Школьное питание
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Сен 2009 22:45
|
Екатерина Шишихина
Екатерина 45 лет Москва |
|||||||
Начался новый учебный год, а с ним пришли не только радость встречи с друзьями и любимыми учителями, но и различные проблемы. Одна из них - школьное питание. В этой теме мне бы хотелось обсудить с вами, что кушают ваши детки в школе, на сколько вы довольны тем, что предлагает школа и что даете своим ребятам с собой. Расскажу о нашей школе. Это почти самая обыкновенная московская школа, с той лишь разницей, что она носит статус "Школа здоровья" и все завтраки-обеды-полдники там бесплатные для всех. Мы ее специально не выбирали, просто она ближе к дому, да еще я когда-то там училась. В общем и целом я довольна тем,чем кормят школьников, но некоторые моменты вызывают недоумение. Сейчас много говориться о здоровом питании школьников, из продажи в школах убрали чипсы и газировку (я только "за"), но по непонятной для меня причине часто кормят детей полуфабрикатными рыбными палочками, котлетами и "долгоиграющими" йогуртами, причем такими "долгоиграющими", что вообще страшно их есть. Дома у нас таких вещей просто никогда не бывает. Вызывает недоумение и еще такой момент: на полдник часто даются фрукты (опять же, я только "за"), но как интересно дети будут есть в школе киви? Обычно их находят родители в портфелях уже помятыми с позавчерашнего полдника. Полдники выдают в классах и если на полдник йогурт, а ложек не положено (СЭС не велит), то как же их есть? Так же и со сливочным маслом: оно подается в малюсенькой порционной коробочке, закрытой фольгой, из нее масло можно вытащить в школьных условиях только, по-моему, пальцем. Дочка приносит все эти коробочки домой, и употреблять по назначению не хочет. Повторюсь, что школой я довольна,там замечательные учителя и хороший уровень образования. Смущает только питание.
Теперь о том,что я даю с собой. За два года, что мы отучились в школе (пошли в 3 класс), чего я только не давала с собой: от банальных яблок и бутербродов, до детского молочка(я получаю его в огромных количествах на молочной кухне, как многодетная мама), но она почти ничего не ест и возвращается дико голодная. А это опасно проблемами с желудком. Вот я бы и хотела задать вопрос всем мамочкам школьников больших и маленьких, а как у вас? Что вы даете своим ученикам с собой и как пытаетесь уберечь их от проблем с желудком? Извините, что много написала |
||||||||
10 Сен 2009 3:00
|
элин
43 года исландия |
|||||||
У нас хоть и исландская школа, но я вставлю своих"5 копеек".Мой сын тоже пошел в 3 класс.Екатерина, а почему ваша дочка не ест в школе то что вы даете? Может просто стесняется, потому что другие дети не едят? Здесь детей в школах кормят, стоит около 50$ в месяц.Утром дают кашу,а в час где-то мясо или рыбу с картошкой или что то вроде того и кроме этого я даю ему с собой сок творожок или бутерброд.Едят там все, поэтому не принести что то с собой в школу и не съесть когда все будут есть просто неинтересно.
|
||||||||
10 Сен 2009 15:09
|
Екатерина Шишихина
|||||||
Она не ест потому, что слишком "занята" - на переменке нужно побегать, со всеми девочками поболтать, а яблоко съесть некогда. То, что в столовой дают она выборочно кушает. У нас примерно так же кормят: утром каша и чай,в обед суп, второе, салат и компот (по моему очень даже неплохо).
|
||||||||
10 Сен 2009 16:53
|
элин
43 года исландия |
|||||||
Тады Ой. Здесь есть несколько больших перемен и на одной из них учитель всем говорит,что достаем еду которую принесли и едим. И хочешь не хочешь ешь.А детям постарше уже горорить не надо, у них уже рефлекс. Может, если б наши учителя так говорили, то было бы лучше?
|
||||||||
11 Сен 2009 1:01
|
Екатерина Шишихина
|||||||
Это точно! У нас в этом плане все по желанию - хочешь, ешь, нет, ну и не надо. А у детей на перемене столько дел, где уж там поесть!
|
||||||||
14 Сен 2009 14:28
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Девочки, почитала сейчас и думаю, выскажусь о наболевшем!
У нас самая обычная школа, обед стоит 66 руб с этого года, в месяц где-то 1450 набегает, почти те жже 50 долларов, питаются дети после 3 урока, один раз, на большой (20минутной) перемене. Прошло 2 недели и, честно говоря, я шокирована! Предполагается на обед:салат, первое, второе , компот. В течение двух недель было только 1 раз голубцы, 1 раз тушеное мясо с МАКАРОНАМИ 1 раз котлета с овощами на второе, в остальные дни СОСИСКИ с МАКАРОНАМИ!!! Я их дома покупаю оооочень редко, ничего в них полезного нет, а тут... первыедва дня давали салат из огурцов-помидоров, в последующие стали просто вместо салата давать кружок огурца, кружок помидора... после того , как 3 дня подряд был гороховый суп, ребенок отказался есть первое((( .... брать с собой стесняется, ну сок, яблоко-банан не в счет, все равно не наедается ими))) а голодным оставлять не могу-перешли в5 класс, средняя школа , каждый день по 6 уроков плюс факультативы, не знаю что и предпринять, |
||||||||
14 Сен 2009 17:14
|
элин
43 года исландия |
|||||||
Юлия, а пожаловаться может можно куда-нибудь? Обещали- одно, а дают другое.В конце концов вы немаленькие деньги платите.
|
||||||||
14 Сен 2009 17:40
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
Ой, девченки, Ну, не помню я тоб в школах вкусно и хорошо кормили. я столовоские котлеты в жизни не ела. В 1-м классе, помню, меня их в школе силком есть заставляли. Мне от них тошнило. Потом я хитрить стала: в карман котлеты прятала, а потом выкидывала в туалет или собакам на улице скармливала. А мама понять не могла почему у меня фартук в жирных пятнах. Потом я ей рассказала. Она в школу ходила и просила учителей, что бы мне котлет или что-либо из рубленного мяса не давали. Лучше один гарнир.
А потом перешла в другую школу. Там я ходила только на завтрак. Учителя не следили за тем кто что съел. А в буфете там всегда пирожки были. На продленке молоко давали с булочкой на полдник. Которое пили далеко не все дети. А альтернативы не было. Съедали в сухомятку булочку. Надо отдать должное: выпечка в этой школе была изумительная. Кондитер был свой. Ее дочка в нашем классе училась. Потом была еще одна школа. По-началу я начала ходить на завтраки, но еда там была просто не съедобная. И я решила (благо в 8 классе была), что не стоит тратить попосту деньги. Брала с собой яблоко, шоколадку, пирожки покупала. Так что ни чего не меняется. Разве что слегка меню подправляют.
Да отговорка это. Просто подружки не едят и она за одно с ними. На вкусняшку минутку найти всегда можно. А вообще-то девочка хорошо кушает, не капризнечает? |
||||||||
14 Сен 2009 20:28
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
можно конечно, но навсколько это эффективно будет -не знаю((( наша школа имеет два здания, в одном располагается начальная школа, в другом средняя и старшая, так вот в старшей готовят, а началка питается привозными завтраками -обедами с комбината школьного питания, гадость несусветная((((((( сами учителя однажды забраковали еду, вернули ее на комбинат и в СЭС сообщили, но рука-руку моет, на комбинате питания работает родственник кого-то из СЭС, им сообщили, когда проверка, в эти дни было все нормально, дальше-снова котовасия началась((( Светлана права
|
||||||||
15 Сен 2009 0:13
|
элин
43 года исландия |
|||||||
Да уж.. Питание в наших школах оставляет желать лучшего. Мой сын на Украине один месяц ходил в первый класс. Так какое там молоко, им давали тархун с коржиком.
|
||||||||
15 Сен 2009 0:43
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
|
||||||||
15 Сен 2009 18:07
|
Екатерина Шишихина
|||||||
У нас похожая ситуация. Еду тоже привозят с каких-то комбинатов. Сашка жалуется, что все противно пахнет гороховым супом. После школы вся одежда пропитана столовским запахом. Одно хорошо: особо насильно есть не заставляют, учительница смотрит по ребенку, если уж совсем малыша тошнит от каши, то она не станет заставлять. А еще такой момент есть: дают к примеру овсянку, кто-то из детей произносит громко "Фууууу, блевотина" (извиняюсь за выражение) и шлепает пару раз кашей по тарелке, тут уж никто есть не может.
Вот что для нее вкусняшка для меня секрет. Уж три года пытаюсь понять. Были и яблоки-бананы, булочки-пирожки, йогурты-молочко.... И чаще всего мы все несем домой. А лопает неплохо, за лето попу себе отъела, даже в джинсы не влезла А сейчас худеть пошли....
Нашим тоже молоко дают, но такая гадость. В пакетиках с трубочкой, вроде удобно, но пить невозможно. А в прошлом году давали йогурты "Агуша" в маленьких бутылочках. Это вообще было невозможно в рот взять. Дети просто все выбрасывали. Сейчас стали давать творожки и йогурты "Большая перемена" Вот наш сегодняшний набор: Опять без ложки... Йогурт съел наш папа, сказал: "Шампунь"... Творожок попробую, расскажу.
С ума совсем сошли! А потом мы удивляемся, что к 11 классу у всех хронический гастрит! А у нас в школе нововведение: кто не пообедал, домой не отпускают! |
||||||||
15 Сен 2009 18:14
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Катя, так в том то все и дело, что в средней и старшей школе готовят в столовой при школе, не везут ни откуда... но изо дня в день одно и то же(((( сегодня пришел и говорит: на сторое был винегрет с сосиской!!!!вот тебе и салат и гарнир в одном флаконе и опять сосиска...меня это убивает просто(((
если бы к 11! все гораздо раньше и не только гастриты, но и язвы желудка в 11-13 лет уже не редкость! |
||||||||
15 Сен 2009 18:21
|
Екатерина Шишихина
|||||||
А у нас рыбные палочки. Я так брезгую их покупать, если хочется, сама сделаю фарш и налеплю, но полуфабрикаты.....!!!!! Злюсь все время! У меня у самой язву в 11 лет обнаружили, поймали в самом начале, залечили. Не хочется, что бы и дети так же болели. |
||||||||
15 Сен 2009 18:32
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
вот и я о том же!) как раз сделал фарш, пойду рыбные котлетки лепить-жарить) |
||||||||
15 Сен 2009 18:35
|
Lana_nov
|||||||
Весело, однако! Бедные детишки. |
||||||||
15 Сен 2009 18:38
|
Lana_nov
|||||||
По-мне пусть лучше сосиска, чем рубленное мясо или рубленная рыба. |
||||||||
15 Сен 2009 19:05
|
Екатерина Шишихина
|||||||
И родители тоже, те кому нужно на кружок идти, или просто домой пораньше ругаются с охранником, одна моя знакомая мамочка в конце препирательств просто оттолкнула охранника и пошла за ребенком. Вот хоть еще одну темку открывай, про охранников и охрану школ. Что сейчас творится! Просто иногда слов не хватает!
А я узнала у своей, что сегодня был противный суп. Со слов дочки там плавала картошка, капуста и мелко-мелко порезанная морковка. Может щи? Нет, говорит, щами не пахнет. А салат из капусты с зеленью. И котлета с картофельным пюре. Это ей нравится. |
||||||||
15 Сен 2009 19:08
|
Алая
55 лет Германия |
|||||||
Н-да,даже не знаю,что лучше-такое меню,как вы писали или же полное отсутствие школьных столовых,как в Германии.На большой паузе дети кушают то,что с собой принесли или купили в привозном буфете(это,как правило,булочки с сосисками или с колбасой или брецели).Если дождя нет,то едят и пьют они на школьном дворе,в классах не разрешается.И зимой,заметьте,тоже. Кто остаётся на продлёнку,тех кормят привозными обедами,про это ничего сказать не могу,никогда не сталкивались.Конечно,если ребёнок завтракает дома и приходит к обеду,то таких перекусов вполне хватает,но не каждый ребёнок будет утром кушать,по своим детям знаю.
|
||||||||
15 Сен 2009 19:14
|
Екатерина Шишихина
|||||||
У нас в буфете продают булочки, соки и конфеты-жвачки. Я пробовала своей давать деньги, но поняла,что она не булочки покупает, а конфеты, которые дороже и, что важнее, гораздо бесполезнее.
У меня тоже не завтракает. Редко-редко когда чаю попьет.
Холодно же... |
||||||||
15 Сен 2009 19:22
|
Lana_nov
|||||||
Вот и отличие советских школьных буфетов от современных. Не было у нас в буфете кроме выпечки чая, кофе и сока больше ничего. Зато свежеиспеченные пирожки, коржики, коврижки, бисквиты, кексы, песочное пирожное сколько угодно. И за ними очередь надо было отстоять. Вся школа пирожки покупала. Ностальгия... Беда в том, что даже если родители настоят на том, что бы из буфетов убрать конфеты и жевачки детики купят их в ближайшем ларьке. |
||||||||
15 Сен 2009 20:09
|
Natkashokoladka
45 лет Евразия |
|||||||
А у нас питание с 1 - 4 классы бесплатное. Лично я против негатива про школьные столовые, я не верю что там прямо таки все ужасно (их ведь контролируют, мы же говорим про городские школы и гимназии? а не про заброшеные колхозы?, все исходит от родителей дома. Я запрещаю своему 3 класснику плохо говорить про школьную столовку( а он так начинет говорить со слов одноклассников и они как попугаи все это подхватывают) и это не потому, что у нас бесплатно. Понятно что дома вкуснее и т.д..
Столовая - это не ресторан и даже не кафе. Я это все пишу, не подумайте что мы малообеспеченые люди. Дочь наша ходит в очень хороший сад (с нормальным питанием), но и там я слышу, что детям не вкусно. Просто это дело вскуса, детям не интересно кушать всякие там каши, овощные супы, гречку (мои не любят), а вот пироги, пиццы, сосиски, фри, спагетти - это за милую душу! Кормите детей перед школой и как придут, не думаю что это длительное воздержание, если конечно не продленка. P/S Наш сын даже на курортах в Очень хороших отелях, при огромном выборе, выбирает спагетти болоньез и пицццу (остальное не ВКУСНОЕ!!!!) |
||||||||
15 Сен 2009 22:49
|
Екатерина Шишихина
|||||||
У нас выпечка фабричная, очереди тоже большие и не хватает бывает навсех
Ну что вы, совсем не ужасно. Я тоже приучаю свою кушать, что дают, тем более в дни, когда она остается на продленке. Более того в целом я довольна и школой и питанием, просто, как я уже писала в начале, меня некоторые моменты смущают. И потом жалко, что школа, на полученные средства закупает продукты, которые дети не едят. Директор наш неоднократно на общешкольных собраниях просил родителей приучать детей кушать в школе, что бы не выбрасывать деньги на ветер. Просто я за то, что бы эти деньги тратить не на полуфабрикаты вроде сосисок или рыбных палочек, или йогуртов, выливаемых детьми в унитаз, т.к. их пить невозможно. Я думаю, что можно наладить систему питания и надеюсь, что в наших школах она станет лучше!
Я совершенно с вами согласна, мои бы так и питались, но мы мамы на то и нужны, что бы это дело контролировать Я расскажу чуть-чуть о своих студенческих впечатлениях: я три года отучилась в педагогическом колледже. В первый год питание было как в обычных школьных столовых, один в один. На другой год директор нанял выпускников кулинарного колледжа и разрешил им готовить выпечку самим, а первое и второе они закупали как обычно. Вот это был год! Это была такая обалденная вкуснятина! Всегда хороший чай, чистая посуда и т.д. Растолстели, по-моему, все Но, как нам потом сказали преподаватели, кому-то наверху не понравилось такое счастье и на третий год наняли теток. Этот год в столовой кроме шоколадок купить было нечего. Ни первого, ни второго, в грязных стаканчиках чая плавал мусор. Студенты пытались возмущаться, но бунт погасили. Потом я отучилась и что было дальше не знаю. Я это рассказала просто как пример, что можно все-таки наладить питание, нужно только найти хороших производителей. А у нас, по-моему, не ищут. p.s. извините, что так длинно |
||||||||
15 Сен 2009 23:39
|
элин
43 года исландия |
|||||||
а у нас на большой перемене всех детей из школы выгоняют и школу закрывают в любую погоду, так детей закаляют.Зато в школе тепло, все ходят в одних носках.
Не все конечно так ужасно, еслиб еще наши повара себе домой не тащили.Лично видела, когда еще училась в школе, как в школьную столовую привозили много молока. Тогда еще в стеклянных бутылках и с алюминивыми крышками.Две трети расходовалась по назначению,а вот одна треть уходила в закрома Родины.Например пюре вместо того,чтобы разводить молоком разводили сухим молоком и водой, хотя положено молоком.И так со всем, как ни печально. |
||||||||
15 Сен 2009 23:40
|
Natkashokoladka
45 лет Евразия |
|||||||
Я своих к кашам приучила, только благодаря мультиварке, кушают только из неё. У нас в городе есть американская школа (платная) ,так вот там питание наверно на первом месте стоит, чем образование, даже избалованные дети едят все с удовольствием, но стоимость такого удовольствия ОГО-ГО!!! |