Долма постная, экспериментальная

Сообщение Автор
Долма постная, экспериментальная
04 Мар 2010 17:45

Распечатать сообщение
Давно я не писала своих рецептов, вот исправляюсь Embarassed

Фото


Придумался у меня тут пару недель назад рецептик, и я его испробовала, только здесь сразу выставить руки не доходили Embarassed

Вот люблю я долму, и что хотите со мной делайте, а муж с мамой-свекровью знать не знают что это такое и с чем его едят girl_haha И вот захотелось мне долмы, сил нет, тем более в холодильнике уже давно дожидалась вот такая баночка, я ее уже как-то показывала

Фото


А сейчас пост, и классической долмы соответственно не сделать. Подумала я немножко и вот что у меня придумалось.

Мне понадобилось:
2 довольно крупные луковицы
2 здоровых зубка чеснока (на самом деле можно и всю головку использовать)
около 400-450 г свежих шампиньонов
пакетик ( 500 г ) мороженных мидий
4 ст.л. вареного риса
ну и соответственно сами виноградные листочки, куда же без них
аааа, ну и соль, перец, приправки, конечно тоже.

Займемся начинкой:
Репчатый лук и свежие шампиньоны режем мелким кубиком, чеснок тоже меленько рубим.

Фото


Фото


В сковороде разогреваем пару ложек растительного масла, и отправляем лук с чесноком обжариваться до легкой золотинки

Фото


Затем добавляем шампиньоны, и обжариваем их вместе с луком, пока не выпариться весь сок, который дают шампиньоны

Фото


Фото


Пока обжаривается лук и шампиньоны, займемся мидиями. В некоторых экземплярах встречается некая волосистая субстанция, от нее безжалостно избавляемся

Фото


вот здесь была попытка снять ее, но фото получилось не очень Embarassed
Так продолжим дальше. Мидии промыли, там где нужно, убрали лишние насаждения, и порубили тоже достаточно мелко

Фото


Тем временем у нас уже готовы грибы с луком. Смешиваем их с мидиями, добавляем рис, солим, перчим, перемешиваем. Начинка готова.

Фото


Небольшое отступление. Рис я взяла уже вареный, хотелось побыстрее попробовать что-же у меня придумалась, и супруг с мамой-свекровью в спину дышали, когда-же будет готово girl_haha
Но в следующий раз положу, как и положено в настоящей долме, сырой рис, и готовить буду подольше.

Таак, поехали дальше.
Пока начинка остывает, займемся листочками. Мы их не только промываем, но еще и отвариваем в кипяточке минуты полторы-две

Фото


Фото


Листочки стекли от воды, остыли, начинка тоже остыла, значит пора начинать крутить долмушки.
Листочек кладем на доску блестящей стороной вниз, т.е. прожилки будут сверху, и отрезаем черешок. Вот я специально его положила рядышком, чтобы было понятно чего отрезать Smile, и выкидываем его

Фото


На листочек выкладываем начинку колбаской, подбираем боковые стороны

Фото


и потом закручиваем трубочкой

Фото


Трубочки складываем в кастрюлю начиная с края. Когда все долмушки будут готовы и уложены на свое место, положить сверху тарелку вверх дном, залить кипяточком, на тарелку поставить какой-нить груз, у меня кувшин с водой. И поставить кастрюлю на средний огонь до закипания. Закипело, убавить огонек и готовить еще минут 20-30.

Но это с учетом того, что рис вареный. Если добавить сырой рис, то после закипания, нужно готовить часа полтора-два.

Я заливала не просто кипяточком, а разведенным в кипяточке постным майонезом Embarassed

Фото


Вообщем что я могу сказать, эксперимент оказался удачным!!!!! girl_claping Муж с превеликим удовольствием умял целую большую тарелку Yahoo! dance2 Мама-свекровь тоже была в восторге dance2 , ну а уж про меня и говорить нечего Embarassed

И вам мои дорогие приятного аппетита!!!!!!!!!!!! Rose

Фото
Сказка

Ольга


Москва

СказкаМои рецепты
 
04 Мар 2010 19:38

Распечатать сообщение
Сказка
Оленька, чудесная долма!!! good2 good2 good2 Жаль, я у нас таких баночек с листочками не видела unknown Бум искать!!! dance2 Спасибо за рецептик!!! Rose Rose Rose Rose Rose
Ирулька



Украина

ИрулькаМои рецепты
 
04 Мар 2010 19:46

Распечатать сообщение
Ирулька
Ириш, так не обязательно такие баночки искать, на рынке должны листочки продавать, там где всякие салатики и прочее. Просто я как-то в магазине увидела и купила. А завтра сама поеду специально за листочками на рынок у метро, в субботу опять хочу долмушек навертеть, гости будут Congratulate


Спасибо за внимание к рецепту Rose Rose
Сказка

Ольга


Москва

СказкаМои рецепты
 
04 Мар 2010 20:19

Распечатать сообщение
ой, какая вкуснова, обожаю долму. Мне так нравиться, с грибочками это вообще наверное супер. Жаль у нас нет листьев виноградных и не продают их сейчас.... unknown
wunderba

Екатерина

36 лет


wunderbaМои рецепты
 
04 Мар 2010 22:04

Распечатать сообщение
wunderba
Катюш, не переживай, придет время и появятся свежие листики Wink И будет тебе Щастье!!!! Romashki
Сказка

Ольга


Москва

СказкаМои рецепты
 
05 Мар 2010 5:02

Распечатать сообщение
Оленька, чудесная долма у тебя получилась girl_claping ! Я тоже очень люблю долму nyam2 ! Правда, с грибочками еще не делала unknown , хоть и была у меня такая мыслЯ friends . Испробую рецептик good ! Спасибо Rose Rose Rose !
А вот насчет мидий хотела спросить... Внутри таких мидий с волосистой субстанцией есть еще такая зеленая кашицеобразная субстанция - не подскажешь, что это такое и нужно ли это тоже вычищать Embarassed ?
И еще один вопросик, если можно... В какие дни недели во время поста можно есть мидии sharik ?
Леля Весна

Lelya Vesna


г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
 
05 Мар 2010 10:35

Распечатать сообщение
Леля Весна, Во время Великого поста по церковному уставу запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения - мяса, молока, яиц, рыбы. Кроме того, с понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-то праздник, не употребляется и масло. Рыба разрешается всего два раза - на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра. В другие воскресенья и субботы поста, Страстной Четверг и в дни некоторых особо чтимых святых (например, сорока Севастийского мучеников, святителя Григория Двоеслова) разрешается масло. Первый день поста - Чистый понедельник и последний - Страстную пятницу рекомендуется обходиться вообще без пищи.
Что можно есть в пост? Хлеб, кроме сдобы, каши, сваренные на воде без сливочного масла, овощи, сырые и вареные, фрукты, в том числе сушеные, орехи, грибы.
Пост, или говения, - это отказ не только от определенной пищи, но и от всех вредных привычек и веселья. Это время покаяния, раздумий и усердных молитв. Цель любого поста - умеренность во всем, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души - духу. Поэтому, например, гневаться или унывать во время поста так же является грешным, как и пить вино или есть мясо.
В пост нельзя есть рыбу, но можно включать в меню мидии, креветки и кальмары, они к рыбе не относятся, так что можете смело кушать!

Так что вот так вот. И еще говорят главное не еда в пост, а главное отбивать поклоні в церкви во время поста и молиться, пост без молитв и покаяния - єто просто диета. Так что не путайте!
wunderba

Екатерина

36 лет


wunderbaМои рецепты
 
05 Мар 2010 15:39

Распечатать сообщение
Оленька, какой замечательный рецепт!!!
А самое главное ты так великолепно и доходчиво все объясняешь и рассказываешь, так тепло и радостно я бы даже сказала Embarassed , что на душе уже от этого хорошо и хочется твой рецептик попробовать немедленно!!! Romashki
Надеюсь, что я тут у себя смогу купить в турецком магазине виноградные листочки Wink
У меня вопросик. Я бы хотела приготовить по всем правилам Долму и хотела бы рис положить, как ты и советуешь, в сыром виде. Так вот его нужно хорошо промыть перед тем как смешивать с другой начинкой и какой лучше рис подходит - длинный или круглый или прозрачный длинный (золотистый)???
Вообщем какие рекомендации по поводу риса. Это всегда очень важно во всех рецептах с рисом Wink
Жду!!!
Мята

Светлана

46 лет
Австрия (Тироль) / Питер

МятаМои рецепты
 
05 Мар 2010 18:19

Распечатать сообщение
Леля Весна Леля, Катюша тебе все правильно написала, мидии, креветки, кальмары, осминоги, каракатицы, крабы - это все то, что можно употреблять в пищу во время поста.



wunderba
Катюша, спасибо тебе!!! Rose Rose Rose Мне уже и добавить нечего Wink





Мята
Светочка, спасибо тебе, Rose Rose Rose так приятно читать твои добрые слова girl_in_love

Мята писал(а):
Так вот его нужно хорошо промыть перед тем как смешивать с другой начинкой и какой лучше рис подходит - длинный или круглый или прозрачный длинный (золотистый)???

Светуль, я знаю что на Кавказе чаще используют именно круглый рис. Во всяком случае моя соседка родившаяся и выросшая там, делала долму с круглым. А я использую тот, что есть в наличии. Не знаю правильно это или нет, но чаще у меня дома "водится" именно золотистый, вот его и кладу Embarassed


Ой, чуть не забыла Embarassed Да рис обязательно нужно промывать, как же без этого. До тех пор пока вода не станет прозрачной Wink

Удачи! Надеюсь тебе понравиться Embarassed
Сказка

Ольга


Москва

СказкаМои рецепты
 
06 Мар 2010 1:08

Распечатать сообщение
Сказка
Олечка! Долма прямо сказочная! У меня муж тоже пост держит, и он тоже готовил в выходные долму, но делал ее с баклажанами и грибами. И тоже получилось не плохо!
Зимняя

Светлана

56 лет
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
 
06 Мар 2010 3:24

Распечатать сообщение
Зимняя писал(а):
но делал ее с баклажанами и грибами. И тоже получилось не плохо!

Светуль, а я нисколько не сомневаюсь. Баклажаны с грибами отлично сочетаются good2 Надо будет тоже попробовать, только когда цена на них не будет так кусаться girl_haha

Спасибо что заглянула Rose
Сказка

Ольга


Москва

СказкаМои рецепты
 
06 Мар 2010 8:39

Распечатать сообщение
wunderba
Екатерина, спасибо большое за ответ Romashki ! Про все остальное я знала, а вот про морепродукты нет unknown и относила их к рыбе (ну, кроме морской капусты, конечно). Спасибо friends ! Теперь буду знать.
Сказка писал(а):
Леля, Катюша тебе все правильно написала, мидии, креветки, кальмары, осминоги, каракатицы, крабы - это все то, что можно употреблять в пищу во время поста.

Оленька, спасибо и тебе за ответ friends Romashki ! Ну, тогда я спокойно могу испробовать твой чудесный рецепт nyam2 ! А насчет правильной очистки мидий я уже узнала - подруга опытом поделилась dance2 . Так что, забираю свой вопрос обратно girl_bye .
Леля Весна

Lelya Vesna


г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
 
06 Мар 2010 21:30

Распечатать сообщение
Сказка писал(а):
когда цена на них не будет так кусаться

Олечка! А мы не покупаем, мы замораживаем и грибы и баклажаны осенью. И всю зиму ими пользуемся...
Зимняя

Светлана

56 лет
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
 
07 Мар 2010 2:17

Распечатать сообщение
Зимняя
Вот голова садовая girl_in_dreams у меня же тоже лежат мороженные баклажаны. Совсем забыла girl_haha Embarassed
Светочка, спасибо что напомнила Rose, а то бы так и пролежали неизвестно сколько girl_haha
Надо будет в морозилке ревизию навести friends
Сказка

Ольга


Москва

СказкаМои рецепты
 
07 Мар 2010 23:29

Распечатать сообщение
Олечка, спасибо за твой ответ!!! Angel
Вот завтра же попробую прикупить у турчан листочки, кстати погляжу там рис, могет там особливый для долмушек продается Wink
А так я тоже больше золотистый уважаю, особливо для плова Wink
Спасибо еще раз! И я потопала pooh_go листочки рыскать )))
Мята

Светлана

46 лет
Австрия (Тироль) / Питер

МятаМои рецепты
 
08 Мар 2010 22:27

Распечатать сообщение
Мята
Светочка, удачи в поисках!!!!! sharik
Буду ждать твоего вердикта Embarassed
Сказка

Ольга


Москва

СказкаМои рецепты
 
09 Мар 2010 20:03

Распечатать сообщение
Так, ну вот и мой отчет.
Все купила в турецком магазине. Листья были большие, удобно фаршировать Wink
Я даже не все листья использовала, т.к они были большие, а фаршу не очень много.
Я не знаю правильно ли я делала, но я и ту зеленую кашицу тоже вычищала, вообщем от мидий остается не очень много, но зато чисто ))))
Плюс к мидиям еще морской коктейль туда же постругала - креветки и всякие каракатицы. Фарш получился оооочень вкусный (мужу дала попробовать ложечку, так он чуть не всю миску готов был слопать praising ).
Делала с сырым золотистым рисом, тоесть его и промывать даже не нужно, очень удобно. В фарш положила вкусной соли со специями разными и побольше перчика. (мужу понравилось, что остренько было). Хотя вот соли можно было бы поменьше, у меня сами листья были соленые почему-то.... В воду, как и Оля, добавила немного майонеза. Муж смотрел на это все сначала с пренебрежением, мол а мясо ты когда туда положишь? girl_haha Однако слопал, что положила и добавки попросил Congratulate Вообщем вкусняшка nyam2 А, еще я серверанула долмушки виноградом, вкусно сочетается и красиво смотрится Wink
Единственное, что у меня пока, не очень получилось, это крутить долмушки, так же плотненько, как Олечка Embarassed
Вот мой фотоотчет и вам советую всем good2
Оля спасибо sharik Romashki
Фото

Фото

Фото
Мята

Светлана

46 лет
Австрия (Тироль) / Питер

МятаМои рецепты
 
09 Мар 2010 23:11

Распечатать сообщение
Уррррааааааааа!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Мята
Светулечка, спасибо тебе за отчетик Rose Rose Rose Я очень рада что ты не разочаровалась и вам с мужем понравилось dance2

Долмушки у тебя получились суперрррр girl_claping

Спасибо дорогая за доверие!!!! give_heart
Сказка

Ольга


Москва

СказкаМои рецепты
 
10 Мар 2010 0:13

Распечатать сообщение
Нет конечно Оленька, не разочаровалась!!! Напротив хочу приготовить еще как-нибудь, уж после поста с мяском Wink Работа конечно кропотливая, но того стоит!!!
Спасибо! Rose
Мята

Светлана

46 лет
Австрия (Тироль) / Питер

МятаМои рецепты
 
10 Мар 2010 22:07

Распечатать сообщение
Мята
Светочка give_heart girl_in_love
Сказка

Ольга


Москва

СказкаМои рецепты
 
12 Мар 2010 17:17

Распечатать сообщение
почелуйчик поймала air_kiss
вот тебе в ответ girl_in_love girl_haha Smile
Мята

Светлана

46 лет
Австрия (Тироль) / Питер

МятаМои рецепты
 
12 Мар 2010 20:44

Распечатать сообщение
Мята писал(а):
вот тебе в ответ

Спасибки Embarassed girl_haha girl_haha
Сказка

Ольга


Москва

СказкаМои рецепты
 
13 Авг 2010 20:13

Распечатать сообщение
Классный рецепт! good Завтра пост начинается, так что, самое оно! И долму я люблю nyam2
Приготовлю - отчитаюсь Embarassed

Спасибо! Romashki Romashki Romashki
Амани





АманиМои рецепты
 
23 Авг 2010 12:58

Распечатать сообщение
Амани
Мариш, ловлю тебя на слове Wink И жду отчетика Embarassed
Сказка

Ольга


Москва

СказкаМои рецепты
 
23 Авг 2010 18:23

Распечатать сообщение
Ну вот, хотела сегодня приготовить долму, и фарш уже сделала... Только вот листья купила в непроверенном месте и они оказались испорченные unknown Пришлось начинку быстренько в перцы запихать unknown
Облом.
А вкусно бы получилось... sad Я, правда, морепродукты не ем, поэтому только овощи и рис взяла.
В следующий раз буду брать листочки только у тех продавцов, которых знаю.
Амани





АманиМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |