Дачный совет (болталка для дачниц)

Сообщение Автор
 
18 Апр 2011 14:26

Распечатать сообщение
НР

Наталья

53 года
Свердловская обл.

НРМои рецепты
logika писал(а):
Наташа, ты хоть расскажи про свою семью!

Семья у нас небольшая, я, муж и 2 детей: мальчик и ... мальчик Wink Я одна женская особь. Еще один член семьи - это кот, тоже мальчик, теперь уже вечный мальчик. С ним вообще умора: когда брала котенка, просила кошку, мне хотелось завести кошку "бриташку", чтобы нас девочек хотябы 2 было, мне выбрали кошку, и я сней как с девочкой полгода разговаривала, каково же было мое удивление когда выяснилось что это КОТ!!! girl_haha
Вообщем, не дано нам девочек заводить!!! Живем в своем доме второй год, при нем участок, гараж , баня, все вроде бы есть, но катастрофически не хвает времени. Участок разработан не до конца, планов целая куча. Когда их претворять не знаю! Мне бы не 24 а все 48 часов в сутки!
 
18 Апр 2011 14:27

Распечатать сообщение
logika

Марина


Екатеринбург

logikaМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Она говорит, что эта гадость появилась из-за того, что перестали распахивать землю. Рань ше же в сельской местности везде поля были. Клещи в лесах сидели. На пашню они не лезут.

Наверное это так и есть!!! Ну не было никогда столько.
НР писал(а):
Семья у нас небольшая, я, муж и 2 детей: мальчик и ... мальчик

Ну вот и познакомились! А как в школу ездите? Или в местной?
 
18 Апр 2011 14:30

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
logika писал(а):
У нас что-то страшное твориться, столько этой гадости в деревне КАРАУЛ!!!

Прочитала, аж всё тело зачесалось. Гадость это страшная, прошлое лето мужа старшей сестры укусил где то в июне, а через 1.5 месяца его так скрутило, что чуть Богу душу не отдал, месяц отлежал в Боткинской больнице, сестра в этом году прививки делает, надо будет повнимательнее полазить по интернету, может чего полезного вычитаем, какие то народные средства отпугивания.
Lana_nov писал(а):
перетрум кровавый клещей отпугивает.

Вот первое средство уже есть.
 
18 Апр 2011 14:33

Распечатать сообщение
logika

Марина


Екатеринбург

logikaМои рецепты
medirin писал(а):
сестра в этом году прививки делает

Мы тоже все делаем прививки.
medirin писал(а):
Вот первое средство уже есть.

Надо у Маришки-воробушка поинтересоваться!!! good2
 
18 Апр 2011 14:35

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
НР писал(а):
мальчик и ... мальчик Wink Я одна женская особь.

Как у меня, правда мои мальчики уже дядьки взрослые.
НР писал(а):
Живем в своем доме второй год, при нем участок,

Как это здорово и то что планов много это то же здорово, постепенно все обустроишь, тем более у тебя столько помощников.
 
18 Апр 2011 14:40

Распечатать сообщение
НР

Наталья

53 года
Свердловская обл.

НРМои рецепты
logika писал(а):
Ну вот и познакомились! А как в школу ездите? Или в местной?

Дети учатся в местной школе, муж тоже работает у нас в городке, я одна езжу в Екатеринбург на работу. Надоело...., но это временно.
 
18 Апр 2011 14:40

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
У нас не делают. Энцифалита у нас нет, а от борелиоза (болезни Лайма) не прививают, вроде. Собаки болеют. Но те что прививки существуют защищают только на 70% и то иммунитет не стойкий. Делают в случае подозрения на пироплазмоз еще им прививку. она и болезнь лечит, и защиту на 2 месяца дает. Но она и не из дешовых и в случае подозрения только делают. Да и в любом случае не очень-то приятно выбирать из собаки клещей. А как Татьяна со своим пушистым комком справляется вообще не представляю. Тут у гладкошерстной собаки его обнаружить (особенно нимфу) проблемы, а когда такая шуба даже не представляю, как это возможно.
 
18 Апр 2011 15:00

Распечатать сообщение
logika

Марина


Екатеринбург

logikaМои рецепты
Вот нашла как в лесу от клещей спасаться!!! Особенно колготки представила на голых мужиках, там не только клещи на пять км все разбегуться!!! Ржу не могу!!! girl_haha girl_haha girl_haha http://rubikonriver.narod.ru/sredstvazv.htm
 
18 Апр 2011 15:31

Распечатать сообщение
phil.mama

Людмила

74 года
Кострома

phil.mamaМои рецепты
Всем привет!Только что приехала.Хотела посушить постель,а как пошёл дождь
со снегом!Нарциссы все вылезли,чеснок тоже,снега нет, но грязно,не пройти
к грядкам,сапоги тонут.Хотели переехать,а в доме холодища всего 6 градусов
и мы и рассада замерзнем.Прибралась в доме и уехала. Да,забыла - лук
слизун весь вылез, даже домой нащипала немножко.
 
18 Апр 2011 16:05

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
logika писал(а):
там не только клещи на пять км все разбегуться!!! Ржу не могу!!!

Ну мил моя, не до жиру быть бы живу, то бишь не до красоты, так что спасайся (защищайся) кто как может. Будем брать на вооружение и колготки с дыркой. А то я в прошлом году даже за черникой боялась в лес идти.
phil.mama писал(а):
слизун весь вылез, даже домой нащипала немножко.

С первым урожаем тебя.
 
18 Апр 2011 16:17

Распечатать сообщение
Воробышек

Марина

50 лет
Белгород

ВоробышекМои рецепты
Инсектицидные растения или зеленые помощники

Инсектицидные растения – это настоящие зеленые помощники в саду и огороде (пижма, полынь, черемуха), которые не только отпугивают вредителей, но и частично заменяют химические препараты, полностью сохраняя полезную фауну в саду.

Растения или вещества, отпугивающие вредителей (репелленты), часто оказывают нам неоценимую помощь. Бархатцы (тагетес) очищают почву от нематод и поэтому считаются лучшими предшественниками перед посадкой земляники; увядшие листья и стебли хризантемы, зарытые в почву, отпугивают медведок; фасоль, бобы, горох отпугивают проволочников (личинок жуков-щелкунов), на участках, где посеяны бобы, не селятся кроты.

Фитонциды (летучие ароматические вещества), выделяемые укропом, отпугивают некоторых вредителей. Кроме того, цветущий укроп и другие зонтичные привлекают мух-журчалок и наездников, личинки которых паразитируют на вредителях. Личинки мух-журчалок особенно прожорливы и истребляют галлиц, цикадок (переносчиков вирусных болезней), щитовок, тлей, клещей и молодых гусениц.

Лук-батун и лук-порей, посаженные в рядках между кустов земляники, смородины, роз, отпугивают долгоносиков, клещей, проволочников, частично снижают пораженность растений мучнистой росой, серой гнилью.

Посеянный на участке (особенно в приствольных кругах плодовых деревьев) кориандр (кинза) отпугивает вредителей и защищает розы от тли. Высушенные стебли и семена этого растения, разложенные в подвалах, сараях и домах, отпугивают мышей и мокриц. Муравьев не зря называют лесными санитарами – обитатели одного большого муравейника уничтожают за лето до 2 млн. вредных насекомых. Но когда рыжие муравьи строят муравейники в грядках земляники, то заселенные ими кусты не плодоносят и гибнут. Муравьев можно отпугнуть, посыпав на муравейник древесную золу, тогда муравьи спешно покидают земляничные грядки, переселяются на новые «квартиры», унося с собой своих деток. Отпугивает муравьев и растущая петрушка или ее веточка. Пижма и полынь, привязанные к веткам яблони, отпугивают бабочек плодожорки.

Борьба с клещами на участках
http://www.ixodes.ru/garden.html

И может пригодится:

Растения-удобрения и зеленые защитники



В отличие от естественной флоры, которая обходится тем, что дает ей сама природа, культурные растения в садах и огородах требуют дополнительного питания. Поэтому мы, садоводы и огородники, пользуемся минеральными и органическими удобрениями для обогащения почвы.

А знаете ли вы, что в арсенале природы есть бобовые культуры и цветы, которые умеют восполнять часть того, что вынесли растения из почвы за свой вегетационный период? Это так называемые зеленые удобрения – сидераты. К ним относятся горох, фасоль, бобы, чечевица, вика, цветы люпина и некоторые другие.

Эти растения фиксируют свободный азот воздуха, образовывая на концах корней клубеньки (азотнофиксирующие бактерии). Кроме того, корни гороха умеют переводить плохо растворимые минеральные вещества в доступные для других растений, тем самым улучшая структуру почвы.

Горох

Через свои корни оставляет в почве фосфорные, калиевые соединения и является лучшим предшественником для большинства овощных культур. Горох – неприхотливая, холодостойкая культура, поэтому он очень распространен в огородах. Семена прорастают при температуре плюс 2-4, а всходы выдерживают заморозки до минус шести.

Участок под бобовые культуры должен быть хорошо обработан, без сорняков, с низким залеганием грунтовых вод. Благоприятна для гороха некислая почва, среднетяжелая и торфяники. Не следует сеять бобовые после других бобовых и рядом. Возвращаться на старое место можно лишь через 4-5 лет.

Горох можно высеивать в междурядьях садов. Этот уникальный зеленый помощник созревает через 40-60 дней, то есть до полного облиствения деревьев, а это значит, посевы гороха не затеняются садом. В почве в конце вегетации на корнях гороха накапливается до 1 кг азота на каждой сотке посева, что равноценно 150-200 кг навоза! Есть у гороха и еще некоторые плюсы: по калорийности он в 1,5-2 раза превосходит другие овощные культуры и содержит до 6-8% белков и других биологически активных веществ.

Люпин

Все мы знаем это красивый цветок семейства бобовых как отличное украшение сада! Но не многим известно, что на концах корней люпина имеются такие же клубеньки, как и у гороха. Так что все рекомендации по гороху справедливы и в отношении люпина.

А теперь поговорим о растениях-защитниках. Данные растения не только отпугивают вредителей (пижма, полынь, черемуха, бархатцы), но и частично заменяют химические препараты, полностью сохраняя полезную фауну в саду.

Растения или вещества, отпугивающие вредителей (репелленты), часто оказывают неоценимую помощь:

- бархатцы очищают почву от нематод и поэтому считаются лучшим предшественником перед посадкой земляники;

- увядшие листья и стебли хризантемы, зарытые в почву, отпугивают медведок;

- фасоль, бобы, горох отпугивают проволочников (личинок жуков-щелкунов);

- на участках, где посеяны бобы, не селятся кроты;

- фитонциды (летучие ароматические вещества), выделяемые укропом, отпугивают некоторых вредителей. Кроме того, цветущий укроп и другие зонтичные привлекают мух-журчалок и наездников, личинки которых паразитируют на вредителях. Личинки мух-журчалок особенно прожорливы и истребляют галлиц, цикадок (переносчиков вирусных болезней), щитовок, тлей, клещей и молодых гусениц;

- лук-батун и лук-порей, посаженные в рядках между кустов земляники, смородины, роз, отпугивают долгоносиков, клещей, проволочников, снижают частично пораженность растений мучнистой росой, серой гнилью;

- посеянный на участке, особенно в приствольных кругах плодовых деревьев, кориандр, в народе – кинза, отпугивает вредителей и защищает розы от тли. Высушенные стебли и семена этого растения, разложенные в подвалах, зимовниках, сараях, домах, отпугивают мышей и мокриц.

Поговорим подробно о самых простых, непривередливых в выращивании и необычайно универсальных растениях!

Бархатцы

Эти однолетние цветочные растения семейства Сложноцветных (Астровых) чаще других встречаются как в городских скверах, так и в садах любителей. Многие выращивают их на балконах и подоконниках в обычных горшках и вазонах. Все знают эти душистые красивые цветы разнообразной окраски – от лимонно-желтого до коричневого цвета.

Бархатцы используют как декоративное, лекарственное, пряное, инсектицидное, красящее и противонематодное растение. В Мексике и Африке с помощью бархатцев люди защищают свои жилища от назойливых мух.

Яркие цветки бархатцев, как и листья, действительно обладают специфическим, несколько пряным запахом благодаря большому количеству фитонцидов. Из травы этих растений готовят настои и отвары для борьбы с вредителями. Благодаря своему сильному аромату бархатцы распугивают многих вредителей. Бархатцы надо сажать на плантациях земляники, рядом с другими цветами и овощами и особенно около астр. Бархатцы, посаженные между земляникой, спасают ее от нематоды, а капусту оберегают от повреждения капустной мухой.

Летом можно оборвать несколько зеленых побегов и листьев с куста одного тагетеса, измельчить и неглубоко закопать вокруг кустов земляники и астр. А лучше инсектицидные растения заготавливать впрок. Для чего их сушат в тени на сквозняке и при появлении вредителей готовят из них растворы по рецептам. Так и отцветшие кусты бархатцев можно измельчить и высушить. И уже весной, на следующий год, неглубоко заделать в почву вокруг растений. Это обогатит почву и отгонит вредителей.

Бархатцы используются для борьбы с тлей: 0,5 ведра мелко измельченных растений заливают 10 л теплой воды и настаивают 2 дня.

Для защиты земляники от малинно-земляничного долгоносика и малинного жука рекомендуется настой из полыни, бархатцев и чеснока, а от земляничного клеща в период бутонизации – из пижмы, бархатцев и чеснока. Для опрыскивания малины используют настой пижмы, бархатцев и чеснока в начале распускания почек 2 раза с интервалом в 10-12 дней. В июне-июле опрыскивают от малинного жука настоем полыни, бархатцев и чеснока.

Настурция

Немецкие садоводы считают, что лучшим растением для приствольных кругов плодовых деревьев и ягодных кустарников является настурция (2-3 растения на кв.м). Ее оставляют на цветы и семена, которые используют в пищу для приготовления салатов. Зимой растения отмирают, но их корни привлекают дождевых червей. Кроме того, настурцию особенно рекомендуют сажать под яблонями для отпугивания зеленой тли.



В другой темке Ланита такой стишок выставила:

Растирая пальцами виски,
Жалуется дамочка сквозь слёзы:
-Доктор! Умираю от тоски!
Дайте средство и назначьте дозы!

Я вязала, клеила, плела -
Массу перепробовала хобби,
Кошек не люблю, но завела -
Мы теперь скучаем с нею обе!

Времени хватает на дела,
Только, то мне лень, а то болею...
И зачем я пенсию ждала,
Ведь катастрофически старею!

Сон плохой, ужасный аппетит,
И морщин полно - а всё от скуки!...
Доктор понимающе глядит
И в рецепте чётко пишет: "ВНУКИ!"
Wink Wink Wink
 
18 Апр 2011 16:41

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Воробышек писал(а):
такой стишок

Мариночка, привет. Стишок замечательный, а главное очень верный.
И спасибо тебе за подборку информации. Сейчас это все будет очень актуально.
 
18 Апр 2011 17:06

Распечатать сообщение
НР

Наталья

53 года
Свердловская обл.

НРМои рецепты
Вопрос к тем, кто по яблонькам силен: У нашей яблоньки после того как стаял снег на 3 нижних ветках (на концах) по 20 см. обглодана кора, сам ствол в порядке. Яблоня не знаю как называтся, но нижние ветки прямо на земле лежат, наверное сорт такой. Кто это мог сделать, неужели зайцы? И как обезопасить ее к следующей зиме?
 
18 Апр 2011 17:26

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Или зайцы, или касули. Обреж и не заморачивайся. А ветки почему лежат: длинные такие или растут низко - не поняла.
 
18 Апр 2011 17:46

Распечатать сообщение
logika

Марина


Екатеринбург

logikaМои рецепты
Воробышек писал(а):
И в рецепте чётко пишет: "ВНУКИ!"

Это точно!
 
18 Апр 2011 17:48

Распечатать сообщение
НР

Наталья

53 года
Свердловская обл.

НРМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Или зайцы, или касули. Обреж и не заморачивайся. А ветки почему лежат: длинные такие или растут низко - не поняла.

Растут очень низко, яблоня такая, летом как шар, подпорки ставим, чтобы ветки на траве не лежали.
Еще вопрос , посадили мы саженец яблони 2 года назад, покупали его на рынке и за 2 года он вырос ровно на 3 см., это нормально или нет? Я думаю что нет, листочки появлются по весне и опадают по осени, но в остальном как буд-то все остановилось? Чего нам с ним делать, какой то пасынок получается сидит?
 
18 Апр 2011 17:53

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
НР писал(а):
Растут очень низко, яблоня такая, летом как шар, подпорки ставим, чтобы ветки на траве не лежали.

я бы срезала самые нижние ветки вообще. Крону формировать надо.
НР писал(а):
Еще вопрос , посадили мы саженец яблони 2 года назад, покупали его на рынке и за 2 года он вырос ровно на 3 см., это нормально или нет?

Если на карликовом подвое, то нормально.
 
18 Апр 2011 18:56

Распечатать сообщение
phil.mama

Людмила

74 года
Кострома

phil.mamaМои рецепты
У нас тоже у яблони ветки низко растут подпорки ставим. Ей 18 лет сорт ЮНЫЙ
натуралист,покупали прутик, с 5 лет начала плодоносить,каждый год,то
больше,то меньше, яблоки крупные с красным боком,вкусные.Тоже ставим
подпорки.
 
18 Апр 2011 19:02

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Да, подпроки при большом урожае всегда ставить приходится, как бы не распологались суки.
 
18 Апр 2011 20:02

Распечатать сообщение
logika

Марина


Екатеринбург

logikaМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Да, подпроки при большом урожае всегда ставить приходится, как бы не распологались суки.

Мы тоже ставим подпорки!
 
18 Апр 2011 21:34

Распечатать сообщение
smolnata

Наталья

71 год
Смоленск

smolnataМои рецепты
Болтушкам привет! Вчера принесла из погреба георгины.Они были завернуты в газету и пересыпаны опилками.Вроде сохранились.Сегодня в большой таз насыпала опилок, смочила хорошо водой, и положила в них георгины.Путь немного оживут..
Вчера по примеру других сварганила пирожков с грибами.Наелись!!!Дети тоже с удовольствием подкормку приняли. А сегодня забабахала пшенную кашу с тыквой(соседка подбросила).Только вынула издуховки-желтенькая, пушистая, ням,ням!
Девочки, когда будем сеять огурцы на рассаду? Вроде холодно, но май приближается..
.
НР писал(а):
Растут очень низко, яблоня такая, летом как шар, п
А что за сорт? Поврежденные ветки подрежь, им ничего не будет...
 
18 Апр 2011 22:06

Распечатать сообщение
NSR777

наталья

66 лет
с.пб

NSR777Мои рецепты
medirin писал(а):
Наташенька, напомни, где у тебя дача,

Ирина, я живу на восток от Питера, в городе Волхов. Сдесь и дача. В этом году было очень много снега, лежал очень долго. Но всего за пару солнечных дней снег тронулся, и как -то незаметно растаял. Наверное дневные оттепели и ночные заморозки соответственно растопили снег, а ночью вода вымерзала. Одним словом участок практически без снега, хотя вдоль забора с южной стороны еще лежит. Но сыро и грязно, работать на земле еще не получается. А сегодня весь день такой сильный ветер, рвет все подряд. Небо черное, с опаской смотрим, лищь бы не ураган.

logika писал(а):
Вот нашла как в лесу от клещей спасаться!!!

Клещи это серьезно. Радует, что на наших участках пока самый страшный пришелец это калорадский жук. Клещи больше в лесу, либо на участках ближайших к лесу. Марина, ты что-то писала про аппарат "со звуком" от кротов. Вот эти гости похоже у меня работали всю зиму. Пахать не надо.
Надо что-то приобретать, совсем не хочется с ними общаться все лето.

smolnata писал(а):
Девочки, когда будем сеять огурцы на рассаду?

Наталья, я не сею огурцы на рассаду. Сажаю прямо в теплую землю, где-то в мае. Правда в парничек. А пересадку моя рассада плохо переносит.
 
18 Апр 2011 22:11

Распечатать сообщение
еленка

Елена


г.Москва и с.Кудиново МО

еленкаМои рецепты
NSR777 писал(а):
Надо что-то приобретать, совсем не хочется с ними общаться все лето.

Наташа,посади бобы на участке,там где грядки. Проверено, они отпугивают кротов...
и вот Марина тоже нам инструкции давала:

Воробышек писал(а):
- на участках, где посеяны бобы, не селятся кроты;

Wink
 
18 Апр 2011 22:15

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
NSR777 писал(а):
Ирина, я живу на восток от Питера, в городе Волхов.

Вот чудеса на лужайке, в Волхове уже снег сошёл, а в Лужском районе снегу полно (у меня дача в Дивенской, это 80 км на юг от Питера).
NSR777 писал(а):
смотрим, лищь бы не ураган.

На сегодня обещали сильный ветер, а вот урагана нам не надо.
NSR777 писал(а):
я не сею огурцы на рассаду. Сажаю прямо в теплую землю, где-то в мае.

То же так поступаю, хотя в этом году хочу посадить 3-4 штучки "Изумрудного потока" на рассаду, для раннего потребления.
NSR777 писал(а):
эти гости похоже у меня работали всю зиму.

А у нас в последнее время не кроты роют, а земляные мыши или крысы. От кротов есть холмики, а эти роют ходы под землей, а сверху не видно, начинаешь рыхлить и постоянно проваливаешься в дырки их ходов.
 
18 Апр 2011 22:18

Распечатать сообщение
еленка

Елена


г.Москва и с.Кудиново МО

еленкаМои рецепты
smolnata писал(а):
Девочки, когда будем сеять огурцы на рассаду? Вроде холодно, но май приближается..
.НР писал(а):

Я уже посадила, взошли нормально,а вот рости не хотят Embarassed

Наверх