Фокачча лукана (Focaccia lucana)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Ноя 2009 18:47
|
Lunetta
|
|||||||
Всем привет!
Хочц вас угостить фокаччей лукана. Рецепт: Вода 350 гр мука 600 гр дрожжи сухие 1 ст.л сахар 1 ст.л. соль 2 ст.л. оливковое масло 50 гр +2ст.л. паприка 4 ст.л. чеснок гранулированный 2 щедрых щепотки базилик 3 щедрых щепотки крупная морская соль для посыпки Готовим: В стакан с теплой водой (350гр) насыпать сахар (1ст.л.) и дрожжи (1ст.л.) поставить стакан в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на 10 мин для ферментации. Подошедшие дрожжи вылить в кастрюлю, всыпать муку, вымесить 7 минут и в конце добавить соль (1ч.л.) и масло оливы (2ст.л.) и вымесить еще минут 5-7, накрыть крышкой и оставить на 2 часа в теплом месте. Подошедшее тесто выложить на стол, препыленный мукой, раскатать толщиной чуть менее 1 см. Готовим заправку: В стакан насыпать паприку (4ст.л.), влить 2 ст.л. воды, соль (1 ч.л.) и 50 грамм масла. Всё перемешать до однородной пасты, которую нанести на ракатанный дласт теста, а сверху посыпать чесноком и базиликом. Далее пласт свернуть в рулет. далее в чашечку налить чуток воды и приготовить кисточку. Смазать края теста, для лучшего сцепления, водичкой. Затем рулет скручивают в спираль (улитку) и перенести на доску, обильно посыпанную мукой и оставим подходить на 40 минут. Чтобы перенести хлеб на противень, необходимо быстрым движением переложить хлеб на ладонь (перевернув доску) и тут же переложить на противень, предварительно припыленный мукой. Фокаччу смазать маслом и посыпать крупной морской солью. Выпекать при 250 градусов 10 мин и при 200 градусов ещё 15-18 минут до подрумянивания. Приятного аппетита! Источник идеи : Карина форум, автор: хозяйка форума Карина, за что низкий ей поклон. А тесто я взяла у Элиночки Моники из рецепта: фокачча на минеральной воде. Надеюсь, она на меня за это не обидется |
||||||||
15 Ноя 2009 21:41
|
НАИТАЛИЯ
57 лет С-ПЕТЕРБУРГ |
|||||||
Lunetta
а можно рулет положить сразу на пекарскую бумагу и на противень? и пусть он там подходит. МАРИЯ очень аппетитная у тебя получилась фокачча, спасибо за рецепт |
||||||||
15 Ноя 2009 22:01
|
Lunetta
|
|||||||
НАИТАЛИЯ, если получится, то можно и сразу
У меня сразу не вышло, потому что сцепления между слоями улитки небыло, а после расстойки краешки как-бы слиплись хорошо и очень удачно перетранспортировалась фокачча Наташенька, спасибо за комплимент . Рада, что заглянула |
||||||||
15 Ноя 2009 23:55
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||
Интересно! В закладочки))
|
||||||||
16 Ноя 2009 11:17
|
Katjuwka
34 года Tallinn |
|||||||
Просто супер-необычная фокачча!!! Очень понравилась!!!! В закладочки
|
||||||||
16 Ноя 2009 18:22
|
Lunetta
|
|||||||
chippo,Katjuwka, девочки, спасибо, что заглянули.
|
||||||||
16 Ноя 2009 23:27
|
Кулинар
62 года Днепр Украина |
|||||||
КАК ВКУСНО!!!!!
|
||||||||
16 Ноя 2009 23:34
|
minaia
40 лет М.О. г. Московский |
|||||||
МММ необыкновенно
|
||||||||
17 Ноя 2009 13:56
|
Lunetta
|
|||||||
Кулинар, действительно вкусно, а главное, что такое поле для фантазии появляется! Хочу в следующий раз сделать в качестве заправки: фета, укроп, петрушка, чеснок, пюрированные блендером. Уверена, будет еще вкусней!
minaia, спасибо! |
||||||||
20 Ноя 2009 5:35
|
softball
44 года Мексика |
|||||||
Я на этот рецепт давно глаз положила)))))))....
Супер, какой длинный)))))....
Очень аппетитно получилось......
Сыр мы уже научились делать....так, что скоро попробуем ))))) Уверена будет вкусно.... |
||||||||
20 Ноя 2009 15:59
|
Lunetta
|
|||||||
Ириш, рецепт фокаччи на минеральной воде просто шикарный!!!
ага
Спасибо, Ириша
Ирин, а я всё не решусь на сыр... Всё хочу, но боязно. |
||||||||
29 Дек 2009 2:11
|
кивка
35 лет Москва-Пушкино-Турция-Аланья |
|||||||
Lunetta
Абалдеть как красиво.!очень интересный рецепт. |
||||||||
30 Дек 2009 2:59
|
Lunetta
|
|||||||
кивка, дорогая, спасибо за комплимент!
Рада, что заглянула Всех с наступающим Новым Годом! |
||||||||
30 Янв 2010 3:23
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
Lunetta
Мария, спасибо за рецептик ! Вкусный хлебушек, попутно еще сырик был добавлен, так что вполне по итальянски получилось Сформированный хлебушек был отправлен в холодильник на ночь, а утром, после 1,5 часов комнатной температуры, смазан и выпечен, вот только дрожжи надо было вдвое уменьшить, перерасстоялся немного .Учту на будущее. |
||||||||
30 Янв 2010 11:40
|
Lunetta
|
|||||||
Маркизко
Сашуля, урааа! Ты первая, кто принес фотографию ! Какая красота и я уверена вкуснота получилась
Сашенька, я уже давно заметила, что с дрожжами всё ооочень индивидуально! А с тех пор, как я попробовала печь хлеб с живыми дрожжами, вообще не могу печь на сухих (он не такой вкусный получается).
Замечательно Мне тоже понравилась сама идея оформления и то, что можно класть совершенно разнообразную начинку. В следующий раз буду делать с чесноком, оливками и сыром Саша, спасибо тебе за доверие к рецепту и замечательную фотографию |
||||||||
30 Янв 2010 14:59
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
Lunetta
Машенька, я тоже люблю живые дрожжи, их только и пользую . В рецепте дрожжей в самый раз , я имею ввиду, что если хлебушек ставить на расстойку в холодильник на ночь, тогда нужно уменьшать. Это же удобно, с вечера сделать, а утром выпечь ! Это я сейчас эксперименты провожу с разными хлебушками ! А хлебушек очень замечательный ! |
||||||||
31 Янв 2010 23:29
|
Lunetta
|
|||||||
Аналогично! |
||||||||
08 Апр 2010 0:18
|
neteli
47 лет Россия, Москва |
|||||||
Ну вот....поставила в духовку))) Жду результат. Только вот тесто почему-то за 2 часа совсем не увеличилось в размере. Только чуть-чуть пузырьки стали видны. Это так надо????
|
||||||||
08 Апр 2010 0:32
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
neteli
Наташа, время в рецептах, позиция относительная, главное, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое, в зависимости от температуры окружающей среды, на это может уйти час, два, а то и три. Увеличение теста вдвое при +23, происходит за 2 - 2,5 часа ( примерно ), а при +30 - 1 -1,5 часа. |
||||||||
08 Апр 2010 17:07
|
Lunetta
|
|||||||
Наташенька, каков результат??? Сашенька, спасибо, что всегда рядом |
||||||||
09 Апр 2010 18:11
|
neteli
47 лет Россия, Москва |
|||||||
Неважный результат((( Сотрудницы сказали "Кто ж, Наташа, в Благовещение печет?!" А я и правда забыла что большой праздник. Может быть поэтому, а может быть потому что руки-крюки... Я, конечно, попробовала ...то что получилось... вкуснотища!!!! Но фокачча получилась клеклая, не пористая. Я обязательно еще попробую!
|
||||||||
10 Апр 2010 0:29
|
Lunetta
|
|||||||
Похоже, что дрожжи были мертвые, или сварились (в слишко горячей воде).. Наташенька, не расстраивайся!!! Я уверена, что у тебя всё получится!!! Надо тоже испечь, соскучилась по этому хлебчику. Только начинку неприменно надо посолить |
||||||||
16 Апр 2011 17:44
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||
Я буду вторая ...уже в духовке! ...аромат, должна я вам сказать, витает фантастический! Ждите
|
||||||||
16 Апр 2011 20:23
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||
19 Апр 2011 3:05
|
Lunetta
|
|||||||
Ура, а то пылью рецепт покрылся Алла, ты точно так же фермерский в свое время из сундука достала А теперь я не успеваю отвечать на комментарии
Хорошааа, просто невозможно!!!! Алла, неси еще фотографии, чего скромничаешь. Такая красота вышла
Аллусик, а разрезик будет??? Расскажи мне как она тебе на вкус??? Надо тоже ее повторить. а то на камне не пекла её |