Глажка
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
23 Янв 2010 17:44
|
Alena
59 лет Франция |
|
Это не секреты, это навыки, облегчaющие жизнь. Очень рада что мой опыт кому-то помог. Вечером буду гладить, выложу постельное, детское.
|
||
23 Янв 2010 17:50
|
K@T@RIN@
50 лет Волгоград |
|
Alena, буду очень благодарна, если ещё и про брюки напишете.
![]() |
||
24 Янв 2010 1:54
|
Alena
59 лет Франция |
|
Обязательно напишу, если еще что-то интересует, пишите, я подготовлю фото.
|
||
11 Фев 2010 3:21
|
Китти
Надежда 49 лет Санкт - Петербург |
|
Алена! Скорее же делитесь ещё своими премудростями - ненавижу гладить!!!
![]() |
||
12 Фев 2010 2:28
|
Alena
59 лет Франция |
|
Сняла глажку джинсов на мобильник, а скинуть проблема. В субботу-воскресенье напишу.
|
||
19 Фев 2010 19:41
|
Амани
|
|
Вот для меня проблема рукав без стрелки прогладить, этикеточные этикеты всякие
![]() ![]() А вообще гладить мне нравится, особенно с того момента, когда я выкинула старый утюг и купила новый с хорошим паровым ударом, теперь глажка постельного белья превратилась в удовольствие. И то белье, которое я раньше избегала стелить (т.к. оно не отглаживалось), теперь использую! ![]() |
||
19 Фев 2010 21:55
|
Alena
59 лет Франция |
|
Амани, чтобы хорошо погладить рубашку без стрелок нужна маленькая гладильная досточка, здесь её называют "жанетт", без нее очень сложно. А этикетки надо гладить с изнанки, хорошо растягивая ткань или близко к ткани поднести утюг, но не ставить на ткань и нажать кнопку пара, осторожно, можно обжечь руки.
|
||
19 Фев 2010 22:10
|
Берлад
49 лет Мурманск, Сергиев Посад |
|
Какая хорошая темка! Елена, Ваши советы-просто находка для многих женщин! Я гладить, вообще-то люблю. Меня это умиротворяет. Но совсем не против научиться делать это быстрее. Так что с удовольствием посмотрю Ваши уроки.
![]() |
||
19 Фев 2010 22:26
|
Амани
|
|
Ага... Вот я как раз подумываю о том, чтобы ее приобрести ![]() |
||
25 Фев 2010 20:06
|
Shakra
57 лет г.Вильнюс, Литва |
|
Жаль, что рубашка на фотках темного цвета и не всё можно разглядеть. Полезная информация. Спасибо!
Раньше я прямо ненавидела гладить рубашки (но приходилось каждые выходные гладить на каждый рабочий день по одной белой). Но кгода в доме появился качественный утюг и качественная гладильная доска, на рубашку уходит 5-7 минут и с удовольствием. |
||
26 Фев 2010 0:01
|
Alena
59 лет Франция |
|
Напишите что непонятно, отвечу. Сняла на телефон брюки и футболку, но нет шнура для входа в компьютер, разбирать сотку - тоска, постараюсь побыстрее скинуть.
|
||
28 Фев 2010 1:20
|
Оксашка
43 года г.Ульяновск |
|
У меня на глажку одной рубашки уходит ровно 2 минуты,секрет прост-папа военный,с детства ему их гладила,сейчас муж прокурор,на форменные(с резинкой)трачу 3 минуты.Бывает так ,что за раз с основной кучей глажу мужу 12 рубашек))),у него их много(штук 26)не заморачиваюсь коплю-коплю,потом ррраз-и все глажу!
![]() |
||
28 Фев 2010 15:08
|
Alena
59 лет Франция |
|
У меня тоже белья собирается много, особенно детского, глажу вечерами, смотрю телевизор и глажу.
|
||
03 Апр 2010 11:21
|
Берлад
49 лет Мурманск, Сергиев Посад |
|
Елена, куда же Вы пропали?! Жду с нетерпением МК по глажке брюк!!!! Для меня это - просто каторга!
![]() |
||
03 Апр 2010 13:04
|
Alena
59 лет Франция |
|
Жду посылку со шнуром для сотки, у нас 3 дня выходных, попробую разобрать телефон и выставить фото.
|
||
15 Апр 2010 1:19
|
Полинесса
|
|
Девочки , я тоже как и вы просто ненавижу гладить. Но нашла себе способ облегчения жизни следющий. В пятницу после работы глажу вещи на неделю себе и мужу на работу и в школу дочери. А в течение недели то , что носим , отпариваем отпаривателем. У меня "Тоби". Получается быстро , просто и удобно.
Кстати , рубашки я глажу точно так как Алена , только воротник не с изнанки.Теперь исправлюсь. Коко Шанель все-таки было виднее.... С нетерпением жду МК по брюкам!!!! ![]() ![]() |
||
15 Апр 2010 1:58
|
Alena
59 лет Франция |
|
Полинесса, спасибо что заглянули. Гладить воротник с изнанки практичнее, могут образоваться складки, или остаться пятно, с изнанки это не так страшно. Удачи в этом нелегком деле.
![]() |
||
29 Апр 2010 8:45
|
Maslinka
56 лет Абакан |
|
А как прогладить джинсы в местах где карманы? Обязательно остается полоска от внутреннего кармана. пробовала через марлю ,все равно не получается.
|
||
04 Май 2010 17:22
|
Alena
59 лет Франция |
|
Надо гладить с изнанки, приподнять карман, прогладить, погладить брючину, потом вторую, надеть пояс на доску, прогладить и потом вывернуть. Попозже выставлю фото.
|
||
05 Май 2010 23:42
|
ELENA_BAZH
|
|
Нда. Я не засекала время, но после того, как ушла с работы на дому, бывшие работодательницы частенько мне звонят с просьбой придти и погладить бельё... Алёна, у большинства подавляющего в Европе не утюги, а паровые машины на 5 - 10 литров воды . Так что не станем кривить душой, можно и за 3 минуты выгладить сорочку мужскую когда пар под давлением и в утюге и от доски... Гладить сорочки, как и другую одежду начинаю с боковых швов и передней планки с изнанки, а не с воротника. Манжеты и воротник гладят с двух сторон. Шов на рукаве не заглаживают!
Кромки утюжат на специальной подушке, как и окат рукава по пройме , внатяжку, т. е. надо одной рукой придавливать утюг, а другой сильно натягивать ткань на разглаживаемом участке. Впринципе это относится к любым швам, но вот воротник, рукава, передняя планка, карманы - с крахмалом и внатяжку! Выглаженные вещи, как и у нас вешать принято! Складывают только чтобы убрать до следующего сезона ( а потом ленятся прогладить) или в квартирах, где мало места для шкафов... В хороших химчистках давно сорочки не гладят утюгом. Стоит автомат в виде торса, на него одевают сорочку и пускают пар. И всё! Какие 7 минут?! стоит это удовольствие 5 евро за сорочку, а так как я написала , вручную в химчистке - 15 евро, только после недели такой работы большинство уходит на больничный с вывихнутым большим бальцем от постоянного нажимание на кнопку пара или с растяжкой икроножной - там где педаль. Платят за эту работу 50 сантимов за сорочку. Это очень дёшево! За час больше 10 не выгладишь, ну со стажем 15. Её ещё и сложить надо! Работа на дому стоит 8-10 в час. Ну и кому оно надо? А вы знаете что главное в глажке? Правильно повесить бельё после стирки! Тогда глажка становится удовольствием! Старайтесь не отжимать бельё в центрефуге больше чем на 600 оборотов, кондиционер здорово облегчают глажку. Перед тем как повесить вещичку сушиться надо взять её за воротник и сильно встряхнуть - до характерного хлопка, постельное - полотенца-скатерти складывают вчетверо или больше и тоже встряхивают. Если края у скатерти "обдёрганы" - надо встряхивать меняя стороны, чтобы "бохрома" разгладилась. Жатые вещи не гладят и оставляют слегка влажными, скручивают в жгут по длине и завязывают узлом. Так и хранят. Если вы забадались гладить модный лён - такая - же процедура! Вещи с карманами не вешают вверх ногами - деньги водится не будут ![]() Девочки, гладить в наше время дорого... Но белое постельное бельё крахмальте и гладьте. Оно намного меньше грязнится и лучше отстирывается, а значит надольше остаётся белым и служит дольше. Коко Шанель и Диор отдыхают со своими НЕСТИРАНЫМИ и НАКРАХМАЛЕНЫМИ, НЕПОТЯНУТЫМИ тканями! Если после стирки покосило вещичку трикотажную, перед глажкой - утюжкой надо взять за угол плечевого шва у рукава и угол полочки или угол нижнего края бокового шва ПО ДИАГОНАЛИ и слегка потянуть. повторить с другой стороны. Обычно вещичка становится на своё место. Вот не поверите! За 7 лет мне приходилось гладить и шнурки атласные в балетках и сами балетки. Что не гладят некогда - вязаные веши. Умею складывать футболки с коротким рукавом в 2 приёма. http://www.youtube.com/watch?v=CepNcIHi0gI&feature=PlayList&p=8FD0841E35E067AA&playnext_from=PL&playnext=1&index=9 Чтобы бельё не блестело после глажки - пройдитесь пульверизатором с водой слегка и бычной щёткой. можно гладить с изнанки, через марлю, через газету ( тёмное) ![]() Чтобы погладить рукава без шва надо просто 1 - разлжить рукав на доске так, чтобы незаглаживалась стрелка и гладить перемещая его, 2 - использовать спецнасадку к доске для рукавов( помните, у старых советских досках?) или 3- использовать валик ( из обыкновенного полотенца) поместив его внутрь рукава. Шторы можно гладить на весу паром или используя всё тот - же валик - полотенце или спец подушку. Я проглаживала держа в одной руке быкновенную диванную подушку, а вдругой утюг. |
||
06 Май 2010 12:01
|
Alena
59 лет Франция |
|
Я глажу простым утюгом, паровую машину видела один раз и там приходилось гладить даже носки. Дома мы тоже гладили по-другому, здесь гладят с воротника, лен тоже гладят, а не сворачивают в узелок. А перекошенный трикотаж вытягивай хоть по диагонали, хоть против - не выровняешь. Вязанные вещи отжимают завернув в полотенце, сушат разложенными, и отпаривают через влажную ткань, не касаясь её утюгом. Французы вещи с 2-х сторон вообще не гладят, а в химчистке на идеально отглаженную рубашку дается 7 минут. За мою работу в час клиент платит 18.75, а не 8, у нас минимальный размер оплаты 8.93, так-что не надо обобщать и говорить за всю Европу.
|
||
06 Май 2010 22:15
|
ELENA_BAZH
|
|
Алён, а конструктивно и без обиды? Впринципе, ничего нового, подавляющее большинство так и гладит.
Зачем гладить вязаную правильно высушенную вещь? Я не говорю о том, чтобы гладить вещи с двух сторон ( не детские), а о швах и этикетках... А мятый лён - это кому как нравится, мне и в микроволновке приходилось связанные в узелок выдерживать, чтобы помятость не расходилась при нашей влажности ![]() [quote="pushonik"]Я тут одна, что ли такая, кому нравится гладить ? =) Мне нравится! ![]() А что, особенно зимой... Тепло от утюга, можно телек смотреть одним глазком. Можно детям доверить всякие мелочи погладить. Кроме того, меня процесс сам успокаивает. Вот так гладят сорочки в химчистках. http://www.youtube.com/watch?v=eqA1WTTPats&feature=fvw. обратите внимание - рукав был поглажен с одной стороны! И на боковые швы... тяну-у-ут. А если - бы их сначала прогладили внатяжку с изнанки, такого - бы не было. Однажды видела как гладят рубашки в швейной мастерской. её сначала складывают вдоль, скалывают , проглаживают спереди, вкладывают картон и складывают поперёк. Оч быстро. |
||
06 Май 2010 23:04
|
Alena
59 лет Франция |
|
Я и не обижаюсь, просто столкнулась с тем, что многие ненавидят гладить и тратят на это уйму времени. Меня научили делать это легко, я решила поделиться опытом, кому не интересно - пройдет мимо, а кому-нибудь может пригодиться.
|
||
07 Май 2010 14:08
|
Babybird
43 года Москва |
|
Девочки, поделитесь опытом, как лучше гладить брюки, может какие-то секреты есть? Замучалась уже, понимаю, что делаю что-то не так, а что не пойму.
По поводу глажки других вещей. Сейчас постепенно перенимаю привычку своей бабушки, которая гладила либо рано утром, либо поздно ночью, когда все спят. Почему-то процесс проходит намного быстрее и легче. Крупное белье, полотенца обязательно стираю с кондиционерами, стряхиваю перед тем, как развесить (тогда лишнии складки уходят), вешаю все очень ровно (зачем себе работы прибавлять?) и снимаю когда бельё чуть-чуть влажное, т.е. не пересушиваю, тогда пропадает необходимоть дополнительно увлажнять. Пододеяльники и простыни проще и удобнее гладить свернутыми в 2-4 раза. Наволочки сначала глажу с изнанки, чтобы "захват" принял форму, а потом выворачиваю. |
||
07 Май 2010 22:07
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|
Так и есть - легче. Просто потому, что температура воздуха утром и ночью ниже чем днём и кислорода ввоздухе больше в это в ремя. А утюжок-то нагреватся ![]() |