Материалы и инструменты для декупажа

Сообщение Автор

27 Сен 2010 15:28

Распечатать сообщение
Юришна

Елена

ЮришнаМои рецепты
Кудря Сью
Покрывать только алкидным или полиуретановым, можно и первым шагом. Ещё спиртовым, я шеллаком покрывала.

27 Сен 2010 15:35

Распечатать сообщение
Кудря Сью

Ольга

42 года
Украина

Кудря СьюМои рецепты
Юришна
Спасибо. А акриловым я так поняла что нельзя, а то в мастер-классах покрывают акриловым, а у меня с ним ничего не вышло. Спасибо буду пробовать.

30 Сен 2010 10:57

Распечатать сообщение
natusha s

Наталья

г. Бийск Алтайский кр.

natusha sМои рецепты
девочки, вот хороший мастер класс по работе с лаком шеллак и гуммиарабик. http://dcpg.ru/mclasses/shellak-gummi/

30 Сен 2010 12:18

Распечатать сообщение
Юришна

Елена

ЮришнаМои рецепты
natusha s
Наташа, спасибо за ссылку give_heart Но для новичков в этом деле, хочу предостеречь от ошибок, в чём я не согласна с этой дамой
1. Если кисточку оставлять в лаке, то шеллак быстро придёт в негодность, он же спиртовой, а спирт выдыхается. Я мою после каждого применения с жидким моющим средством, протираю. Можно просушить феном. Но шеллак не капризный good2
2. Кисточек перепробовала море - так, что все белки и пони, не выдерживают таких средств, лезут нещадно, так как предназначены для художественных красок, натура есть натура.
3. При последнем нанесении шеллака не давать ему сохнуть более 5 минут, а не 10-15 как у неё, иначе он будет сухой.
4. Если битум не водный, вы его никогда водой не смоете, только масло, желательно льняное, оно не даёт желтизны.
5. И никогда, ни при каких обстоятельствах не помогайте руками смывать второй шаг - останетесь без трещин или со следами пальчиков, т.б. пятен. Вода для смывки чуть тёплая, тонкая струя под углом.

Девочки, кто у нас опытные в этой паре могут ещё добавить, особенно Надя, она на нём собаку съела. По её неоценимым советам, я с ним начинала работать give_heart

30 Сен 2010 13:27

Распечатать сообщение
natusha s

Наталья

г. Бийск Алтайский кр.

natusha sМои рецепты
Юришна

А кажется, так легко. Я ещё не с чем не начинала работать и поэтому в голове сплошная каша. Делала кракле только на ПВА, не понравилось...смотрится грубо. Буду опираться на твой опыт.[/b]

30 Сен 2010 13:29

Распечатать сообщение
Кудря Сью

Ольга

42 года
Украина

Кудря СьюМои рецепты
Я своб пару №753, 754 смываю под тонкой струей воды не дотрагиваясь до лака. Даже первый слой не трогаю пальцем потом в этом месте остается пятно даже вторым слоем не закрашивается. И сушу первый слой от 1 часа и больше, тогда рещинки огромные получаются. А вот чем потом покрывать каким лаком пока еще не определилася, ставлю опыты еще.

30 Сен 2010 13:44

Распечатать сообщение
Юришна

Елена

ЮришнаМои рецепты
Кудря Сью
Оля, везде советуют как финишный лак первый шаг средства наносить. А так как в твоём случае первый шаг на алкидной основе или смолах, то и думать нечего - акриловый свернёт твой кракелюр. Единственное ещё можно попробовать дать просохнуть несколько дней - три это минимум, может тогда прокатит. Наноси короткими, лёгкими мазками, не растирая. Эх, анализировать надо, подсказка лежит на поверхности praising

30 Сен 2010 18:00

Распечатать сообщение
churelena

Елена

60 лет
Петропавловск-Камчатский

churelenaМои рецепты
Девочки, по возвращении, как и обещала, вставляю свои кракелюрные 5 копеек. Мне сейчас этот способ нравится больше всего. Естественно, додумалась до него не сама, узнала на форуме Ручная Работа.

Мне кажется трещины получаются очень красивые.
На подготовленную поверхность (покрытую акриловым лаком) наношу 753 номер средненьким слоем, сушу минут 15-20. Вернее как только он перестает быть белесым, наношу опять же средним слоем 688 номер. Жду часа 4. Можно и больше, но я уже через 4 часа, поварачивая под разным углом света, поняла, что трещинки меня устраивают. Затерла масляной краской (светло золотой) Подождала до вечера, т.е.еще часа 4 смыла под прохладной водой верхний 688 слой( ну не нравится он мне). Только нельзя тереть пальцем. И оставила сушиться где на сутки. Сверху покрыла каким то паркетным лаком.

30 Сен 2010 19:46

Распечатать сообщение
gala44

Галина

Москва

gala44Мои рецепты
churelena
Лена, какие чудесные трещинки!!!!
Девочки, хотите верьте, хотите нет, но именно с этой салфеткой и именно на черном фоне с золотым кракелюром собиралась сделать вазочку!!!!! как интересно ! одинаковые идеи приходят в головы, не постижимо!в очередной раз убедилась, что разговоры о плагиате в декупаже чушь несусветная!

30 Сен 2010 20:25

Распечатать сообщение
Юришна

Елена

ЮришнаМои рецепты
churelena
А фото, где, о чём речь? Я не вижу. Чёт я не поняла - ты написала, что не нравится 688, а делаешь с ним, проверь орфографию praising Ну, да, ещё бы кто-то продал эти средства по отдельности unknown Вот теперь вижу.
gala44
Галя, я уже заметила, что мы одними тропами ходим. Я тут недавно досочку встретила с птичками как у меня и много ещё чего, у меня впечатление, как-будто я стырила, при этом ещё не одну вещь не скопировала, неинтересно.

Девочки, а мне шеллак нравится, какой же он не капризный, а вместо финишного, чудо, как хорош girl_in_love

30 Сен 2010 21:36

Распечатать сообщение
gala44

Галина

Москва

gala44Мои рецепты
Юришна писал(а):
не одну вещь не скопировала, неинтересно.

да, конечно не интресно, а я видела часы с моими подсолнухами. тоже круглые, просто оторопела, очень похожие на мои или мои похожие на те wacko1

01 Окт 2010 2:52

Распечатать сообщение
churelena

Елена

60 лет
Петропавловск-Камчатский

churelenaМои рецепты
Юришна писал(а):
Чёт я не поняла - ты написала, что не нравится 688, а делаешь с ним, проверь орфографию
Я имела в виду, что он мне несмытый не нравится. А покупала я по отдельности все кракелюры. Нагребла еще год назад все что можно.
gala44 писал(а):
Девочки, хотите верьте, хотите нет, но именно с этой салфеткой и именно на черном фоне с золотым кракелюром собиралась сделать вазочку!!!!!
Ха-ха-ха. Я успела первой.... Да в декупаже вообще смешно гворить о плагиате. Идеи витают в воздухе

01 Окт 2010 9:19

Распечатать сообщение
Юришна

Елена

ЮришнаМои рецепты
Наверное, ассоциативное мышление с нами играет.

Может кому пригодится, не знаю, сколько этой книге лет, но некоторые советы прочитала впервые. Листайте назад, там всё про окраску и лакировку
http://bibliotekar.ru/spravochnik-34/11.htm

01 Окт 2010 11:48

Распечатать сообщение
Кудря Сью

Ольга

42 года
Украина

Кудря СьюМои рецепты
А я вчера решила попробовать на пару №753, 754 нанести финишным лаком акриловый и вроде все нормально никаких неприятностей пока не вижу. Как доделаю покажу какие у меня с ним вышли огромные трещинки, сама не поверила не нарудуюсь, глядя на них.
Я у себя в городе даже лак "Кива" не могу нигде купит везде все одинаковое продают. А про шеллак и гуммиарабик вообще никто не знает у нас в городе.

01 Окт 2010 14:39

Распечатать сообщение
Юришна

Елена

ЮришнаМои рецепты
Сколько сохнет художественная масляная краска тонкий слой губкой и каким лаком её покрывать? Rose

01 Окт 2010 18:12

Распечатать сообщение
barbun_sami

Надежда

53 года
Иркутская область

barbun_samiМои рецепты
Юришна
Масло сохнет до 72 часов, крыть можно любым лаком, акриловый скатывается.Проверено.Чего красила?

01 Окт 2010 18:20

Распечатать сообщение
Юришна

Елена

ЮришнаМои рецепты
barbun_sami
Ну тык вместо битума наводила краюшку на шкафчике. Через 5 часов был почти сухой, ну чтобы не рисковать, хамелеоном его накрыла, ляпотааа girl_in_love

01 Окт 2010 18:26

Распечатать сообщение
barbun_sami

Надежда

53 года
Иркутская область

barbun_samiМои рецепты
Юришна писал(а):
Через 5 часов был почти сухой

Рано, краска точно до конца не просохла.

03 Окт 2010 14:21

Распечатать сообщение
Адюлика*

Людмила

72 года
Севастополь,Крым

Адюлика*Мои рецепты
Девочки,SOS,SOS, SOS сижу без лака.Купила, акриловый для дерева( работала весь год с ним),а этот оказался тонированным,даёт розовый цвет.Пошла искать другие есть полиуретановые.Вы часто пишите, что ими покрываете, но мне не нужно было и ничего о них не знаю.НАпишите или ткните носом, где посмотреть, как с ними работать?Как долго они сохнут, если запах? И вообще все тонкости о них.Есть яхтный, есть для саун.Напишите, а то на конкурс работа и ещё несколько стоят и хихикают надо мной.Сразу низко кланяюсь!! Romashki Rose Romashki

03 Окт 2010 22:24

Распечатать сообщение
Юришна

Елена

ЮришнаМои рецепты
Людунчик писал(а):
есть полиуретановые

Люда, я в глаза его не видела, у нас в городе его нет. Только читала о нём, но так всё противоречиво. То желтит, то не желтит, то стойкий, то нет...Вообщем, пробовать надо. Тем более их столько производителей, что нужна конкретика. Купи акриловый и не мучайся.

04 Окт 2010 10:51

Распечатать сообщение
Аиста

Лариса

56 лет
Самара

АистаМои рецепты
Людунчик
Я меня были такие:
Сначала вот этот

Потом этот

А сейчас вот этот:

Какому отдать предпочтение...даже не знаю... У меня нет возможности кататься по магазинам в Самаре. Последний я купила у себя в деревне. Меня он вполне устраивает. Ложится хорошо, сохнет первый слой подольше - оставляю на ночь, последующие уже быстрее часа 3-4. Покрывала лоджию (окна) в сухую теплую погоду - вообще сох через часа 2. Запах конечно есть. они все алкидно-уретановые. Но у просто алкидных - запах более въедливый.
Конечно желтят, но на некоторых работах это только приветствуется, дают очень хороший глянец. Плохо...разве что на голубом...у меня один новогодний голубой графинчик с снеговиками со временем очень здорово прожелтел...

04 Окт 2010 12:21

Распечатать сообщение
Кудря Сью

Ольга

42 года
Украина

Кудря СьюМои рецепты
Выставляю сови мучения с парой кракелюра №753, 754. Так сказать мои достижения с ним.
Фото

А это помельче.
Фото

На шкатулчке с ангелами покрыто все акриловым лаком. На черной пока еще ничем не покрыто.

04 Окт 2010 17:48

Распечатать сообщение
barbun_sami

Надежда

53 года
Иркутская область

barbun_samiМои рецепты
Продолжу Ленины советы:пара шеллак+гуммиарабик правда легкая, красивая сетка трещин, и проверена.
Юришна писал(а):
Если кисточку оставлять в лаке, то шеллак быстро придёт в негодность, он же спиртовой, а спирт выдыхается. Я мою после каждого применения с жидким моющим средством, протираю. Можно просушить феном. Но шеллак не капризный

Согласна, можно и моющим, а еще лучше спиртиком, кстати даже засохшая после шеллака кисть спокойненько отмывается.И если кляксы упали не туда куда надо, можно стереть.
Толщина трещин зависит не от кол-ва слоев шеллака, а от толщины гуммиарабика.Чем толще слой гуммиарабика( он собственно и трескается) тем крупней и грубей трещины. Спокойно можно сушить феном, только надо иметь ввиду, что горячий воздух сильно мельчит трещины, если надо крупные оставьте на ночь.Затирка трещин маслом, тени и пастель смоются вместе с гуммиарабиком. И еще одна фишка: шеллак спокойно можно заменить любым спиртовым лаком, и гуммиарабик спокойненько трескается на лаке "Цапон"(стоит в разы дешевле.) Про покрытие не водным лаком не согласна.Если гуммиарабик смыли, высушите мокрую поверхность с рисунком трещин и покрывайте чем угодно.Хоть лаком для волос.Главное что бы масло, которым затирали трещины высохло.
Кудря Сью
Вижу полоски от первого шага, тоже не получается нанести его ровно?

04 Окт 2010 18:17

Распечатать сообщение
Кудря Сью

Ольга

42 года
Украина

Кудря СьюМои рецепты
barbun_sami
Я кисточкой не пользуюсь почти от неё еще больше полос видно. Я все растираю пальцев круговыми движениями, или вначале кисточкой, а потом пальцем разравниваю полосы, но видать рука не набита и видно разводы все- равно.

04 Окт 2010 22:00

Распечатать сообщение
Юришна

Елена

ЮришнаМои рецепты
barbun_sami писал(а):
Про покрытие не водным лаком не согласна.

Мы говорили не о гуммиарабике, а о паре 753-754. В инструкции написано, что финишным лаком может быть первый шаг, а первый шаг в этой паре на уайт-спирите, значит водным он быть не может. Кстати, Декола от алкидного лака не сворачивается, а от водного комками.
Страница 30 из 105

Наверх