Воздушный финиковый кекс с вишней
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 24 Июл 2009 15:22 
 | 
 Aleksashka 
Россия, Тула  | 
|||||
| 
 
Воздушный финиковый кекс с вишней 
 
Девочки и мальчики! Угощаю Вас невероятно нежной и ароматной выпечкой! Основу его составляют финики, отчего цвет кекса внутри получатся таким интересным! А кислинка вишни придает такую изюминку, что ограничиться одним кусочком кекса за чаем, ну просто невозможно!!!! Настоятельно рекомендую попробовать!!!!   
Что нужно: 
 ~150 гр муки 50 гр крахмала 130 гр сахара 90 гр сливочного масла 2 яйца 2 ч.л. разрыхлителя вишня (у меня свежая) - 1 стакан с горкой (объмом 250) Начинаем готовить: 1.Вынуть косточки их фиников, залить 200 мл телой воды, добавить 2 ст.л. сахара и проварить до мягкости (минут 3-5 после закипания). Затем слить воду через чито и получившуюся массу размять вилкой в пюре: 2. Пока масса остывает - вынем косточки из вишни 3. Масло комнатной t смешать с сахаром (130 гр), добавить яйца - очень хорошо перемешать (я вилкой   )
4. Добавить муку, крахмал, разрыхлитель - опять хорошо перемешать. И в последнюю очередь - добавить финики. Получается не очень густое тесто, но вязкое(Можно все взбивать миксером, я же подольше мешала то вилкой, то ложкой): 4. Добавляем фишню и аккуратно перемешиваем: 5. Форму смазываем растительным маслом, выложить тесто - и в духовку ~170-180 C на минут 30-40-50 (ориентируйтесь на свою духовку 6. Время прошло - кекс готов! Дать остыть немного в форме - затем переложить на блюдо и украсить сахарной пудрой! Получается летний кекс! Любимый заценил таким словом: шикарно!!!    Печь можно в любой форме - круглой, квадратной, хоть в виде маленьких маффинов, только время уменьшив! 
Мне настолько понравилась эта сладость ароматная, что буду печь еще ! И не раз! Угощайтесь!!!!!!! Приятного аппетита! Добавляю еще фото от 28 июля - пекла в другой форме:   
Вкуууснооо!! буду печь на выходных еще!    Угощайтесь, девочки и мальчики !!!  И еще фото от 9 августа: испекла в формочках под маффины: За чаем или кофе - разлетаются мгновенно!    | 
||||||
| 
 24 Июл 2009 15:27 
 | 
 Miuda 
40 лет Москва  | 
|||||
| 
 
Сашенька, кекс - просто чудо !!!   
     
С удовольствием забираю рецепт с собой !!!      
Такой нельзя упускать !!!   
Спасибо, Сашенька !!!         
З.Ы. А там мне остался маааленький кусочек?   
      | 
||||||
| 
 24 Июл 2009 15:28 
 | 
 Nataliya 
Поволжье  | 
|||||
| 
 
Сашенька, какая вкуснотища!   
  Обязательно приготовлю    Спасибо    | 
||||||
| 
 24 Июл 2009 15:35 
 | 
 Aleksashka 
Россия, Тула  | 
|||||
| 
 
Miuda
 
Катенька!!! Привет тебе!!! 
          Катюш - представляешь, первый раз такое - что все сразу съели!    Я сама не ожидала - утром испекла, а совсем вечером - ночной чай бывает ближе к 12 ночи - последний кусочек съели! И то не я! А любимый ! Я в такое время не ем     - вот днем и угостилась! 
Буду печь еще - и обязательно для тебя кусочек приберегу    Или может к тому времени , ты и сама его сделаешь - думаю, вишню и замороженную взять можно!      Nataliya Наташенька - ты права - вкусно очень!    Буду ждать отчетика от тебя!!
И спасибо тебе за отзыв!  | 
||||||
| 
 24 Июл 2009 15:42 
 | 
 крошка 
 | 
|||||
| 
 
Ой, как интересненько!!! Уже в закладках!  
 | 
||||||
| 
 24 Июл 2009 15:45 
 | 
 Aleksashka 
Россия, Тула  | 
|||||
| 
 
крошка
 
Любовь -     | 
||||||
| 
 24 Июл 2009 15:48 
 | 
 крошка 
 | 
|||||
| 
 
Так вот,уже собираюсь в магазин за финиками. А то что-то давно ничего новенького не пекла и вся семья начинает косо поглядывать и интересоваться, "давно ли я смотрела сайт?"  
 | 
||||||
| 
 24 Июл 2009 16:04 
 | 
 Aleksashka 
Россия, Тула  | 
|||||
 Ура! Прочита эту фразу и вспомнила, что в рецепте забыла указать, что косточки нужно вынуть из фиников! Сейчас допишу! 
 Желую удачи! И вкусного кекса!  | 
||||||
| 
 24 Июл 2009 16:17 
 | 
 Julia & Ko 
Санкт-Петербург  | 
|||||
| 
 
Сашенька, убила наповал!  
     Такая вкусняшка!       | 
||||||
| 
 24 Июл 2009 16:33 
 | 
 Aleksashka 
Россия, Тула  | 
|||||
| 
 
Julia-72
 
 Юенька - засмущала меня Спасибо за приятные слова!!!!!!    | 
||||||
| 
 24 Июл 2009 17:56 
 | 
 Мармыза 
44 года Украина, Киев  | 
|||||
| 
 
Aleksashka
 
Сашенька, это просто шедевр!         
Как приеду из отпуска, обязательно сделаю, а то тут условий нет. Уж очень он мне понравился.   
Перенесла в закладки и жду не дождусь его и на своём столе. Это тебе  | 
||||||
| 
 24 Июл 2009 19:42 
 | 
 Aleksashka 
Россия, Тула  | 
|||||
| 
 
Мармыза
 
Юльчик - спасибо тебе за теплые слова!!!! 
 Я подожду   
 Ой, и я жду очень- очень!!! Юленька - для тебя  | 
||||||
| 
 24 Июл 2009 21:12 
 | 
 Апполинария 
 | 
|||||
| 
 
Сашенька, какой красивый и очень аппетитный кексик получился  
     !!! Просто чудесный         !!!
Спасибо болльшое         , забрала в закладки   !  | 
||||||
| 
 25 Июл 2009 0:46 
 | 
 Ланита 
52 года южный урал  | 
|||||
| 
 
Сашенька, какой кекс соблазнительный!  
  Ты такая хозяюшка замечательная!   Если моя доча в твоём возрасте будет такая же умелая кулинарка, я буду просто счастлива!          | 
||||||
| 
 25 Июл 2009 1:58 
 | 
 Aleksashka 
Россия, Тула  | 
|||||
| 
 
Апполинария
 
Натик -    На здоровье!!!!! 
 Спасибо за приятности такие!    Наташенька - кексик прост в приготовлении, да и вишня, как я поняла, у вас воя имеется!    
 Думаю, рецепт будет к стате!         
ланита Светик - такие слова добрые - ну, очень меня ободрили!      
Спасибо за отзыв! 
 Все приходит с опытом - и со временем! А еще у меня так получилось, что рано готовить самой пришлось для себя, вот и втянулась, да еще и на подвиги тянет - выдумывать чего-нибудь!   
Светочка -  | 
||||||
| 
 25 Июл 2009 2:19 
 | 
 Марга 
50 лет Краснодар  | 
|||||
| 
 
Тесто с финиками? Это НЕЧТО!   
    От кекса глаз не оторвать! Красота! Хоть я и не мастер по части выпечки, но всё равно такой кексик испечь обязательно попробую. Спасибо, уже в закладках!   | 
||||||
| 
 25 Июл 2009 2:31 
 | 
 Aleksashka 
Россия, Тула  | 
|||||
| 
 
Марга
 
 Спасибо!!!! И в правду - получается так интерсно! Я когда пару кусочков отрезала любимому к чаю, так он выдал - ты что какао туда клала - очень уж цвет харош! А это все финиковое пюре - делает маленькое волшебство - и цвет и аромат, и конечно же вкус!   
 Мариш 
    На здоровье!!!   | 
||||||
| 
 25 Июл 2009 3:29 
 | 
 natashuska 
Запорожье, Украина  | 
|||||
| 
 
Aleksashka, мне очень понравился этот рецепт   
 .Фото как из журнала    Я хотела дополнить, что недавно узнала как быстро почистить вишню от косточек, если нет специального приспособления. Нужно взять канцелярскую скрепку, разогнуть ее , и одним из крючков выколупывать косточку, через дырочку в вишне    | 
||||||
| 
 25 Июл 2009 17:38 
 | 
 Aleksashka 
Россия, Тула  | 
|||||
| 
 
natashuska
 
 Наташенька - спасибо тебе за приятные эмоции!!! Нам этот кексик уже полюбился похоже - требует любимый еще!   
    Ух, ты!!!!! Интересно - весьма! И актуально для рецепта! Помню, начала вишню чистить - сначала думала очень долго, а потом втянулась!     Я режу на половинки вишни и уже потом извлекаю косточки! В итоге управляюсь максимум минут за 10    
Наташик - твой совет на ура! Правда технологию пока себе полностью не представила, но по экспериментировать можно! Спасибо тебе! Надеюсь, и кексик отведуешь!    | 
||||||
| 
 25 Июл 2009 18:54 
 | 
 Жанчик 
67 лет Израиль  | 
|||||
| 
 
Сашенька! Спасибо тебе за такой аппетитный кексик! Я даже запах его улавливаю и теперь этот кекс будит мое воображение, так что нужно срочно печь его.
 
Только есть пара вопросиков. Если взять не финики, а уже готовую пасту из них, то по к-ву нужно те же 250 г? И как по твоему, что, кроме вишни, будет сочетаться с финиками?  | 
||||||
| 
 25 Июл 2009 20:09 
 | 
 Aleksashka 
Россия, Тула  | 
|||||
| 
 
Жанчик
 
Так приятно слышать в свой адрес такие добрые слова!!!! Спасибо, Жанночка! 
 О, да!! Аромат зазывающий!!!!!!!!! И хочется увидеть скорее твой кексик! Поэтому отвечаю на вопросы: 
 Я не встречала у нас такой пасты, но почитала информацию в интернете и поняла, что очень похожа она с тем , что я сделала, только вроде как без сахара! А какая она? Густая? Думаю, все же подойдет    И в количестве таком же!
 Ой, если учесть, что финиковое тесто получается сладким, то нужен альянс кисленько-сладкой ягодки - у меня вишня! Думаю подойдет и брусника, и красная сородина, и даже клюква на любителя! А еще думаю, что вишня все же идеальный вариант - так как плод этот с хорошей мякотью, и в выпечке он чувствуется! А мелкие ягодки (типа смородины) могут раствориться, наверно, а может и нет! Помню угощали меня маффинами ягодными - и вкусно же было, так что поробовать можно!!!!! А потом, поделиться результатом!    | 
||||||
| 
 25 Июл 2009 21:21 
 | 
 Жанчик 
67 лет Израиль  | 
|||||
| 
 
Сашуня! Большое спасибо за столь быстрый ответ.
 
Эта паста у нас продается и она довольно густая и напоминает по своей консистенции густое повидло. Я как-то делала с ней праздничную выпечку "Уши Амана" - она не течет. Завтра собираюсь купить, т.к. дома уже нет - закончилась. Обязательно отчитаюсь, как только приготовлю - даже не сомневайся.  | 
||||||
| 
 25 Июл 2009 23:00 
 | 
 Aleksashka 
Россия, Тула  | 
|||||
 Стараюсь быть на связи!   
 Думаю и сладкая, что естественно - финики как никак!   
 Не буду! Верю!  | 
||||||
| 
 25 Июл 2009 23:23 
 | 
 natashuska 
Запорожье, Украина  | 
|||||
| 
 25 Июл 2009 23:38 
 | 
 Aleksashka 
Россия, Тула  | 
|||||
| 
 
natashuska
 
 да - теперь сомнений нет!! Обязательно так поробую!! Помню в тескоме есть специальное приспособление для удаления косточек - на стоит караул!    Вот и тратиться не нужно!!!!!
Спасибо еще раз!!!!!!!! Думаю, многим такой совет пригодится!!!!!    | 



 
 )






  Печь можно в любой форме - круглой, квадратной, хоть в виде маленьких маффинов, только время уменьшив! 


  Угощайтесь, девочки и мальчики !!!  

 
  
 
  
 
 
  
 
 Спасибо 
  
  Или может к тому времени , ты и сама его сделаешь - думаю, вишню и замороженную взять можно!  
  
 
 
 ! 
 Если моя доча в твоём возрасте будет такая же умелая кулинарка, я буду просто счастлива! 
  На здоровье!!!  
  Я хотела дополнить, что недавно узнала как быстро почистить вишню от косточек, если нет специального приспособления. Нужно взять канцелярскую скрепку, разогнуть ее , и одним из крючков выколупывать косточку, через дырочку в вишне 
  Ух, ты!!!!! Интересно - весьма! И актуально для рецепта! Помню, начала вишню чистить - сначала думала очень долго, а потом втянулась!  
  Надеюсь понятно объяснила. Мне нравится, что так меньше сока вытекает и чище работа. 
  Вот и тратиться не нужно!!!!!