Что вы делаете с облепихой?
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
25 Сен 2009 5:15
|
softball
45 лет Мексика |
|
25 Сен 2009 11:22
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Вообще так как сделала ты делают облепиховый медок. Я не помню сейчас пропорций. Потом напишу подробнее. Но сок действительно смешивают с сахаром, дают отстоятся, вниз опускается прозрачная фракция и ее аккуратненько трубочкой сливают в другую посуду. Это и есть медок. Остальное можно , я думаю, съесть как варенье.
Жмых заливают маслом и дают настоятся. В результате получается полезнейшее облепиховое масло. Оно обладает потрясающими лекарственными свойствами. Мне же нравится компот из облепихи. Делается он просто. Как и любой другой компот. Но он на любителя. Некоторые считают, что он пахнет лекарством. Можно сварить варенье. Косточки в нем становятся довольно мягкими, можно пожевать. А из засушенных листиков и веточек облепихи заваривают чай. |
||
25 Сен 2009 13:59
|
Ирина_29
45 лет Таганрог |
|
А мы просто пересыпаем сахаром, переминаем и храним в холодильнике всю зиму. Добавляем в чай, особенно когда простываешь.
|
||
30 Сен 2009 19:45
|
khozayshka
Беларусь |
|
А я перекручиваю в комбайне, потом отжимаю в марле (чтобы косточки и кожица не попали в сок). После этого добавляю в полученный сок сахар по вкусу, довожу до кипения и разливаю по банкам. Правда я делаю немного, поэтому банки держу в холодильнике. Но, думаю, если их закатать, то можно и просто в шкафу (или в погребе, у кого что есть). Очень вкусная вещь получается.
![]() ![]() |
||
01 Окт 2009 0:07
|
softball
45 лет Мексика |
|
Спасибо всем , за советы)))))))
![]() ![]() ![]() |
||
06 Окт 2009 14:11
|
Tatiana,Kirovograd
46 лет kirovograd ukrain |
|
softball
После того, как отделила сок из облепихи, жмых оставляю на сите, подбираю подходящую кастрюльку по размеру, помещаю в нее это сито, заливаю кипятком или холодной водой (как удобно) и кипячу. Минут 15 на медленном огне варится, затем вынимаю сито, воду при желании можно еще раз процедить на что-то более мелкое, а затем с полученным напитком делаем либо желе на желатине, либо кисель на крахмале, по консистенции - на вкус. Не забыть добавить сахар. Сверху потом на готовом блюде может подойти прозрачная жидкость в виде пленочки, это нормальное явление, это выделяется облепиховое масло, т.к. в кожуре и семечках его самое высокое содержание. Буду рада если совет пригодится. |
||
06 Окт 2009 16:00
|
softball
45 лет Мексика |
|
обязательно пригодится...все запомню....спасибо,Татьяна ![]() |
||
07 Окт 2009 21:49
|
магня
63 года азия |
|
Приветик! Я из облепихи делаю мёд! на литр сока 3 кг сахара...
мешать часто дней пять, потом прогреваю до 60 градусов..., пастеризация типа) это для того ,чтобы сахар растворился...но витамины остались) потом разливаю в баночки... хранить не в холодильнике... мёд прозрачный, неотличить от пчелиного) Пеку с ним медовики ммм,вкусно!Как разберусь как вставлять фото, обязательно поставлю.А жмых посушить, залить прогретым на водяной бане маслом подсолнечным, дать настоятся , потом отжать и получаем масло облепиховое... лекарство... и в тесто добавляю! Жмых обязательно высушить, если залить сырой ... то всё закиснет и придётся всё выбросить! |
||
09 Окт 2009 4:25
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|
softball
Кстати, Магня права, жмых обязательно нужно высушить. Высушить можно в духовке при температуре 60-70 градусов. Затем высушенный жмых перемолоть в кофемолке, чтобы косточки хорошо перемололись, практически в муку. Перемалывать жмых нужно непосредственно перед заливкой маслом. Затем в стеклянную посуду - банку или бутылку (желательно темного стекла, если нет, то обернуть темной бумагой или темной плотной тканью) насыпать 1/3 емкости посудины этой облепиховой муки и залить теплым градусов 40, но не больше НЕрафинированным растительным маслом - в идеале оливковым первого холодного отжима, настаивать 2-3 недели в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая бутылку. Затем аккуратно слить в другую посудину, жмых отжать, дать отстояться и опять слить уже начисто. Хранится такое масло около года при комнатной температуре в темном месте. О пользе облепихового масла можно почитать в интернете. А отжатый жмых можно еще раз залить маслом и настоять, но это уже будет не лекарственное средство и его можно просто так употреблять в пищу как обычное масло, сюда еще можно добавить пряные травки, специи и получится совсем другая история. ![]() |
||
09 Окт 2009 4:48
|
softball
45 лет Мексика |
|
вот это да!!! даже предположить не могла
![]() ![]() ![]() ![]() Думаю, могим пригодится...Спасибо! |
||
09 Окт 2009 5:19
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|
softball
Не за что! ![]() |
||
03 Сен 2010 19:26
|
Полосатая
41 год Самара |
|
я Марина а чем заменить кофемолку??!!! нету у меня кофемолки, есть мясорубка, есть соковыжималка, есть миксер, есть ступка *
![]() |
||
06 Сен 2010 12:32
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|
В блендере смолоть можно.
|
||
24 Сен 2016 13:14
|
шелковица
50 лет Україна. Київ |
|
я перемалываю ягоды облепихи в блендере, потом раскладываю в формочки для льда и замораживаю. Замороженные кусочки храню в контейнере в морозилке. Потом кусочек кладу в ситечко для чая, заливаю кипятком, настаиваю пару минут, косточки и жмых остаются в ситечке, а в чашке ароматный облепиховый чай. Очень любят дети, сами себе заваривают чай из кусочков облепиховой массы.
|