Кекс апельсиновый

Сообщение Автор
Кекс апельсиновый
20 Мар 2009 21:24

Распечатать сообщение
Фото


Запах стоял, пока он пекся.... nyam2 умопомрачительный.... Вот рецепт: По оригинальному рецепту надо замочить 150 г изюма в 50 г бренди или коньяка. И взять 150 г измельченных грецких орехов. Я взяла 200 г фруктово-ореховой смеси и залила 50 г коньяка. Ну это я думаю на любителя.
200 г раст масла взбить с 200 г сахара. С одного апельсина взять цедру и выжать сок, смешать, добавить 1 ст.л. соды и 100 г минералки (я просто воды налила). Смешать масляно-апельсиновую смесь и добавить туда фруктово-орехово-коньячную массу, перемешать. 3 ст муки смешать с щепоткой корицы и молотой просеянной гвоздики и добавить к остальному. Выпекать в горячей духовке.
У меня кексик получился неказистый, но это потому что духовка у меня такая sad (дверца плотно не закрывается, датчик температуры сломан, а вместо решетки какая то железяка, квартира у нас съемная и вот такое "щщастье" мне досталось..). Но вкууусный, я уже кусочек отломила nyam2
Еленkа

Елена

43 года
Ростов-на-Дону

ЕленkаМои рецепты
 
20 Мар 2009 22:15

Распечатать сообщение
Какой же он постный, если содержит коньяк?!
ПРИBEТИЩE

Мария

42 года
ЯНAO

ПРИBEТИЩEМои рецепты
 
20 Мар 2009 22:31

Распечатать сообщение
Да, в Пост, конечно, коньяк не надо. Я думаю, что и без коньяка очень вкусный. Я попробую обязательно. Спасибо.
ЦУКЕРКА

Ирина


Севастополь

ЦУКЕРКАМои рецепты
 
20 Мар 2009 23:07

Распечатать сообщение
В воскресенье во время поста позволяется вкушать вино (маленькая справка - раньше вином называли почти все спиртные напитки, и водку тоже, насчет того был ли тогда коньяк я точно не уверена). Так что очень даже можно, тем более не пить а использовать в приготовлении... А вкусно очень. Если вас так коньяк смущает то можно добавить варенье разведенное водой.
Еленkа

Елена

43 года
Ростов-на-Дону

ЕленkаМои рецепты
 
20 Мар 2009 23:44

Распечатать сообщение
Все равно от коньяка один аромат останется - так что, по-моему, ничего страшного в нем нет.

А вот по поводу неказистости - не надо на себя поклеп наводить. Очень красивый кекс, особенно учитывая, что он без молока, яиц и проч.
Вот в этой теме выложена фотка действительно неказистого моего кексика girl_haha
http://forum.say7.info/topic12774.html

Рецепт очень интересный и оригинальный, спасибо большое! Обязательно попробую испечь такой кексик Romashki Romashki Romashki
Ирко

Ирина

31 год
Санкт-Петербург

ИркоМои рецепты
 
21 Мар 2009 0:20

Распечатать сообщение
Ирко
Ириш, все бывает в жизни! все равно же съели! У меня была история, когда я жила в общаге. У меня соседка была Таня, мы очень дружно жили, но она была моложе меня лет на 5 и я ее учила готовить. Прихожу однажды домой, Танька моя сидит ухохатывается... Показывает мне - смотри я пирог испекла по твоему рецепту. Смотрю - блинчик лежит в форме. Говорю - не поняла, что такое, ты что соду не положила???. А она отвечает - НЕТ!!! МУКУ забыла!!! Ну хохотали мы долго, но "блинчик" съели Yahoo!
Еленkа

Елена

43 года
Ростов-на-Дону

ЕленkаМои рецепты
 
21 Мар 2009 0:25

Распечатать сообщение
СПасибо за шедевр, обожаю кексы
MariaR

Мария

47 лет
Россия

MariaRМои рецепты
 
21 Мар 2009 0:48

Распечатать сообщение
Спасибо за рецептик. Я тоже сделаю Smile
По поводу коньяка в пост, согласна с Ириной, ничего страшного в этом нет, коньяк ведь добавляется для аромата, а не для того, чтобы "пьяным" его сделать. И при высоких температурах спирт весь испаряется и ничего в нем не остается.
Mon Cherry

Ирина

47 лет
Санкт-Петербург

Mon CherryМои рецепты
 
01 Апр 2009 11:41

Распечатать сообщение
я пекла этот кекс.просто чудесный!очень всем рекомендую!!!!!!!!!!а коньяк очень важен в этом рецепте!вкус неповторимый!и главное сделать все строго по рецепту!и тогда будете в полном восторге! good
дженифер

кристина




джениферМои рецепты
 
02 Апр 2009 16:08

Распечатать сообщение
дженифер
Да, Кристин! Я когда пекла - от запаха апельсина с пряностями просто голова кружилась!
Еленkа

Елена

43 года
Ростов-на-Дону

ЕленkаМои рецепты
 
02 Апр 2009 17:17

Распечатать сообщение
По-моему, очень красивый кекс. Я сегодня в магазине вертела в руках "мечту идиота" - форму с дыркой. Вот плюну на все, завтра пойду и куплю! И сделаю... Smile Мой самый любимый кекс - апельсиновый, но он на молоке. А тут - нате вам, постный вариант. Smile Еще в такой кекс очень вкусно стереть имбирный корешок, просто грандиозно прибавляет во вкусе и аромате, ну и я свой вариант делаю по мотивам арабского желейного кекса - покупаю готовые лимонные желе на агаре 4 шт. и в форму, в которой кекс пекся, заливаю одно (только воды чуть меньше, чем на упаковке). Когда застынет - выложить поверху дольки апельсинов, мандаринов, да любые фрукты (только не киви, он мешает желе застыть). Сверху ложу сам кекс и прямо по верху заливаю остальными желе (и тоже воды чуть меньше). И в холодильник. Желе пропитывает кекс и прямо в дырочках внутри застывает. А наутро ставлю форму в миску с горячей водой и переворачиваю. Очень красиво, вкусно и в жару просто бесподобно. Smile

Вот, я даже фото нашла. Smile

Фото
Дона Флор

Мария

46 лет
Украина

Дона ФлорМои рецепты
 
02 Апр 2009 17:19

Распечатать сообщение
Еленkа писал(а):
В воскресенье во время поста позволяется вкушать вино (маленькая справка - раньше вином называли почти все спиртные напитки, и водку тоже, насчет того был ли тогда коньяк я точно не уверена). Так что очень даже можно, тем более не пить а использовать в приготовлении... А вкусно очень. Если вас так коньяк смущает то можно добавить варенье разведенное водой.


Сто процентов. В церковном календаре Почаевской лавры отмечены дни поста, в которые можно пить вино. Даже монахи пьют, кстати.
Дона Флор

Мария

46 лет
Украина

Дона ФлорМои рецепты
 
02 Апр 2009 23:36

Распечатать сообщение
Дона Флор писал(а):
Желе пропитывает кекс и прямо в дырочках внутри застывает

Здорово наверное, надо будет попробовать good
Еленkа

Елена

43 года
Ростов-на-Дону

ЕленkаМои рецепты
 
05 Апр 2009 21:37

Распечатать сообщение
Еленkа
Масло растительное, правильно?
ЦУКЕРКА

Ирина


Севастополь

ЦУКЕРКАМои рецепты
 
05 Апр 2009 23:25

Распечатать сообщение
ЦУКЕРКА
Конечно
Еленkа

Елена

43 года
Ростов-на-Дону

ЕленkаМои рецепты
 
22 Авг 2009 23:52

Распечатать сообщение
ЕленkаКак Выручил ваш рецепт, пришли гости на День Рождение младшей дочки и двое постящихся в том числе .Кекс -Абалденны просто.Правда вместо изюма-абрикосы были и без коньяка, а всё остальное по рецепту.Так что советую всем тоже попробовать , даже непостящимся когда дома нет яиц и масла сливочного(сметаны) тоже полакомится можно.А форму не смазывала ничем прекрасно отлип(силиконовая) кекс
Спасибо[/b]
Наташа из Орла

Наталья


Россия,г.Орел

Наташа из ОрлаМои рецепты
 
26 Авг 2009 0:35

Распечатать сообщение
Наташа из Орла
Очень рада что понравилось! Romashki А я изюм тоже не кладу (муж не любит) - я их заменяю любыми сухофруктами и цукатами.
Еленkа

Елена

43 года
Ростов-на-Дону

ЕленkаМои рецепты
 
02 Сен 2009 19:44

Распечатать сообщение
Леночка, испекла сегодня Ваш кексик замечательный !!! nyam2 girl_in_love Очень и очень вкусно !!! good2 nyam2
Я его сделала с сушеными персиками и лесными орехами good2 nyam2
А сверху полила апельсиновой глазурью: примерно полстакана сахарной пудры смешала с четвертью стакана апельсинового сока до однородной массы good2 Wink
Спасибо большое-пребольшое за Ваш замечательный, такой нужный и полезный постный рецепт !!! give_heart good2 good friends Romashki Rose
А вот и мои фото:
Фото

Фото


Фото с мобильного, поэтому качество страдает... Embarassed В жизни он гораздо красивей и аппетитней !!! girl_in_love nyam2 good good2
Miuda

Екатерина

35 лет
Москва

MiudaМои рецепты
 
02 Сен 2009 20:21

Распечатать сообщение
Катя, фото отличные, очень аппетитные! nyam2
Рада что понравилось!!!! sharik
Еленkа

Елена

43 года
Ростов-на-Дону

ЕленkаМои рецепты
 
11 Июл 2010 0:52

Распечатать сообщение
Еленkа, мне рецепт очень понравился! Спасибо! Забираю в закладки Romashki

(добавлено 14 июля)
Вот и дебют новой формочки для кекса!

Фото


Украсить ничем не успела, т.к. муж хотел его есть сразу girl_haha
Спасибо за апельсиновый рецептик! Romashki

Р.S. Вставила фотографию, смотрю - зеленый какой-то girl_haha На самом деле это так фото получилось, а сам кекс красивый girl_haha
Musume

Александра

34 года
Краснодарский край

MusumeМои рецепты
 
07 Сен 2010 1:01

Распечатать сообщение
Очень заинтересовал меня этот кексик, но вот проблема: изюм, сухофрукты и корицу из рецепта придется вычеркнуть. Остаются орехи и гвоздика. Гвоздику я никогда не пробовала, даже не знаю на что она похожа, опасаюсь класть незнакомую пряность, вдруг не понравится. Как вы думаете орехово-коньячно-апельсиновый кекс будет съедобный или нет смысла заморачиваться?
P.S. Имеются в наличии свежие яблоки и груши, может их туда, а? Трудно ориентироваться, когда даже запах кекса не представляешь, да еще фантазия не работает. Жду ваших подсказок.
Т@ТЬЯНА

Татьяна

43 года
Ленинградская обл.

Т@ТЬЯНАМои рецепты
 
09 Сен 2010 14:12

Распечатать сообщение
Татьяна, там главное - это апельсиновый аромат. Поэтому все остальное по желанию. На счет свежих фруктов - мне кажется будет сыровато.
Еленkа

Елена

43 года
Ростов-на-Дону

ЕленkаМои рецепты
 
04 Окт 2010 3:50

Распечатать сообщение
Кексик у меня получается все время почему-то темненький. Embarassed

Фото


Я теперь его повадилась делать. Точнее по оригинальному рецепту я его сделала один раз, а теперь экспериментирую с разными добавками. Еленkа, я поняла, мне просто необходим был этот рецепт, как основа. Просто я не дружу с тестом, которое нужно "мять-раскатывать". Ну, сделаешь в пост оладьи... Ну, на меду пробовала рецепты, а мед дома есть не всегда... А у нас дома обязательно что-нибудь должно быть к чаю. В общем, для меня чайный постный стол, мягко говоря, проблемка. Теперь вот в меню добавился этот "пирожок". У него консистенция рыхлая и немного влажная, на любителя, конечно, но нам нравится. nyam2
Т@ТЬЯНА

Татьяна

43 года
Ленинградская обл.

Т@ТЬЯНАМои рецепты
 
02 Ноя 2010 15:12

Распечатать сообщение
Очень интересный рецепт, скоро пост, обязательно попробую, будем чем мужа побаловать! Wink Очень люблю всякие пряности и орешки, nyam2 а если это еще и в выпечке...ням-ням! girl_in_love
Спасибо за идею! Romashki Забрала в закладки!
ONAшка

Наташа

41 год
Днепропетровск

ONAшкаМои рецепты
 
08 Дек 2010 15:43

Распечатать сообщение
Спасибо Елена за чудный рецепт)))
С такой вкусняшкой и пост проще проходит)))
Действительно вкусный! Долго зараза пекется) Около часа в духовке простоял, зато полностью пропекся...Очень поднялся! Как в магазине (внешне) а на вкус просто объедение!!!
Stasyamir

Анастасия

36 лет
Санкт-Петербург

StasyamirМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |