Маковник (Makowiec zawijany)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
21 Янв 2010 13:48
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Рецепт отсюда http://mojewypieki.blox.pl/2007/12/Makowiec-zawijany.html Тесто дрожжевое ( или на закваске*) на 3 рулета: 3 стакана пшеничной муки + около ½ стакана для подсыпания ( у меня на всё 600 гр) или для теста на закваске- 550гр* 180мл теплого молока 150гр маргарина (или масла), растопить дать остыть. 6 желтков 45 гр свежих дрожжей( или 21 гр сухих) или 200 гр закваски* 6 стол. ложек сахара (около 120 гр) 1,5 ст ложки растительного масла ½ ч. л соли 1,5 ч. л спирта(водки, рома) 1 упаковка ванильного сахара маковая начинка 500гр мака 250гр (или меньше) сахара 100 гр изюма 50гр грецких орехов 1 ложка мёда (или больше, но тогда сахара меньше) миндальный аромат, корица по вкусу 1 ст. ложка мягкого маргарина 1 яичный белок ( я взяла 3, можно взять все 5 белков, будет нежнее) сухая апельсиновая цедра кроме того сахарная глазурь немного мака для декорирования бумага для выпечки растительное масло. Развести дрожжи в малом количестве (около 50мл) молока, оставить на 15 минут, что бы дрожжи поднялись. Дальше замесить тесто обычным способом, добавив растопленое масло последним. Дать подняться в тёплом месте. Скажу честно, пеку такой рулет второй раз, и замешиваю тесто в хлебопечке. Запарить мак горячей водой, дать остыть в этой воде, отцедить и дважды смолоть. Дальше добавить остальные компоненты начинки, в самом конце вмешать взбитый белок ( в рецепте 1, но я добавила 3). Тесто поделить на 3 части, раскатать каждую, выложить начинку и завернуть рулетом, подвернув края боков под низ. Дать рулетам подняться , около 30 минут). Автор рекомендует завернуть каждый рулет в смазаную растительным маслом бумагу для выпечки, оставляя около 3см ( с учётом того, что тесто растёт). Бока рулетов оставить свободными. Так рулет растёт в нужном направлении и не треснет, но в этот раз я так не делала. Выпекать при 180-190 градусах, 30-40 минут. Достать из духовки, по желанию - полить глазурью, посыпать маком. Для сахарной глазури: полстакана сахарной пудры развести 2-3 стол ложками горячей воды, и растереть. |
||||||
21 Янв 2010 22:17
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
АКСИНЬЯ
Обалденная красотища!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
21 Янв 2010 22:21
|
silvana49
|
|||||
АКСИНЬЯ
Чудесный рулет!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
22 Янв 2010 2:13
|
adelja
53 года Германия |
|||||
Да тут все вкусности в рулетике собрались!!!
![]() ![]() Очаровательно!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за рецепт!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
22 Янв 2010 12:41
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Всем, всем, всем
![]() |
||||||
24 Апр 2010 20:18
|
svlux
svetlana 55 лет luxembourg |
|||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
24 Апр 2010 20:59
|
Xmelik
Lithuania |
|||||
![]() ![]() |
||||||
24 Апр 2010 21:25
|
Оксана 74
|
|||||
Вкуснотища-то какая!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
11 Дек 2010 20:29
|
motanya
Татьяна 71 год Улан-Удэ |
|||||
Здравствуйте. А как все же маковую начинку приготовить? |
||||||
12 Дек 2010 3:39
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
motanya
маковая начинка 500гр мака 250гр (или меньше) сахара 100 гр изюма 50гр грецких орехов 1 ложка мёда (или больше, но тогда сахара меньше) миндальный аромат, корица по вкусу 1 ст. ложка мягкого маргарина 1 яичный белок ( я взяла 3) сухая апельсиновая цедра
Залить сухой мак кипятком и оставить остывать его в этой же воде. Воду слить и мак смолоть в мясорубке ( я протерла в кофемолке, нет мясорубки). В протертый мак засыпать изюм ( не запариваю), сахар (я его мелю в кофемолке с замороженной апельсиновой цедрой), дробленные орехи, столовую ложку меда, чуть корицы ( я еще и сухого имбиря добавляю), столовую ложку масла (маргарина), вмешать взбитый белок (или белки). Вот это и есть маковая начинка. А потом я делаю тесто, а начинка пока ждет и "зреет". Вот и все. Это и правда просто . Главное хороший мак, поляки его называют голубым( он с сизым отливом), и что бы не прогорклый был. Тут надо его сухим пробовать, понюхать обязательно. Он не должен иметь плохого запаха. |
||||||
15 Янв 2013 3:09
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
24 Апр 2014 2:00
|
васильков
43 года |
|||||
Здравствуйте, Аксинья!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ну, и в подтверждение - первый отчетик на страничке: Огромнейшее спасибо!!! ![]() ![]() ![]() Девочки-хозяюшки, пеките обязательно - это очень-очень вкусно! ![]() ![]() ![]() |
||||||
24 Апр 2014 2:44
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
васильков
АЛЕНА! Узнаю. узнаю маковник! И могу только подписаться под каждым словом! Вкуснейшая штучка! Благодарю тебя за труд и пусть все у тебя получается! |
||||||
24 Апр 2014 2:53
|
васильков
43 года |
|||||
Аксинья,еще раз огромнейшее СПАСИБО за то,что поделились замечательным рецептом!
![]() ![]() ![]() P.S. еще очень заинтересовала Ваша изюмная закваска, но если можно, то я напишу Вам в личном сообщении?. ![]() |
||||||
24 Апр 2014 3:13
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
![]()
Можно, нужно и ..уже жду.
Правильно, пусть идет рецепт в народ. ![]() |
||||||
30 Апр 2014 15:56
|
Queen MArgo
|
|||||
30 Апр 2014 21:08
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Марина, ![]() ![]() СОГЛАСНА!!! ![]() ЭТО МОЕ ЛЮБИМОЕ ТЕСТО. Я сейчас сдобу пеку на закваске http://forum.say7.info/topic66047.html , (кулич получился отменный это совсем без дрожжей, думаю и такое тесто тоже можно перевести на закваску. УЖЕ ПЕРЕВЕЛА! В начале рецепта выделено синим цветом изменения ЗАКВАСКА - ![]() |
||||||
02 Май 2014 12:57
|
Queen MArgo
|
|||||
Действительно идеальный кулич ![]() ![]() Аксинья, скажите, как спец - на изюмной закваске можно испечь ржаной или смешанный хлеб? |
||||||
02 Май 2014 17:06
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
![]() Пробовала печь ржаной и смешаный на изюмной. Все получилось Ржаной хлеб http://forum.say7.info/topic48033.html http://forum.say7.info/topic55874.html и смешаный http://forum.say7.info/topic55083.html Но, все же... На изюмной я пеку только пшеничный, так лучше, только надо вести тесту по рецепту. Там один запах хлебный с ума сведет. А все остальное на квасовой. Квасовый осадок удобнее хранить, его не надо регулярно подкармливать. Он стоит в холодильнике и используется, по мере необходимости.
На изюмной хорошо поднимется хлеб, а квасовая "Эврика" http://forum.say7.info/topic66047.html прекрасно справится со сдобой. Куличи пеклись на ней. |
||||||
02 Май 2014 20:06
|
Queen MArgo
|
|||||
Эти хлеба я уже пекла, но они на простой закваске. Так вот ту закваску просто поменять на изюмную? А количество закваски будет такое же, как в рецепте?
Я пшеничные практически не ем. ![]() ![]() |
||||||
02 Май 2014 21:20
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Queen MArgo
Марина, я на изюмной водичке замешивала ржаную муку, по аналогии с простой закваской. А количество уже самой закваски как в рецепте.
У него не вкус белого батона, он же на ц/зерновой и муке 1 сорта+ еще и на закваске. Стоит попробовать. В крайнем случае сухари не помешают. |
||||||
02 Май 2014 22:18
|
Queen MArgo
|
|||||
Спасибо за консультацию, Аксинья.
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
03 Май 2014 3:16
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Поделись впечатлением! |
||||||
12 Май 2014 18:52
|
Queen MArgo
|
|||||
Пришла рассказать об изюмной закваске. У меня изюм был производственный,обработанный. Порезала я его, добавила сахара и залила водой. Стоял он у меня в кладовке пять дней. Банка была закрыта марлей. Через пять дней вот что было. Сверху белый налет.
![]() на основе этой водички я сделала две закваски: пшеничную и ржаную. Поднималась великолепно. Запах был выраженно сырный. Пекла Ленин деревенский французский и Светин деревенский. Оба хлеба получились очень хорошо. Прекрасный вкус. Я девочкам отчеты отнесу. Спасибо за заквасочку,Аксинья. ![]() ![]() ![]() |
||||||
13 Май 2014 19:28
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
![]() |