не рискуйте , рис весь будет измельченный , в листочках будет типо пюре....
вот так выглядят касиво..долма из баночки ,почти цвет не меняетси...
да они не только соль добавляют , но и известку ,(так листья долго хранятся, но становятся твердыми, и присутсвует запах...) поэтому обязательно промывайте несколько раз , и обязательно каждый листочек поотдельности , и потом в кипяточек , кипятим минутки 2-3.... кстате листочки лучше брать меленькие , не поленитесь приподнять кучку , и поглядеть что вам продают , или просто скажите я люблю мелкие листочки ,цвет должен быть светлый зеленный , если темный , то листочки уже выгорили на солнышке и будут твердые сколько бы вы не варили...кстате листочки которые закручивают без рассола , очень популярны в армянских домах...так что просите лисочки без рассола... |
||||||||||||||
|
10 Дек 2008 11:47
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||||
Наташенька, спасибо!!!!
Вот у Луизы какая долма!!!!!!
Луизочка, спасибо огромное за красотень и пояснения!!!
Ты рис значит сырой кладёшь, если тушишь ок.3часов? И ещё хочу спросить: в чём лучше тушить? |
||||||||||||||
|
10 Дек 2008 11:51
|
Наташа-Ключик
|
|||||||||||||
Объясните как это рис будет измельченный,типа пюре.... Я всегда замораживаю долму и голубцы в морозилке,когда перед праздниками не хочется возиться за один день с готовкой.Ни разу меня еще этот способ не подвел,потом из морозилки достать и готовить как обычно.Получаются очень вкусные. Да я думаю что я не одна так делаю.
Луиза,а вот за совет насчет кипятка спасибо,я только промывала в теплой воде,а действительно ведь не знаешь как их хранят до продажи. [quote="luluza"]вот так выглядят касиво..долма из баночки ,почти цвет не меняетси...
Долма просто красавица!!! |
||||||||||||||
|
10 Дек 2008 12:29
|
Сетичка
46 лет Россия |
|||||||||||||
Мама родная! Все, теперь буду искать листочки без рассола!
А я по глупости своей наоборот думала, что удобнее начинку заворачивать в более крупные (это уже по аналогии с нашими голубцами, нам ведь надо такие лопухи )Хотя ведь очень логично - чем меньше листок, тем он мягче должен быть
luluza-Луиза, долма у тебя очень красиво выглядит
А подскажи, пожалуйста, еще тот рецепт соуса кисленького, о котором ты упоминала |
||||||||||||||
|
10 Дек 2008 12:35
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||||
|
Девочки, про извёстку ужас
У меня листики были средние, маринованные. Продавшица сказала - они готовые, хотите - мойте, хотите нет. Я промыла, конечно. Относительно мягкие, т.е. легко сворачивались хоть как. Рваных было 2 листа из 300гр. Уложены были как бы пачками, штук по 20, хвостиками вместе. У нас выбора, думаю, нет по листикам. Два варианта: листья есть и листьев нет. |
||||||||||||||
|
10 Дек 2008 12:39
|
Наташа-Ключик
|
|||||||||||||
Иннусь,это точно!Пачки уже сформированные,и ни один продавец не разрешит в них рыться. А теперь конечно кипяточком промывать будем,или даже замочить в кипяток на какое-то время,спасибо Луизе. |
||||||||||||||
|
10 Дек 2008 12:44
|
Сетичка
46 лет Россия |
|||||||||||||
А я брала на развес Ура, значит, у нас можно покопаться в кучке! Попробую поискать без рассола листики, вдруг откопаю? |
||||||||||||||
|
10 Дек 2008 12:48
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||||
Светочка, так они и есть наразвес Только для удобства сложены ни как попало, а листик к листику пачками
Если честно, никакого постороннего запаха и вкуса не заметила. Просто маринованные листья с небольшим кол-вом соли
Так что на какие попадёшь |
||||||||||||||
|
10 Дек 2008 12:49
|
Наташа-Ключик
|
|||||||||||||
Света, у нас тоже на развес,но листья уложены в пачки по 10 штук.Ты можешь посмотреть визуально только на пачку,а потрошить пачку тебе не дадут.Я тоже когда купила,то внутри были и слишком грубые листья и изорваные,так что надо покупать всегда больше с учетом того,что попадутся негодные. |
||||||||||||||
|
10 Дек 2008 12:54
|
Сетичка
46 лет Россия |
|||||||||||||
Это да... эх, не повезло нам, северным людям только если самим затариваться летом, когда едем на юг |
||||||||||||||
|
10 Дек 2008 12:56
|
Сетичка
46 лет Россия |
|||||||||||||
А у нас не связывают, лежат листики в мисочке, так что я все равно попробую покапаться, пусть только не дадут |
||||||||||||||
|
12 Дек 2008 16:09
|
Сказка
Москва |
|||||||||||||
|
13 Дек 2008 4:35
|
luluza
54 года canada |
|||||||||||||
конечно...чисто логически листочки готовятся дольше чем сам рис....просто я люблю когда вся долма впитает сок бульона , поэтому я ее как бы тамлю, знаешь как хошламу...еще вниз под долму я кладу всегда бараньи ребрышки...бульон получается наварестый... а бульон простой я готовлю в слегка подкисленном лимонной кислотой водичкой, лимон не дает менять цвет листочкам, солю гдето за 30 минут до готовности, если листочки молодые , вы точно знаете это,(например сами собирали ) то у меня долма готовится ровно 45 минут в бульон я отпускаю пару целых зубчиков чеснока...просто для аромата
просто для эксперемента промой рис ,заморозь...вытащи разморозь и приготовь.... он уже в руках рассыпается в крошку.. кстате насчет риса , рис нужно добавлять круглый, ...может ты пропареным рисом пользуешся...тогда согластна
маленький секрет для пудинга, на востоке очень популярны различные пудинги , так вот для рисового пудинга добавляют или рисовый крахмал или кукурузный, а еще предворительно замораживают мокрый рис.....пудинг стоит крепче чем от крахмала....
увы да...дело в том что в России температура скачет по разному , именно известка не дает потечь листочкам(испортится)....кстате если вы перебирали листочки то наверное видали такие зеленоватый как бы налет, типо не растворившийся соли....это она и есть... странно что удивительного , варение из грецких орехов вкусное и дорогое....а ведь почти сутки орешки выдерживают в известке
где брали листочки ?...по описанию ваши свежинькие.....по моему на кавказе этого не делают , этот метод используют для очень длительного хранения, примерно год...в холодных местах где температура часто падает -20 а потом вдруг +5...
вот именно на это они расчитывают , иногда со старых бочек мешают с новыми...я всегда смотрела что беру...у меня тетя прожила долгое время в Осетии....от нее и научилась....а в Ташкенте мы использовали только сухие закрученые в банка...в Москве есть тоже сухие только упакованные в пласмассовые бутылочки, там гдето по 250 штучек , в 1л банке 150 штучек, смотрите на Дрогомиловском рынке по цене одно и тоже выходит
нормалек по моему Краснодарский край....
наш человек ...надо всегда говорить ,* типо понравится я на следущей недельке к тебе приду, и еще всю родню притащу.*.. или...*прошлый раз я у вашей конкурентки такие обалденные листочки купила...прямо не знаю у вас наверное не такие*поверьте сама вам продавец будет листочки перебирать , хорошие давать... |
||||||||||||||
|
13 Дек 2008 13:42
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||||
Луизочка, так я и живу на Севере! Всё правильно!
Листики пачками, квашенные или как это лучше объяснить, маринованные и замороженны так же - пачками. Все целенькие, ровные, одного цвета. Мягкие. Продавщица сказала - заказываем всё время для ресторанов кавказской кухни. На вкус до мытья были очень похожи на осетинские цывзы, как с одной бочки!
Так что жаловаться не приходится - листики очень удачные
Спасибо огромное - столько новой, интересной информации!!!!!!!!! |
||||||||||||||
|
13 Дек 2008 16:46
|
Наташа-Ключик
|
|||||||||||||
Луиза,я тоже пользуюсь тоже круглым обычным рисом,не пропареным,все эти пропаренные я не признаю,не чуствую вкуса именно риса.
Так что я не очень расстраиваюсь по поводу извести.
|
||||||||||||||
|
18 Дек 2009 3:53
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
|
Привет всем толма-любцам!
Особый привет Инночке – за ВСЕ ее таланты!!!
Понимаю, что темка старая, но просто не могу “пройти мимо”... Уж очень хочется защитить наши листочки! А то таких ужастиков начиталась...
Да простит меня Луиза , но я уверена, что никакой извести при заготовке листочков не используют.
Во-первых, зачем? Если листочки прекрасно хранятся и в обычном рассоле, и просто “сухим” способом. Зачем производителям лишние расходы и заморочки?!
Во-вторых, известь добавляется для крепости, “дубовости”, которая в данном случае как раз не нужна!
В-третьих, зеленые кристаллики, которые иногда образуются между листочками, так это ТОЧНО НЕ ИЗВЕСТЬ! Потому что я сама готовлю листочки впрок вот уже лет 20 (разумеется без извести), и у меня тоже ИНОГДА такие крупинки появляются. Я не химик и точно не могу сказать – почему, но подозреваю, что это связано с кислотностью листьев, которая бывает разная... Но ДАЖЕ ЕСЛИ листочки сделаны с известкой, в этом нет ничего страшного. Известь, мел, кальций – из одной оперы... Совершенно согласна с Наташей
Как верно заметила Луиза, у нас веками готовят варенье из зеленых орехов именно с известью! Более изысканного и изумительного варенья я не знаю...
Кстати, вымачивают в известковом растворе и тыкву для варенья, тогда она получается не мягкая, а хрусткая... И варенье из арбузных корок тоже... А промывать и ошпаривать листочки, конечно, нужно! Из соображений гигиены и чтобы убрать лишнюю соль. Если листочки очень кислые или соленые, то можно несколько раз. А если попались неудачные – очень жесткие, то тут уж надо покипятить, никуда не денешься... Что касается выбора "правильных" листиков. Здесь важен не столько размер, сколько "возраст" листочков и сорт винограда! Если листики собраны поздним летом или осенью, то они будут жесткие, а если весной, молоденькие, то мягкие. И годятся для толмы не все сорта винограда, лучшими считаются листики сорта кишмиш - без косточек... Конечно, определить это на глаз трудно, приходится ориентироваться только по мягкости. Но могу дать парочку советов: 1) не берите листья с ярко выраженными, выпуклыми прожилками (на матовой стороне), 2) не берите листья... как бы это сказать... с большими прорезями, ну типа кленовых листьев, то есть листочки должны быть обтекаемой формы, как 5-6-тиугольники...(ох, сказанула...надеюсь, понятно) Вот, прям научный трактат получился... Очень надеюсь, что я рассеяла опасения и страхи Луизы и остальных девочек...
Всех с Новым Годом! |


[quote="luluza"]вот так выглядят касиво..долма из баночки ,почти цвет не меняетси...
)Хотя ведь очень логично - чем меньше листок, тем он мягче должен быть
Ура, значит, у нас можно покопаться в кучке!
Только для удобства сложены ни как попало, а листик к листику пачками

поэтому уже три года долмы не ела.
...надо всегда говорить ,* типо понравится я на следущей недельке к тебе приду, и еще всю родню притащу.*.. или...*прошлый раз я у вашей конкурентки такие обалденные листочки купила...прямо не знаю у вас наверное не такие*поверьте сама вам продавец будет листочки перебирать , хорошие давать...
Всё правильно!