Легкая пахлава-по-домашнему(эв япымы колай баклава)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Ноя 2009 1:44
|
Мелек
Уфа |
|||||||
Рецепт взяла из турецкой передачи,от моего любимого повара Октай Аймелек. Сколько я пробовала делать сама пахлаву,все коту под хвост,но эта....мммм...как у турецких мастеров пахлавы ![]() ![]() Сразу скажу,делала я на пол порции!!и все равно много получилось.А рецепт выложу обычный,как сказал шеф-повар. 2яйца,1чайная чаша молока,1чаша растительного масла,2ст.л.уксуса,1пачка разрыхлителя,пол чаши воды и мука,чтобы получилось тесто,как на пельмени(между эластичным и чуточку крутым) Начинка:грецкие орехи 250-300гр(любые,шеф делал с фундуком),растолочь или пропустить через мясорубку. Щербет:5ст.сахара,4ст.воды,пол лимона. Для раскатки пластов КРАХМАЛ 400-500гр. Растопленное сливочное масло250-300г сверху пахлавы Сварить щербет и остудить! Из всех ингридиентов замесить тесто,разделить его на 30-40кусочков Раскатать все кусочки в тонкие пласты,на крахмале,пересыпать все эти пласты крахмалом,чтобы они не склеивались Пласты делим по стопке,в каждой стопке по 10штук,у меня получилось 4стопки(делала маленькие шарики,поэтому вышли 40штук)Берем сковороду,и каждую стопку раскатываем по ее размеру и выкладываем на сковороду поочередно,пласты-орехи,далее разрезаем как обычную пахлаву и аккуратно заливаем сливочным маслом,чтобы не осталось сухого места Готовим пахлаву в разогретой духовке на среднем огне,до появления румяной корочки,готовую пахлаву заливаем холодным щербетом Приятного чаепития! ![]() |
||||||||
28 Ноя 2009 4:33
|
Морж Жамантович
35 лет Тюмень - Сургут |
|||||||
Ммм, как интересно!
![]() ![]() ![]() |
||||||||
28 Ноя 2009 12:51
|
Кутебяка
38 лет |
|||||||
Все гениальное просто! Но!
это что за мера?
Это немного? Возможно, 40-50 гр. (ну, судя по пакетику на фото)? Жду ответов и даешь выходные с Вашей пахлавой! |
||||||||
28 Ноя 2009 19:24
|
Любительниц@
Альбиночка 48 лет Россия |
|||||||
Миля, забрала в закладки !!!
![]() ![]() ![]() спасибо!!!! выглядит очень аппетитно ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
29 Ноя 2009 18:02
|
Мелек
Уфа |
|||||||
Одна чаша-150гр,пол чаши-75гр.
На фото я специально поставила пакетик Крахмала,дабы показать,что раскатывать пласты,надо обязательно!!!крахмалом,а 400-500г-это не много.В самый раз,для раскатки и посыпки пластов,чтобы они не склеились между собой. Девочки,спасибо,что заглянули ![]() ![]() |
||||||||
29 Ноя 2009 18:05
|
Fat Boy
Александр |
|||||||
Полпорции непременно попробую сделать, спасибо за рецепт.
|
||||||||
29 Ноя 2009 18:58
|
Мелек
Уфа |
|||||||
Обязательно попробуйте,Александр!Кстати,на фото и есть пол порции,а рецепт на одну порцию.
![]() |
||||||||
29 Ноя 2009 22:56
|
Кутебяка
38 лет |
|||||||
Спасибо за пояснения для "особо одаренных"! Да здравствует ПАХЛАВА! О результатах приготовления (и поедания тоже) отчитаюсь!
|
||||||||
29 Ноя 2009 23:17
|
Мелек
Уфа |
|||||||
Будем ждать!!!! |
||||||||
30 Ноя 2009 2:21
|
кроШ
45 лет Уфа |
|||||||
А маслить каждый слой не нужно?
(Опять же : жаль ,что мои сладкое не любят ![]() ![]() ![]() |
||||||||
30 Ноя 2009 19:04
|
Мелек
Уфа |
|||||||
Нет.Не нужно!!!Растопленное масло 200-250гр равномерно выливаем на пахлаву,так чтобы не осталось сухого места,а до нижних слоев оно само доберется!
Ларис,это ж здорово!!!Поменьше походов к зубному ![]() |
||||||||
01 Дек 2009 18:06
|
HappyLana
|
|||||||
А это не много? Это ж больше литра сиропа получается? Не уплывет пахлава? |
||||||||
02 Дек 2009 2:51
|
Мелек
Уфа |
|||||||
Нет.Не уплывет!На мои пол порции я взяла половину щербета,а половину на будущую скорую порцию ![]() |
||||||||
29 Дек 2009 0:10
|
Неумейка
41 год Москва |
|||||||
Мили....
Вчера приготовила тоже пол порции.... очень вкусно, но мне как-то чувствуется крахмал....не на вкус, а на ощущения...не могу описать. В Следующий раз буду делать почти без него!!! Так что спаибо большое за рецепт! ![]() |
||||||||
03 Янв 2010 19:24
|
enehi
36 лет Москва |
|||||||
Интересный рецепт, хочу попробовать его сделать.
Только не совсем поняла, когда выкладываешь в форму, то нужно класть пласт из теста, затем гр. орехи, затем опять тесто и всё? В начинку больше ничего не добавлять? И ещё, до какого состояния варить щербет? И лимон туда в каком виде добавлять - мякоть измельчённая? Заранее спасибо за ответы. |
||||||||
18 Янв 2010 14:08
|
umnisa
41 год Tursiya |
|||||||
enehi
в пахлаву кладут только орехи(любые),а в шербет(сироп) как я поняла,нужно добавить сок половина лимона.Мелек спасибо за рецепт,и вправду очень легко,а то помню моя соседка возилась долго,а здесь все просто и легко!!!!! ![]() |
||||||||
24 Янв 2010 14:13
|
Renovacio
Max |
|||||||
Я тоже в Уфе живу. Пригласите в гости, когда в следующий раз приготовите))))
|
||||||||
26 Янв 2010 22:32
|
Мелек
Уфа |
|||||||
![]() ![]() Спасибо за доверие ![]()
Дико извиняюсь,за запоздалый ответ,не смотрела ![]() Если у вас получилось 30 пластов,то вы кладёте сначало 10 пластов,потом немного орехов(только мелко порубленные орехи!!!и больше ничего!),потом снова 10 пластов-орехи и ещё 10пластов,немного руками утрамбовываете,если по краям осталось тесто,подварачиваете всё вниз и режете на кубы,а потом сливочное растопленое масло,чтобы не осталось сухого места.
Щербет до некоторого загустения,а проверить очень просто,капните каплю на спичечный коробок,если она не потечёт,то готово ![]() А лимон,не мякоть,а просто сок,половины лимона.
![]() ![]() ![]() |
||||||||
16 Фев 2010 20:42
|
Dushechka
Татьяна 58 лет Kaluga |
|||||||
Мили, спасибо за рецептик!!!! Очень люблю пахлаву
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
26 Фев 2010 22:29
|
Мелек
Уфа |
|||||||
Татьяна
![]() ![]() |
||||||||
12 Мар 2010 12:45
|
Верандина
41 год Киев |
|||||||
как-то все так просто , неожидала!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
22 Мар 2010 13:02
|
Мелек
Уфа |
|||||||
Верандина!!!Готовьте на здоровье!!!
![]() |
||||||||
28 Мар 2010 0:38
|
Gayana
42 года Геленджик |
|||||||
очень мне в душу запал эта пахлава, забираю себе рецептик, буду делать и отчитаюсь)
Я очень люблю именно турецкие сладости, отец возил меня в Турцию, кода мне было 11-13 лет и вкусней той пахлавы я ничего больше не ела))) другие восточные сладости не так мне нравятся))) а чашка это сколько? грамм 200? и пласты раскатывать очень тонко, да? а вообщем все очень доступно) я даже уже орехи купила сегодня))))) собирусь морально и приготовлю) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Чего то нет никого в темке) ну а я уже испекла!) шедевры мои принимайте!) с тестом этим работать одно удовольствие) на первой фото микс с пахлавой от Кристиночки) ![]() ![]() ![]() это именно то, что я хотела!) спасибо) супер рецепт!) |
||||||||
20 Апр 2010 20:44
|
Антуаннэт
Анюта 35 лет Санкт-Петербург |
|||||||
уууу, как аппетитно!!!!
![]() забираю рецептик!и как смогу приготовить обязательно отчитаюсь! ![]() |
||||||||
21 Апр 2010 11:16
|
Мелек
Уфа |
|||||||
Моя чаша 150грамм,а пласты раскатываются тонко на крахмале,как раз таки крахмал способствует этому!!!
ГаянЭ,это нечтоооо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Антуаннэт,буду ждать ![]() |