Летняя аджика

Сообщение Автор
Летняя аджика
30 Июн 2009 14:06

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна


Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
Дорогие мои, предлагаю вам оценить мою любимую летнюю аджику.
Я металась, металась, как та обезьянки, которая не знала к какому лагерю пристать - к красивым или умным и решила остановиться здесь.
Как только наступает пора помидоров, у меня начинается аджикомания. Я не думаю ни о чём больше, только поскорее вернуться домой и нырнуть поварёшкой в ведро с аджикой.
Ну, не торопясь да за дело. Да, кстати, этот рецепт я узнала от соседок по военному городку в г.Буйнакск , что в Дагестане. Спасибо им.
Я буду исходить из расчёта на 5 кг томатов, вы же исходите по возможности.На 5 кг помидоров необходимо взять 1 кг сладкого болгарского перца, 0,5 кг очищенного чеснока, 1-3 рожка горького перца /опять таки зависит от его остроты/, побольше зелени /я ложу укроп и петрушку/ и соль по вкусу.
Все овощи и зеленные пропускаем через мясорубку и в ведро, эмалированное, солим, накрываем крышкой и оставляем на кухне. Как только на содержимом ведра появится пышная шапка пены, вот тут то и начинаются у меня аджикоманские ломки. А запах на кухне стоит офигенный. Перемешиваем хорошенько и пошла гулять вселенная.
Эту же аджику, без предварительного квашения, закрепив 400 гр 9% уксуса, закрыв тугой пластмассовой крышечкой, я заготавливала на зиму и хранилась она у нас в квартире под кроватью, там у нас был склад с консервацией. Желаю и вам побалдеть.
 
30 Июн 2009 17:22

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Татьяна, спасибо за рецепт!
Так вкусно написано, что хоть сейчас бери и делай! girl_haha
В сезон заготовок обязательно сделаю на пробу Rose
 
30 Июн 2009 17:31

Распечатать сообщение
еленка

Елена


г.Москва и с.Кудиново МО

еленкаМои рецепты
omatanja

Таня,т.е. эта аджика должна перебродить? а что дальше с ней делать?
в холод ставить?[/quote]
 
01 Июл 2009 13:56

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна


Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
Да, Юленька, это конечно же рецепт для помидоров из собственного огорода. Из покупных дороговато, мягко говоря.
Совет: когда будете делать, подгоняйте рецепт под себя.Т.е. если вам надо больше чеснока, то добавьте его, если перца, то значит перца и т.д. И еще хочу напомнить, что это аджика для употребления сразу.А если хотите на зиму то закрепите её уксусом , но без квашения. Успехов!

Да, эта аджика, Елена, должна перебродить. Потом переливаете её в стеклянную банку и в холодильник. Мне очень хочется, чтобы она вам всем понравилась. Спасибо.
 
05 Авг 2009 1:26

Распечатать сообщение
Ostrinka

Ирина

43 года


OstrinkaМои рецепты
Приветик, а если заготавливать на зиму, то аджику надо проваривать или нет? или просто сразу добавить уксус и разлить по банкам? а тогда она не будет бродить и взрывать???
И если готовить без уксуса чтоб сразу кушать, то сколько дней она должна бродить???
 
05 Авг 2009 2:52

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна


Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
Ирочка, если на зиму заготавливать, варить не надо только добавить уксус.
А летний вариант приблизительно дня через три ты и по вкусу и по запаху поймёшь "пора, мой друг, пора!".
 
12 Авг 2009 23:04

Распечатать сообщение
Ларча

Лариса

63 года
Воронеж

ЛарчаМои рецепты
Omatania я тоже делаю такую приправу, у нас она называется "Вырви глаз". Только я не добавляю уксус и храню в холодильнике. И кушаем с мантами, пельменями, с колбаской. Слюни текут, как вкусно.
Фото


Фото



Фото



Фото

Приятного аппетита!!!!!!
 
13 Авг 2009 1:24

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна


Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
Лариса и не говори, я обожаю эту аджику, только я делаю её с зеленью. у неё тогда появляется особый вкус. Спасибо за фотографии. А уксус я использую только в зимнем варианте. И ещё я слышала, что бабушки эту аджику после брожения проваривают и закатывают, а зимой используют как томатную заправку для борща. А вот как точно я не знаю.
 
11 Сен 2009 13:43

Распечатать сообщение
birukova

Ольга

37 лет
Украина, Днепропетровск

birukovaМои рецепты
Таня, подскажите пожалуста: я вчера сделала вашу аджичку good , запах просто ссума сводит nyam2 аж слюнки текут, но у меня пока на поверхности не появилась "шапка с пены", сколько нужно ждать, боюсь ее передержать unknown
 
12 Сен 2009 2:09

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна


Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
Добрый вечер, Оля. Извини,возможно поздновато, но только пришла с работы.
Обычно, в летнее время, она готова на 3-4 день. Шапка появляется из-за того, что началось брожение /квашение, если можно так сказать/.Я наверное не правильно выразилась, вернее даже не пена, а гуща должна подняться на верх. Ты услышишь характерное шипение пены. И вкус тебе подскажет: "Ешь, меня, ешь!" Мне так хочется, чтобы ты не разочаровалась в рецепте. Всего доброго!

PS.Как только образуется эта "шапка", перемешай её с осевшей жидкостью.
 
12 Сен 2009 2:53

Распечатать сообщение
birukova

Ольга

37 лет
Украина, Днепропетровск

birukovaМои рецепты
Спасибо за ответ, нет совсем не поздно...нам еще ждать два дня...с нетерпением girl_claping nyam2
 
13 Ноя 2009 21:14

Распечатать сообщение
Санека

Сания

27 лет
Павлодар, Казахстан

СанекаМои рецепты
М....)))Нужно было сделать летом((
Но мне кажется, что я опоздала ничего страшного? Embarassed
 
14 Ноя 2009 3:43

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна


Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
Конечно же, милая Сания, придёт новое лето, возможно ты вспомнишь про этот рецепт и сделаешь его. И будет праздник. Желаю тебе успехов во всём. girl_bye
 
19 Ноя 2009 22:26

Распечатать сообщение
Санека

Сания

27 лет
Павлодар, Казахстан

СанекаМои рецепты
omatanja писал(а):
Конечно же, милая Сания, придёт новое лето, возможно ты вспомнишь про этот рецепт и сделаешь его. И будет праздник. Желаю тебе успехов во всём. girl_bye

Спасибо Yahoo!
 
17 Июл 2010 21:46

Распечатать сообщение
натэлла

Наташа

47 лет
Ленин снег! Ленин дождь!

натэллаМои рецепты
На до же, аджику нужно квасить!!!
А я глупая думала она испортилась, и всю выбросила! sad
 
25 Июл 2010 5:09

Распечатать сообщение
anyuta2008

Анюта

36 лет
Софрино МО

anyuta2008Мои рецепты
Совсем не поняла этого рецепта unknown ! К сожалению! Но я так осознаю, что через 3 дня от прокрутки помидоров они попросту прокиснут или в этом и есть вся суть?
 
25 Июл 2010 11:53

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна


Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
натэлла писал(а):
А я глупая думала она испортилась, и всю выбросила!

Очень жаль! И меня не бось ругали на чём свет стоит и неужели даже не попробовали даже на вкус?

anyuta2008 писал(а):
Совсем не поняла этого рецепта ! К сожалению! Но я так осознаю, что через 3 дня от прокрутки помидоров они попросту прокиснут или в этом и есть вся суть?

Да в этом и есть, как говорится, "фишка":все овощи -помидоры, перец и чеснок с зеленью должны перекиснуть, это если вы будете кушать сразу, т.е. сейчас летом, а если заготавливать на зиму то квасить не надо, нужно просто эту овощную смесь смешать с уксусом по рецепту, разлить в стеклянные банки, закрыть плотными пластмассовыми крышками, если хотите закатайте и поставьте туда где у вас хранится консервация. Всё! unknown
 
05 Мар 2011 23:21

Распечатать сообщение
Оксан Ляшенко

Оксана

45 лет
г.Пенза

Оксан ЛяшенкоМои рецепты
Добрый всем вечер! У меня мама такой рецепт привезла очень давно из Казахстана. Аджика действительно получается "вкуснющая"! Татьяна, я вот что хочу сказать, "шапка" поднимается не всегда, все зависит от количества горького перца, он же является естественным консервантом, так что чем больше перца, тем дольше аджика хранится. Мы живем в среднем Поволжье, запасы аджики делаем в августе, (примерно по 12л.) до следующего года она превосходно сохраняется в холодильника. Ради нее, родимой, даже два холодильника имеем.
 
29 Июл 2011 23:07

Распечатать сообщение
аришина бабушка

людмила

65 лет
екатеринбург-джамбул

аришина бабушкаМои рецепты
я тоже родилась и до 1996 года жила в Казахстане и мы также делали эту вкусную вещь, но называлась она у нас "чертополох", и если ей не давать перебродить и не добавлять уксус, то она хорошо хранится в холодильнике, и вкус постоянно разный, т.к. все делали на "глаз", чего больше чеснока или горького перца, такой и вкус
 
30 Авг 2011 17:59

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна


Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
Ну вот я делаю по этому рецепту, с таким соотношением продуктов и очень довольна. В холодильнике нет места, поэтому на зиму делаю с уксусом. Сегодня вот сделала, правда дома было всего 3 кг помидоров. Муж уже ходит как кот около сметаны, от запаха тащится.
Фото

Фото
 
13 Авг 2012 17:04

Распечатать сообщение
Татьянааа.

Татьяна

56 лет
Московская область,г.Видное

Татьянааа.Мои рецепты
Танюша, спасибо за рецепт! Ела такую аджику в Дагестане с хинкалом аварским!! Хинкал научилась делать, а вот аджику как-то не сподобилась! И вот, О чудо - ваш рецепт! Просто, доступно и офигительно вкусно!! Попробовали! Съели уже баночку 0,3!! Вот теперь задумала сделать на зиму, буду пробовать...
 
17 Авг 2014 12:08

Распечатать сообщение
Ветка_сакуры

Женёк

46 лет
Липецк

Ветка_сакурыМои рецепты
Не пойму я никак наверное.. У меня шапка поднималась и на 3й день, и на 4й и на 5-6 дни... так когда она перебродит, шапка перестанет подниматься?... Я не могу понять, перебродила она или нет? на всякий случай, на 6й день убрала в холодильник. Теперь она должна перестать бродить или как?
 
23 Сен 2014 2:51

Распечатать сообщение
ВолоЮлька

Юлия

48 лет
Тверь

ВолоЮлькаМои рецепты
omatanja
Татьяна, подскажите пожалуйста, а в зимнем варианте 400 мл уксуса это на 5 кг томатов?
Страница 1 из 1

Наверх