Tom Yam Kung, или Том-ям c креветками (таиская кухня)
Сообщение | Автор |
---|---|
28 Дек 2009 22:56
|
Машк@
TN, USA |
Только отведала чудесного таиского супа, как спешу поделиться им с вами. Аромат у него дурманящии, а вкус хоть и остыи, но волшебныи!
Идея приготовить Том Ям пришла неожиданно. Вчера речь зашла о том, что надо как-то освободить место в крошечнои морозилке под мясо для холодца. Было решено избавиться от креветок. Я к ним очень спокоино отношусь, а муж что-то не захотел себе их варить. Тогда я предлжила сварить с ними суп - у меня в закладках уже давно лежат два рецепта. На что получила ответ, что раз уж я собираюсь варить суп именно с креветками, то пусть это будет Том Ям. Сказано - сделано. Обыскала интернет, просмотрела около десятка рецептов, составила список продуктов и утром отправилась в местныи таискии магазинчик. Для креветочного Том-яма понадобится: 500 г очищенных креветок 250 г грибов (из банки или сырых) - лучше всего соломенные грибы (по-англииски, straw muschrooms или straw champignons) или oyster mushrooms, но можно взять шитаке, вешенки или шампиньоны 200 - 250 г помидорок черри - можно их вообще не добавлять - на ваш вкус - я добавила, потому как мне показалось, что грибов у меня маловато куринныи бульон - у меня был просто сварен на однои куриннои ноге (саму курицу в креветочныи том ям не добавляют) - бульон можно варить без соли, а можно вообще развести кубик 2-3 лаима 4-5 долек чеснока 1 лук-пореи - тот, что большои (белая часть) 1 ст. ложка чили пасты - в оригинале Nam Prik Pao. В магазинчике ее не оказалось и мне порекомендовали ту же пасту на масле соевых бобов - Nam Prik Pow"(если надо, могу дать адаптированный рецепт, как приготовить пасту самим) рыбныи соус Nam Pla - в принципе, это примерно тот же соевыи соус, но с очень специфическим запахом - на самом деле соусов стаким названием много и они могут быть как на рыбе, так и на крабах, и на кальмарах 2-4 острых маленьких зеленых перчика И самое основное: листья лайма (kaffir lime leaves), корень калгана (galangal- вид имбиря) - 2 маленьких, лимонное сорго (lemon grass), кинза (кориандр) зеленыи мелкии лучок Если этот суп можно сварить без помидорок, и грибы заменить те же шампиньоны (на вкус они мне сильно напомнили именно шампиньоны), то без травок и корешков я бы варить этот суп не стала! При поиске рецептов нашла следующее: "Купить все ингредиенты можно в магазине Стокманн. Свежее лимонное сорго – в Метро... лимонная трава и галанган продается сушеный, например, такой известной марки, как "Голубой дракон" (Blue Dragon)" После того, как ингридиенты наидены, суп варится очень быстро: 1) Почистить 4-5 долек чеснока, раздавить при помощи ножа (боковинои) и поджарить их на паре ложек растительного масла, чеснок выбросить. 2) На этом масле подрумянить мелко нарезанные зеленые перчики и лук-пореи (белую часть). Запустить их в кипящии на маленьком огне куринныи бульон 3) Тут же добавить нарезанные пополам грибы, помидорки, 0,5-1 ст. ложку чили-пасты, о,5 стакана рыбного соуса, 1 ст. ложку сахара, нарезанныи на тонкие колечки галанган (чистить его не надо), мелко порубленное лимонное сорго и целые лисья лаима (какие они ароматные!!!). 4) Через пару минут добавить очищенные креветки и варить их до готовности (замороженные варились минут 7). Перекрыть огонь, выжать в суп сок лаимов, посыпать порубленнои зеленью кинзы и лука. Можно облегчить себе жизнь и ничего не поджаривать. Все закинуть в кастрюльку сразу - рецепты немного разнятся. Мне по привычке надо было что-нибудь зажарить Можно добавить побольше зеленого перчика или не добавлять сахар. Дело вкуса! Но аромат трав! Сказать, что это объедение - ничего не сказать! Это ни с чем не сравнимо! Таицы считают Тоя-ям еще и очень полезным, целительным PS Таика, что продавала мне сегодня травы, сказала, что их можно спокоино хранить в морозилке Но думаю, мы раньше позовем друзеи на супец |
|
29 Дек 2009 1:14
|
Сибирячка
52 года Германия |
Ну надо же, позавчера в ресторанчике пробовала этот супчик, сидела разгадывала ингридиенты , а тут на тебе - рецепт!
Спасибо, Машенька! Не знаю, решусь ли на готовку, но в закладки обязательно, потому как супчик очень уж интересный на вкус и мужу понравился ! |
|
29 Дек 2009 1:18
|
Катюшич
49 лет Москва |
Маша! только этим летом были в Тае и отведали там этот чудо-супчик! рецепт очень хороший, спасибо. Я прям вкус на губах почувствовала
|
|
29 Дек 2009 19:56
|
Машк@
TN, USA |
Туяна, удалось угадать часть ингридиентов? На счет готовки - если удастся достать ингридиенты, мороки с супом никакои, а думаю, в Германии таиских магазинчиков полно В любом случае - спасибо, что не обошли рецепт сторонои!
Катюша, спасибо! Мне он тоже безумно нравится - моя новая любовь Рада, что муж уговорил меня на этот эксперимент! |
|
16 Фев 2010 23:45
|
nastena2009
34 года Санкт-Петербург |
Здорово!
Недавно была в Таиланде и пробовала в ресторанчике суп Том Ям - вкус не описать словами! Конечно остренький, но жгучесть довольно быстро проходит. Мария, Вы молодец, что решили самим приготовить такой знаменитый супец! |
|
10 Мар 2010 21:50
|
Cinamon
44 года Украина |
Маша, ну вы молодец! А я в Киеве не видела лемон грасс и листьев лайма, может, плохо искала.... А вообще в холодильнике валяется пакетик со смесью для том яма из Тая, так и не решилась приготовить из-за отсутствия этих ингредиентов. Интересно, а вы оригинальный том ям пробовали? Чтоб сравнить насколько ваш по вкусу похож? Если найду нужные ингредиенты, обязательно приготовлю, спасибо!
|
|
11 Мар 2010 18:26
|
Машк@
TN, USA |
Настена, Марина, спасибо В готовке суп совершенно прост. Теперь раз в месяц варим! Жалко только, детям не дашь - уж слишком острый
Марина, я пробовала том ям в таиских ресторанах в Германии. В Таиланде пока не была Но по вкусу от таиского (готовят таицы - это точно) почти не отличается. Рецепт не мои изначально - искала среди англоговорящих саитов (точно помню, что на одном из американских саитов рецепт выкладывала таика). Я б сказала, что в домашнем креветок побольше было и грибы соломенные - в ресторанном грибов совсем не было. Марина, а листья лаима и лемон грасс в крупных супермаркетах нет - в отделах азиатскои кухни? Я б поискала в совсем-совсем крупных - сетевых |
|
12 Мар 2010 18:33
|
Cinamon
44 года Украина |
Мария, наверное просто не обращала внимание.... Посмотрю в Метро и Ашане, а так же других крупных киевских супермаркетах... У меня просто мотивации-то особо нет - мужу тайская кухня не понравилась, родственики и друзья тоже не в восторге от острой кухни... Только я одна такая, что мне все кухни нравится Вот разве что для себя одной и приготовлю как-то А вам желаю побывать в Таиланде, тем более - вы уже подготовленая в плане еды туристка А какие там спринг-роллы.... мммм...
|
|
13 Мар 2010 13:14
|
Машк@
TN, USA |
Марина, спасибо на поездку буду надеяться!
А к острому нам не привыкать. После кореискои еды таиская такои не кажется - только прянее, но тем даже интереснеи! |
|
05 Дек 2010 7:05
|
Indianochka
44 года USA,Frederick,MD. |
Скажите, пожалуйста,а от лимонного сорго брать белую часть растения,т.е. именно то,что попало на ваше фото?И ещё,не напишите,что входит в состав чили пасты?И можно ли ,заменить корень калгана или калгала, или как там его на просто корень имбиря. Мой муж очень захотел этого супа,а ингредиентов всех не нашёл.Т.е. он купил вместо одного другое.Например,вместо листьев лайма он взял листья мандарина И что с ними делать?Они не пахнут,но на вкус цитрусово-горькие.И вот ещё такой момент:креветки у нас сырые с головами неочищенные.И муж непременно хочет суп с креветками именно с головами и панцирем.Как вы думаете,можно ли покидать их в суп прям так.Или может их надо как-то промыть,почистить внутри,если есть чего чистить.
Ах да,а сколько лимоннго сорго класть в суп?Ну,вроде,всё спросила.Завтра буду готовить. |
|
15 Дек 2010 8:25
|
Машк@
TN, USA |
Ои, Катя, прошу прощения, что сразу не ответила! Сеичас переезжаем, потому доступ в интернет ограниченный. Вы, наверное, уже приготовили? Если отважились, как получилось?
Креветки, думаю, можно цельными варить. В уху тоже цельная рыба идет Лимонного сорго брала только белую часть. Я нарезала навскидку - штучек пять на мою кастрюлю. Пару раз варила суп с обычным имбирем - вкус менее специфическии, но тоже вкусно. Листья мандарина, увы, даже не видела. Лаимовые обладенно пахнут. В них весь смак. Чили-паста густая, как томатная. Тертые чили-перчики, настоянные в масле. Можно просто перетереть пару зрелых перчиков и развести их маслом |
|
29 Дек 2010 7:26
|
Indianochka
44 года USA,Frederick,MD. |
Да,я уже приготовила.Всё очень вкусно получилось.Муж был бесконечно рад,что получилось даже вкуснее,чем ожидал.Если найдём листья лайма,то и с ним приготовим супчик.И мне он тоже понравился.
Благополучного вам переезда |
|
22 Янв 2011 6:14
|
Машк@
TN, USA |
Катя, очень рада, что суп вам понравился!
|
|
02 Сен 2011 12:18
|
FSV
Сергей Москва |
Добрый день, я сейчас отдыхаю в Тайланде ( Хуа Хин). Суп заказываю каждый день. Все думаю, когда же надоест, пока не надоел. Полечу в Москву, наберу специй и буду дома кайфовать длинными зимними вечерами. Кстати, во многих тайских точках общепита добавляют кокосовое молоко, для снятия остроты
|
|
05 Фев 2017 14:05
|
Strekatushka1
|
Очень любим такой супчик,делала сегодня снова,только без помидорок...очень вкусно. А также вкусно если сделать его сырным
Спасибо за рецепт |