Школьное питание

Сообщение Автор

20 Сен 2010 23:37

Распечатать сообщение
not_for_mouses

Natalia

48 лет
Ukraine

not_for_mousesМои рецепты
девчата, гастриты и язвы появляются по большей части не от плохого питания, а от нервов...
справедливости ради должна сказать, что мой сын тоже в столовой никогда не питался. я спрашивала, почему? сказал - там жирные ложки и вилки, я такое в рот не понесу. ну и вообще он довольно разборчив в еде. Слава богу, никто нас не насиловал, не заставлял. каждый день берет с собой что-то, или покупает булочку, сок в столовой - вот и весь перекус...

18 Окт 2010 3:12

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет

JennyAtlМои рецепты
Ну, страсти рассказали, кошмар!!
Я вот только не совсем поняла, почему в столовых не могут готовить то, что дети едят: пицца (тесто на выпечку есть, овощи есть - ну и покрошили бы это на пиццу. Нет?), бутер всякие (булочка - вареная морковка - соус - кусочек курочки - булочка) дешево и сердито - до дети-то едят!
Но, если честно, здесь тоже со столовыми не все гладко - один раз смотрели передачу, как в одной школе детям дают пиццу с преыдущего дня - а дети-то, не больно соображают, лопают все!!
У ребенка есть карточка, которую даю столовскому работнику. Но можно и самим приносить. Я своей племяннице давала с собой в красивом ланч-боксе всякие домашние штучки, так ей подружки всегда говорили: "Что там у тебя такое? Так вкусно пахнет..."
Кстати, на работу тоже свое стараюсь носить, тк у меня нестандартный рабочий день - кафе в здании уже закрыто. А всякие "пожрачечные" (муж так их называет) - пока туда-сюда съездишь, обед уже кончился. Все начальники спрашивают, что это у тебя такое и так вкусно пахнет - смешные они Smile

18 Окт 2010 20:25

Распечатать сообщение
шоколадница

Наталья

шоколадницаМои рецепты
JennyAtl писал(а):
Я вот только не совсем поняла, почему в столовых не могут готовить то, что дети едят: пицца (тесто на выпечку есть, овощи есть - ну и покрошили бы это на пиццу. Нет?), бутер всякие (булочка - вареная морковка - соус - кусочек курочки - булочка) дешево и сердито - до дети-то едят!

Ну пиццу и бутерброды они конечно будут кушать за милую душу..., но это не есть хорошо. У нас в школе все это есть, но выходит за рамки принятого обеденного рациона. Т.е кто хочет, тот покупает. Моя покупает Embarassed и я от этого совсем не в восторге. Мне бы хотелось, чтобы это был нормальный полноценный горячий обед, а не сухомятный перекус... Но, поскольку готовят в столовой невкусно, и детям не нравится, то из двух зол (ходить голодной или перекусить пиццей) я выбираю меньшее, хотя тоже зло unknown

18 Окт 2010 22:02

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет

JennyAtlМои рецепты
шоколадница писал(а):
Ну пиццу и бутерброды они конечно будут кушать за милую душу..., но это не есть хорошо

А что в этом конкретно нехорошего? Горячее тесто, свежий сыр, томатный соус, зеленый перец, вареная курочка, лук. По-моему не все так плохо, лучше, чем макароны "без никто".

20 Окт 2010 0:22

Распечатать сообщение
шоколадница

Наталья

шоколадницаМои рецепты
JennyAtl писал(а):
По-моему не все так плохо, лучше, чем макароны "без никто".

Конечно не хуже, скорее даже лучше. Но пицца, это не обед. На таком питании можно целый букет желудочных болячек заиметь. Для меня важно, что бы ребенок ел полноценную пищу, или хотя бы не вредную. Правда им все равно, что для нас важно...
Ну а что касается вредности или полезности пиццы, то от умеренного потребления конечно ничего плохого не будет, но ведь ни каждый день её есть... Это чистые углеводы. Пользы ноль, одни каллории. А расти им на чем?
Вобщем получается, что и столовское питание не хорошее, и перекусы тоже никуда не годятся. Прямо тупик какой-то unknown

20 Окт 2010 1:58

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет

JennyAtlМои рецепты
Похоже, полноценный обед в школе - это утопия. Может, начальство исходит из принципа "сытое брюхо к ученью глухо"?
Почему, вы считаете, что пицца не обед? Положите туда по-больше овощей - ребенок даже и не заметит! Она печеная в духовке, так что лучше, чем пирожки или блины на масле. Только каждый день НЕЛьЗЯ - из ушей полезет!! Впрочем, как любая другая еда!
Я вот что в толк не возьму: почему бизнес люди не поймут, что школьная столовая - это золотая жила!! Реально золотая! Если еда будет хорошая и вкусная, то дети, особенно старшеклассники (парни у нас были вечно голодные), будут кормиться несколько раз за смену. И так каждый день - гантированный поток!! Или в школы только избранных берут?

МАма мне рассказывает: я всегда спрашивала, почему в моем детском садике так невкусно пахнет, а в садике брата пахнет обедом очень вкусно?! с братом у нас разница более 5 лет. У них реально очень вкусно кормили!

20 Окт 2010 21:22

Распечатать сообщение
шоколадница

Наталья

шоколадницаМои рецепты
JennyAtl писал(а):
Или в школы только избранных берут?

У нас детей кормят МУП "комбинат школьного питания", это муниципальная структура. Бизнес в школу не пускают. Иначе, цены на обеды взлетят на порядок, а это будет далеко не всем семьям по карману. Да и в улучшении качества этих обедов уверенности нет. Такой уж у нас бизнесс unknown ...

20 Окт 2010 21:37

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
JennyAtl писал(а):
почему бизнес люди не поймут, что школьная столовая - это золотая жила!! Реально золотая!

это уже давно все поняли((( куча посредников между школой и ... , а детей все равно кормят чем попало(

23 Окт 2010 2:27

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет

JennyAtlМои рецепты
шоколадница писал(а):
Иначе, цены на обеды взлетят на порядок, а это будет далеко не всем семьям по карману

А сколько в среднем стоит школьный обед?

23 Окт 2010 9:01

Распечатать сообщение
шоколадница

Наталья

шоколадницаМои рецепты
Стоимость обеда, она кстати постоянная, складывается из нескольких составляющих. Родительских денег там 30 руб, остальные деньги муниципальные или федеральные, точно не знаю unknown Плюс бесплатный молочный завтрак (200мл пачка молока и что-то к ней еще, печенье, булочка, блинчик или тот же бутерброд).

23 Окт 2010 12:17

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
шоколадница писал(а):
Стоимость обеда, она кстати постоянная, складывается из нескольких составляющих. Родительских денег там 30 руб, остальные деньги муниципальные или федеральные, точно не знаю unknown Плюс бесплатный молочный завтрак (200мл пачка молока и что-то к ней еще, печенье, булочка, блинчик или тот же бутерброд).

у нас завтраки стоят 30 руб (для начальной школы есть льготы на завтраки-родители оплачивают только 30%, начиная с 5 кл, оплата 100%)
обеды в началке 45руб, в средней(старшей школе) 60-75 рублей ( зависит от комплектации обеда , салатик там, булочка дополнительно)тут уже оплата 100% для всех

23 Окт 2010 15:15

Распечатать сообщение
шоколадница

Наталья

шоколадницаМои рецепты
У нас цена одинаковая для всех, но при этом и возможности выбора блюд тоже нет... Что приготовили, то и кушайте. Обычно это суп или борщ, какое-то мясное или рыбное блюдо с гарниром и салат из сезонных овощей, плюс чай или компот с булочкой. Вроде бы по набору продуктов и нормально, но готовят невкусно. Котлету назвать мясной можно с большой натяжкой, т.к в столовую поступают уже полуфабрикаты с комбинатов школьного питания. Поэтому меню в один и тот же день во всех школах примерно одинаковое. А кроме того зачастую все уже холодное, т.к обед накрывается на весь класс еще на уроке, переменки у нас всего по 10 минут. Жаловаться на качество питания по сути некому . Повара кивают на поставщиков, нам что дали, мы то и приготовили, а поставщики на поваров, это они виноваты, уж мы то все сделали по правилам.
Ну а как проверка из роспотребнадзора появляется, то все всегда замечательно. Все горячее, калорийность выдержана, нормы закладки продуктов соблюдены и т.д и т.п unknown Правда роспотребнадзор, как приличная организация, всегда о своем визите извещает заранее Smile

23 Окт 2010 20:37

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
шоколадница писал(а):
У нас цена одинаковая для всех, но при этом и возможности выбора блюд тоже нет... Что приготовили, то и кушайте.

Наташа, у нас то по сути тоже нет выбора, разница в цене (в старшей школе)только за счет салата и булочки, а так все тот же суп и второе, чай/компот, а в младшей еще и за счет порции(нормы отпуска меньше) , а так все как и везде
шоколадница писал(а):
Вроде бы по набору продуктов и нормально, но готовят невкусно. Котлету назвать мясной можно с большой натяжкой,

кроме того у нас началка и старшие в разных зданиях школы, и если в старшей хотя бы что-то пекут, готовят, то в младшей все привозят готовое с базы уже в баках( или как там эту тару обозвать), подчас уже заведомо холодное((( вот и дают детям слипшиеся холодные сизо-серые макароны с сыром... одно радует, что с собой разрешают из дома еду брать в столовую и на обеденной переменке перекусывать

23 Окт 2010 23:18

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет

JennyAtlМои рецепты
Девочки, а в "мирской" жизни на ЭТИ деньги можно что-нибудь купить? Я вот думаю, 1-2 доллара - ведь это очень мало (у них же затраты и на сырье, и на труд, и на энергию, и на аренду, еще и прибыль надо получить...). Здесь стоимость обеда всего чуть-чуть ниже "мирской".
Про то, как сервировать горячее. Это реально очень трудно! Чтоб суб был теплым во время обеда, его надо подаватькипящим. Но как давать кипящий суп ребенку??
У нас был юбилей у дедушки - 45 человек - решила обслуживать сама. Я думала, помру прям там! Чтоб горячее реально было горячим, надо, ой, как потрудиться!
Здесь это решается просто. Есть система "буфет самообслуживания": еда лежит в притивнях, которые снизу подогреваются (или охлаждаются, елси это салаты, чтоб не портились). Ребенок берет подносик, тарелки, кладет (если ейто младшая школа - стоит тетенька и помогает), подходит к кассе, дает карту, платит. ВСЕ! Все теплое, все довольны!
Но должна быть культура еды и поведения....

23 Окт 2010 23:19

Распечатать сообщение
шоколадница

Наталья

шоколадницаМои рецепты
Julia & Ko писал(а):
подчас уже заведомо холодное

Да, картина похожая... Вот поэтому и покупают пиццу или другую выпечку. Это правда всегда свежее. Пекут прямо в столовке. А меня еще радует, что хоть молоко приучили пить постоянно. Когда это все вводилось, все как всегда сделали наперекосяк... Детей заставляли пить его чуть ли не силой, буквально по головам считали, какие-то журналы вели. Да еще и начинали давать молоко на розлив. Дети не хотели пить. Вобщем пока не траванули детей во всех школах города. Вот тогда начались разборки нешуточные wacko1 После этого поменяли поставщика, молоко стали давать в тетрапаках ультрапастеризованное, да и сам подход поменяли, вернее после всего родители вынудили поменять. Теперь по желанию... Хочешь пей, не хочешь не пей, можешь забрать с собой и выпить в любое время. И что самое интересное, почти все стали пить молоко постоянно...Smile

23 Окт 2010 23:32

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
JennyAtl писал(а):
Я вот думаю, 1-2 доллара - ведь это очень мало (у них же затраты и на сырье, и на труд, и на энергию, и на аренду, еще и прибыль надо получить...). Здесь стоимость обеда всего чуть-чуть ниже "мирской".

Женя, проблема в том, что все это "едой" с натягом назвать можно unknown
JennyAtl писал(а):
Про то, как сервировать горячее. Это реально очень трудно! Чтоб суб был теплым во время обеда, его надо подаватькипящим.

я помню свое школьное детство, правда не младшая школа, а старше _супы в маленьких кастрюльках на стол ставили, мы сами и наливали его, второе тоже всегда было теплое... у дочки накрывают столы непосредственно перед едой, перемена всего 10 минут, если бы было горячее(пусть даже и теплое) до изрядно холодного ну никак за это время не успеет остыть unknown
шоколадница
Наташа, а с молоком у вас хорошо придумали! У нас такие варианты даже не рассматривались unknown

24 Окт 2010 0:18

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет

JennyAtlМои рецепты
А человек сколько в школе? Столовским же тоже надо подготовить все.
У нас тоже пермены были короткие 5-10-5-15 минут. Ну как можно за это время поесть, поменять кабинет, подготовиться к уроку, в туалет в конце концов сходить?!
У нас мам выходила следующим образом: она всегда готовила для семью рано утром. ТАк вот мы с братом утречком обед и ели. Конкретно так: борщ, котлеты - все как надо. Но ейто дело большой привычки Smile Так что в столовой в школе нам был нужен просто маленький перекус.
Может, и вам такое подойдет Smile
А почему не практикуются ланч-боксы из дома?

24 Окт 2010 22:01

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
JennyAtl писал(а):
Может, и вам такое подойдет

у нас не прокатит этот вариант unknown мелкая еле-еле может с утра в себя йогурт впихнуть, а в школе она до 4 (на продленку остается), по этой же причине ланч-бокс возможен только вместо школьных завтраков, правда , она периодически забывает брать свою бутербродницу в столовую, особенно, когда у них первым уроком физкультура и оттуда сразу в столовку идут Embarassed

24 Окт 2010 23:00

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет

JennyAtlМои рецепты
Да, это дело большой привычки: я так делала лет 15. А сейчас, когда уже другой график и зйизни, и работы, кушать с утра тоже не хочется...
Только я не совсем поняла, почему в ланч-боксик можно только завтрак положить? Embarassed

25 Окт 2010 0:20

Распечатать сообщение
шоколадница

Наталья

шоколадницаМои рецепты
Julia & Ko писал(а):
с молоком у вас хорошо придумали! У нас такие варианты даже не рассматривались

Это областная программа из регионального бюджета финансируется.
JennyAtl писал(а):
Есть система "буфет самообслуживания":

Вот такой вариант конечно был бы хорош, но это практически неосуществимо. При переменке в 10 мин не успеешь не только поесть уже накрытое, но даже очередь отстоять Smile Кроме того, это не решает проблемы качества приготовленной еды.
JennyAtl писал(а):
А человек сколько в школе?

У нас 1700.
JennyAtl писал(а):
А почему не практикуются ланч-боксы из дома?

А как это греть? Я вообще-то с трудом себе представляю всю эту катавасию с обедом в сумке. Он и так неподъемный wacko1, в смысле портфель...
Вообще-то вполне достаточно было бы просто улучшить качество приготовления обедов, поменьше растаскивать продуктов, а уж вкусно приготовленный обед успевали бы съесть и за 10 минут.

25 Окт 2010 0:41

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет

JennyAtlМои рецепты
шоколадница писал(а):
А как это греть?

Я совсем забыла.... Здесь микроволновки стоят в столовых.... Embarassed Embarassed Embarassed
шоколадница писал(а):
поменьше растаскивать продуктов

это верно, тащут, потому что ничье. А было бы конкретного предринимателя - так отслеживал бы САМ и лучше. А так не пойман - не вор.... Грустно это все..

25 Окт 2010 20:30

Распечатать сообщение
шоколадница

Наталья

шоколадницаМои рецепты
JennyAtl писал(а):
Здесь микроволновки стоят в столовых....

Женя, а сколько человек в ваших школах? У нас такая толпа детей на переменах wacko1 , что даже наличие микроволновок не спасло бы ситуацию... Они бы им "рога приделали" в первый же день girl_haha girl_haha girl_haha

25 Окт 2010 21:23

Распечатать сообщение
Lesik

Елена

51 год
USA

LesikМои рецепты
шоколадница писал(а):
Женя, а сколько человек в ваших школах? У нас такая толпа детей на переменах wacko1 , что даже наличие микроволновок не спасло бы ситуацию... Они бы им "рога приделали" в первый же день

Наташ, смотря какие школы, они ведь раздельные здесь все. И в каждой разное колличество деток. Но тоже ни мало. И у нас у детей обеденный перерыв 30мин. И не вся школа ест в одно время, по очереди, у всех свое время для еды. Старшая школа может и не есть в школьной кафешке, многие садятся на машины и едут покупать себе еду в рядом находящихся ресторанчиках или кафешках или домой едут, у нас ведь многие с 16 лет в школу на машинах ездят, вот и так решают проблему с питанием. Но это в нашей школе.Но у меня сын из дому часто берет или в школе покупает, если из дому берет то в микроволновке там греет. В младшей школе надо было на 2 раза с собой еду брать так как у нас занятия с 9 утра и до 4 , так что обед брал плотный, а на 2 раз бутерброд с йогутром и яблочко. Так что особо не голодал. А в основном здесь в школах система буфета, заходишь и выбераешь себе на те 2 -3$ что хочешь,и я всегда могу на сайте школы увидеть их меню на неделю и с сыном определяемся что он может выбрать себе на ланч и оплатить карточкой на месяц, ложишь эти деньги на его личный счет школьный. И выбор у нас в меню всегда большой. Есть и не хорошая еда и всегда есть здоровая еда: супы, картошка с мясом, салаты, фрукты, молоко и т.д. Мой очень любит салат Цезарь покупать. Smile Он старается нормальную еду брать, так что мы пока довольны питанием в наших школах.

25 Окт 2010 21:41

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Lesik писал(а):
я всегда могу на сайте школы увидеть их меню на неделю

у нас не раз замечала, что написано одно, а дают другое ....
напрмер, в меню стояла творожная запеканка, а дали холодную кашу пшеничку...вот тебе и
JennyAtl писал(а):
в "мирской" жизни на ЭТИ деньги можно что-нибудь купить? Я вот думаю, 1-2 доллара - ведь это очень мало

даже по ценам недешевого магазина в С-Пб, скажу сразу, что порция каши ну никак не тянет на 1 доллар unknown
JennyAtl писал(а):
это верно, тащут, потому что ничье. А было бы конкретного предринимателя - так отслеживал бы САМ и лучше.

отслеживает , очень хорошо отслеживает на самом первом этапе girl_haha girl_haha результат налицо, точнее на тарелке sad
JennyAtl писал(а):
Только я не совсем поняла, почему в ланч-боксик можно только завтрак положить?

та же проблема-негде греть unknown

25 Окт 2010 22:42

Распечатать сообщение
Lesik

Елена

51 год
USA

LesikМои рецепты
Julia & Ko писал(а):
у нас не раз замечала, что написано одно, а дают другое ....

А у нас все точно как в меню. Wink
Страница 5 из 7

Наверх