Что вы делаете с облепихой?

Сообщение Автор
Что вы делаете с облепихой?
25 Сен 2009 5:15

Распечатать сообщение
softball

Ирина

45 лет
Мексика

softballМои рецепты
Часть я прокрутила в комбайне, сок собрала и соединила с сахаром(1:2)...Часть сахара осела в банках.... Надо было хорошо размешивать?
Жмых выбросила....
Сижу и думаю, правильно ли?...
РАсскажите, плз,как делаете вы....заранее спасибо)))
Фото

25 Сен 2009 11:22

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Вообще так как сделала ты делают облепиховый медок. Я не помню сейчас пропорций. Потом напишу подробнее. Но сок действительно смешивают с сахаром, дают отстоятся, вниз опускается прозрачная фракция и ее аккуратненько трубочкой сливают в другую посуду. Это и есть медок. Остальное можно , я думаю, съесть как варенье.
Жмых заливают маслом и дают настоятся. В результате получается полезнейшее облепиховое масло. Оно обладает потрясающими лекарственными свойствами.

Мне же нравится компот из облепихи. Делается он просто. Как и любой другой компот. Но он на любителя. Некоторые считают, что он пахнет лекарством.

Можно сварить варенье. Косточки в нем становятся довольно мягкими, можно пожевать.

А из засушенных листиков и веточек облепихи заваривают чай.

25 Сен 2009 13:59

Распечатать сообщение
Ирина_29

Ирина

45 лет
Таганрог

Ирина_29Мои рецепты
А мы просто пересыпаем сахаром, переминаем и храним в холодильнике всю зиму. Добавляем в чай, особенно когда простываешь.

30 Сен 2009 19:45

Распечатать сообщение
khozayshka

Светлана

Беларусь

khozayshkaМои рецепты
А я перекручиваю в комбайне, потом отжимаю в марле (чтобы косточки и кожица не попали в сок). После этого добавляю в полученный сок сахар по вкусу, довожу до кипения и разливаю по банкам. Правда я делаю немного, поэтому банки держу в холодильнике. Но, думаю, если их закатать, то можно и просто в шкафу (или в погребе, у кого что есть). Очень вкусная вещь получается. good2 У меня дети морс облепиховый обожают, а я люблю в кофе плеснуть nyam2

01 Окт 2009 0:07

Распечатать сообщение
softball

Ирина

45 лет
Мексика

softballМои рецепты
Спасибо всем , за советы))))))) girl_in_love girl_in_love girl_in_love

06 Окт 2009 14:11

Распечатать сообщение
Tatiana,Kirovograd

Tatiana

46 лет
kirovograd ukrain

Tatiana,KirovogradМои рецепты
softball
После того, как отделила сок из облепихи, жмых оставляю на сите, подбираю подходящую кастрюльку по размеру, помещаю в нее это сито, заливаю кипятком или холодной водой (как удобно) и кипячу. Минут 15 на медленном огне варится, затем вынимаю сито, воду при желании можно еще раз процедить на что-то более мелкое, а затем с полученным напитком делаем либо желе на желатине, либо кисель на крахмале, по консистенции - на вкус. Не забыть добавить сахар. Сверху потом на готовом блюде может подойти прозрачная жидкость в виде пленочки, это нормальное явление, это выделяется облепиховое масло, т.к. в кожуре и семечках его самое высокое содержание.
Буду рада если совет пригодится.

06 Окт 2009 16:00

Распечатать сообщение
softball

Ирина

45 лет
Мексика

softballМои рецепты
Tatiana,Kirovograd писал(а):
совет пригодится.

обязательно пригодится...все запомню....спасибо,Татьяна girl_in_love

07 Окт 2009 21:49

Распечатать сообщение
магня

наташа

63 года
азия

магняМои рецепты
Приветик! Я из облепихи делаю мёд! на литр сока 3 кг сахара...
мешать часто дней пять, потом прогреваю до 60 градусов..., пастеризация типа)
это для того ,чтобы сахар растворился...но витамины остались)
потом разливаю в баночки... хранить не в холодильнике... мёд прозрачный, неотличить от пчелиного) Пеку с ним медовики ммм,вкусно!Как разберусь как вставлять фото, обязательно поставлю.А жмых посушить, залить прогретым на водяной бане маслом подсолнечным, дать настоятся , потом отжать и получаем масло облепиховое... лекарство... и в тесто добавляю!
Жмых обязательно высушить, если залить сырой ... то всё закиснет и придётся всё выбросить!

09 Окт 2009 4:25

Распечатать сообщение
я Марина

Марина

61 год
Луганская Народная Республика, г. Луганск

я МаринаМои рецепты
softball
Кстати, Магня права, жмых обязательно нужно высушить. Высушить можно в духовке при температуре 60-70 градусов. Затем высушенный жмых перемолоть в кофемолке, чтобы косточки хорошо перемололись, практически в муку. Перемалывать жмых нужно непосредственно перед заливкой маслом. Затем в стеклянную посуду - банку или бутылку (желательно темного стекла, если нет, то обернуть темной бумагой или темной плотной тканью) насыпать 1/3 емкости посудины этой облепиховой муки и залить теплым градусов 40, но не больше НЕрафинированным растительным маслом - в идеале оливковым первого холодного отжима, настаивать 2-3 недели в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая бутылку. Затем аккуратно слить в другую посудину, жмых отжать, дать отстояться и опять слить уже начисто. Хранится такое масло около года при комнатной температуре в темном месте. О пользе облепихового масла можно почитать в интернете.
А отжатый жмых можно еще раз залить маслом и настоять, но это уже будет не лекарственное средство и его можно просто так употреблять в пищу как обычное масло, сюда еще можно добавить пряные травки, специи и получится совсем другая история. Smile

09 Окт 2009 4:48

Распечатать сообщение
softball

Ирина

45 лет
Мексика

softballМои рецепты
вот это да!!! даже предположить не могла
я Марина писал(а):
Перемалывать жмых нужно
))) очень интересно...спасибо,что поделились Romashki Romashki Romashki girl_in_love
Думаю, могим пригодится...Спасибо!

09 Окт 2009 5:19

Распечатать сообщение
я Марина

Марина

61 год
Луганская Народная Республика, г. Луганск

я МаринаМои рецепты
softball
Не за что! Wink

03 Сен 2010 19:26

Распечатать сообщение
Полосатая

Елена

41 год
Самара

ПолосатаяМои рецепты
я Марина а чем заменить кофемолку??!!! нету у меня кофемолки, есть мясорубка, есть соковыжималка, есть миксер, есть ступка *Smileя Марина

06 Сен 2010 12:32

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
В блендере смолоть можно.

24 Сен 2016 13:14

Распечатать сообщение
шелковица

Оксана

50 лет
Україна. Київ

шелковицаМои рецепты
я перемалываю ягоды облепихи в блендере, потом раскладываю в формочки для льда и замораживаю. Замороженные кусочки храню в контейнере в морозилке. Потом кусочек кладу в ситечко для чая, заливаю кипятком, настаиваю пару минут, косточки и жмых остаются в ситечке, а в чашке ароматный облепиховый чай. Очень любят дети, сами себе заваривают чай из кусочков облепиховой массы.

Наверх
;