как быстро очистить кальмары???
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
23 Янв 2010 15:57
|
ТОЧКА
48 лет Москва |
|
девочки, подскажите как чистить кальмары? ооочень много времени занимает снятие пленочки с ОЧИЩЕННЫХ кальмаров.
|
||
23 Янв 2010 18:58
|
toma-tomad
73 года Мариуполь |
|
24 Янв 2010 16:49
|
ТОЧКА
48 лет Москва |
|
toma-tomad
Тамарочка я посмотрела...но получется, что никто не снимает кожицу с очищенных кальмаров. ![]() |
||
24 Янв 2010 18:52
|
toma-tomad
73 года Мариуполь |
|
Вот,Алёнка,что я нашла для тебя,почитай:
нужно научиться правильно выбирать кальмары при покупке. Правило первое – кальмары непременно должны быть замороженными (поверьте, дефростированные, то есть, уже подвергавшиеся разморозке кальмары – будут горчить и расползаться при приготовлении, это по существу уже брак – так как нарушены условия хранения). Правило второе - тушки кальмара не должны быть слипшиеся, и легко должны отделяться друг от друга (это подтверждает, что после расфасовки брикет не размораживался). Покрывающая тушку пленка может быть разного цвета: от серо-розового, до фиолетового. Цвет, как и размер кальмара, зависит от возраста и среды обитания (то есть в какое время года и в каком море был выловлен моллюск). И тут внимание правило третье – мясо под пленкой должно быть только белого цвета. Внимательно смотрите на цвет самого белка. Иногда продавцы выкладывают несколько тушек кальмара на витрину. Через какое-то время, из-за того, что температура витрины, как правило гораздо выше чем у морозильной камеры, кальмары оттаивают. Мясо впитывает в себя весь цвет от пленки покрывающей его, вкусовые качества меняются, внешний вид – тоже. И меняются не в лучшую сторону. Иногда недобросовестные продавцы отправляют подпортившиеся кальмары обратно в заморозку. Поэтому внимательно присмотритесь к покупке. Обычно кальмары расфасовывают по брикетам. В каждом брикете – 11 килограмм кальмаров. В целом ящике – три брикета, и соответственно 33 килограмма кальмаров. Думаю, вы не ошибетесь, если попросите отделить вам тушки кальмаров непосредственно от брикета. А если продавец ссылается на то, что «ему не отодрать от целого брикета кальмары» - спокойно отказываетесь от покупки, и покупаете необходимое в другом месте. Тем более, что выбор сейчас велик. Зачем вам «неотдирающиеся» - а значит уже растаявшие и замороженные вновь кальмары? Храним покупку в морозильной камере и ни в коем случае не оттаиваем перед чисткой. Для того, что бы быстро и без хлопот почистить кальмары, выкладываем (повторюсь – замороженные!) кальмары в миску и заливаем крутым кипятком. Почти вся кожица-пленка моментально сворачивается, а оставшаяся удаляется очень легко. Для этого сразу слейте кипяток, и очищайте кальмары под проточной водой, рукой отделяя остатки пленки. Внутри кальмара удалите внутренности и хорду (это такой гибкий прозрачный позвоночник у моллюсков). Хорошо промойте. Очищенные кальмары можно варить, жарить, запекать на гриле. Можно мариновать и даже сушить. Можно измельчить мясо кальмара на мясорубке и приготовить котлеты.Можно убрать в морозильник, хранить больше месяца, и приготовить в нужный момент. |
||
26 Янв 2010 11:12
|
Pupsiks
47 лет Г.ГЛАЗОВ |
|
Аленка! Я работаю поваром, мы заливаем кальмары горячей водой, чистим и промываем в горячей проточной воде.Пленочка хорошо отходит. Есть несколько видов кальмаров. Я заметила и сделала вывод, что крупные кальмары очень плохо чистятся и после варки жесткие. А мелкие наоборот, и чистятся быстро и мягкие, когда сваришь.
![]() |
||
26 Янв 2010 15:39
|
ТОЧКА
48 лет Москва |
|
ой девочки, спасибо огромное!! оказывается, мой муж всё время не правильно чистил кальмары!!!!!! он их всегда оттаивал, чего делать не надо!!!
ЧТОБЫ Я БЕЗ ВАС ДЕЛАЛА!!!!!!!!! спасибки ещё раз!!!!!!! ![]() ![]() ![]() |
||
01 Май 2010 16:23
|
Queen13Elizabeth
34 года Тольятти |
|
а я сначала отвариваю 2 мин, кожица сама сползает, а потом мою под холодной водой и всё!!!никакой возни, а кальмары всегда получаются мягкими
![]() |
||
22 Сен 2010 13:17
|
kuzya25
Россия |
|
Опытные хозяйки, подскажите, пожалуйста, стала чистить кальмаров, а в некоторых будто маленькие червяки белые -ниточки какие-то см 1,5 длиной, это так должно быть или мне все время бракованные тушки достаются (это уже второй раз у меня, причем брала в разных местах и разного "производителя")?
|
||
22 Сен 2010 14:42
|
goi
64 года г. Москва |
|
kuzya25
Нет, это не брак, а продукты жизнедеятельности кальмаров. |
||
23 Сен 2010 12:22
|
kuzya25
Россия |
|
Спасибо, а то сын любит кальмаров, а я как увидела эту "красоту", перестала их покупать |
||
22 Апр 2011 7:38
|
venera88
36 лет Новосибирск (м.Студенческая), р.п.Линево |
|
toma-tomad
Pupsiks Спасибо огромное за советы! Вы золотце! ![]() |
||
22 Апр 2011 10:02
|
Светлана80
Светлана 45 лет Казахстан |
|
А как правильно их сварить? Кто подскажет?
|
||
22 Апр 2011 12:24
|
Галактика
|
|
Посмотрите здесь, очень хорошая ссылка, и как чистить, и как варить и как готовить: http://www.kalmari.biz/ |
||
25 Ноя 2013 17:58
|
Колючkа
51 год Владивосток |
|
Разморозила кальмаров больше чем нужно, успела почистить и порезать кольцами, в процессе готовки обнаружила что слишком много осталось.
Кальмар повторно заморозить можно? Что бы приготовить через несколько дней? |
||
25 Ноя 2013 18:10
|
* Светлана *
Москва |
|
Можно. Как сырые, так и вареные. Конечно же лучше не делать повторную заморозку, т.к теряется часть витаминов, но ничего страшного не случится... По поводу того как чистят кальмары. Я их сначала размораживаю ( хоть и писали выше, что этого делать не надо), но мне кажется так удобнее. Делаю вдоль тушки надрез, вычищаю внутренности и опускаю в подсоленный кипяток, добавив лаврушку и перец. Кипячу минуты 2-3 и вытаскиваю тушки из воды. Вся шкурка остается в воде и кальмары получаются нежные и вкусные. Покупала чищенные- охлажденные кальмары, они показались нам резиновыми и невкусными...Было ощущение, что их обработали чем-то... |
||
25 Ноя 2013 18:19
|
Колючkа
51 год Владивосток |
|
* Светлана *, спасибо.
С проблемой "как чистить" уже справилась, а вот теперь как сохранить почищенные до следующей готовки. Повторно замораживать нельзя. Значит в общей камере холодильника в месте похолоднее, видимо? Несколько дней продержатся? |
||
25 Ноя 2013 18:24
|
* Светлана *
Москва |
|
Отваренные кальмары пролежат и неделю в хорошем холодильнике,если они не сильно влажные, а вот размороженные долго хранить нельзя, испортятся...Чем больше влажности в продукте, тем он быстрее портится... |
||
25 Ноя 2013 18:27
|
Колючkа
51 год Владивосток |
|
размороженные и почищенные, но не отваренные долго - эт сколько? меня интересует несколько дней... 2-3? |
||
25 Ноя 2013 18:31
|
* Светлана *
Москва |
|
Ну, если хорошо промыть и чуть обсушить салфеткой, не прикрывать пленкой ни в коем случае, а просто прикрыть тарелкой сверху, то 2 дня точно пролежат, больше не знаю, т.к не пробовала... Мясо у меня так лежало в х-ке и 3 дня...Главное, чтобы не в пакете. Не страшно, если и в открытом виде даже... Я в основном хранила в вареном виде. |
||
25 Ноя 2013 18:37
|
Колючkа
51 год Владивосток |
|
* Светлана *
Огромное вам спасибо. ![]() Первый раз решилась кальмар приготовить, ну и разморозила больше чем нужно. Может их отварить, что бы уж точно ничего с ними не случилось? ![]() |
||
25 Ноя 2013 18:45
|
* Светлана *
Москва |
|
Мне вот всегда мало бывает кальмаров, сколько не варю. Очень любят их есть просто вареными, без всего. Режу их поперек тоненько, получается такая полукруглая соломка и таскаем просто вилкой, пока теплые. Потом остатки с тертым вареным яйцом и майонезом. Очень вкусно. Лук не добавляю... Я бы на вашем месте посмотрела как есть будут, а то может еще и мало показаться... Они как семечки летят, а на завтра видно будет. Куда рука потянется... ![]() ![]() |
||
25 Ноя 2013 18:48
|
Колючkа
51 год Владивосток |
|
* Светлана *
огромное вам спасибо ![]() |
||
25 Ноя 2013 18:55
|
* Светлана *
Москва |
|
Танечка, рада была помочь! ![]() |
||
14 Дек 2013 1:39
|
AllaW
Москва |
|
Я тоже люблю кальмаров...
Как и вся семья, поэтому покупаю их довольно часто. Правда проблем особых с чисткой не возникает. Легко снимается кожица. |