Сливовый пирог с овсянкой

Сообщение Автор
Сливовый пирог с овсянкой
08 Окт 2009 3:22

Распечатать сообщение
Tupyrina

Екатерина

TupyrinaМои рецепты
Несмотря на некоторую (кажущуюся) грубость овсянки, пирог получается неожиданно нежным. Ну и расцветка у него получиась какая-то жизнеутверждающая (это благодаря соответствующим сливам). Любителям ОЧЕНЬ сладкого просьба не беспокоиться Wink - пирог умеренно-сладкий, с заметной сливовой кислинкой
Фото

Нам понадобится:
3/4 стакана (стакан - 250 мл) муки (у меня - цельнозерновая)
3/4 стакана овсяных хлопьев ("Геркулес" - идеально)
1 ч.л. ванильного сахара
1/4 ч.л. соли
1,5 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. молотого кардамона

100 гр масла
3/4 стакана сахара (у меня был коричневый - он "душистей")
2 яйца
1/3 чашки растительного масла
Цедра с 1 лимона

Около килограмма слив

В 1-й миске перемешать все сухие компоненты, кроме сахара (первая часть списка).
Во 2-й миске взбивать масло 3 минуты, добавить сахар, взбивать 2 минуты, добавить яйца, взбивать 1 минуту (видимо, это какое-то священнодейство, я послушалась, т.к. неизвестно, что случилось бы в случае нарушения этого сакрального режима взбивания Wink ). Добавить растительное масло, ванильный сахар и цедру, перемешать. Объединить содержимое двух мисок и, разумеется, опять перемешать до получения единой субстанции.

Тесто выложить в смазанную маслом или просто силиконовую форму, разровнять. Разрезать сливы пополам, удалить косточки и уложить половинки срезом вверх. Поставить в духовку на 180 градусов Цельсия минут на 40-45.
Вот такой пирог получается в разрезе:
Фото

Приятного!

08 Окт 2009 11:30

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga

Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Катюша....пирог для меня girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Я сладкое не люблю, а твое чудо в самый раз girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping

СПАСИБО
Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love

08 Окт 2009 11:45

Распечатать сообщение
Tupyrina

Екатерина

TupyrinaМои рецепты
Ingusha
Всячески поддерживаю friends ! Я тоже слишком сладкое не жалую. Здесь и тесто не приторное - всего 3/4 стакана сахара на 1 1/2 стакана муки (включая овсянку) - это пропорция 1:2 по сравнению, скажем, с "шарлоткой". А еще сливы...
Буду очень рада, если понравится! Rose Rose Rose

08 Окт 2009 15:04

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга

Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Tupyrina
Катя, мне рецепт приглянулся! good2 good2 good2 Забираю! Wink Спасибо! Rose Rose Rose

08 Окт 2009 16:49

Распечатать сообщение
Tupyrina

Екатерина

TupyrinaМои рецепты
Имбирь, Олечка, я очень надеюсь, что пирог опробуется и понравится. За доверие - отдельное спасибо Romashki

08 Окт 2009 19:04

Распечатать сообщение
Ириshа

Ирина

Красноярск

ИриshаМои рецепты
Катерина, интересный пирог. Очень люблю сливовую выпечку nyam2 good2
Спасибо большое! Rose Rose Rose

08 Окт 2009 19:14

Распечатать сообщение
Tupyrina

Екатерина

TupyrinaМои рецепты
Ириshа, я тоже большая поклонница сливовых пирогов. А вчера почему-то просто нестерпимо захотелось. Пришлось идти на поводу у своих желаний Wink
Спасибо, что заинтересовались Rose Romashki Rose !

09 Окт 2009 2:12

Распечатать сообщение
tatiana

Taня

50 лет
Deutschland

tatianaМои рецепты
nyam2 nyam2 nyam2 Обажаю сливовые пироги, и делала всегда только из дрожевого теста. Embarassed Большое спасибо за рецепт, теперь и на скорую руку порожок со сливой беду печь!!!! good2 good2 good2 good2 good2 Забрала в закладки!!

09 Окт 2009 2:54

Распечатать сообщение
Tupyrina

Екатерина

TupyrinaМои рецепты
tatiana, приятного аппетита, спасибо, что заглянули! Приготовление занимает максимум час "от и до", а удовольствие... Ну, удовольствия примерно на столько же времени, если народу 3-4 человека - съедается он быстро; лёгкий, подлец Wink

17 Окт 2009 2:00

Распечатать сообщение
Калинджи

Ольга

50 лет
Москва

КалинджиМои рецепты
Tupyrina
Екатерина!
Испекла пирог-очень вкусный! Спасибо за рецепт!
Но, к сожалению,получился не слишком красивым, развалился, пока из формы вынимала. Всё делала по рецепту,в т.ч. и взбивание.
В чем может быть причина? хотя нет, не по рецепту, ванильный сахар(самодельный) добавила сразу в муку и хлопья

17 Окт 2009 4:29

Распечатать сообщение
Tupyrina

Екатерина

TupyrinaМои рецепты
Калинджи
Ольга, единственное, что точно могу сказать - ванильный сахар не виноват, его количество мизерно по сравнению с ингредиентами, влияющими на сохранность формы пирога.
Насколько я понимаю, причина была не в том, что пирог просто не допекся, иначе бы он вряд ли был вкусным Wink
Я делала в силиконовой форме, от нее всё отлипает на раз (на фотографии видно, он совсем не рассыпался, тесто вроде кексового получилось, только чуть более "фактурное" из-за овсянки, и резался ровненько) - может быть, если у Вас обычная форма, он всё смазочное масло "съел", и на масло еще стОит манку насыпать для лучшего отлипания?
В общем, ума не приложу, чем помочь - главное, потому, что меня эта проблема миновала.
Буду еще думать.
Спасибо за доверие к рецепту и за отзыв. Rose Rose Rose

17 Окт 2009 17:20

Распечатать сообщение
Калинджи

Ольга

50 лет
Москва

КалинджиМои рецепты
Tupyrina
Да, совершенно верно, он полностью пропёкся. Пористый, воздушный..
Форма у меня тоже силиконовая..я тут подумала, может как раз из-за формы? у неё диаметр 26 см,а. высота прим. 2-3 см. возможно, стоит брать форму повыше и поменьше? Я кондитер начинающий, буду благодарна за Ваше мнение : Romashki
С овсянкой буду теперь экспериментировать good2

17 Окт 2009 20:04

Распечатать сообщение
Tupyrina

Екатерина

TupyrinaМои рецепты
Калинджи
Диаметр формы у меня точно такой же, бортики только повыше - сантиметров пять. Так что и это не может быть причиной. Можно грешить на размер яиц (хотя я, вроде, тоже не страусиные брала Wink). По большому счету, остаются только сухие компоненты - овсянка и мука, но тут уж не угадаешь (особенно с овсянкой) - "клейкость"/рассыпчатость их в выпечке может довольно сильно разниться в зависимости от фирмы-производителя.
В следующий раз, если решитесь, дайте тесту постоять в холодильнике минут 10-15, чтобы клейковина в муке "заработала". Я обычно так поступаю с тестом покруче, но, возможно, и тут этот финт будет нелишним.

17 Окт 2009 20:16

Распечатать сообщение
Калинджи

Ольга

50 лет
Москва

КалинджиМои рецепты
Tupyrina писал(а):
Калинджи

В следующий раз, если решитесь, дайте тесту постоять в холодильнике минут 10-15, чтобы клейковина в муке "заработала". Я обычно так поступаю с тестом покруче, но, возможно, и тут этот финт будет нелишним.

Ценный совет! так и поступлю!

05 Окт 2011 22:55

Распечатать сообщение
Кветэн

Лена

46 лет
Москва-Greece

КветэнМои рецепты
Катенька, спасибо за вкусный пирожок Rose girl_in_love air_kiss air_kiss air_kiss Romashki Romashki Romashki Т.к. вся семья обожает овсяную выпечку, испекла, не задумываясь, и не обманулась Yahoo! girl_claping good2 Только для меня он жирноватый получился wacko1 Embarassed unknown Так и должно быть? Или я что-то напортачила? Embarassed Embarassed wacko1 думаю, в следующий раз испечь его только на растительном масле, без сливочного. Как думаешь, хорошо получится?
Зато ребенок мой уплетал его за обе щеки dance2 nyam2 morning1 , практически один и съел его за несколько дней wacko1 еле-еле для остальных по кусочку вырвала girl_haha Wink
Фотографировала целый пирог в форме, потому что разваливался при извлечении, как и у Оли-Калинджи unknown unknown
Фото
Но кусочек для тебя все равно спасла dance2 girl_claping give_heart air_kiss girl_in_love Rose
Фото

06 Окт 2011 2:58

Распечатать сообщение
Tupyrina

Екатерина

TupyrinaМои рецепты
Кветэн, Леночка, очень приятно, спасибо за такой аппетитный пирог-отчет! Что касается жирности - я как-то особо ее в пироге не почувствовала, но, возможно, это просто мои вкусовые предпочтения - не сказала бы, что люблю излишне жирное, но и от жирноватого не отказываюсь)). Я бы, пожалуй, если и стала уменьшать масло, то пожертвовала бы растительным - взбивание сливочного с сахаром придает тесту определенную легкость, с растительным сахар так не взобьешь, да и эффект не тот, все-таки сливочное - это сливки. Пожалуйста, если решитесь урезать жирность в пироге, расскажите потом о результате!

Наверх