Вопрос про температуру духовки

Сообщение Автор
Вопрос про температуру духовки
04 Июл 2009 22:37

Распечатать сообщение
ленуся лапочка

елена

38 лет
Рязань

ленуся лапочкаМои рецепты
я люблю готовить в духовке,и печь очень люблю. но иногда возникают трудности,т.к. духовка старая,не могу определить точно температуру нагрева,приходится так сказать "на глаз" определять,и если с обычными блюдами проблем не возникает,то с выпечкой сложней,ведь в рецепте указана нужная температура,а тут поставишь и то не пропеклось,то подгорело,а может всё одновременно... я думаю,это как раз из-за неправильной температуры.конечно,в идеале хочется хороший духовой шкаф,но пока егго нет,может кто что подскажет? может есть у кого ещё такие чудо-духовочки? заранее благодарна Smile
 
08 Июл 2009 21:53

Распечатать сообщение
natashuska

Наталья


Запорожье, Украина

natashuskaМои рецепты
Я раньше определяла так: 180 градусов - это средняя температура, при которой печется обычно дрожжевая выпечка. Включив огонь в печке до максимума, я на глаз определяла среднюю. Нагревала минут пять и ставила в печь выпечку. Если сильно сверху пригорало накрывала фольгой, а готовность до сих пор проверяю зубочисткой, даже дрожжевую выпечку.
 
09 Июл 2009 1:18

Распечатать сообщение
ленуся лапочка

елена

38 лет
Рязань

ленуся лапочкаМои рецепты
natashuska,спасибо Smile будем стараться,ведь хочется и вкусно и красиво.вообще там есть шкала с делениями,которые видимо обозначают определённую температуру,но деления не обозначены,может в инструкции к плите и есть что-то по этому поводу,но где ж её найдёшь...
 
09 Июл 2009 1:23

Распечатать сообщение
natashuska

Наталья


Запорожье, Украина

natashuskaМои рецепты
У меня где-то валялась, может найду. Вообще, в таких духовках градусники часто врут и нужно наедятся только на свой опыт Wink
 
09 Июл 2009 1:33

Распечатать сообщение
Aleksashka

Александра


Россия, Тула

AleksashkaМои рецепты
ленуся лапочка
Леночка! У меня древняя плита, да и духовку такая же! И естественно нет никакого градусника и обозначения температуры! Поэтому, я руководствуюсь таким принципом - лучше включу маленький газ, но подержу подольше! То есть , если в рецепте указывается температура, то не следую ей, так как пеку все гораздо дольше на маленьком огне, и с низу не горит и середка - пропечется! А вообще, уже на глаз да с опытом - приловчилась к своей антикварной плите Smile Леночка! Будь терпелива! А еще знаю, некоторые ставят на нижнюю полку емкость с водой, чтобы пропекалось все лучше! Помню раньше так пробовала, а сейчас нет, просто время больше затрачиваю, но результат оправдывает! sharik
natashuska писал(а):
а готовность до сих пор проверяю зубочисткой, даже дрожжевую выпечку

Наташ, согласна на 100 %! praising
 
09 Июл 2009 3:07

Распечатать сообщение
natashuska

Наталья


Запорожье, Украина

natashuskaМои рецепты
Мне кажется с дрожжевой выпечкой можно прогадать, выпекая на маленьком огне. А воду ставят, чтоб верхняя корка у изделия не засохла раньше, чем тесто поднимется в полую силу, это когда жар у духовки очень большой (снизу особенно). Вспомнила, что моя свекровь положила слой фольги жесткой на дно духовки, т.к. говорит, что очень сильно греется низ и получается неравномерный жар, а этот слой ей помогает. unknown
 
09 Июл 2009 12:35

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Лен, у меня одно время была духовка без градусника. Брат мой был небольшой еще, лет 12-13, и надумал сделать горячий бутерброд. Да забыл закрыть пламя. (В духовке крышечка такая была). И внутреннее стекло духовки, в которую был вмонтирован градусник разлетелось на мелкие кусочки. Но плиту из-за этого менять не стали. Приспособились печь и в такой. Да, собственно, и когда был градусник пользы от него было немного. Эта плита нам досталась при обмене квартиры от старых хозяев. И термометр был на столько закопчен, что кроме стрелки не видно было ничего. А конструкция дверцы была такова, что прочистить его тоже возможности не было. Ориентировались чисто интуитивно. По времени. Почаще заглядывали в духовку смотрели как себя чувствует выпечка. Вниз, чтобы не пригорало ставили воду.
Сейчас у меня плита "Дарина". Термометра у нее нет, но температуру можно регулировать по шкале расположенной вокруг крана. Правда градусы у меня тоже указаны. Но по инструкции к плите сказано, что сначала, когда зажигаешь газ, нужно выставить максимум. Потом выставить желаемую температуру и через 10 минут жар в духовке достигнет желаемого уровня. Но тем не менее, зная свою духовку и даже если в рецепте указана температура, я выставляю ее немного выше. Я например точно знаю, что если указано 220 то мне надо поставить 250. И т д. Посто тебе нужно тоже приспасобиться к своей духовки. Так сказать, методом проб и ошибок.
 
09 Июл 2009 13:16

Распечатать сообщение
Aleksashka

Александра


Россия, Тула

AleksashkaМои рецепты
natashuska писал(а):
Мне кажется с дрожжевой выпечкой можно прогадать, выпекая на маленьком огне.

Именно таким способом я и пеку пирожки, сдобу и вкуснючие булочки, а еще бисквиты и другого рода выпечку!!!!

Наверх
;