Цикламен

Сообщение Автор
Цикламен
22 Дек 2009 13:35

Распечатать сообщение
Муж подарил красивый цикламен, весь в цвету, красота, но ухаживать я за ним не умею.
Посоветуйте, научите пожалуйста!!!!
Lerik07_78

Елена

41 год


Lerik07_78Мои рецепты
 
03 Янв 2010 21:39

Распечатать сообщение
Он у тебя в комнате? Где живёшь?
Поставь подальше от батарей.
Поливать с боку от клубня. Вода не должна попадать на точку роста - это место от куда растут листья и цветы. Поливать 1 раз в неделю до стекания воды в поддон. Воду из поддона удалять. Не переносит переувлажнения. Летом поливать чаще. Подкармливать с поливом через раз. Воду для полива не менять. Если начала поливать из под крана - продолжай ей-же и поливать. Как только упадут цветы - цветоножки и сухие и желтые листья оторвать выкручивающим движением - говорят лучше, я просто обламываю, а потом сухие остатки цветоножек легко удаляются. Если не удалишь цветоножки- цветок быстро перестанет цвести и перейдёт к периоду семеобразования.
Но если захочешь получить семена - надо искуственно опылить, иначе ничего путёвого не получится... Да и первый год пусть привыкнет к новому месту, адоптируется. Да и хлопотно это - разводить цикломены . Если заинтересуешься -напишу как. Инфа из испанской книги, но в пределах разумного. Лучшая температура - 18 - 14 градусов. Лучше прохлада, чем жара. Не любит прямые солнечные лучи, но и потёмки тоже. У меня на западной стороне на окне (балконе).
У тебя персидский или европейский?
ELENA_BAZH

Елена




ELENA_BAZHМои рецепты
 
09 Янв 2010 11:42

Распечатать сообщение
ELENA_BAZH
спасибо Вам!!! у меня персидский.. батареи дома шпарят....жуть.. поставила на кухню на стиралку (там у нас нет батареи... у него начали желтеть листья... цветы вроде появляются... я его в тарелку с водой ставлю... так поливаю, я желтые листья и увядшие цветы аккуратно обрезаю, нужно именно выкручивать?
Lerik07_78

Елена

41 год


Lerik07_78Мои рецепты
 
09 Янв 2010 16:43

Распечатать сообщение
Я думаю, он обязательно поболеет после смены места. Я тоже обрезаю.... Хотя советуют откручивать. Мне жалко ...
Тоже поливала в поддон. Листья желтели. стала поливать сбоку. Явно при таком поливе не хватает воды...
ELENA_BAZH

Елена




ELENA_BAZHМои рецепты
 
11 Янв 2010 20:45

Распечатать сообщение
ELENA_BAZH
Спасибо за совет!!!!!
Lerik07_78

Елена

41 год


Lerik07_78Мои рецепты
 
11 Янв 2010 21:00

Распечатать сообщение
У меня много лет живет миниатюрный цикламен "Альпийская фиалка". Я поливаю его ВСЕГДА в поддон. Поддон глубокий. Воду холодную. Из под крана. Иногда балую снегом или льдом из холодильника. Весь цветок им обкладываю. Ему это очень нравится. Вот только с окнами не повезло. Идеально было бы северная сторона, а у меня кругом солнце. Цветет каждую зиму. Аромат от него у окна - сумасшедший. Желтые листочки и отцветшие цветоносы просто обрываю. Они и так хорошо отрываются.
Lana_nov

Светлана

53 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
12 Янв 2010 3:23

Распечатать сообщение
Lana_nov писал(а):
У меня много лет живет миниатюрный цикломен "" альпийская фиалка.


Мои называются " неополитанские". Листья и цветы мелкие, но много! Розовые абалденно пахнут. есть ещё красные и гранатовые с белой каймой. На открытом балконе. Пережили 0 градусов и продолжают цвести с сентября! Цветы с похолоданием стали чуть мельче и почти невысовываются из листьев. 2 недели дожди. Я убрала поддон, чтобы вода не скапливалась. ни чего, земля достаточно мокрая...
Анютины глазки заметнее пострадали, но пока цветут. Прихватило холодом листья...
Хочу купить примулу. Но горшка нет...
ELENA_BAZH

Елена




ELENA_BAZHМои рецепты
 
12 Янв 2010 17:39

Распечатать сообщение
ELENA_BAZH писал(а):
Мои называются " неополитанские". Листья и цветы мелкие, но много! Розовые абалденно пахнут.

Лен, наверное у нас с тобой одинаковые. У моего тоже и листочки и цветочки мелкие. Как зацветет - покажу.
Lana_nov

Светлана

53 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
12 Янв 2010 18:16

Распечатать сообщение
О что нарыла в сети. Коротко и ясно. Правда семена всходят до 90 дней!
Cyclamen (альпийская фиалка, дряква) - общеизвестные прекрасные растения с почковидными, обыкновенно изящно расписанными листьями и своеобразными нежно окрашенными цветами, издающими часто приятный аромат. Персидский цикламен (Cyclamen persicum) очень ценится как благодарное и обильно цветущее зимою комнатное растение. Этот вид находится в культуре уже несколько столетий и образовал много разновидностей. Родина персидского цикламена вопреки названию не Персия, а остров Кипр, Сирия и Палестина.
Из плоского, дискообразного, наполовину погруженного в землю клубня персидского цикламена вырастает большое количество длинночерешчатых, почти всегда красиво испещренных листьев, которые у свободно стоящих экземпляров распределяются равномерно во все стороны, так что все растение получает вид полушара. Летом среди листовых черешков образуются на клубнях цветочные бутоны, иногда сотнями. Они сначала развиваются очень медленно, но, начиная обыкновенно с сентября, они перерастают листья, и тогда над последними распускаются красивые цветы, которым отвернутые и иногда спирально закрученные лепестки придают оригинальный и интересный вид.

Чем цветы крупнее и чем окраска их чище и ярче, тем они больше ценятся. Белый цвет редко встречается вполне чистый, красные же оттенки образуют полную гамму, начиная с самого нежного розового и кончая самым темным пурпуровым и огненным красным; попадаются также белые цветы с красными и красные со светлыми пятнами. Выведены даже махровые разновидности, но они уступают в красоте и изяществе формы обыкновенным. Некоторые сорта обладают несколько резким, но тем не менее приятным запахом.
Следует покупать только такие растения, клубни которых возвышаются над землею, а не закопаны в нее, и притом хорошо окорененные, т. е. выведенные в горшках, а не пересаженные в горшки из грядок. Рекомендуем также при покупке обращать внимание на листья: они не должны быть повислые или подвязанные мочалкой к палочкам, а должны крепко сидеть на клубне и держаться без помощи какой бы то ни было подпорки. Не следует, кроме того, покупать растений, цветущих уже в августе, так как они очень скоро отцветают. Следует выбирать экземпляры, только что распускающие свои первые цветы в октябре и снабженные обильным запасом бутонов.
Как бы ни были хороши и здоровы купленные растения, у неопытных любителей они большй частью пропадают. Причиной является то обстоятельство, что хотя цикламены и цветут в течение всей зимы, но трудно переносят высокую температуру. Поэтому их следует содержать в прохладном помещении. В таком помещении цикламены цветут чрезвычайно обильно и долго, развивая цветок за цветком, иногда по 20-30 одновременно. В это время растениям следует давать изредка слабое жидкое удобрение и держать их умеренно влажными. Струю воды при поливке необходимо направлять как можно ближе к краю горшка, чтобы не замочить клубня. При несоблюдении этой предосторожности не только бутоны, но и самый клубень легко могут загнить, что повлечет за собою в первом случае прекращение цветения и болезнь, а во втором - окончательную гибель растения. Нельзя не одобрить некоторых любителей, поливающих цикламены с поддона, так как таким образом устраняется всякая случайность, могущая повлечь за собою гниение. Завядшие цветы и пожелтевшие листья следует осторожно отрывать вместе со стебельками.
По окончании цветения, поздней весной, начинается для цикламенов период отдыха. Профессиональные садовники обыкновенно выбрасывают отцветшие клубни, предпочитая выводить новые из семян; любители же культивируют часто свои растения в продолжение многих лет, ежегодно доводя их до цветения. Для этого поступают следующим образом: поливку отцветших растений постепенно прекращают, от чего листья желтеют и сохнут, и к июню клубни остаются голыми; тогда переносят горшки в сад и ставя их под какой-нибудь густой куст. Ввиду того, что корни цикламенов не отмирают, а остаются жизнеспособными, следует время от времени поливать растения, чтобы не доводить землю до полного просыхания. С наступлением дождливого времени года, т. е. в сентябре, клубни начинают вновь показывать признаки жизни: тогда их вносят в комнату, пересаживают в парниковую или дерновую землю пополам с какой-нибудь перегнойной. т. е. листовой, вересковой, древесной или торфяной, с примесью песку, ставят на окно, освещаемое утренним солнцем, и начинают равномерно поливать.
Размножают цикламены семенами. Можно самому получить семена от цветов, распускающихся ближе к весне, но для этого их следует оплодотворить. Кисточкой достать пыльцу с пыльников нельзя вследствие особенного строения цветка, а потому поступают следующим образом: складывают пальцы как для щелчка и дают средним пальцем несколько легких и частых щелчков по стебельку цветка, чтобы встряхнуть его довольно сильно; пыльца высыпается в виде облачка, и при этом производится оплодотворение. Для описанной операции выбирают время около полудня в ясный, солнечный день. Оплодотворенный цветок быстро отцветает, стебелек его сильно наклоняется и свешивается через край горшка, а по прошествии нескольких недель созревает круглая коробочка, наполненная твердыми семенами. Сеять их следует в августе в горшки или плошки и держать равномерно влажно и очень тепло. При этих условиях всходы показываются через 4-6 недель. Их переставляют на подоконник и притеняют от полуденного солнца. Сеянцы очень быстро образуют маленькие, вначале совершенно круглые клубни. Когда покажется второй или третий лист, сеянцы пикируют: вго ричная пикировка производится зимою, а весною растеньица успевают настолько хорошо развиться, что их рассаживают поодиночке в самые маленькие горшки. С э тоги момента профессиональные садовники ставят циклам е ны в парники, как можно ближе к стеклам, где растения и достигают полного развития; у любителя же в распоряжении только подоконник. Здесь он воспитывает свои молодые растения, пересаживая их в течение лета несколько раз по мере их развития (молодые цикламены летом не отдыхают) и поддерживая все время усиленный рост равномерной поливкой, притенением, опрыскиванием и удобрением, не злоупотребляя, впрочем, последним.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА:
Температура: Умеренная, около 12-15 °С.
Освещение: Яркий рассеянный свет.
Полив: Обильный, желательно использовать метод погружения и имягкую воду.
Влажность воздуха: Время от времени воздух вокруг растения полезно опрыскивать.
Размножение: Семенами поздним летом или делением клубня при пересадке.
ELENA_BAZH

Елена




ELENA_BAZHМои рецепты
 
12 Янв 2010 19:03

Распечатать сообщение
Лен, так интересно. Спасибо. Я оказывется почти все правильно делаю. Ну разве что на лето под кустик не отправляю на покой.
Lana_nov

Светлана

53 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
25 Фев 2010 23:30

Распечатать сообщение
А можно я похвастаюсь своим красавцем.Он выращен из семечка,собранного в" домашних условиях"Ему ещё нет и года, а он уже порадавал меня!
Фото
Natalka35

Наталья

45 лет
Казахстан

Natalka35Мои рецепты
 
19 Мар 2010 21:23

Распечатать сообщение
А это мой красавец - Цикломен - он у меня уже вторую зиму перезимовал

Фото
П.Е.М.

Елена

56 лет


П.Е.М.Мои рецепты
 
28 Мар 2010 4:20

Распечатать сообщение
А у меня цикламен совсем не пахнет unknown unknown Не знаете почему?
Lusindo4ka

Людмила


Россия

Lusindo4kaМои рецепты
 
29 Мар 2010 20:12

Распечатать сообщение
Lusindo4ka писал(а):
А у меня цикламен совсем не пахнет unknown unknown Не знаете почему?

Сорт такой. Они далеко не все пахнут.
Lana_nov

Светлана

53 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
09 Апр 2010 9:46

Распечатать сообщение
П.Е.М. писал(а):
А это мой красавец - Цикломен - он у меня уже вторую зиму перезимовал

Ой,и правда красавец!!! girl_claping
Natalka35

Наталья

45 лет
Казахстан

Natalka35Мои рецепты
 
09 Апр 2010 16:07

Распечатать сообщение
Natalka35 , П.Е.М. - девочки, расскажите свой секретик: как вы этих семян добиваетесь? мы с мамой просто безумно "фанатеем" от цикламенчиков, многие односезонные (покупные), погибали сразу после отцветания. А один радует нас уже много лет - пенсионерчик )) да никак не получается у нас его разсножить. Буду очень благодарна , если научите! Rose
В интернете я находила информацию - но на практике у нас ничего не получалось
olga-ole4ka

Ольга

35 лет
Беларусь

olga-ole4kaМои рецепты
 
11 Апр 2010 3:12

Распечатать сообщение
olga-ole4ka
Цикламены опыляют вручную с двух разных луковиц. Через несколько недель созревает коробочка с семенами. Семена, обычно, высеивают в песок в тепличку комнатную в тёмном месте. Всходят долго. до 90 дней.
У нас был град и снег cray , два погибли, остался розовый - пахучий. Но прдолжает цвести с сентября!
ELENA_BAZH

Елена




ELENA_BAZHМои рецепты
 
14 Апр 2010 9:23

Распечатать сообщение
olga-ole4ka писал(а):
Natalka35 , П.Е.М. - девочки, расскажите свой секретик: как вы этих семян добиваетесь?

Тот,что на фото,из семечка,которое завязалось само."Мама" семечка растёт у моей свекрови,правда за 2года это случилось всего один раз.Но,так как мне тоже очень нравятся эти цветы,как только расцвёл мой,я решила попробовать добиться своих семян.Прочитала,что нужно ударят по распустившимуся цветку "щелчком" пальцами,на 3-4 день его раскрытия.Когда ударяеш,там видно как летит облачко пыльцы.Но мне не удалось таким способом добиться семян. unknown Потом,прочитала,что есть другой способ-стряхиваеш пыльцу с цветков себе,на ноготь большого пальца,а потом обмакиваеш в неё беленкий стерженёк(забыла как он правильно называется Embarassed ),торчащий с серединки цветка.Я так опылила два бутончика,которые цвели одновременно.Незнаю,что получится,но какой-то результат уже есть.Если у не опылённых просто засыхают лепестки,а затем и стебелёк,то у моих цветков,не успев завять просто отпал,а там маленькая коробочка.И стебель не вянет,а изгибается и прячется под листья.Я вам попозже фото поставлю,как это выглядит сейчас.Ой,надеюсь понятно обьяснила SmileЕсли,что пишите.Вот обещаные фото.Это тот который уже спрятался под листья
Фото
это тот который ещё не спрятался
Фото
Фото
Хочу попозже надеть на них "косыночки" из марли,что бы когда созрееют,не рассыпались семена.
Natalka35

Наталья

45 лет
Казахстан

Natalka35Мои рецепты
 
02 Июн 2010 18:29

Распечатать сообщение
вот примите нас в вашу компанию
Фото


у меня воросы
1 - его нужно пересаживать, чтобы дать больше места?
но не очень хочу что бы разростался...
2 - как часто подкорм подсыпать? и какой?
Irushkin

Irina

41 год
Австралия

IrushkinМои рецепты
 
10 Июн 2010 1:43

Распечатать сообщение
Посмотри по луковице. Вокруг должно оставаться земли в радиусе с половину луковицы хотя - бы. Чем крупнее луковица - тем крупнее цветы.
ELENA_BAZH

Елена




ELENA_BAZHМои рецепты
 
16 Июн 2010 18:22

Распечатать сообщение
Natalka35 , спасибо огромное, все понятно! будем дожидаться )) но что-то цветет он у нас довольно долго в пустую.... это нормально, что никакой пыльцы так долго нет?
olga-ole4ka

Ольга

35 лет
Беларусь

olga-ole4kaМои рецепты
 
17 Июн 2010 14:09

Распечатать сообщение
Irushkin писал(а):
вот примите нас в вашу компанию

С удовольствием!!!Присоединяйтесь к нам!!!
olga-ole4ka писал(а):
Natalka35 , спасибо огромное
Пожалуста!Удачи вам!!!Я пока свой крутила,вертела всё разглядывала,что там и как,то у меня и сами два цветка опылились.Так что получилось 4 коробочки.Всё ждала,когда созреют.А потом 8 июня уехала,не была дома 4 дня,жара стояла за +30,и муж забыл его полить.Приехала,ужаснулась,половина листьев пожелтело,и все 4 коробочки раскрылись,семена правда не высыпались,но теперь меня мучают сомнения-успели ли они вызреть???Я позже фото поставлю,как выглядят они сейчас.Положила их пока в коробочках,не стала высыпать из них.
Natalka35

Наталья

45 лет
Казахстан

Natalka35Мои рецепты
 
17 Июн 2010 14:16

Распечатать сообщение
Natalka35 писал(а):
Приехала,ужаснулась,половина листьев пожелтело

Ну это не страшно. Оборви желтые листья - новые отрастут.
Natalka35 писал(а):
,и все 4 коробочки раскрылись,семена правда не высыпались,но теперь меня мучают сомнения-успели ли они вызреть???

Если раскрылись - значит вызрели.
Lana_nov

Светлана

53 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
19 Июн 2010 14:37

Распечатать сообщение
Lana_nov писал(а):
Оборви желтые листья - новые отрастут.

Светлана,я так и сделала.Стоит теперь какой-то "обкоцаный",но цвести не перестал!!!
Lana_nov писал(а):
Если раскрылись - значит вызрели.

Я себя этим только и успокаиваю и надеюсь,что так и будет.
Natalka35

Наталья

45 лет
Казахстан

Natalka35Мои рецепты
 
31 Июл 2010 17:55

Распечатать сообщение
Девушки, какая же у вас красота! give_heart girl_in_love А я завтра буду сажать семена цикламенчиков (купила в цветочном магазине), персидские, бахромчатые Yahoo! Yahoo! Yahoo!
A_aqua

Нюта

30 лет
Нижневартовск

A_aquaМои рецепты
Страница 1 из 5

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |