Летняя аджика
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
30 Июн 2009 14:06
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|||
Дорогие мои, предлагаю вам оценить мою любимую летнюю аджику.
Я металась, металась, как та обезьянки, которая не знала к какому лагерю пристать - к красивым или умным и решила остановиться здесь. Как только наступает пора помидоров, у меня начинается аджикомания. Я не думаю ни о чём больше, только поскорее вернуться домой и нырнуть поварёшкой в ведро с аджикой. Ну, не торопясь да за дело. Да, кстати, этот рецепт я узнала от соседок по военному городку в г.Буйнакск , что в Дагестане. Спасибо им. Я буду исходить из расчёта на 5 кг томатов, вы же исходите по возможности.На 5 кг помидоров необходимо взять 1 кг сладкого болгарского перца, 0,5 кг очищенного чеснока, 1-3 рожка горького перца /опять таки зависит от его остроты/, побольше зелени /я ложу укроп и петрушку/ и соль по вкусу. Все овощи и зеленные пропускаем через мясорубку и в ведро, эмалированное, солим, накрываем крышкой и оставляем на кухне. Как только на содержимом ведра появится пышная шапка пены, вот тут то и начинаются у меня аджикоманские ломки. А запах на кухне стоит офигенный. Перемешиваем хорошенько и пошла гулять вселенная. Эту же аджику, без предварительного квашения, закрепив 400 гр 9% уксуса, закрыв тугой пластмассовой крышечкой, я заготавливала на зиму и хранилась она у нас в квартире под кроватью, там у нас был склад с консервацией. Желаю и вам побалдеть. |
||||
30 Июн 2009 17:22
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
Татьяна, спасибо за рецепт!
Так вкусно написано, что хоть сейчас бери и делай! В сезон заготовок обязательно сделаю на пробу |
||||
30 Июн 2009 17:31
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||
omatanja
Таня,т.е. эта аджика должна перебродить? а что дальше с ней делать? в холод ставить?[/quote] |
||||
01 Июл 2009 13:56
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|||
Да, Юленька, это конечно же рецепт для помидоров из собственного огорода. Из покупных дороговато, мягко говоря.
Совет: когда будете делать, подгоняйте рецепт под себя.Т.е. если вам надо больше чеснока, то добавьте его, если перца, то значит перца и т.д. И еще хочу напомнить, что это аджика для употребления сразу.А если хотите на зиму то закрепите её уксусом , но без квашения. Успехов! Да, эта аджика, Елена, должна перебродить. Потом переливаете её в стеклянную банку и в холодильник. Мне очень хочется, чтобы она вам всем понравилась. Спасибо. |
||||
05 Авг 2009 1:26
|
Ostrinka
43 года |
|||
Приветик, а если заготавливать на зиму, то аджику надо проваривать или нет? или просто сразу добавить уксус и разлить по банкам? а тогда она не будет бродить и взрывать???
И если готовить без уксуса чтоб сразу кушать, то сколько дней она должна бродить??? |
||||
05 Авг 2009 2:52
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|||
Ирочка, если на зиму заготавливать, варить не надо только добавить уксус.
А летний вариант приблизительно дня через три ты и по вкусу и по запаху поймёшь "пора, мой друг, пора!". |
||||
12 Авг 2009 23:04
|
Ларча
63 года Воронеж |
|||
13 Авг 2009 1:24
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|||
Лариса и не говори, я обожаю эту аджику, только я делаю её с зеленью. у неё тогда появляется особый вкус. Спасибо за фотографии. А уксус я использую только в зимнем варианте. И ещё я слышала, что бабушки эту аджику после брожения проваривают и закатывают, а зимой используют как томатную заправку для борща. А вот как точно я не знаю.
|
||||
11 Сен 2009 13:43
|
birukova
37 лет Украина, Днепропетровск |
|||
Таня, подскажите пожалуста: я вчера сделала вашу аджичку , запах просто ссума сводит аж слюнки текут, но у меня пока на поверхности не появилась "шапка с пены", сколько нужно ждать, боюсь ее передержать
|
||||
12 Сен 2009 2:09
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|||
Добрый вечер, Оля. Извини,возможно поздновато, но только пришла с работы.
Обычно, в летнее время, она готова на 3-4 день. Шапка появляется из-за того, что началось брожение /квашение, если можно так сказать/.Я наверное не правильно выразилась, вернее даже не пена, а гуща должна подняться на верх. Ты услышишь характерное шипение пены. И вкус тебе подскажет: "Ешь, меня, ешь!" Мне так хочется, чтобы ты не разочаровалась в рецепте. Всего доброго! PS.Как только образуется эта "шапка", перемешай её с осевшей жидкостью. |
||||
12 Сен 2009 2:53
|
birukova
37 лет Украина, Днепропетровск |
|||
Спасибо за ответ, нет совсем не поздно...нам еще ждать два дня...с нетерпением
|
||||
13 Ноя 2009 21:14
|
Санека
27 лет Павлодар, Казахстан |
|||
М....)))Нужно было сделать летом((
Но мне кажется, что я опоздала ничего страшного? |
||||
14 Ноя 2009 3:43
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|||
Конечно же, милая Сания, придёт новое лето, возможно ты вспомнишь про этот рецепт и сделаешь его. И будет праздник. Желаю тебе успехов во всём.
|
||||
19 Ноя 2009 22:26
|
Санека
27 лет Павлодар, Казахстан |
|||
Спасибо |
||||
17 Июл 2010 21:46
|
натэлла
47 лет Ленин снег! Ленин дождь! |
|||
На до же, аджику нужно квасить!!!
А я глупая думала она испортилась, и всю выбросила! |
||||
25 Июл 2010 5:09
|
anyuta2008
Анюта 36 лет Софрино МО |
|||
Совсем не поняла этого рецепта ! К сожалению! Но я так осознаю, что через 3 дня от прокрутки помидоров они попросту прокиснут или в этом и есть вся суть?
|
||||
25 Июл 2010 11:53
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|||
Очень жаль! И меня не бось ругали на чём свет стоит и неужели даже не попробовали даже на вкус?
Да в этом и есть, как говорится, "фишка":все овощи -помидоры, перец и чеснок с зеленью должны перекиснуть, это если вы будете кушать сразу, т.е. сейчас летом, а если заготавливать на зиму то квасить не надо, нужно просто эту овощную смесь смешать с уксусом по рецепту, разлить в стеклянные банки, закрыть плотными пластмассовыми крышками, если хотите закатайте и поставьте туда где у вас хранится консервация. Всё! |
||||
05 Мар 2011 23:21
|
Оксан Ляшенко
Оксана 45 лет г.Пенза |
|||
Добрый всем вечер! У меня мама такой рецепт привезла очень давно из Казахстана. Аджика действительно получается "вкуснющая"! Татьяна, я вот что хочу сказать, "шапка" поднимается не всегда, все зависит от количества горького перца, он же является естественным консервантом, так что чем больше перца, тем дольше аджика хранится. Мы живем в среднем Поволжье, запасы аджики делаем в августе, (примерно по 12л.) до следующего года она превосходно сохраняется в холодильника. Ради нее, родимой, даже два холодильника имеем.
|
||||
29 Июл 2011 23:07
|
аришина бабушка
65 лет екатеринбург-джамбул |
|||
я тоже родилась и до 1996 года жила в Казахстане и мы также делали эту вкусную вещь, но называлась она у нас "чертополох", и если ей не давать перебродить и не добавлять уксус, то она хорошо хранится в холодильнике, и вкус постоянно разный, т.к. все делали на "глаз", чего больше чеснока или горького перца, такой и вкус
|
||||
30 Авг 2011 17:59
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|||
13 Авг 2012 17:04
|
Татьянааа.
56 лет Московская область,г.Видное |
|||
Танюша, спасибо за рецепт! Ела такую аджику в Дагестане с хинкалом аварским!! Хинкал научилась делать, а вот аджику как-то не сподобилась! И вот, О чудо - ваш рецепт! Просто, доступно и офигительно вкусно!! Попробовали! Съели уже баночку 0,3!! Вот теперь задумала сделать на зиму, буду пробовать...
|
||||
17 Авг 2014 12:08
|
Ветка_сакуры
46 лет Липецк |
|||
Не пойму я никак наверное.. У меня шапка поднималась и на 3й день, и на 4й и на 5-6 дни... так когда она перебродит, шапка перестанет подниматься?... Я не могу понять, перебродила она или нет? на всякий случай, на 6й день убрала в холодильник. Теперь она должна перестать бродить или как?
|
||||
23 Сен 2014 2:51
|
ВолоЮлька
Юлия 48 лет Тверь |
|||
omatanja
Татьяна, подскажите пожалуйста, а в зимнем варианте 400 мл уксуса это на 5 кг томатов? |