Пеламуши (грузинская кухня)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
31 Окт 2009 0:17
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||||||||||
Пеламуши (грузинская кухня)
Пеламуши – это традиционное сладкое блюдо. Готовят в холодное время года, а также обязательно на свадьбы и большие застолья застолья. У каждого региона Грузии свое пеламуши, но с другими названиями. Классическое пеламуши готовят из красного виноградного сока, а вот белый сок используют для свадебных столов, символ чистоты невесты. Сейчас виноград уже собран, сока виноградного много, так что пеламуши готовят в каждом доме. Надеюсь вам понравится это вкусное лакомство. Нам понадобится: Виноградный сок Пшеничная мука Кукурузная мука Ваниль (это современная добавка) Сахар по необходимости (если сок не сладкий) Пропорции: на 1 литр сока 1 ст . (250 гр) муки (200 гр пшеничной и 50 гр кукурузной, это если готовите классический рецет, если нет то добавляйте только пшничную муку). Можно делать только из пшеничной, тоже очень вкусно, некоторые делают только из кукурузной. Я делала на 3 литра сока, поэтому и много муки на фото. Обязательно нужна деревянная!!!!!!!!! ложка и алюминевая кастрюля, но не эмалированая, в ней пригорает. В сок всыпываем муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комком (у меня на фото штука которой я мешала, название на русском ну никак не вспомню ). Некоторые (молодые хозяйки) процеживают сок через сито во избежание комков. Добавляем ваниль....это по желанию. А так же сахар, но это на ваше усмотрение, мой сок был очень сладким. И все хорошенько перемешиваем Ставим на средний огонь и постоянно помешивая варим до загустения. После нагревания сок поменяет цвет, масса будет загустевать. Если после того как пеламуши закипело и попробовав его вам показалось, что оно не сладкое, смело добавляйте сахар, он раствориться, пока вы будете варить пеламуши дальше. Когда масса загустеет, она станет очень густой и тянучей, уменьшаем огонь до минимума, а еще лучше если есть распылитель, и варим, постоянно помешивая до исчезновения привкуса муки. У меня ушло 15 минут. Горячий пеламуши раскладываем в заранее приготовленные пиалы или любую другую посуду. Можно разложить по тарелкам у нас так приянято, но мне не нравится. Вверх пеламуши разравнять ножом или ложкой смоченной в холодной воде. Пеламуши можно есть и горячим и холодным. Можно сварить пеламуши с любого компота (особенно вкусно с вишневого). Можно сварить только с пшеничной мукой, тоже очень вкусно . Также в пеламуши можно добавлять орешки, но у нас это для детей делают. Приятного аппетита |
||||||||||||||||||
31 Окт 2009 0:35
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||||
Ingusha
Инга, красота какая!!! Восхитительная вкуснятина! И аватарка - во! |
||||||||||||||||||
31 Окт 2009 0:39
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||||||||||
Оля спасибо большое Мне очень приятно |
||||||||||||||||||
31 Окт 2009 0:48
|
Весна09
50 лет Москва |
|||||||||||||||||
Инга, красота!!! А цвет вообще необыкновенный!!!
Спасибо за такое подробное описание и рецепт!!! Очень интересно и вкусно |
||||||||||||||||||
31 Окт 2009 0:50
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||||||||||
Спасибо
Я рада, что понравилось, я стараюсь разъяснить досконально, чтобы было легко готовить
Что вкусно я подтвержаю |
||||||||||||||||||
31 Окт 2009 1:02
|
Апполинария
|
|||||||||||||||||
Ингушенька, какой замечательный десерт !!!
Спасибо, что поделилась рецептом !!! |
||||||||||||||||||
31 Окт 2009 1:12
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||||||
Какой интересный десерт!
И дЭвушка на аватарке тоже интересная Ингушенька, спасибо! |
||||||||||||||||||
31 Окт 2009 1:14
|
Шанти
37 лет Иркутск |
|||||||||||||||||
Ингуша!!!
Какой потрясающе красивый десерт!!!! Очень необычно, а, наверное, вкуууусно!!!! Спасибо за рецепт!!! Замечательная новая аватарка!!! |
||||||||||||||||||
31 Окт 2009 1:16
|
Katrin03
|
|||||||||||||||||
Десерт супер!!!
Спасибо большое за рецепт!!!! |
||||||||||||||||||
31 Окт 2009 1:19
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||
ах, как красиво! Обязательно приготовлю! Спасибо за рецепт. Утащила в закладки
|
||||||||||||||||||
31 Окт 2009 3:32
|
omilo
VA, USA |
|||||||||||||||||
Ингуша, это потрясающе!!!
На аватарке ты ОЧЕНЬ стильная!!! |
||||||||||||||||||
31 Окт 2009 4:09
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|||||||||||||||||
ух ты! красиво! вот только не пойму пАчиму это мои друзя в Тбилиси скрыли от меня эту вкусняшку? жаднюги
|
||||||||||||||||||
31 Окт 2009 6:08
|
olgavb73
51 год Москва |
|||||||||||||||||
Ingusha
Какой цвет красивый получился! И фото великолепное! И рецепт очень интересный! |
||||||||||||||||||
31 Окт 2009 16:03
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|||||||||||||||||
Ингуша, чудесный просто десертик!
Представляю себе, до чего же это вкусно, а уж красота какая - глаз не отвести!!! Обязательно такой же хочу!!! Спасибо тебе большое за рецептик, моя дорогая!!! |
||||||||||||||||||
31 Окт 2009 16:17
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||||||||||
Апполинария На здоровье Буду рада, если мой рецепт пригодится
Ириshа Спасибо большое и за комплимент тоже
Шанти Большое спасибо.....мне очень приятно, что десерт понравился Он и вправду вкусный, такой национальный
Katrin030994 Спасибо, надеюсь пригодиться
Lunetta Буд ждать отчета
omilo Спасибо тебе Это любимое фото моего мужа. как он говори, я оень эстественная на нем
Zarifa Ну что мне тебе ответить не с теми дружишь шучу я.....у нас столько всего вкусного, что они просто не успели.......а в следующий раз ты закажу заранее
olgavb73 Спасибо большое
Мульяна Спасибо дорогая цвет такой получает из-за черного винограда.........но если сделать из любого кампота, то на вкс это никак не влияет, а только на цвет ДЕВОЧКИ, ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ И ТЕПЛЫЕ ОТЗЫВЫ |
||||||||||||||||||
31 Окт 2009 16:35
|
Quest
40 лет Украина, Одесса |
|||||||||||||||||
Ingusha
так вот откуда это блюдо!!! Бабушка в детстве готовила нам манную кашу с виноградным соком - объедение просто , и говорит, что это часть какого-то рецепта! Теперь знаю какого! |
||||||||||||||||||
31 Окт 2009 16:51
|
katinka
61 год Германия |
|||||||||||||||||
Инга;ооочень вкусно и красиво ,рецепт забираю без разговоров
|
||||||||||||||||||
31 Окт 2009 18:10
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||||||||||
Quest Ну я рада, что мое пеламуши вернули востпоминания твоего детства Я тоже обожала, как моя бабулечка готовила
katinka Огромное спасибо за отзыв надеюсь тебе понравится |
||||||||||||||||||
31 Окт 2009 22:31
|
*Надин*
43 года г. Барнаул |
|||||||||||||||||
IngushaИнгуша спасибо за вкусняшку.
|
||||||||||||||||||
31 Окт 2009 22:41
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||||||||||
Надюша..... Тебе спасибо что заглянула |
||||||||||||||||||
31 Окт 2009 23:06
|
Aleksashka
Россия, Тула |
|||||||||||||||||
Ingusha
Ингуля! какая прелесть!!! как увидела в обедах - так чуть голову не потеряла от вкусноты твоей!!! Эффекстно ОЧЕНЬ! |
||||||||||||||||||
01 Ноя 2009 0:00
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||||||||||
Спасибо дорогая Очень приятно Относительно эффектно согласна.....всегда на ура идет |
||||||||||||||||||
01 Ноя 2009 1:42
|
Лайта
40 лет м.Дніпро, Україна |
|||||||||||||||||
Инга!!!!!!!!!! Аватарка прелесть! А рецептик В закладки!!!! Эх скоро закладки от вкуснятинок лопнут
|
||||||||||||||||||
01 Ноя 2009 13:05
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||||||||||
Лайта Огромное спасибо за комплимент, мне очень приятно У меня тоже в закладках столько вкуснятины глазами все бы съела, а руки пока не доходят все сделать и приготовить |
||||||||||||||||||
02 Ноя 2009 0:49
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||||||||||||
Ингуша, какая красота! Спасибо тебе огромное! 100% приготовлю, как только купим виноградный сок (только недавно закончился, а так - он постоянный обитатель нашего дома).
Как это знакомо! Но я мужа виню - мол ест недостаточно быстро |