Монастырский пирог - постное лакомство
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
05 Дек 2009 2:13
|
Lole
47 лет Харьков, Украина |
|
Очень простой, быстрый, вкусный, полезный и постный пирожок
Итак: 1 стк. крепкого свежезаваренного чая 7 ст. л. муки с горкой 3 ст. л. рафинированного раст. масла 0,5 стк. сахара 3 ст. л. густого варенья (у меня яблочное) 1 ч. л. соды гашенная уксусом или разрыхлитель ваниль, орехи изюм, курага, чернослив, корица, имбирь, кардамон - по желанию У меня ваниль, грецкие орехи, чернослив и изюм. Выпекать при t=180 около 45 минут. Готовность проверить зубочисткой. Угощайтесь на здоровье ! |
||
05 Дек 2009 2:39
|
Ланита
51 год южный урал |
|
Лена, хороший рецепт! Пригодится!
|
||
05 Дек 2009 2:48
|
Lole
47 лет Харьков, Украина |
|
Спасибо, что заглянула, Светочка Если рецепт пригодится, буду очень рада
|
||
05 Дек 2009 16:04
|
Miuda
39 лет Москва |
|
Леночка, отличный рецепт !!! Обязательно приготовлю и отчитаюсь в самое ближайшее время !!! Спасибо огромное !!!
|
||
06 Дек 2009 22:37
|
Lole
47 лет Харьков, Украина |
|
Miuda Катюша, надеюсь пирог понравится
|
||
07 Дек 2009 14:09
|
Katreena
34 года |
|
действительно вкусно получилось!!!!!! ))
|
||
08 Дек 2009 15:53
|
ONAшка
45 лет Днепропетровск |
|
Леночка, рецепт очень интересный, на выходных обязательно попробую сделать!
А такой вопросик, вместо варенья можно использовать повидло! |
||
08 Дек 2009 17:06
|
Lole
47 лет Харьков, Украина |
|
Katreena
Катюша, я очень рада, что тебе понравилось Большое спасибо за доверие Я этот пирожок начала часто готовить во время прошлого Великого поста и ни разу он меня не подвел ONAшка Наталочка, попробуй обязательно Я использовала яблочное варенье, но думаю что повидло тоже можно У меня есть уваренное с сахаром яблочное пюре (перетертые остатки после соковарки с сахаром). Тоже очень вкусно получается. |
||
14 Дек 2009 16:45
|
Miuda
39 лет Москва |
|
Леночка, я, как и обещала, не смогла пройти мимо этого вкуснейшего пирога !!! И должна признаться, что это один из лучших пирогов, которые я пекла за последнее время !!! Он нам всем тааааак понравился !!! Вкуснота нереальная !!! Просто, но таак вкусно !!! Вот такой он у меня получился :
Пекла ровно 45 минут, все строго по рецепту !!! Добавила туда чернослив, изюм, курагу, и всякие пряности ... Это удивительно простой и еще более удивительно вкусный пирог !!! Как сказала моя мама, когда доела пирог: "Дааа, хорошая кухня у монахов в монастырях!!!" Леночка, спасибо, спасибо и еще раз спасибо за этот расчудесный пирог!!! Буду еще и еще печь обязательно в будущем !!! |
||
15 Дек 2009 13:27
|
Lole
47 лет Харьков, Украина |
|
Катюша, я оооооочень рада, что пирог вам понравился Я сама всегда удивляюсь как из таких простых продуктов получается такая вкуснотень В оригинале название этого рецепта просто "Монастырский пирог", но именно потому что он такой необыкновенно вкуснячий я и приписала - постное лакомство.
Катюша, спасибо тебе за такой замечательный фотоотчет Я от твоих фото всегда в восторге Потрясающе!!! А как ты сделала такой узор? Я поняла, что посыпано сахарной пудрой через ситечко, а сам узор? Похоже на новогоднюю снежинку |
||
15 Дек 2009 14:10
|
Miuda
39 лет Москва |
|
Леночка, спасибо огромное за такую высокую оценку моего-твоего пирога!!! Это действительно вкуснейшее лакомство !!!
А снежинку делать очень просто, Ленусь!!! Я как-то через наш форум наткнулась на вот этот сайт, где учать делать разные красивые снежинки из бумаги: http://www.livemaster.ru/topic/17150 (надеюсь, откроется ссылочка, Леночка! ) Думаю, в интернете можно найти массу всевозможных трафаретов и разных способов вырезания из бумаги всяких узоров... Я навырезала себе кучу разных снежинок и теперь у сдовольствием каждый пирог украшаю!!! Кладу трафаретик на пирог и через ситечко посыпаю пудрой! Тем более уж таааакой вкууууусный пирог грех не украсить !!! |
||
30 Дек 2009 8:07
|
veraleto
40 лет China, Shenzhen |
|
Лена, привет. этот пирог еще известен своим названием "Ерунда"))) его фишка как раз в заварке! НО! Сколько мастериц - столько и рецептов! Я вместо сахара добавляю мед. Пару раз кидала в тесто кусочки тыквы. А сегодня добавила крыжовник из морозилки. Вердикт - не годится! получается слишком влажно, так что это любителям привнести новое на будущее...вдруг фантазия распалится
|
||
31 Дек 2009 22:46
|
Болгарка
45 лет |
|
Лена! Спасибо большое за такой чудесный пирог! Получился очень нежный воздушный! Как буд-то сделан с добавлением яиц.
Я делала из яблочного варенья, добавила меда напополам с сахаром, и еще половину порции подсолнечного масла заменила постным майонезом. Просто объеденье! Спасибо еще раз! |
||
02 Янв 2010 0:32
|
Альонка
40 лет Украина |
|
Девочки, я вроди и не полный профан в кулинарии , но пирог у меня получился очень гливким, тесто как пластилин. В чем причина может быть ?
|
||
02 Янв 2010 21:01
|
Болгарка
45 лет |
|
Может мука попалась такая с повышенной клековиной, у меня ушло больше муки чем 7 ст ложек, мне кажеться от муки зависит... главное чтоб консистенция была как густая сметана, ну или разрыхлителя мало было....
Я сегодня еще раз делала, только с какао, очень поднялся, хорошо получился... |
||
03 Янв 2010 20:13
|
Альонка
40 лет Украина |
|
Я тоже так думаю, вчера делала с какао - таже история , как пластилин и разрыхлителя больше добавила. Купила другую муку для експеремента . Спасибо за ответ |
||
24 Фев 2010 15:16
|
Alenkama
Алена |
|
Девочки!!! Вот увидела рецепт и решила приготовить этот пирог. И та же ситуация, что и у Алёны. Тесто как пластилин, соды было достаточно, как по рецепту. Пирог не поднялся Даже не знаю в чем дело. Очень жаль. В следующий раз добавлю побольше соды.
|
||
25 Фев 2010 18:26
|
ssyan
43 года Украина |
|
Дело может быть в муке. Попробуйте муку Макфа. Моя родственница испекла по этому рецепту, сказала, что очень вкусно, я пока не пробовала, но муки она добавила на 3 ст. ложки больше. Тесто поднялось и достаточно пушистое.
Я уже по своему опыту выпечки вижу, что очень многое зависит от муки . Нужно смотреть на консистенцию теста и регулировать количество добавляемой муки. |
||
25 Фев 2010 21:57
|
Lole
47 лет Харьков, Украина |
|
Девочки, у меня такой ситуации никогда не было, поэтому посоветовать что-то мне сложно, но мне думается что еще может быть такая плотность готового теста и из-за того какое варенье взять. Однозначно что тесто более плотное если варенье, например, абрикосовое с ягодами. А вот яблочное, мне кажется, такой плотности не дает. Я часто делаю с проваренным с сахаром яблочным пюре еще. Вроде бы всегда все ок. Очень надеюсь, что пирог все же получится
Кстати, муку я кладу всегда на глаз. Просто сюда все переписала из газетной вырезки как там и было. |
||
26 Фев 2010 19:14
|
Marysims
45 лет Москва |
|
Подскажите, пожалуйста, а форма какого размера д.б.? Диаметр.
|
||
26 Фев 2010 19:34
|
Lole
47 лет Харьков, Украина |
|
Marysims
Мариша, я пеку в разъемной форме d=26, но мне кажется, что можно выпекать и в форме с меньшим диаметром. |
||
26 Фев 2010 21:47
|
Болгарка
45 лет |
|
А я вообще делала в прямоугольной , типа хлебной формы, получился нормальный пропеченый. Я делаю его часто - как увидела рецепт уж раз 6 точно делала и только один раз он у меня не поднялся - разрыхлителя маловато положила и действительно было варенье абрикосовое с ягодами. Спасибо Лена за рецепт! |
||
26 Фев 2010 23:51
|
Lole
47 лет Харьков, Украина |
|
Болгарка
Настюша, я так рада, что рецепт пришелся по вкусу И ты права - с разрыхлителем тесто действительно более пушистое, просто у меня разрыхлитель не всегда есть, поэтому чаще делаю с содой |
||
27 Фев 2010 16:42
|
Marysims
45 лет Москва |
|
Вчера делала в форме 24 см, кольцо. Вместо соды использовала разрыхлитель. Итог: тесто не поднялось. Но вкусно, конечно. Сегодня попробую еще раз испечь в силиконовых формочках для кексов и с содой.
|
||
02 Мар 2010 3:02
|
Ismianna
46 лет Россия, Москва |
|
Спасибо за рецепт! Вчера делала, так все сразу и съели, несмотря что на ночь! Вкусно, как при монастырях готовят! А про красоту я и не говорю!
Только вот муки я больше положила, и тесто чуть-чуть содой отдавало. Видимо, в следующий раз чуть меньше надо добавлять. |