Материалы и инструменты для декупажа
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
27 Сен 2010 15:28
|
Юришна
|
|||
Кудря Сью
Покрывать только алкидным или полиуретановым, можно и первым шагом. Ещё спиртовым, я шеллаком покрывала. |
||||
27 Сен 2010 15:35
|
Кудря Сью
43 года Украина |
|||
Юришна
Спасибо. А акриловым я так поняла что нельзя, а то в мастер-классах покрывают акриловым, а у меня с ним ничего не вышло. Спасибо буду пробовать. |
||||
30 Сен 2010 10:57
|
natusha s
г. Бийск Алтайский кр. |
|||
девочки, вот хороший мастер класс по работе с лаком шеллак и гуммиарабик. http://dcpg.ru/mclasses/shellak-gummi/
|
||||
30 Сен 2010 12:18
|
Юришна
|
|||
natusha s
Наташа, спасибо за ссылку ![]() 1. Если кисточку оставлять в лаке, то шеллак быстро придёт в негодность, он же спиртовой, а спирт выдыхается. Я мою после каждого применения с жидким моющим средством, протираю. Можно просушить феном. Но шеллак не капризный ![]() 2. Кисточек перепробовала море - так, что все белки и пони, не выдерживают таких средств, лезут нещадно, так как предназначены для художественных красок, натура есть натура. 3. При последнем нанесении шеллака не давать ему сохнуть более 5 минут, а не 10-15 как у неё, иначе он будет сухой. 4. Если битум не водный, вы его никогда водой не смоете, только масло, желательно льняное, оно не даёт желтизны. 5. И никогда, ни при каких обстоятельствах не помогайте руками смывать второй шаг - останетесь без трещин или со следами пальчиков, т.б. пятен. Вода для смывки чуть тёплая, тонкая струя под углом. Девочки, кто у нас опытные в этой паре могут ещё добавить, особенно Надя, она на нём собаку съела. По её неоценимым советам, я с ним начинала работать ![]() |
||||
30 Сен 2010 13:27
|
natusha s
г. Бийск Алтайский кр. |
|||
Юришна
А кажется, так легко. Я ещё не с чем не начинала работать и поэтому в голове сплошная каша. Делала кракле только на ПВА, не понравилось...смотрится грубо. Буду опираться на твой опыт.[/b] |
||||
30 Сен 2010 13:29
|
Кудря Сью
43 года Украина |
|||
Я своб пару №753, 754 смываю под тонкой струей воды не дотрагиваясь до лака. Даже первый слой не трогаю пальцем потом в этом месте остается пятно даже вторым слоем не закрашивается. И сушу первый слой от 1 часа и больше, тогда рещинки огромные получаются. А вот чем потом покрывать каким лаком пока еще не определилася, ставлю опыты еще.
|
||||
30 Сен 2010 13:44
|
Юришна
|
|||
Кудря Сью
Оля, везде советуют как финишный лак первый шаг средства наносить. А так как в твоём случае первый шаг на алкидной основе или смолах, то и думать нечего - акриловый свернёт твой кракелюр. Единственное ещё можно попробовать дать просохнуть несколько дней - три это минимум, может тогда прокатит. Наноси короткими, лёгкими мазками, не растирая. Эх, анализировать надо, подсказка лежит на поверхности ![]() |
||||
30 Сен 2010 18:00
|
churelena
61 год Петропавловск-Камчатский |
|||
Девочки, по возвращении, как и обещала, вставляю свои кракелюрные 5 копеек. Мне сейчас этот способ нравится больше всего. Естественно, додумалась до него не сама, узнала на форуме Ручная Работа.
![]() Мне кажется трещины получаются очень красивые. На подготовленную поверхность (покрытую акриловым лаком) наношу 753 номер средненьким слоем, сушу минут 15-20. Вернее как только он перестает быть белесым, наношу опять же средним слоем 688 номер. Жду часа 4. Можно и больше, но я уже через 4 часа, поварачивая под разным углом света, поняла, что трещинки меня устраивают. Затерла масляной краской (светло золотой) Подождала до вечера, т.е.еще часа 4 смыла под прохладной водой верхний 688 слой( ну не нравится он мне). Только нельзя тереть пальцем. И оставила сушиться где на сутки. Сверху покрыла каким то паркетным лаком. |
||||
30 Сен 2010 19:46
|
gala44
Москва |
|||
churelena
Лена, какие чудесные трещинки!!!! Девочки, хотите верьте, хотите нет, но именно с этой салфеткой и именно на черном фоне с золотым кракелюром собиралась сделать вазочку!!!!! как интересно ! одинаковые идеи приходят в головы, не постижимо!в очередной раз убедилась, что разговоры о плагиате в декупаже чушь несусветная! |
||||
30 Сен 2010 20:25
|
Юришна
|
|||
churelena
А фото, где, о чём речь? Я не вижу. Чёт я не поняла - ты написала, что не нравится 688, а делаешь с ним, проверь орфографию ![]() ![]() gala44 Галя, я уже заметила, что мы одними тропами ходим. Я тут недавно досочку встретила с птичками как у меня и много ещё чего, у меня впечатление, как-будто я стырила, при этом ещё не одну вещь не скопировала, неинтересно. Девочки, а мне шеллак нравится, какой же он не капризный, а вместо финишного, чудо, как хорош ![]() |
||||
30 Сен 2010 21:36
|
gala44
Москва |
|||
да, конечно не интресно, а я видела часы с моими подсолнухами. тоже круглые, просто оторопела, очень похожие на мои или мои похожие на те ![]() |
||||
01 Окт 2010 2:52
|
churelena
61 год Петропавловск-Камчатский |
|||
|
||||
01 Окт 2010 9:19
|
Юришна
|
|||
Наверное, ассоциативное мышление с нами играет.
Может кому пригодится, не знаю, сколько этой книге лет, но некоторые советы прочитала впервые. Листайте назад, там всё про окраску и лакировку http://bibliotekar.ru/spravochnik-34/11.htm |
||||
01 Окт 2010 11:48
|
Кудря Сью
43 года Украина |
|||
А я вчера решила попробовать на пару №753, 754 нанести финишным лаком акриловый и вроде все нормально никаких неприятностей пока не вижу. Как доделаю покажу какие у меня с ним вышли огромные трещинки, сама не поверила не нарудуюсь, глядя на них.
Я у себя в городе даже лак "Кива" не могу нигде купит везде все одинаковое продают. А про шеллак и гуммиарабик вообще никто не знает у нас в городе. |
||||
01 Окт 2010 14:39
|
Юришна
|
|||
Сколько сохнет художественная масляная краска тонкий слой губкой и каким лаком её покрывать?
![]() |
||||
01 Окт 2010 18:12
|
barbun_sami
54 года Иркутская область |
|||
Юришна
Масло сохнет до 72 часов, крыть можно любым лаком, акриловый скатывается.Проверено.Чего красила? |
||||
01 Окт 2010 18:20
|
Юришна
|
|||
barbun_sami
Ну тык вместо битума наводила краюшку на шкафчике. Через 5 часов был почти сухой, ну чтобы не рисковать, хамелеоном его накрыла, ляпотааа ![]() |
||||
01 Окт 2010 18:26
|
barbun_sami
|||
Рано, краска точно до конца не просохла. |
||||
03 Окт 2010 14:21
|
Адюлика*
72 года Севастополь,Крым |
|||
Девочки,SOS,SOS, SOS сижу без лака.Купила, акриловый для дерева( работала весь год с ним),а этот оказался тонированным,даёт розовый цвет.Пошла искать другие есть полиуретановые.Вы часто пишите, что ими покрываете, но мне не нужно было и ничего о них не знаю.НАпишите или ткните носом, где посмотреть, как с ними работать?Как долго они сохнут, если запах? И вообще все тонкости о них.Есть яхтный, есть для саун.Напишите, а то на конкурс работа и ещё несколько стоят и хихикают надо мной.Сразу низко кланяюсь!!
![]() ![]() ![]() |
||||
03 Окт 2010 22:24
|
Юришна
|
|||
Люда, я в глаза его не видела, у нас в городе его нет. Только читала о нём, но так всё противоречиво. То желтит, то не желтит, то стойкий, то нет...Вообщем, пробовать надо. Тем более их столько производителей, что нужна конкретика. Купи акриловый и не мучайся. |
||||
04 Окт 2010 10:51
|
Аиста
56 лет Самара |
|||
Людунчик
Я меня были такие: Сначала вот этот ![]() Потом этот ![]() А сейчас вот этот: ![]() Какому отдать предпочтение...даже не знаю... У меня нет возможности кататься по магазинам в Самаре. Последний я купила у себя в деревне. Меня он вполне устраивает. Ложится хорошо, сохнет первый слой подольше - оставляю на ночь, последующие уже быстрее часа 3-4. Покрывала лоджию (окна) в сухую теплую погоду - вообще сох через часа 2. Запах конечно есть. они все алкидно-уретановые. Но у просто алкидных - запах более въедливый. Конечно желтят, но на некоторых работах это только приветствуется, дают очень хороший глянец. Плохо...разве что на голубом...у меня один новогодний голубой графинчик с снеговиками со временем очень здорово прожелтел... |
||||
04 Окт 2010 12:21
|
Кудря Сью
43 года Украина |
|||
04 Окт 2010 17:48
|
barbun_sami
|||
Продолжу Ленины советы:пара шеллак+гуммиарабик правда легкая, красивая сетка трещин, и проверена.
Согласна, можно и моющим, а еще лучше спиртиком, кстати даже засохшая после шеллака кисть спокойненько отмывается.И если кляксы упали не туда куда надо, можно стереть. Толщина трещин зависит не от кол-ва слоев шеллака, а от толщины гуммиарабика.Чем толще слой гуммиарабика( он собственно и трескается) тем крупней и грубей трещины. Спокойно можно сушить феном, только надо иметь ввиду, что горячий воздух сильно мельчит трещины, если надо крупные оставьте на ночь.Затирка трещин маслом, тени и пастель смоются вместе с гуммиарабиком. И еще одна фишка: шеллак спокойно можно заменить любым спиртовым лаком, и гуммиарабик спокойненько трескается на лаке "Цапон"(стоит в разы дешевле.) Про покрытие не водным лаком не согласна.Если гуммиарабик смыли, высушите мокрую поверхность с рисунком трещин и покрывайте чем угодно.Хоть лаком для волос.Главное что бы масло, которым затирали трещины высохло. Кудря Сью Вижу полоски от первого шага, тоже не получается нанести его ровно? |
||||
04 Окт 2010 18:17
|
Кудря Сью
43 года Украина |
|||
barbun_sami
Я кисточкой не пользуюсь почти от неё еще больше полос видно. Я все растираю пальцев круговыми движениями, или вначале кисточкой, а потом пальцем разравниваю полосы, но видать рука не набита и видно разводы все- равно. |
||||
04 Окт 2010 22:00
|
Юришна
|
|||
Мы говорили не о гуммиарабике, а о паре 753-754. В инструкции написано, что финишным лаком может быть первый шаг, а первый шаг в этой паре на уайт-спирите, значит водным он быть не может. Кстати, Декола от алкидного лака не сворачивается, а от водного комками. |