Сливовый пирог с овсянкой

Сообщение Автор
Сливовый пирог с овсянкой
08 Окт 2009 3:22

Распечатать сообщение
Несмотря на некоторую (кажущуюся) грубость овсянки, пирог получается неожиданно нежным. Ну и расцветка у него получиась какая-то жизнеутверждающая (это благодаря соответствующим сливам). Любителям ОЧЕНЬ сладкого просьба не беспокоиться Wink - пирог умеренно-сладкий, с заметной сливовой кислинкой
Фото


Нам понадобится:
3/4 стакана (стакан - 250 мл) муки (у меня - цельнозерновая)
3/4 стакана овсяных хлопьев ("Геркулес" - идеально)
1 ч.л. ванильного сахара
1/4 ч.л. соли
1,5 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. молотого кардамона

100 гр масла
3/4 стакана сахара (у меня был коричневый - он "душистей")
2 яйца
1/3 чашки растительного масла
Цедра с 1 лимона

Около килограмма слив

В 1-й миске перемешать все сухие компоненты, кроме сахара (первая часть списка).
Во 2-й миске взбивать масло 3 минуты, добавить сахар, взбивать 2 минуты, добавить яйца, взбивать 1 минуту (видимо, это какое-то священнодейство, я послушалась, т.к. неизвестно, что случилось бы в случае нарушения этого сакрального режима взбивания Wink ). Добавить растительное масло, ванильный сахар и цедру, перемешать. Объединить содержимое двух мисок и, разумеется, опять перемешать до получения единой субстанции.

Тесто выложить в смазанную маслом или просто силиконовую форму, разровнять. Разрезать сливы пополам, удалить косточки и уложить половинки срезом вверх. Поставить в духовку на 180 градусов Цельсия минут на 40-45.
Вот такой пирог получается в разрезе:
Фото

Приятного!
Tupyrina

Екатерина




TupyrinaМои рецепты
 
08 Окт 2009 11:30

Распечатать сообщение
Катюша....пирог для меня girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Я сладкое не люблю, а твое чудо в самый раз girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping

СПАСИБО
give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Ingusha

Inga

45 лет
Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
 
08 Окт 2009 11:45

Распечатать сообщение
Ingusha
Всячески поддерживаю friends ! Я тоже слишком сладкое не жалую. Здесь и тесто не приторное - всего 3/4 стакана сахара на 1 1/2 стакана муки (включая овсянку) - это пропорция 1:2 по сравнению, скажем, с "шарлоткой". А еще сливы...
Буду очень рада, если понравится! Rose Rose Rose
Tupyrina

Екатерина




TupyrinaМои рецепты
 
08 Окт 2009 15:04

Распечатать сообщение
Tupyrina
Катя, мне рецепт приглянулся! good2 good2 good2 Забираю! Wink Спасибо! Rose Rose Rose
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
08 Окт 2009 16:49

Распечатать сообщение
Имбирь, Олечка, я очень надеюсь, что пирог опробуется и понравится. За доверие - отдельное спасибо Romashki
Tupyrina

Екатерина




TupyrinaМои рецепты
 
08 Окт 2009 19:04

Распечатать сообщение
Катерина, интересный пирог. Очень люблю сливовую выпечку nyam2 good2
Спасибо большое! Rose Rose Rose
Ириshа

Ирина


Красноярск

ИриshаМои рецепты
 
08 Окт 2009 19:14

Распечатать сообщение
Ириshа, я тоже большая поклонница сливовых пирогов. А вчера почему-то просто нестерпимо захотелось. Пришлось идти на поводу у своих желаний Wink
Спасибо, что заинтересовались Rose Romashki Rose !
Tupyrina

Екатерина




TupyrinaМои рецепты
 
09 Окт 2009 2:12

Распечатать сообщение
nyam2 nyam2 nyam2 Обажаю сливовые пироги, и делала всегда только из дрожевого теста. Embarassed Большое спасибо за рецепт, теперь и на скорую руку порожок со сливой беду печь!!!! good2 good2 good2 good2 good2 Забрала в закладки!!
tatiana

Taня

46 лет
Deutschland

tatianaМои рецепты
 
09 Окт 2009 2:54

Распечатать сообщение
tatiana, приятного аппетита, спасибо, что заглянули! Приготовление занимает максимум час "от и до", а удовольствие... Ну, удовольствия примерно на столько же времени, если народу 3-4 человека - съедается он быстро; лёгкий, подлец Wink
Tupyrina

Екатерина




TupyrinaМои рецепты
 
17 Окт 2009 2:00

Распечатать сообщение
Tupyrina
Екатерина!
Испекла пирог-очень вкусный! Спасибо за рецепт!
Но, к сожалению,получился не слишком красивым, развалился, пока из формы вынимала. Всё делала по рецепту,в т.ч. и взбивание.
В чем может быть причина? хотя нет, не по рецепту, ванильный сахар(самодельный) добавила сразу в муку и хлопья
Калинджи

Ольга

45 лет
Москва

КалинджиМои рецепты
 
17 Окт 2009 4:29

Распечатать сообщение
Калинджи
Ольга, единственное, что точно могу сказать - ванильный сахар не виноват, его количество мизерно по сравнению с ингредиентами, влияющими на сохранность формы пирога.
Насколько я понимаю, причина была не в том, что пирог просто не допекся, иначе бы он вряд ли был вкусным Wink
Я делала в силиконовой форме, от нее всё отлипает на раз (на фотографии видно, он совсем не рассыпался, тесто вроде кексового получилось, только чуть более "фактурное" из-за овсянки, и резался ровненько) - может быть, если у Вас обычная форма, он всё смазочное масло "съел", и на масло еще стОит манку насыпать для лучшего отлипания?
В общем, ума не приложу, чем помочь - главное, потому, что меня эта проблема миновала.
Буду еще думать.
Спасибо за доверие к рецепту и за отзыв. Rose Rose Rose
Tupyrina

Екатерина




TupyrinaМои рецепты
 
17 Окт 2009 17:20

Распечатать сообщение
Tupyrina
Да, совершенно верно, он полностью пропёкся. Пористый, воздушный..
Форма у меня тоже силиконовая..я тут подумала, может как раз из-за формы? у неё диаметр 26 см,а. высота прим. 2-3 см. возможно, стоит брать форму повыше и поменьше? Я кондитер начинающий, буду благодарна за Ваше мнение : Romashki
С овсянкой буду теперь экспериментировать good2
Калинджи

Ольга

45 лет
Москва

КалинджиМои рецепты
 
17 Окт 2009 20:04

Распечатать сообщение
Калинджи
Диаметр формы у меня точно такой же, бортики только повыше - сантиметров пять. Так что и это не может быть причиной. Можно грешить на размер яиц (хотя я, вроде, тоже не страусиные брала Wink). По большому счету, остаются только сухие компоненты - овсянка и мука, но тут уж не угадаешь (особенно с овсянкой) - "клейкость"/рассыпчатость их в выпечке может довольно сильно разниться в зависимости от фирмы-производителя.
В следующий раз, если решитесь, дайте тесту постоять в холодильнике минут 10-15, чтобы клейковина в муке "заработала". Я обычно так поступаю с тестом покруче, но, возможно, и тут этот финт будет нелишним.
Tupyrina

Екатерина




TupyrinaМои рецепты
 
17 Окт 2009 20:16

Распечатать сообщение
Tupyrina писал(а):
Калинджи

В следующий раз, если решитесь, дайте тесту постоять в холодильнике минут 10-15, чтобы клейковина в муке "заработала". Я обычно так поступаю с тестом покруче, но, возможно, и тут этот финт будет нелишним.


Ценный совет! так и поступлю!
Калинджи

Ольга

45 лет
Москва

КалинджиМои рецепты
 
05 Окт 2011 22:55

Распечатать сообщение
Катенька, спасибо за вкусный пирожок Rose girl_in_love air_kiss air_kiss air_kiss Romashki Romashki Romashki Т.к. вся семья обожает овсяную выпечку, испекла, не задумываясь, и не обманулась Yahoo! girl_claping good2 Только для меня он жирноватый получился wacko1 Embarassed unknown Так и должно быть? Или я что-то напортачила? Embarassed Embarassed wacko1 думаю, в следующий раз испечь его только на растительном масле, без сливочного. Как думаешь, хорошо получится?
Зато ребенок мой уплетал его за обе щеки dance2 nyam2 morning1 , практически один и съел его за несколько дней wacko1 еле-еле для остальных по кусочку вырвала girl_haha Wink
Фотографировала целый пирог в форме, потому что разваливался при извлечении, как и у Оли-Калинджи unknown unknown
Фото
Но кусочек для тебя все равно спасла dance2 girl_claping give_heart air_kiss girl_in_love Rose
Фото
Кветэн

Лена

42 года
Москва-Greece

КветэнМои рецепты
 
06 Окт 2011 2:58

Распечатать сообщение
Кветэн, Леночка, очень приятно, спасибо за такой аппетитный пирог-отчет! Что касается жирности - я как-то особо ее в пироге не почувствовала, но, возможно, это просто мои вкусовые предпочтения - не сказала бы, что люблю излишне жирное, но и от жирноватого не отказываюсь)). Я бы, пожалуй, если и стала уменьшать масло, то пожертвовала бы растительным - взбивание сливочного с сахаром придает тесту определенную легкость, с растительным сахар так не взобьешь, да и эффект не тот, все-таки сливочное - это сливки. Пожалуйста, если решитесь урезать жирность в пироге, расскажите потом о результате!
Tupyrina

Екатерина




TupyrinaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |