Как приготовить гарнир из белого краснодарского риса?
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
27 Июн 2009 16:58
|
мастер
78 лет Россия Саратов |
|
Пожалуйста, подробнее!
|
||
29 Июн 2009 16:59
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|
А что именно вы хотите приготовить? Если просто отварной рис, то Налейте в кастрюльку воду и всыпьте рис в соотношении 1:5. Посолить. Дать закипеть, убавить огонь. Варить примерно пол часа, помешивая. Когда рис будет готов, вылить содержимое кастрюли в друшлаг и промыть под проточной водой.
На сковороде растопить немного сливочного масла, вывалить в нее рис и слегка обжарить его. Это самый простой гарнир из риса. |
||
29 Июн 2009 18:47
|
мастер
78 лет Россия Саратов |
|
Я так умею, но мне хочется сделать так,чтобы он не получился размазней.
|
||
29 Июн 2009 19:38
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Размазня получается если рис после варки плохо промыт или переварен.
Еще можно предварительно перед варкой промыть рис в 5-ти водах. До прозрачной воды. Но и в этом случае рис нужно промывать и не дать ему перевариться. Еще можно варить рис от закипания 3 минуты, слить, промыть холодной водой, снова залить и снова варить от закипания 3 минуты, промыть холодной водой и так 3-4 раза. Солить придется уже на сковороде. |
||
09 Июл 2009 3:01
|
я Марина
62 года Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|
А я делаю так: рис перебрала, помыла хорошенько, воду слила. На сковороду кладу сливочное масло из расчета 1 стол. ложка масла на 2 стакана риса. Обжариваю сырой рис до слегка бежевого цвета при непрерывном помешивании. По времени это приблизительно минут 5-7. Рис становится сухим, рассыпчатым и немного прозрачным. А тем временем в кастрюле закипает подсоленная вода: на 1 стакан риса - 2 стакана воды. В закипевшую воду выкладываю обжаренный рис, перемешиваю, накрываю крышкой и на медленном огне на рассекателе не варится, а скорее упревается до готовности. Рис получается рассыпчатым и вкусным (не пустым). Масло я больше не добавляю. Если любите можно добавить еще масла. Кашу маслом... Можно в воду добавить любые специи, получится уже другой вкус.
Приятного аппетита! ![]() |
||
09 Июл 2009 18:21
|
мастер
78 лет Россия Саратов |
|
Марина, спасибо за участие! С
![]() |
||
09 Июл 2009 21:02
|
я Марина
62 года Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|
Я по времени не засекала, но думаю минут 40-50 не больше. За время варки я его перемешиваю пару раз. А моя мама когда засыпает обжаренный рис в кипящую воду, перемешивает его дает покипеть на сильном огне минуты 2, снимает с огня несет на кровать. На кровати уже расстелено старое одеяло. Она заматывает в это одеяло кастрюлю, ставит ее устойчиво, чтобы не перевернулась и еще укрывает подушкой плотно, чтобы не было зазоров и оставляет на 2-3 часа не мешая. Рис получается вообще супер - крупинка к крупинке. Но я делаю так очень редко - вечно времени не хватает. ![]() |
||
10 Июл 2009 9:40
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Можно еще тщательно промыть рис, а потом варить его способом Вильяма Похлебкина, добавив в него 1 десертную ложку растит. масла на 1 стакан риса. Времени уходит 24 минуты, рис НЕ СЛИПАЕТСЯ, и НЕ РАЗМАЗНЯ. Если нужна технология Похлебкинская, то напишу. Проверено двадцатилетним опытом. Прекрасный результат хоть для казана, хоть для элементарной эмалированной кастрюльки! Мороки-никакой!
Кстати, обжаренный рис прекрасно варится в той же сковороде, где его прожаривали, надо только залить кипятком или бульоном, выше уровня риса на полпальца и дать рису кипеть и выпариваться без крышки, иногда ПЕРЕМЕШИВАТЬ для равномерности. Не помешивать, а именно интенсивно перемешать! Залить несколько раз , до готовности, по вкусу. Это будет не долго. Один недостаток - брызжется сильно, пока первую воду в себя не возьмет, в дальнейшем уже меньше. Требуется от двух до трёх заливок, количество жидкости каждый раз уменьшаем, интуитивно. Очень вкусный, например, индийский плов(с паприкой, курагой, морковью, карри, только без мяса, плов имеет какое-то имя собственное, но я не помню) именно по такой технологии, т.к. именно так его готовят в Индии. |
||
24 Июл 2009 18:42
|
мастер
78 лет Россия Саратов |
|
в результате проб и ошибок у меня получилось:
На разогретую сковороду кладу половину ложки топленого масла. Один стакан риса хорошо промываю в проточной воде и выкладваю на сковороду, и постоянно перемешивая довожу до состояния, когда рис станет сухим. Наливаю в кастрюлю два стакана кипящей воды из чайника ( можно вместо одного стакана воды налить один стакан молока), подсоливаю, опускаю туда рис. Довожу до закипания, убавляю огонь до минимума при закрытой крышке держу на огне до готовности. Если пропусть момент готовности рис может пригореть. Поэтому несколько раз его перемешиваю. Можно после закипания, снять кастрюлю с огня, и укутав полотенцем, оставить на некоторое время. Рис "дойдет" до готовнисти и так. |
||
03 Авг 2009 22:42
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Вячеслав!
Вот же повезло кому-то с дедулей! ![]() ![]() ![]() ![]() |