Жямайтийские блины
Сообщение | Автор |
---|---|
01 Мар 2007 22:43
|
Nelike
44 года Германия |
Предлагаю вашему вниманию национальное литовское блюдо. Вам понадобятся: 2 кг чищеного! картофеля 500 гр сырого фарша или 400 гр варёного мяса. 2 луковицы 2 ст.ложки крахмала 1 яйцо Лук с фаршем обжариваем, перчим, солим. Масла подсолнечного лучше поменьше, а то будут сильно жирные блины. Если у вас перекрученное мясо, то тогда только обжарьте лук и смешайте с мясом. Картофель отвариваем, делаем из него пюре и в полученную массу вмешиваем яйцо и крахмал. Посыпаем мукой стол и выкладываем на него столовой ложкой картофель, катаем шарик (получается чуть меньше теннисного). И так со всем картофелем. Сильно катать не надо, только чтоб не прилипал к рукам. Далее берём картофельный шарик и сплющиваем его. На середину выкладываем начинку (ст.л. без верха), края соединяем, получается пирожок. Ещё раз приплюскиваем (только аккуратно) и получаем блин. Жарить на подсолнечном масле, на среднем огне, подавать со сметаной. Вся прелесть в том, что у вас получается около 20-25 таких блинов, и остаток вы спокойно можете заморозить (сначала на доске, а потом переложить в пакетик). Потом просто выкладываете мороженый блин на сковородку и жарите на сначала na silnom, а потом на среднем огне. Двух блинов хватает, чтоб объесться Лучше их лепить маленькими, как маленькие пирожки, тогда в них больше стабильности. Хочу заметить , что жаренные свежими, эти блины берут в себя много масла и получаются очень жирными, поэтому всё таки советую готовить их заранее впрок, как пельмени, и замораживать. И блин намного "стабильнее", переворачивать не проблема. Дождусь зимы и обязательно выставлю фотки! |
|
01 Мар 2007 22:57
|
Настя
Администратор
44 года Новосибирск |
Ух ты! Вот здорово, обязательно попробую. Очень интересный рецепт.
Уверена, что это очень вкусно. Спасибо за такой замечательный рецепт. |
|
01 Мар 2007 23:07
|
Nelike
44 года Германия |
Спасибки!
|
|
05 Мар 2007 13:50
|
Галина
Гость
|
Не совсем поняла, 30 картофелин и 100г фарша? Не маловато мяса? Или это опечатка и надо 3 карт, но тогда замораживать особо нечего. Уточните, пожалуйста. И еще: а зачем крахмал, картофель и сам вроде как крахмалистый?
|
|
18 Мар 2007 18:51
|
Nelike
44 года Германия |
Галина,
в рецепте всё правильно, а крахмал я добавляю, чтобы блины при жарке были крепче. Если не добавлять крахмала, то пожарив блин с одной стороны, очень трудно перевернуть его на другую, он как бы расслаивается вдоль пополам и в конечном итоге получится не очень красивым. Быть может, у вас картофель другой, и тогда крахмал не понадобится. Количество фарша тоже правильное,ведь туда ж ещё пойдёт и лук. Сильно начинять блины не советую, потому как потом их будет тяжело залепить и при жарке увеличивается вероятность, что блины развалятся, так как главный " держатель" всё - таки картофель. Блинчики советую делать небольшими ( 10-11 см в длину и 6 см поперёк) и смотрятся аппетитнее и легче переворачивать. Кто боится что фарша не хватит, может взять и побольше. Остатки всегда можно закинуть в варёную лапшу, полить кетчупом и снямать! |
|
21 Мар 2007 14:36
|
Nelike
44 года Германия |
|
|
21 Мар 2007 14:40
|
Nelike
44 года Германия |
Блины кушать ОБЯЗАТЕЛЬНО со сметаной!
|
|
13 Апр 2007 22:43
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
А в Одессе эти блинчики называют картофельники и делают с разными начинками:
отварная печеночка или отварные грибочки перепускается через мясорубку с большим количеством жареного лука, солится и перчится. Когда нет времени я просто обжариваю картофельники на растительном масле и подаю либо со сметаной, либо с "чесночной подливкой"(такое название дали мои дети ): чеснок раздавить на чесночнице, посолить и добавить кипяченой воды, буквально пару чайных ложек, получается кашица. Вот в нее и окунайте картофельники. Осторожно, получается довольно острое блюдо! |
|
17 Дек 2007 17:33
|
NatalyS
Липецк |
Интересное блюдо. Я тоже делаю его, но в моем варианте это зразы с мясом. Крахмал не добавляю. Но с переворачиванием проблем нет. М.Б. это зависит от формы?
|
|
18 Авг 2012 19:02
|
Амритана
Одесса, Украина |
Отличные картофельнички получились. Делала из половины порции. Выход - 12 штук. Поставила замораживаться. Спасибо за рецепт.
|
|
19 Авг 2012 3:10
|
Nelike
44 года Германия |
Nakonec to dobavila fotki. Poschagovyje ne poluchilos sdelat, tak kak doma byla odna, a imeju v nalicii vsego dve ruki
|
|
28 Июл 2013 1:55
|
Tinna
57 лет Москва |
Nelike!
Спасибо за рецепт, давно хотела такие блины попробовать испечь. А ты случайно не знаешь рецепт цеппелин из вареной картошки? |
|
03 Сен 2013 0:34
|
Nelike
44 года Германия |