Мыло своими руками (часть 2)

Сообщение Автор

09 Дек 2010 2:11

Распечатать сообщение
Svеточка

Светлана

53 года
Украина г.Киев

SvеточкаМои рецепты
Статья взята из инета .
Цветущая мочалка
«По вкусу молодые плоды напоминают кабачок. А зрелая люфа — готовая мочалка»

В прошлом году я впервые попробовала вырастить интересную культуру из семейства тыквенных — люфу (мочалку). Это очень теплолюбивая лиана, поэтому выращивать ее надо рассадой, а затем — в теплице (хотя в южных краях можно высадить и в открытый грунт).
В начале апреля замочила семена в настое золы, затем поместила по одному в торфяные горшочки на глубину 6–7 см. Горшочки поставила на подоконник. Днем посевы обогревало солнышко, а ночью — лампа. Когда прошли заморозки, рассаду в 25–30-дневном возрасте, с 4 настоящими листиками и усиком, высадила в теплицу по схеме 1х1 м. Рядом с растениями установила шпалеры.
Люфа быстро пошла в рост. Подкармливала растения так же, как и огурцы, часто рыхлила почву и удаляла сорняки. Чтобы появились боковые побеги, главные стебли прищипывала над 4–5-м листом. А когда они выросли до 3 м, прищипывала все точки роста и направляла растения на вертикальную опору.

Цветки у люфы распускались по одному каждый день. Если не было пчел, то все женские цветки я опыляла вручную. При отсутствии мужских цветков прищипывала плеть, и они вскоре появлялись. Некоторые плоды еще маленькими начинали засыхать, но, как оказалось, срывать их не нужно, пусть сами опадут, иначе все растение может засохнуть.
К концу сентября – началу октября начал созревать урожай. По вкусу молодые плоды напоминали кабачок. Их можно употреблять в жареном, консервированном, тушеном и вареном виде. Полностью созревшие плоды уже несъедобны. Зато под кожурой образуется готовая мочалка, белая, словно вязаная, внутри которой находятся семена (они пригодятся для посадки на следующий год).
Чтобы ее извлечь, я снятые вместе с плодоножкой плоды две недели держала при комнатной температуре. Затем у каждого срезала плодоножку и вытряхнула созревшие семена. Плоды залила кипятком на 30 минут. Затем очистила их от кожуры (как банан) и остатков мякоти, просушила в теплом месте. Полученные мочалки несколько раз промыла в мыльной воде, ополоснула, просушила на солнце, а затем разрезала на куски нужного размера

09 Дек 2010 2:18

Распечатать сообщение
yushka_88

Екатерина

37 лет
Воронеж

yushka_88Мои рецепты
Svеточка
ого!!!!!!!!спасибо!!!ни разу такую штуку не видела)))интересно, прикольно)))
а они прям большие что ли получаются, что их еще и разрезать надо?

09 Дек 2010 2:25

Распечатать сообщение
Svеточка

Светлана

53 года
Украина г.Киев

SvеточкаМои рецепты
Размер люфы бывает разный , я в интернет-магазине покупала одну штуку в 15 см , но бывает и до 30 см. Продавец сказала , что поставки из Узбекистана . Фотка мыла с люфой взято из инета.
Фото

09 Дек 2010 3:43

Распечатать сообщение
yushka_88

Екатерина

37 лет
Воронеж

yushka_88Мои рецепты
Svеточка
ой, нет, оказывается мочалка из детства моего так называется-люфа)))))
класс.а дорогая штука?
и вот в мыле она как, стирается?или остается потом, как мыло смылится?

09 Дек 2010 5:09

Распечатать сообщение
Svеточка

Светлана

53 года
Украина г.Киев

SvеточкаМои рецепты
Если цену перевести в рубли , то люфа в 15 см стоит 60 рублей. Мне нравится в мыле люфа , это как два в одном и мыло и мочалка.

09 Дек 2010 9:37

Распечатать сообщение
*Olushka*

Оля

43 года
Москва

*Olushka*Мои рецепты
А я вот один раз попробовала сделать мыло с люфой, очень красиво получилось и довольно легко делать, вот только не поняла - мне показалось что жестковато....сестра сразу его забрала...может ее нужно как то готовить перед использованием в мыло?

09 Дек 2010 10:32

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна

Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
Svеточка
Светлана, так все-таки, удобнее люфу кружочками заливать, или сразу всю и потом нарезать? Что-то я тоже не слишком пряморукая))) Боюсь, не получится нарезать girl_haha

09 Дек 2010 11:31

Распечатать сообщение
ПАЛМОЛИВ

НАДЕЖДА

60 лет
МОСКВА

ПАЛМОЛИВМои рецепты
Lina-Malina писал(а):
Надя, а как получается такая гладкая поверхность? ведь если лепить наверное будут оставться "пальцы"? а перчик классный, будто из стекла!!!
Алёнка, я заливала в стаканчик из под сметаны, затем нарезала тонкими пластинами, он у меня внутри почти пустой, и лежит швом вниз ( но его практически незаметно) скрепляла вернее вытягивала хвостик, а зелёный кончик ( это когда основа ещё совсем незастыла,) её можно намазать на другую основу и сделать зелёный хвостик. yes4 девчонки всем привет! Romashki люфу , перед заливкой нужно замочить на 15 мин. в кипятке. ( она и режется лучше и нежнее становится в мыле - не дерёт) я заливала в баночке из под чипсов принглс, ( только баночку , нужно смазать маслом)

09 Дек 2010 12:06

Распечатать сообщение
*Olushka*

Оля

43 года
Москва

*Olushka*Мои рецепты
ПАЛМОЛИВ писал(а):
Алёнка, я заливала в стаканчик из под сметаны, затем нарезала тонкими пластинами, он у меня внутри почти пустой, и лежит швом вниз ( но его практически незаметно) скрепляла вернее вытягивала хвостик, а зелёный кончик ( это когда основа ещё совсем незастыла,) её можно намазать на другую основу и сделать зелёный хвостик. yes4 девчонки свем привет! Romashki люфу , перед заливкой нужно замочить на 15 мин. в кипятке. ( она и режется лучше и нежнее становится в мыле - не дерёт) я заливала в баночке из под чипсов принглс, ( только баночку , нужно смазать маслом)

Спасибо за советы! Romashki

09 Дек 2010 12:53

Распечатать сообщение
leona1208

Елена

45 лет
г. Волгоград

leona1208Мои рецепты
Босёлик
Лилечка, цвет делала пигментами синим и красным, по немножку добавляешь и смотришь когда стоп. Спасибо, очень приятно Romashki
rareflower
Это же мыло ручной работы, не может оно всегда быть ровненьким и гладеньким...

09 Дек 2010 15:28

Распечатать сообщение
yushka_88

Екатерина

37 лет
Воронеж

yushka_88Мои рецепты
ой, спаисбо всем за разъяснения!!!очень интересно, буду творить)))пока идеи коплю) Romashki

09 Дек 2010 20:12

Распечатать сообщение
SNA

Наталья

44 года

SNAМои рецепты
Девоньки, всем здравствуйте! В новогодней суете совершенно некогда отписываться, а тем более, что-то фотографировать. Но все равно хоть уже и в упаковке, стараюсь фотографировать, так сказать для истории girl_haha Позж обещаюсь все выложить. У всех мылки хороши, новогодняя тематика душу греет. Все умнички и "старички" и новички форума good2 Romashki
rareflower писал(а):
Еще у меня одновременно и радость, и проблема: мне сделали заказик на 10 одинаковых мылок с люфой. Вот я теперь думаю, как мне их проще и лучше сделать - одной общей массой или по отдельности? Разрезать у меня не очень-то хорошо получается... Ни разу нормально не разрезала мыло с люфой, всегда где-нить да кривенько. Embarassed Криворукенькая я, короче girl_haha
Может что-нить посоветуете?

Лиля, поздравляю с заказом! Хочу поделиться своим опытом. Мылки с люфой я очень люблю и делаю ее постоянно. Заливаю люфу большую, а потом разрезаю. Нож нужен с зубчиками. Перед тем как разрезать делаю разметку вкруговую, а потом по линии режу. Пробовала заливать отдельными кружочками - не понравилось. Например сердечки с фото выше, так люфа у меня всплывала unknown Так что пробуй разные варианты, найдешь для себя оптимальный Wink И в нарезке со временем можно приноровиться.
Svеточка писал(а):
Фотка мыла с люфой взято из инета.

Так же эту фотку и другие с люфой можно посмотреть в моей галерее Wink На данной фото, мылки были выполнены тоже на заказ. Так что, Лиля, удачи!

09 Дек 2010 20:46

Распечатать сообщение
Loves_each

Ольга

36 лет
Москва

Loves_eachМои рецепты
Девочки! Мне вот люфа тоже жестковата!!!Я ее нарезаю мелкими скрабинками))))и как скраб добавляю! : )))))

Фото

Печенька : )

09 Дек 2010 21:03

Распечатать сообщение
SNA

Наталья

44 года

SNAМои рецепты
Loves_each писал(а):
Мне вот люфа тоже жестковата!!!

Люфа она на любителя, кому-то в самый раз, а кому-то только для пяточек подходит.
Loves_each писал(а):
Я ее нарезаю мелкими скрабинками))))

Олечка, я тоже так делала. Но такое мылко я считаю только для бани, а ванну оно засоряет.
Loves_each писал(а):

Так и хочется спросить, а она случайно не съедобная? nyam2 good2

09 Дек 2010 21:20

Распечатать сообщение
lukovka

Ольга

49 лет
Дмитров

lukovkaМои рецепты
Девочки, здравствуйте! Новичков принимаете? Вот уже три недели изучаю процесс, очень захватывает. Просмотрела почти все МК королевы мыла,завтра жду курьера с посылочкой, вот только один вопрос, как сделать такое мыло?http://www.etsy.com/shop/catherinefilippelli?page=1 Romashki

09 Дек 2010 21:38

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна

Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
lukovka
Тут столько всего! Ты какое имеешь в виду?

09 Дек 2010 21:40

Распечатать сообщение
lukovka

Ольга

49 лет
Дмитров

lukovkaМои рецепты
Которое с вкраплениями. Я так думаю: Надо натереть мыло на терке, можно разных цветов, и залить основой.

09 Дек 2010 22:47

Распечатать сообщение
*Olushka*

Оля

43 года
Москва

*Olushka*Мои рецепты
lukovka писал(а):
Которое с вкраплениями. Я так думаю: Надо натереть мыло на терке, можно разных цветов, и залить основой.

Очень красивое мыло....я тоже думаю что это цветная мыльная стружка....Идея классная!

09 Дек 2010 23:22

Распечатать сообщение
lukovka

Ольга

49 лет
Дмитров

lukovkaМои рецепты
Только надо стружку в основу добавлять, а потом заливать в форму. Ну это я так думаю, а как оно на практике, завтра буду пробовать. wacko1

09 Дек 2010 23:24

Распечатать сообщение
Loves_each

Ольга

36 лет
Москва

Loves_eachМои рецепты
SNA
нет)не съедобная))))боюсь, что пузыри изо рта пойдут)))

насчет люфы...не очень-то и засоряет, если мелко нарезать : ) кофе ведь не засоряет)

10 Дек 2010 0:06

Распечатать сообщение
Любопыт

Наталья

48 лет
Украина

ЛюбопытМои рецепты
Loves_each
Хороший пряничек,а вот мои

10 Дек 2010 0:41

Распечатать сообщение
Yoko

Елена

42 года
Екатеринбург

YokoМои рецепты
Loves_each писал(а):

Какой замечательный пряничный человечик nyam2
Любопыт
Бабочки такие нежные good2

10 Дек 2010 2:45

Распечатать сообщение
Yoko

Елена

42 года
Екатеринбург

YokoМои рецепты
Вот неспалось girl_haha и я сподобилась на новогоднее мылко New Year gifts
Фото

А пока оно застывало, сварганила еще и пирожное nyam2 :
Фото

10 Дек 2010 3:51

Распечатать сообщение
Kisuk

Алла

54 года
Москва

KisukМои рецепты
Yoko,какая прелесть! Это не мыло уже,а снежный узор на окне! Истинно зимняя сказка! Молодец! good2 good2 good2 Тот случай когда ночные бдения не прошли даром,и пироженка очаровашка! Опытом поделитесь?

10 Дек 2010 5:13

Распечатать сообщение
yushka_88

Екатерина

37 лет
Воронеж

yushka_88Мои рецепты
мылки просто супер!!!такие красивые....я в восторге, вы все умнички!!!
а подскажите, как типа этого мылка делать? http://ny-image2.etsy.com/il_170x135.193559302.jpg
что это разные на куски разрезаны, я догадалась, а как их потом в один брусок слепили???не понимаю(((

Наверх