Мыло своими руками (часть 2)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
09 Дек 2010 2:11
|
Svеточка
53 года Украина г.Киев |
|||||
Статья взята из инета .
Цветущая мочалка «По вкусу молодые плоды напоминают кабачок. А зрелая люфа — готовая мочалка» В прошлом году я впервые попробовала вырастить интересную культуру из семейства тыквенных — люфу (мочалку). Это очень теплолюбивая лиана, поэтому выращивать ее надо рассадой, а затем — в теплице (хотя в южных краях можно высадить и в открытый грунт). В начале апреля замочила семена в настое золы, затем поместила по одному в торфяные горшочки на глубину 6–7 см. Горшочки поставила на подоконник. Днем посевы обогревало солнышко, а ночью — лампа. Когда прошли заморозки, рассаду в 25–30-дневном возрасте, с 4 настоящими листиками и усиком, высадила в теплицу по схеме 1х1 м. Рядом с растениями установила шпалеры. Люфа быстро пошла в рост. Подкармливала растения так же, как и огурцы, часто рыхлила почву и удаляла сорняки. Чтобы появились боковые побеги, главные стебли прищипывала над 4–5-м листом. А когда они выросли до 3 м, прищипывала все точки роста и направляла растения на вертикальную опору. Цветки у люфы распускались по одному каждый день. Если не было пчел, то все женские цветки я опыляла вручную. При отсутствии мужских цветков прищипывала плеть, и они вскоре появлялись. Некоторые плоды еще маленькими начинали засыхать, но, как оказалось, срывать их не нужно, пусть сами опадут, иначе все растение может засохнуть. К концу сентября – началу октября начал созревать урожай. По вкусу молодые плоды напоминали кабачок. Их можно употреблять в жареном, консервированном, тушеном и вареном виде. Полностью созревшие плоды уже несъедобны. Зато под кожурой образуется готовая мочалка, белая, словно вязаная, внутри которой находятся семена (они пригодятся для посадки на следующий год). Чтобы ее извлечь, я снятые вместе с плодоножкой плоды две недели держала при комнатной температуре. Затем у каждого срезала плодоножку и вытряхнула созревшие семена. Плоды залила кипятком на 30 минут. Затем очистила их от кожуры (как банан) и остатков мякоти, просушила в теплом месте. Полученные мочалки несколько раз промыла в мыльной воде, ополоснула, просушила на солнце, а затем разрезала на куски нужного размера |
||||||
09 Дек 2010 2:18
|
yushka_88
37 лет Воронеж |
|||||
Svеточка
ого!!!!!!!!спасибо!!!ни разу такую штуку не видела)))интересно, прикольно))) а они прям большие что ли получаются, что их еще и разрезать надо? |
||||||
09 Дек 2010 2:25
|
Svеточка
53 года Украина г.Киев |
|||||
09 Дек 2010 3:43
|
yushka_88
37 лет Воронеж |
|||||
Svеточка
ой, нет, оказывается мочалка из детства моего так называется-люфа))))) класс.а дорогая штука? и вот в мыле она как, стирается?или остается потом, как мыло смылится? |
||||||
09 Дек 2010 5:09
|
Svеточка
53 года Украина г.Киев |
|||||
Если цену перевести в рубли , то люфа в 15 см стоит 60 рублей. Мне нравится в мыле люфа , это как два в одном и мыло и мочалка.
|
||||||
09 Дек 2010 9:37
|
*Olushka*
43 года Москва |
|||||
А я вот один раз попробовала сделать мыло с люфой, очень красиво получилось и довольно легко делать, вот только не поняла - мне показалось что жестковато....сестра сразу его забрала...может ее нужно как то готовить перед использованием в мыло?
|
||||||
09 Дек 2010 10:32
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||||
Svеточка
Светлана, так все-таки, удобнее люфу кружочками заливать, или сразу всю и потом нарезать? Что-то я тоже не слишком пряморукая))) Боюсь, не получится нарезать ![]() |
||||||
09 Дек 2010 11:31
|
ПАЛМОЛИВ
60 лет МОСКВА |
|||||
![]() ![]() |
||||||
09 Дек 2010 12:06
|
*Olushka*
43 года Москва |
|||||
Спасибо за советы! ![]() |
||||||
09 Дек 2010 12:53
|
leona1208
45 лет г. Волгоград |
|||||
Босёлик
Лилечка, цвет делала пигментами синим и красным, по немножку добавляешь и смотришь когда стоп. Спасибо, очень приятно ![]() rareflower Это же мыло ручной работы, не может оно всегда быть ровненьким и гладеньким... |
||||||
09 Дек 2010 15:28
|
yushka_88
37 лет Воронеж |
|||||
ой, спаисбо всем за разъяснения!!!очень интересно, буду творить)))пока идеи коплю)
![]() |
||||||
09 Дек 2010 20:12
|
SNA
Наталья 44 года |
|||||
Девоньки, всем здравствуйте! В новогодней суете совершенно некогда отписываться, а тем более, что-то фотографировать. Но все равно хоть уже и в упаковке, стараюсь фотографировать, так сказать для истории
![]() ![]() ![]()
Лиля, поздравляю с заказом! Хочу поделиться своим опытом. Мылки с люфой я очень люблю и делаю ее постоянно. Заливаю люфу большую, а потом разрезаю. Нож нужен с зубчиками. Перед тем как разрезать делаю разметку вкруговую, а потом по линии режу. Пробовала заливать отдельными кружочками - не понравилось. Например сердечки с фото выше, так люфа у меня всплывала ![]() ![]()
Так же эту фотку и другие с люфой можно посмотреть в моей галерее ![]() |
||||||
09 Дек 2010 20:46
|
Loves_each
36 лет Москва |
|||||
09 Дек 2010 21:03
|
SNA
Наталья 44 года |
|||||
Люфа она на любителя, кому-то в самый раз, а кому-то только для пяточек подходит.
Олечка, я тоже так делала. Но такое мылко я считаю только для бани, а ванну оно засоряет.
Так и хочется спросить, а она случайно не съедобная? ![]() ![]() |
||||||
09 Дек 2010 21:20
|
lukovka
49 лет Дмитров |
|||||
Девочки, здравствуйте! Новичков принимаете? Вот уже три недели изучаю процесс, очень захватывает. Просмотрела почти все МК королевы мыла,завтра жду курьера с посылочкой, вот только один вопрос, как сделать такое мыло?http://www.etsy.com/shop/catherinefilippelli?page=1
![]() |
||||||
09 Дек 2010 21:38
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||||
lukovka
Тут столько всего! Ты какое имеешь в виду? |
||||||
09 Дек 2010 21:40
|
lukovka
49 лет Дмитров |
|||||
Которое с вкраплениями. Я так думаю: Надо натереть мыло на терке, можно разных цветов, и залить основой.
|
||||||
09 Дек 2010 22:47
|
*Olushka*
43 года Москва |
|||||
Очень красивое мыло....я тоже думаю что это цветная мыльная стружка....Идея классная! |
||||||
09 Дек 2010 23:22
|
lukovka
49 лет Дмитров |
|||||
Только надо стружку в основу добавлять, а потом заливать в форму. Ну это я так думаю, а как оно на практике, завтра буду пробовать.
![]() |
||||||
09 Дек 2010 23:24
|
Loves_each
36 лет Москва |
|||||
SNA
нет)не съедобная))))боюсь, что пузыри изо рта пойдут))) насчет люфы...не очень-то и засоряет, если мелко нарезать : ) кофе ведь не засоряет) |
||||||
10 Дек 2010 0:06
|
Любопыт
48 лет Украина |
|||||
10 Дек 2010 0:41
|
Yoko
42 года Екатеринбург |
|||||
Какой замечательный пряничный человечик ![]() Любопыт Бабочки такие нежные ![]() |
||||||
10 Дек 2010 2:45
|
Yoko
42 года Екатеринбург |
|||||
10 Дек 2010 3:51
|
Kisuk
54 года Москва |
|||||
Yoko,какая прелесть! Это не мыло уже,а снежный узор на окне! Истинно зимняя сказка! Молодец!
![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Дек 2010 5:13
|
yushka_88
37 лет Воронеж |
|||||
мылки просто супер!!!такие красивые....я в восторге, вы все умнички!!!
а подскажите, как типа этого мылка делать? http://ny-image2.etsy.com/il_170x135.193559302.jpg что это разные на куски разрезаны, я догадалась, а как их потом в один брусок слепили???не понимаю((( |