Tavuk gogsu (турецкий десерт)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
02 Фев 2010 1:59
|
Jale
37 лет Волгоград |
|||
Tavuk göğsü, в переводе с турецкого означает "куриная грудка". А называется этот десерт так, потому что в его первоначальный состав и входила куриная грудка. До меня этот рецепт дошел в том виде, в котором я предлагаю его вам от моей турецкой подруги, Элиф. Не знаю, как он получается с куриной грудкой, но без нее, на мой вкус - очень даже вкусно!
Ингредиенты: 100 гр. сливочного масла (или маргарина) 1 стакан муки 1 стакан сахара 1 пакетик ванилина 1 литр молока корица. Рецепт приготовления довольно прост, главное - готовить на медленном огне и постоянно помешивать. Растапливаем масло, добавляем муку и немного их поджариваем (несколько минут, пока не поменяет цвет) После нужно вливать молоко (медленно, для того, чтобы не образовывались комочки), тщательно размешивая. Далее добавляем сахар, и ванилин. Держим на огне до получения однородной массы. Теперь все можно выливать в подходящую посуду (у меня это противень с высокими бортиками, размером 22*30) и посыпать молотой корицей. Ставим в холод (но не в морозилку) на 1-2 часа. И все, десерт готов! После застывания он легко режется, а достать из формы можно при помощи лопатки. Приятного чаепития! |
||||
03 Фев 2010 3:05
|
Герда
43 года Москва |
|||
Обожаю турецкую выпечку!!!
Обязательно попробую сделать твой десерт, тем более это очень легко и просто!! Спасибо, Юлька! |
||||
03 Фев 2010 12:22
|
Jale
37 лет Волгоград |
|||
Спасибо за отзыв, Герда! Обязательно попробуй, это ОЧЕНЬ вкусно!
|
||||
03 Фев 2010 13:57
|
Мелек
Уфа |
|||
Юля,спасибо за рецепт ,я о нём много слышала,потому что я жена турка ,но он никогда не говорил мне о нём .
Каков на вкус этот десерт?Что он напоминает?И какой вкус придаёт корица? |
||||
04 Фев 2010 19:51
|
Jale
37 лет Волгоград |
|||
Спасибо, Мили за отзыв!
Честно говоря, ничего подобного (по вкусовым качествам) ни в одном турецком ресторане не пробовала. Элиф, кажется говорила, что с kazan dibi (поправь, если ошибаюсь в названии) сходства есть. А корицей, конечно можно и не посыпать, если не любите. Но по-моему, с ней поинтересней. |
||||
01 Окт 2010 4:41
|
Тинулька
36 лет |
|||
На вкус замечательно , только вот уже часа 3,5 стоит в холодильнике и ещё жиденькое по консистенции может, муки больше надо, или до кипения довести надо было? мужу не терпиться уже
|
||||
17 Янв 2011 4:33
|
Дайана
47 лет Турция |
|||
У меня тоже вопрос.Просто турчанки так по-разному все это делают,спросила тут рецепт у сестры мужа,так там тааакой длиннющий рецепт с кучей ингридиентов,что я даже не рискнула возиться.Наподобие вашему рецепту давала знакомая русская,но я сколько ни пробовала не получается у меня как у нее.У нее выходит такая нежная консистенция и как упругий мусс по сути.А у меня всегда получается вареное тесто какое-то,чувствуется мука.ВОПРОС-подскажите сколько примерно варить все это дело?Мне все время кажется что жидковато,недостаточно загустело,а в результате похоже переваривается
|
||||
10 Фев 2011 19:08
|
Jale
37 лет Волгоград |
|||
Спасибо, девочки за отзывы!
Тина, десерт густеет даже не доходя до кипения, так что дело не в этом. Возможно, действительно муки маловато, ну или много молока ))
Диана, долго держать на огне не нужно. Буквально, когда почувствуете, что загустевает еще чуть и снимаем! |
||||
30 Мар 2012 13:06
|
sfortsa
44 года Киев |
|||
Юленька спасибо за рецепт.
давно его внесла в закладки, а вчера приготовила. Добавла чуть больше муки, комочки остались, почему-то не получилось размешать с молоком хорошо (( Не застыло, осталось по консистенции как заварной крем. Как так сделать чтоб застыло? |
||||
06 Май 2012 14:49
|
Jale
37 лет Волгоград |
|||
Спасибо за отзыв, Елена.
Возможно, нужно было еще на огне подержать. Если честно, никогда с такой проблемой не сталкивалась. |
||||
31 Июл 2012 19:22
|
glazur'
Елена Россия, Омск |
|||
Очень люблю турецкую кухню. Нашла в ютубе видео с этим рецептом, там женщина что-то похожее на крахмал насыпала в кастрюлю, точно не скажу- она по-турецки объясняла. Но это был не сахар, точно (это слово я знаю).
|
||||
14 Окт 2012 10:24
|
Jale
37 лет Волгоград |
|||
Елена, скиньте мне, пожалуйста ссылочку на это видео. Я мужу покажу, - он переведет!
|