Сливовый пирог с овсянкой
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
08 Окт 2009 3:22
|
Tupyrina
|
|
Несмотря на некоторую (кажущуюся) грубость овсянки, пирог получается неожиданно нежным. Ну и расцветка у него получиась какая-то жизнеутверждающая (это благодаря соответствующим сливам). Любителям ОЧЕНЬ сладкого просьба не беспокоиться - пирог умеренно-сладкий, с заметной сливовой кислинкой
Нам понадобится: 3/4 стакана (стакан - 250 мл) муки (у меня - цельнозерновая) 3/4 стакана овсяных хлопьев ("Геркулес" - идеально) 1 ч.л. ванильного сахара 1/4 ч.л. соли 1,5 ч.л. разрыхлителя 1/4 ч.л. молотого кардамона 100 гр масла 3/4 стакана сахара (у меня был коричневый - он "душистей") 2 яйца 1/3 чашки растительного масла Цедра с 1 лимона Около килограмма слив В 1-й миске перемешать все сухие компоненты, кроме сахара (первая часть списка). Во 2-й миске взбивать масло 3 минуты, добавить сахар, взбивать 2 минуты, добавить яйца, взбивать 1 минуту (видимо, это какое-то священнодейство, я послушалась, т.к. неизвестно, что случилось бы в случае нарушения этого сакрального режима взбивания ). Добавить растительное масло, ванильный сахар и цедру, перемешать. Объединить содержимое двух мисок и, разумеется, опять перемешать до получения единой субстанции. Тесто выложить в смазанную маслом или просто силиконовую форму, разровнять. Разрезать сливы пополам, удалить косточки и уложить половинки срезом вверх. Поставить в духовку на 180 градусов Цельсия минут на 40-45. Вот такой пирог получается в разрезе: Приятного! |
||
08 Окт 2009 11:30
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
Катюша....пирог для меня
Я сладкое не люблю, а твое чудо в самый раз СПАСИБО |
||
08 Окт 2009 11:45
|
Tupyrina
|
|
Ingusha
Всячески поддерживаю ! Я тоже слишком сладкое не жалую. Здесь и тесто не приторное - всего 3/4 стакана сахара на 1 1/2 стакана муки (включая овсянку) - это пропорция 1:2 по сравнению, скажем, с "шарлоткой". А еще сливы... Буду очень рада, если понравится! |
||
08 Окт 2009 15:04
|
Имбирь
Сибирь |
|
Tupyrina
Катя, мне рецепт приглянулся! Забираю! Спасибо! |
||
08 Окт 2009 16:49
|
Tupyrina
|
|
Имбирь, Олечка, я очень надеюсь, что пирог опробуется и понравится. За доверие - отдельное спасибо
|
||
08 Окт 2009 19:04
|
Ириshа
Красноярск |
|
Катерина, интересный пирог. Очень люблю сливовую выпечку
Спасибо большое! |
||
08 Окт 2009 19:14
|
Tupyrina
|
|
Ириshа, я тоже большая поклонница сливовых пирогов. А вчера почему-то просто нестерпимо захотелось. Пришлось идти на поводу у своих желаний
Спасибо, что заинтересовались ! |
||
09 Окт 2009 2:12
|
tatiana
49 лет Deutschland |
|
Обажаю сливовые пироги, и делала всегда только из дрожевого теста. Большое спасибо за рецепт, теперь и на скорую руку порожок со сливой беду печь!!!! Забрала в закладки!!
|
||
09 Окт 2009 2:54
|
Tupyrina
|
|
tatiana, приятного аппетита, спасибо, что заглянули! Приготовление занимает максимум час "от и до", а удовольствие... Ну, удовольствия примерно на столько же времени, если народу 3-4 человека - съедается он быстро; лёгкий, подлец
|
||
17 Окт 2009 2:00
|
Калинджи
49 лет Москва |
|
Tupyrina
Екатерина! Испекла пирог-очень вкусный! Спасибо за рецепт! Но, к сожалению,получился не слишком красивым, развалился, пока из формы вынимала. Всё делала по рецепту,в т.ч. и взбивание. В чем может быть причина? хотя нет, не по рецепту, ванильный сахар(самодельный) добавила сразу в муку и хлопья |
||
17 Окт 2009 4:29
|
Tupyrina
|
|
Калинджи
Ольга, единственное, что точно могу сказать - ванильный сахар не виноват, его количество мизерно по сравнению с ингредиентами, влияющими на сохранность формы пирога. Насколько я понимаю, причина была не в том, что пирог просто не допекся, иначе бы он вряд ли был вкусным Я делала в силиконовой форме, от нее всё отлипает на раз (на фотографии видно, он совсем не рассыпался, тесто вроде кексового получилось, только чуть более "фактурное" из-за овсянки, и резался ровненько) - может быть, если у Вас обычная форма, он всё смазочное масло "съел", и на масло еще стОит манку насыпать для лучшего отлипания? В общем, ума не приложу, чем помочь - главное, потому, что меня эта проблема миновала. Буду еще думать. Спасибо за доверие к рецепту и за отзыв. |
||
17 Окт 2009 17:20
|
Калинджи
49 лет Москва |
|
Tupyrina
Да, совершенно верно, он полностью пропёкся. Пористый, воздушный.. Форма у меня тоже силиконовая..я тут подумала, может как раз из-за формы? у неё диаметр 26 см,а. высота прим. 2-3 см. возможно, стоит брать форму повыше и поменьше? Я кондитер начинающий, буду благодарна за Ваше мнение : С овсянкой буду теперь экспериментировать |
||
17 Окт 2009 20:04
|
Tupyrina
|
|
Калинджи
Диаметр формы у меня точно такой же, бортики только повыше - сантиметров пять. Так что и это не может быть причиной. Можно грешить на размер яиц (хотя я, вроде, тоже не страусиные брала ). По большому счету, остаются только сухие компоненты - овсянка и мука, но тут уж не угадаешь (особенно с овсянкой) - "клейкость"/рассыпчатость их в выпечке может довольно сильно разниться в зависимости от фирмы-производителя. В следующий раз, если решитесь, дайте тесту постоять в холодильнике минут 10-15, чтобы клейковина в муке "заработала". Я обычно так поступаю с тестом покруче, но, возможно, и тут этот финт будет нелишним. |
||
17 Окт 2009 20:16
|
Калинджи
49 лет Москва |
|
Ценный совет! так и поступлю! |
||
05 Окт 2011 22:55
|
Кветэн
45 лет Москва-Greece |
|
Катенька, спасибо за вкусный пирожок Т.к. вся семья обожает овсяную выпечку, испекла, не задумываясь, и не обманулась Только для меня он жирноватый получился Так и должно быть? Или я что-то напортачила? думаю, в следующий раз испечь его только на растительном масле, без сливочного. Как думаешь, хорошо получится?
Зато ребенок мой уплетал его за обе щеки , практически один и съел его за несколько дней еле-еле для остальных по кусочку вырвала Фотографировала целый пирог в форме, потому что разваливался при извлечении, как и у Оли-Калинджи Но кусочек для тебя все равно спасла |
||
06 Окт 2011 2:58
|
Tupyrina
|
|
Кветэн, Леночка, очень приятно, спасибо за такой аппетитный пирог-отчет! Что касается жирности - я как-то особо ее в пироге не почувствовала, но, возможно, это просто мои вкусовые предпочтения - не сказала бы, что люблю излишне жирное, но и от жирноватого не отказываюсь)). Я бы, пожалуй, если и стала уменьшать масло, то пожертвовала бы растительным - взбивание сливочного с сахаром придает тесту определенную легкость, с растительным сахар так не взобьешь, да и эффект не тот, все-таки сливочное - это сливки. Пожалуйста, если решитесь урезать жирность в пироге, расскажите потом о результате!
|