Долма постная, экспериментальная
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
04 Мар 2010 17:45
|
Сказка
Москва |
|
Давно я не писала своих рецептов, вот исправляюсь
Придумался у меня тут пару недель назад рецептик, и я его испробовала, только здесь сразу выставить руки не доходили Вот люблю я долму, и что хотите со мной делайте, а муж с мамой-свекровью знать не знают что это такое и с чем его едят И вот захотелось мне долмы, сил нет, тем более в холодильнике уже давно дожидалась вот такая баночка, я ее уже как-то показывала А сейчас пост, и классической долмы соответственно не сделать. Подумала я немножко и вот что у меня придумалось. Мне понадобилось: 2 довольно крупные луковицы 2 здоровых зубка чеснока (на самом деле можно и всю головку использовать) около 400-450 г свежих шампиньонов пакетик ( 500 г ) мороженных мидий 4 ст.л. вареного риса ну и соответственно сами виноградные листочки, куда же без них аааа, ну и соль, перец, приправки, конечно тоже. Займемся начинкой: Репчатый лук и свежие шампиньоны режем мелким кубиком, чеснок тоже меленько рубим. В сковороде разогреваем пару ложек растительного масла, и отправляем лук с чесноком обжариваться до легкой золотинки Затем добавляем шампиньоны, и обжариваем их вместе с луком, пока не выпариться весь сок, который дают шампиньоны Пока обжаривается лук и шампиньоны, займемся мидиями. В некоторых экземплярах встречается некая волосистая субстанция, от нее безжалостно избавляемся вот здесь была попытка снять ее, но фото получилось не очень Так продолжим дальше. Мидии промыли, там где нужно, убрали лишние насаждения, и порубили тоже достаточно мелко Тем временем у нас уже готовы грибы с луком. Смешиваем их с мидиями, добавляем рис, солим, перчим, перемешиваем. Начинка готова. Небольшое отступление. Рис я взяла уже вареный, хотелось побыстрее попробовать что-же у меня придумалась, и супруг с мамой-свекровью в спину дышали, когда-же будет готово Но в следующий раз положу, как и положено в настоящей долме, сырой рис, и готовить буду подольше. Таак, поехали дальше. Пока начинка остывает, займемся листочками. Мы их не только промываем, но еще и отвариваем в кипяточке минуты полторы-две Листочки стекли от воды, остыли, начинка тоже остыла, значит пора начинать крутить долмушки. Листочек кладем на доску блестящей стороной вниз, т.е. прожилки будут сверху, и отрезаем черешок. Вот я специально его положила рядышком, чтобы было понятно чего отрезать , и выкидываем его На листочек выкладываем начинку колбаской, подбираем боковые стороны и потом закручиваем трубочкой Трубочки складываем в кастрюлю начиная с края. Когда все долмушки будут готовы и уложены на свое место, положить сверху тарелку вверх дном, залить кипяточком, на тарелку поставить какой-нить груз, у меня кувшин с водой. И поставить кастрюлю на средний огонь до закипания. Закипело, убавить огонек и готовить еще минут 20-30. Но это с учетом того, что рис вареный. Если добавить сырой рис, то после закипания, нужно готовить часа полтора-два. Я заливала не просто кипяточком, а разведенным в кипяточке постным майонезом Вообщем что я могу сказать, эксперимент оказался удачным!!!!! Муж с превеликим удовольствием умял целую большую тарелку Мама-свекровь тоже была в восторге , ну а уж про меня и говорить нечего И вам мои дорогие приятного аппетита!!!!!!!!!!!! |
||
04 Мар 2010 19:38
|
Ирулька
Украина |
|
Сказка
Оленька, чудесная долма!!! Жаль, я у нас таких баночек с листочками не видела Бум искать!!! Спасибо за рецептик!!! |
||
04 Мар 2010 19:46
|
Сказка
Москва |
|
Ирулька
Ириш, так не обязательно такие баночки искать, на рынке должны листочки продавать, там где всякие салатики и прочее. Просто я как-то в магазине увидела и купила. А завтра сама поеду специально за листочками на рынок у метро, в субботу опять хочу долмушек навертеть, гости будут Спасибо за внимание к рецепту |
||
04 Мар 2010 20:19
|
wunderba
Екатерина 39 лет |
|
ой, какая вкуснова, обожаю долму. Мне так нравиться, с грибочками это вообще наверное супер. Жаль у нас нет листьев виноградных и не продают их сейчас....
|
||
04 Мар 2010 22:04
|
Сказка
Москва |
|
wunderba
Катюш, не переживай, придет время и появятся свежие листики И будет тебе Щастье!!!! |
||
05 Мар 2010 5:02
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|
Оленька, чудесная долма у тебя получилась ! Я тоже очень люблю долму ! Правда, с грибочками еще не делала , хоть и была у меня такая мыслЯ . Испробую рецептик ! Спасибо !
А вот насчет мидий хотела спросить... Внутри таких мидий с волосистой субстанцией есть еще такая зеленая кашицеобразная субстанция - не подскажешь, что это такое и нужно ли это тоже вычищать ? И еще один вопросик, если можно... В какие дни недели во время поста можно есть мидии ? |
||
05 Мар 2010 10:35
|
wunderba
Екатерина 39 лет |
|
Леля Весна, Во время Великого поста по церковному уставу запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения - мяса, молока, яиц, рыбы. Кроме того, с понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-то праздник, не употребляется и масло. Рыба разрешается всего два раза - на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра. В другие воскресенья и субботы поста, Страстной Четверг и в дни некоторых особо чтимых святых (например, сорока Севастийского мучеников, святителя Григория Двоеслова) разрешается масло. Первый день поста - Чистый понедельник и последний - Страстную пятницу рекомендуется обходиться вообще без пищи.
Что можно есть в пост? Хлеб, кроме сдобы, каши, сваренные на воде без сливочного масла, овощи, сырые и вареные, фрукты, в том числе сушеные, орехи, грибы. Пост, или говения, - это отказ не только от определенной пищи, но и от всех вредных привычек и веселья. Это время покаяния, раздумий и усердных молитв. Цель любого поста - умеренность во всем, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души - духу. Поэтому, например, гневаться или унывать во время поста так же является грешным, как и пить вино или есть мясо. В пост нельзя есть рыбу, но можно включать в меню мидии, креветки и кальмары, они к рыбе не относятся, так что можете смело кушать! Так что вот так вот. И еще говорят главное не еда в пост, а главное отбивать поклоні в церкви во время поста и молиться, пост без молитв и покаяния - єто просто диета. Так что не путайте! |
||
05 Мар 2010 15:39
|
Мята
49 лет Австрия (Тироль) / Питер |
|
Оленька, какой замечательный рецепт!!!
А самое главное ты так великолепно и доходчиво все объясняешь и рассказываешь, так тепло и радостно я бы даже сказала , что на душе уже от этого хорошо и хочется твой рецептик попробовать немедленно!!! Надеюсь, что я тут у себя смогу купить в турецком магазине виноградные листочки У меня вопросик. Я бы хотела приготовить по всем правилам Долму и хотела бы рис положить, как ты и советуешь, в сыром виде. Так вот его нужно хорошо промыть перед тем как смешивать с другой начинкой и какой лучше рис подходит - длинный или круглый или прозрачный длинный (золотистый)??? Вообщем какие рекомендации по поводу риса. Это всегда очень важно во всех рецептах с рисом Жду!!! |
||
05 Мар 2010 18:19
|
Сказка
Москва |
|
Леля Весна Леля, Катюша тебе все правильно написала, мидии, креветки, кальмары, осминоги, каракатицы, крабы - это все то, что можно употреблять в пищу во время поста.
wunderba Катюша, спасибо тебе!!! Мне уже и добавить нечего Мята Светочка, спасибо тебе, так приятно читать твои добрые слова
Светуль, я знаю что на Кавказе чаще используют именно круглый рис. Во всяком случае моя соседка родившаяся и выросшая там, делала долму с круглым. А я использую тот, что есть в наличии. Не знаю правильно это или нет, но чаще у меня дома "водится" именно золотистый, вот его и кладу Ой, чуть не забыла Да рис обязательно нужно промывать, как же без этого. До тех пор пока вода не станет прозрачной Удачи! Надеюсь тебе понравиться |
||
06 Мар 2010 1:08
|
Зимняя
58 лет г. Уфа |
|
Сказка
Олечка! Долма прямо сказочная! У меня муж тоже пост держит, и он тоже готовил в выходные долму, но делал ее с баклажанами и грибами. И тоже получилось не плохо! |
||
06 Мар 2010 3:24
|
Сказка
Москва |
|
Светуль, а я нисколько не сомневаюсь. Баклажаны с грибами отлично сочетаются Надо будет тоже попробовать, только когда цена на них не будет так кусаться Спасибо что заглянула |
||
06 Мар 2010 8:39
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|
wunderba
Екатерина, спасибо большое за ответ ! Про все остальное я знала, а вот про морепродукты нет и относила их к рыбе (ну, кроме морской капусты, конечно). Спасибо ! Теперь буду знать.
Оленька, спасибо и тебе за ответ ! Ну, тогда я спокойно могу испробовать твой чудесный рецепт ! А насчет правильной очистки мидий я уже узнала - подруга опытом поделилась . Так что, забираю свой вопрос обратно . |
||
06 Мар 2010 21:30
|
Зимняя
58 лет г. Уфа |
|
Олечка! А мы не покупаем, мы замораживаем и грибы и баклажаны осенью. И всю зиму ими пользуемся... |
||
07 Мар 2010 2:17
|
Сказка
Москва |
|
Зимняя
Вот голова садовая у меня же тоже лежат мороженные баклажаны. Совсем забыла Светочка, спасибо что напомнила , а то бы так и пролежали неизвестно сколько Надо будет в морозилке ревизию навести |
||
07 Мар 2010 23:29
|
Мята
49 лет Австрия (Тироль) / Питер |
|
Олечка, спасибо за твой ответ!!!
Вот завтра же попробую прикупить у турчан листочки, кстати погляжу там рис, могет там особливый для долмушек продается А так я тоже больше золотистый уважаю, особливо для плова Спасибо еще раз! И я потопала листочки рыскать ))) |
||
08 Мар 2010 22:27
|
Сказка
Москва |
|
Мята
Светочка, удачи в поисках!!!!! Буду ждать твоего вердикта |
||
09 Мар 2010 20:03
|
Мята
49 лет Австрия (Тироль) / Питер |
|
Так, ну вот и мой отчет.
Все купила в турецком магазине. Листья были большие, удобно фаршировать Я даже не все листья использовала, т.к они были большие, а фаршу не очень много. Я не знаю правильно ли я делала, но я и ту зеленую кашицу тоже вычищала, вообщем от мидий остается не очень много, но зато чисто )))) Плюс к мидиям еще морской коктейль туда же постругала - креветки и всякие каракатицы. Фарш получился оооочень вкусный (мужу дала попробовать ложечку, так он чуть не всю миску готов был слопать ). Делала с сырым золотистым рисом, тоесть его и промывать даже не нужно, очень удобно. В фарш положила вкусной соли со специями разными и побольше перчика. (мужу понравилось, что остренько было). Хотя вот соли можно было бы поменьше, у меня сами листья были соленые почему-то.... В воду, как и Оля, добавила немного майонеза. Муж смотрел на это все сначала с пренебрежением, мол а мясо ты когда туда положишь? Однако слопал, что положила и добавки попросил Вообщем вкусняшка А, еще я серверанула долмушки виноградом, вкусно сочетается и красиво смотрится Единственное, что у меня пока, не очень получилось, это крутить долмушки, так же плотненько, как Олечка Вот мой фотоотчет и вам советую всем Оля спасибо |
||
09 Мар 2010 23:11
|
Сказка
Москва |
|
Уррррааааааааа!!!
Мята Светулечка, спасибо тебе за отчетик Я очень рада что ты не разочаровалась и вам с мужем понравилось Долмушки у тебя получились суперрррр Спасибо дорогая за доверие!!!! |
||
10 Мар 2010 0:13
|
Мята
49 лет Австрия (Тироль) / Питер |
|
Нет конечно Оленька, не разочаровалась!!! Напротив хочу приготовить еще как-нибудь, уж после поста с мяском Работа конечно кропотливая, но того стоит!!!
Спасибо! |
||
10 Мар 2010 22:07
|
Сказка
Москва |
|
Мята
Светочка |
||
12 Мар 2010 17:17
|
Мята
49 лет Австрия (Тироль) / Питер |
|
почелуйчик поймала
вот тебе в ответ |
||
12 Мар 2010 20:44
|
Сказка
Москва |
|
Спасибки |
||
13 Авг 2010 20:13
|
Амани
|
|
Классный рецепт! Завтра пост начинается, так что, самое оно! И долму я люблю
Приготовлю - отчитаюсь Спасибо! |
||
23 Авг 2010 12:58
|
Сказка
Москва |
|
Амани
Мариш, ловлю тебя на слове И жду отчетика |
||
23 Авг 2010 18:23
|
Амани
|
|
Ну вот, хотела сегодня приготовить долму, и фарш уже сделала... Только вот листья купила в непроверенном месте и они оказались испорченные Пришлось начинку быстренько в перцы запихать
Облом. А вкусно бы получилось... Я, правда, морепродукты не ем, поэтому только овощи и рис взяла. В следующий раз буду брать листочки только у тех продавцов, которых знаю. |