Харчо ... другой рецепт и в казане

Сообщение Автор
Харчо ... другой рецепт и в казане
19 Янв 2010 0:11

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Фото



Рецепт харчо весьма многообразен и каждый приготавливающий это блюдо утверждает, что только его способ является именно тем самым… настоящим.
Источников много. Поэтому я постарался как-то сублимировать рецепты, т.е. способы в них описанные и приготовил ХАРЧО.
Не буду утверждать ничего. НО!!! Получилось очень и очень вкусно.
Условно говоря, приводимый мною способ имеет три основных этапа или вернее составляющие части. Первый – это, конечно бульон. Второй – пассированная заправка. И третий – это т.н. холодная аджика, которая, как я понял и есть основная часть и суть этого замечательного, ароматного, островатого супа. Харчо.
Итак, хочу Харчо!
Харчо суп с рисом. Возьмите грамм двести круглого твердого сорта риса и замочите его теплой водичкой. И поставьте пока в сторонку. Это раз.
Меня, безусловно, убедили в том, что суп этот готовится из говядины. По прямому обозначению, заложенному в его названии. Это два.
Взял я кусок мяса с хорошей мозговой костью. Видите, даже мозХ в срубе виднеется.



Нежные телячьи рёбрышки. С молоденькими и вкусненькими хрящиками. Рёбрышки нарезаем на отдельные кусочки и добавляем всякие разные обрезочки, которые получились при разделке мяса.



Наливаем в казан чистой колодезной водички и закладываем туда мясо. Предварительно вымыв его в такой же водичке.



Закрываем казан крышкой и разжигаем огонь.

Доведя до кипения, снижаем уровень огня. Должен бульон кипеть, но тихо так, неспешно. И не забывайте снимать накипь. Постоянно, пока совсем не исчезнет.
Всё. Пусть час варится. Только дровишек подбрасывайте и следите, чтобы не сильно кипело. Это важно. А то пригорклый вкус появится.
Что-то особое класть не надо. Разве что присолите слеганца и пару лаврушек киньте. Ну, луковку неочищенную. Не помешает.


А мы пока займёмся заготовкой заправки пассированной.
Лук.



На чеснок внимания пока не обращайте. Он для другого нужен, но это «другое» тоже в харчо пойдет. Будьте уверены.
Лук. Почистить и порезать полукольцами. Не тоньчите. Но и особо толсто не рубите. Примерно вот так.



Томатную пасту можно взять. Я взял всегда мною применяемый, консерв. Помидоры в собственном соку. На мои, примерно, семь литров воды, грамм двести вполне себе хватит.

Можно использовать сковородку. Но мне удобнее было разогреть по-быстрому второй казан. Он у меня рядышком стоит.
Плеснул я туда бульончику из большого казана, собрав свержу жирок, и положил лук.



Так, чтобы лук был немного покрыт бульоном.
И томат туда.



Хорошенечко перемешать. И не один раз. И постоянно перемешивать, чтобы не пригорело. Ни в коем случае не допускайте появления поджаристости лука. Если вдруг чего, то добавляйте бульончика – не стесняйтесь.



Лук должен стать мягким и одновременно с тем похрустывающий. Можно сказать – зажаренным в бульоне.
Вот так это должно выглядеть, когда будет готово.



Теперь приступим к заготовке «холодной аджики» …
Нам понадобится.
По пучку зелени. Петрушка, кинза … можно ещё что-то добавить. По вкусу.



Мелко особо резать не надо. Примерно по полсантиметра.



Помидоры и лимон. Это тоже продукты для харчо, которое задумано – не лишние.



Помидоры ошпарить, снять шкурку.



Нарезать помельче, но не тереть в труху.



Чеснок. Зубчиков взять столько, сколько «по вкусу» душа попросит. Тут рамки устанавливать бессмысленно.



Только ДАВИТЬ!!! Не резать или тереть, а именно давить.



Грецкие орехи. Чищенные. Нарезать примерно вот так.



И тоже к аджике.



Сок из одного лимона. Только косточки отсейте. Горько будет.



Ну и пару ложек гранатового сока. Ткемали у меня не нашлось.



Специи – я положил так: чайную ложку хмели сунели, чайную ложку уцхо сунели, чайную ложку сладкого (красного) перца. и половину чайной ложки острого перца. Тут главное не переборщить. Кому понадобится – добавят.
Всё как следует перемешать и потом руками помять. И поставить в прохладное место. Настаиваться.



Итак. Прошёл час. Бульон практически готов. Всякие пенки уже отсутствуют. Пахнет очень ароматно. Засыпьте рис в казан. Перемешайте. И варите при неспешном покипывании ещё минуток пятьдесят.

А вот потом …
Потом закладываем спассированную заправку. И соль. Лучше крупную. Солите до приятного вкуса. Обычно ложка – полторы столовой. Но лучше добавляйте понемного после первой ложки, чтобы не пересолить.



Очень хорошо перемешиваем и продолжая постоянно перемешивать доводим до кипения. Максимум три минуты кипятим и закладываем сырую, холодную и настоянную аджику.



Доводим до кипения. Вернее заем только закипеть, и….
Потом выгребаем все горящие дрова, оставляем угольки. Закрываем плотно казан и томим на угольках. Минут двадцать – тридцать. Если вытерпите.



А потом в тарелочку. И …. У кого какой фантазь образуется …
Обратите внимание на цвет.



И всего то ВСЕГО ДВЕ ложки гранатового сока.… А цвет уже. Вылитый гранат.
Ангела вам за трапезой!
 
19 Янв 2010 0:36

Распечатать сообщение
Тетя Таня


60 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
Иваныч, это просто песня Girl in love Girl in love Girl in love
Петь громко на мотив песни "А где мне взять такую песню":
А где мне взять такой казанчик
Чтобы харчо себе сварить.....
 
19 Янв 2010 0:50

Распечатать сообщение
McAnna

Анна

53 года
Малаховка

McAnnaМои рецепты
Это просто wacko1 nyam2 girl_claping Замечательно!!!!!
 
19 Янв 2010 11:32

Распечатать сообщение
Коше4ка

татьяна

47 лет
Владивосток

Коше4каМои рецепты
Очень Вкусный рецепт! Пошла готовить girl_claping
 
21 Янв 2010 5:20

Распечатать сообщение
Кватро

Любовь

48 лет
Липецк

КватроМои рецепты
Да... Я тоже такой хочу! nyam2 good2
 
21 Янв 2010 15:29

Распечатать сообщение
Юр.

Юрий

59 лет
г.Гомель. Беларусь

Юр.Мои рецепты
Красиво написано. Респект.. good2

Вот только чем заменить гранатовый сок? Ткемали у нас нет. А вот покупать такую большую бутыль ради 2-х ложек сока? Дорогущий он у нас.... и все, понимаш, в больших расфасовках.
Sad(
 
21 Янв 2010 18:09

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Юр.

Купите один "живой" гранат. Или "Нар-шарап" - соус гранатовый. И всех делов.
Или остальное из бутыли употребите в смеси с водкой ... не пожалеете.
 
22 Янв 2010 15:19

Распечатать сообщение
Юр.

Юрий

59 лет
г.Гомель. Беларусь

Юр.Мои рецепты
Сок с водкой? А что? Это мысль.... Drinks or Beer
 
20 Фев 2010 1:04

Распечатать сообщение
Валентиныч

Олег

52 года
Рыбинск

ВалентинычМои рецепты
Во...дело, дачный вариант Харчо)))...
Наконец-то подглядел у грамотного человека - как толково сделать подставку под казан... За это отдельное спасибо!
 
21 Июн 2010 23:28

Распечатать сообщение
Dashkins


35 лет
Трехгорный

DashkinsМои рецепты
я вот думаю, а в небольшой пропорции в казане на плите получится? или не рисковать...
 
22 Июн 2010 2:49

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
А почем НЕ ...? Всё получится!!!
 
14 Авг 2010 2:43

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Ох, как я хочу к вам на дачку Girl in love Girl in love Girl in love !!!! В подмастерья, хучь к вам, хучь к вашей любезной супруге Give heart Give heart Give heart... Научилась бы хоть чему-то доброму! И за подставку тоже хочу поблагодарить, у меня муж увлекается различного рода сваркой (ну хобби у него такое - всё на свете сваривать, хоть железо, хоть сантехнику...), он мне такую обязательно сварганит! Праэльно - он мне подставку, а я ему - харчо! friends good
 
07 Ноя 2010 19:40

Распечатать сообщение
Есмеральда

Татьяна

35 лет
Курчатов

ЕсмеральдаМои рецепты
не вкусный ваш Харчо.....все делала по рецепту и такой похлебки ни когда не ела одно название от Харчо ireful ireful ireful
 
09 Ноя 2010 1:45

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Есмеральда

Жаль что не получилось ... Хотя, сколько людей, столько и вкусов. Но, можно и шнурки погладить, например. ... Smile
 
10 Ноя 2010 20:19

Распечатать сообщение
Есмеральда

Татьяна

35 лет
Курчатов

ЕсмеральдаМои рецепты
Цитата:
Но, можно и шнурки погладить, например. ... Smile

А рецептик не дадите,а то у меня опыта нет как то ,а у вас уверена есть секреты как это делается ... раз советуете другим
 
10 Ноя 2010 20:37

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Погуглите ... наверняка найдёте.
 
10 Ноя 2010 21:23

Распечатать сообщение
Натусик_лапатусик

Натали

49 лет
Иваново

Натусик_лапатусикМои рецепты
А я готовила такой шедевр летом на даче.........это шедевр просто.............вкусно....а Вы я считаю злюка!!!!!!!
 
10 Ноя 2010 23:11

Распечатать сообщение
Есмеральда

Татьяна

35 лет
Курчатов

ЕсмеральдаМои рецепты
И шнурки гладить умеет, и гугл освоил, и харчо варить умеет - я смотрю Вы мужчина хоть куда!!! comando
Цитата:
А я готовила такой шедевр летом на даче.........это шедевр просто

Цитата:
а Вы я считаю злюка!!!!!!!
считайте пожалуйста про себя, а то не хочется переходить на личности. offtopic
 
10 Ноя 2010 23:44

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Есмеральда Видите ли в чём дело. Я часто критически высказываюсь в адрес авторов какой-то еды. И довольно часто негативно. НО!!! Никогда не допускаю ..., скажем мягко, чтобы вас не обидеть, нетактичного тона..., увы, в отличии от вас. Увы ...
 
10 Ноя 2010 23:55

Распечатать сообщение
Есмеральда

Татьяна

35 лет
Курчатов

ЕсмеральдаМои рецепты
я высказалась в адрес рецепта, на личности не переходила!!! Советы про жизнь мне давать не стоит, высказываться о личностях пользователей форума тоже не гоже в этом месте.... Иваныч и Натусик, вы забываетесь где находитесь... ДА и еще о хорошем тоне - все высказывания в адрес пользователя только в личку...
 
11 Ноя 2010 7:08

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Есмеральда

Очень будет хорошо, если вы будете руководствоваться в будущем всем тем, что пожелали и нам.
 
12 Ноя 2010 20:50

Распечатать сообщение
slonvav

Александр

68 лет
Магнитогорск

slonvavМои рецепты
Иваныч, большое спасибо з рецепт, люблю готовить в казане, завтра приготовлю по Вашему рецепту, думаю будет класс!
 
12 Ноя 2010 21:12

Распечатать сообщение
Натусик_лапатусик

Натали

49 лет
Иваново

Натусик_лапатусикМои рецепты
будет класс!!!!!!!!!!!!гарантирую, так как пробовала!!!!!!!!!!!! nyam2 nyam2 nyam2
 
04 Фев 2011 17:40

Распечатать сообщение
Наtаli

натали

38 лет
Москва

НаtаliМои рецепты
Ого,вот это суперррр рецептик, good2 буду ждать весны,чтоб приготовить на природе его,вкуснатища наверное,спасибо за рецепт Romashki
 
14 Фев 2011 5:18

Распечатать сообщение
inusik75

Ина


Батайск

inusik75Мои рецепты
Здравствуйте. От части я согласна с ЕСМЕРАЛЬДА и не согласна с ИВАНЫЧ. Сделав все по рецепту,действительно можно ощутить вкус обычной похлебки,т.к. 1-петрушка в харчо не кладется. 2-лук зажаривается с морковью,а не скрипит на зубах и самое главное в харчо ОБЯЗАТЕЛЬНО добавляется СЕЛЬДЕРЕЙ!!! Столько чеснока туда не надо,понадобится всего лишь 2-3 зубочка. Приятного аппетита girl_flirt

Наверх