Воздушный финиковый кекс с вишней
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
24 Июл 2009 15:22
|
Aleksashka
Россия, Тула |
|||||
Воздушный финиковый кекс с вишней
Девочки и мальчики! Угощаю Вас невероятно нежной и ароматной выпечкой! Основу его составляют финики, отчего цвет кекса внутри получатся таким интересным! А кислинка вишни придает такую изюминку, что ограничиться одним кусочком кекса за чаем, ну просто невозможно!!!! Настоятельно рекомендую попробовать!!!! Что нужно:
~150 гр муки 50 гр крахмала 130 гр сахара 90 гр сливочного масла 2 яйца 2 ч.л. разрыхлителя вишня (у меня свежая) - 1 стакан с горкой (объмом 250) Начинаем готовить: 1.Вынуть косточки их фиников, залить 200 мл телой воды, добавить 2 ст.л. сахара и проварить до мягкости (минут 3-5 после закипания). Затем слить воду через чито и получившуюся массу размять вилкой в пюре: 2. Пока масса остывает - вынем косточки из вишни 3. Масло комнатной t смешать с сахаром (130 гр), добавить яйца - очень хорошо перемешать (я вилкой ) 4. Добавить муку, крахмал, разрыхлитель - опять хорошо перемешать. И в последнюю очередь - добавить финики. Получается не очень густое тесто, но вязкое(Можно все взбивать миксером, я же подольше мешала то вилкой, то ложкой): 4. Добавляем фишню и аккуратно перемешиваем: 5. Форму смазываем растительным маслом, выложить тесто - и в духовку ~170-180 C на минут 30-40-50 (ориентируйтесь на свою духовку ) 6. Время прошло - кекс готов! Дать остыть немного в форме - затем переложить на блюдо и украсить сахарной пудрой! Получается летний кекс! Любимый заценил таким словом: шикарно!!! Печь можно в любой форме - круглой, квадратной, хоть в виде маленьких маффинов, только время уменьшив! Мне настолько понравилась эта сладость ароматная, что буду печь еще ! И не раз! Угощайтесь!!!!!!! Приятного аппетита! Добавляю еще фото от 28 июля - пекла в другой форме: Вкуууснооо!! буду печь на выходных еще! Угощайтесь, девочки и мальчики !!! И еще фото от 9 августа: испекла в формочках под маффины: За чаем или кофе - разлетаются мгновенно! |
||||||
24 Июл 2009 15:27
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Сашенька, кекс - просто чудо !!!
С удовольствием забираю рецепт с собой !!! Такой нельзя упускать !!! Спасибо, Сашенька !!! З.Ы. А там мне остался маааленький кусочек? |
||||||
24 Июл 2009 15:28
|
Nataliya
Поволжье |
|||||
Сашенька, какая вкуснотища! Обязательно приготовлю Спасибо
|
||||||
24 Июл 2009 15:35
|
Aleksashka
Россия, Тула |
|||||
Miuda
Катенька!!! Привет тебе!!! Спасибо за внимание твое!!! И такие приятные слова!!! Приготовь кекс - не пожалеешь!!!!!!
Катюш - представляешь, первый раз такое - что все сразу съели! Я сама не ожидала - утром испекла, а совсем вечером - ночной чай бывает ближе к 12 ночи - последний кусочек съели! И то не я! А любимый ! Я в такое время не ем - вот днем и угостилась! Буду печь еще - и обязательно для тебя кусочек приберегу Или может к тому времени , ты и сама его сделаешь - думаю, вишню и замороженную взять можно! Nataliya Наташенька - ты права - вкусно очень! Буду ждать отчетика от тебя!! И спасибо тебе за отзыв! |
||||||
24 Июл 2009 15:42
|
крошка
|
|||||
Ой, как интересненько!!! Уже в закладках!
|
||||||
24 Июл 2009 15:45
|
Aleksashka
Россия, Тула |
|||||
крошка
Любовь - Буду рада, если рецепт будет опробован! |
||||||
24 Июл 2009 15:48
|
крошка
|
|||||
Так вот,уже собираюсь в магазин за финиками. А то что-то давно ничего новенького не пекла и вся семья начинает косо поглядывать и интересоваться, "давно ли я смотрела сайт?"
|
||||||
24 Июл 2009 16:04
|
Aleksashka
Россия, Тула |
|||||
Ура! Прочита эту фразу и вспомнила, что в рецепте забыла указать, что косточки нужно вынуть из фиников! Сейчас допишу!
Желую удачи! И вкусного кекса! |
||||||
24 Июл 2009 16:17
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Сашенька, убила наповал! Такая вкусняшка!
|
||||||
24 Июл 2009 16:33
|
Aleksashka
Россия, Тула |
|||||
Julia-72
Юенька - засмущала меня Спасибо за приятные слова!!!!!! Вот сейчас магазин отправлюсь - еще кекса желаем очень!! Вкуусно! |
||||||
24 Июл 2009 17:56
|
Мармыза
44 года Украина, Киев |
|||||
Aleksashka
Сашенька, это просто шедевр! Как приеду из отпуска, обязательно сделаю, а то тут условий нет. Уж очень он мне понравился. Перенесла в закладки и жду не дождусь его и на своём столе. Это тебе и спасибо! |
||||||
24 Июл 2009 19:42
|
Aleksashka
Россия, Тула |
|||||
Мармыза
Юльчик - спасибо тебе за теплые слова!!!!
Я подожду А сейчас отдыхай - и получи максимум удовольствия от отдыха!
Ой, и я жду очень- очень!!! Юленька - для тебя |
||||||
24 Июл 2009 21:12
|
Апполинария
|
|||||
Сашенька, какой красивый и очень аппетитный кексик получился !!! Просто чудесный !!!
Спасибо болльшое , забрала в закладки ! |
||||||
25 Июл 2009 0:46
|
Ланита
52 года южный урал |
|||||
Сашенька, какой кекс соблазнительный! Ты такая хозяюшка замечательная! Если моя доча в твоём возрасте будет такая же умелая кулинарка, я буду просто счастлива!
|
||||||
25 Июл 2009 1:58
|
Aleksashka
Россия, Тула |
|||||
Апполинария
Натик - На здоровье!!!!!
Спасибо за приятности такие! Наташенька - кексик прост в приготовлении, да и вишня, как я поняла, у вас воя имеется!
Думаю, рецепт будет к стате! ланита Светик - такие слова добрые - ну, очень меня ободрили! Спасибо за отзыв!
Все приходит с опытом - и со временем! А еще у меня так получилось, что рано готовить самой пришлось для себя, вот и втянулась, да еще и на подвиги тянет - выдумывать чего-нибудь! Светочка - |
||||||
25 Июл 2009 2:19
|
Марга
49 лет Краснодар |
|||||
Тесто с финиками? Это НЕЧТО! От кекса глаз не оторвать! Красота! Хоть я и не мастер по части выпечки, но всё равно такой кексик испечь обязательно попробую. Спасибо, уже в закладках!
|
||||||
25 Июл 2009 2:31
|
Aleksashka
Россия, Тула |
|||||
Марга
Спасибо!!!! И в правду - получается так интерсно! Я когда пару кусочков отрезала любимому к чаю, так он выдал - ты что какао туда клала - очень уж цвет харош! А это все финиковое пюре - делает маленькое волшебство - и цвет и аромат, и конечно же вкус!
Мариш Попробуй - думаю, все получится - ведь просто все же! Будут вопросы - ответу, по возможности, сразу!!!!
На здоровье!!! |
||||||
25 Июл 2009 3:29
|
natashuska
Запорожье, Украина |
|||||
Aleksashka, мне очень понравился этот рецепт .Фото как из журнала Я хотела дополнить, что недавно узнала как быстро почистить вишню от косточек, если нет специального приспособления. Нужно взять канцелярскую скрепку, разогнуть ее , и одним из крючков выколупывать косточку, через дырочку в вишне
|
||||||
25 Июл 2009 17:38
|
Aleksashka
Россия, Тула |
|||||
natashuska
Наташенька - спасибо тебе за приятные эмоции!!! Нам этот кексик уже полюбился похоже - требует любимый еще!
Ух, ты!!!!! Интересно - весьма! И актуально для рецепта! Помню, начала вишню чистить - сначала думала очень долго, а потом втянулась! Я режу на половинки вишни и уже потом извлекаю косточки! В итоге управляюсь максимум минут за 10 Наташик - твой совет на ура! Правда технологию пока себе полностью не представила, но по экспериментировать можно! Спасибо тебе! Надеюсь, и кексик отведуешь! |
||||||
25 Июл 2009 18:54
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Сашенька! Спасибо тебе за такой аппетитный кексик! Я даже запах его улавливаю и теперь этот кекс будит мое воображение, так что нужно срочно печь его.
Только есть пара вопросиков. Если взять не финики, а уже готовую пасту из них, то по к-ву нужно те же 250 г? И как по твоему, что, кроме вишни, будет сочетаться с финиками? |
||||||
25 Июл 2009 20:09
|
Aleksashka
Россия, Тула |
|||||
Жанчик
Так приятно слышать в свой адрес такие добрые слова!!!! Спасибо, Жанночка!
О, да!! Аромат зазывающий!!!!!!!!! И хочется увидеть скорее твой кексик! Поэтому отвечаю на вопросы:
Я не встречала у нас такой пасты, но почитала информацию в интернете и поняла, что очень похожа она с тем , что я сделала, только вроде как без сахара! А какая она? Густая? Думаю, все же подойдет И в количестве таком же!
Ой, если учесть, что финиковое тесто получается сладким, то нужен альянс кисленько-сладкой ягодки - у меня вишня! Думаю подойдет и брусника, и красная сородина, и даже клюква на любителя! А еще думаю, что вишня все же идеальный вариант - так как плод этот с хорошей мякотью, и в выпечке он чувствуется! А мелкие ягодки (типа смородины) могут раствориться, наверно, а может и нет! Помню угощали меня маффинами ягодными - и вкусно же было, так что поробовать можно!!!!! А потом, поделиться результатом! |
||||||
25 Июл 2009 21:21
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Сашуня! Большое спасибо за столь быстрый ответ.
Эта паста у нас продается и она довольно густая и напоминает по своей консистенции густое повидло. Я как-то делала с ней праздничную выпечку "Уши Амана" - она не течет. Завтра собираюсь купить, т.к. дома уже нет - закончилась. Обязательно отчитаюсь, как только приготовлю - даже не сомневайся. |
||||||
25 Июл 2009 23:00
|
Aleksashka
Россия, Тула |
|||||
Стараюсь быть на связи!
Думаю и сладкая, что естественно - финики как никак!
Не буду! Верю! И жду! |
||||||
25 Июл 2009 23:23
|
natashuska
Запорожье, Украина |
|||||
25 Июл 2009 23:38
|
Aleksashka
Россия, Тула |
|||||
natashuska
да - теперь сомнений нет!! Обязательно так поробую!! Помню в тескоме есть специальное приспособление для удаления косточек - на стоит караул! Вот и тратиться не нужно!!!!! Спасибо еще раз!!!!!!!! Думаю, многим такой совет пригодится!!!!! |