Долма постная, экспериментальная
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
04 Мар 2010 17:45
|
Сказка
Москва |
|
Давно я не писала своих рецептов, вот исправляюсь
![]() Придумался у меня тут пару недель назад рецептик, и я его испробовала, только здесь сразу выставить руки не доходили ![]() Вот люблю я долму, и что хотите со мной делайте, а муж с мамой-свекровью знать не знают что это такое и с чем его едят ![]() А сейчас пост, и классической долмы соответственно не сделать. Подумала я немножко и вот что у меня придумалось. Мне понадобилось: 2 довольно крупные луковицы 2 здоровых зубка чеснока (на самом деле можно и всю головку использовать) около 400-450 г свежих шампиньонов пакетик ( 500 г ) мороженных мидий 4 ст.л. вареного риса ну и соответственно сами виноградные листочки, куда же без них аааа, ну и соль, перец, приправки, конечно тоже. Займемся начинкой: Репчатый лук и свежие шампиньоны режем мелким кубиком, чеснок тоже меленько рубим. В сковороде разогреваем пару ложек растительного масла, и отправляем лук с чесноком обжариваться до легкой золотинки Затем добавляем шампиньоны, и обжариваем их вместе с луком, пока не выпариться весь сок, который дают шампиньоны Пока обжаривается лук и шампиньоны, займемся мидиями. В некоторых экземплярах встречается некая волосистая субстанция, от нее безжалостно избавляемся вот здесь была попытка снять ее, но фото получилось не очень ![]() Так продолжим дальше. Мидии промыли, там где нужно, убрали лишние насаждения, и порубили тоже достаточно мелко Тем временем у нас уже готовы грибы с луком. Смешиваем их с мидиями, добавляем рис, солим, перчим, перемешиваем. Начинка готова. Небольшое отступление. Рис я взяла уже вареный, хотелось побыстрее попробовать что-же у меня придумалась, и супруг с мамой-свекровью в спину дышали, когда-же будет готово ![]() Но в следующий раз положу, как и положено в настоящей долме, сырой рис, и готовить буду подольше. Таак, поехали дальше. Пока начинка остывает, займемся листочками. Мы их не только промываем, но еще и отвариваем в кипяточке минуты полторы-две Листочки стекли от воды, остыли, начинка тоже остыла, значит пора начинать крутить долмушки. Листочек кладем на доску блестящей стороной вниз, т.е. прожилки будут сверху, и отрезаем черешок. Вот я специально его положила рядышком, чтобы было понятно чего отрезать ![]() На листочек выкладываем начинку колбаской, подбираем боковые стороны и потом закручиваем трубочкой Трубочки складываем в кастрюлю начиная с края. Когда все долмушки будут готовы и уложены на свое место, положить сверху тарелку вверх дном, залить кипяточком, на тарелку поставить какой-нить груз, у меня кувшин с водой. И поставить кастрюлю на средний огонь до закипания. Закипело, убавить огонек и готовить еще минут 20-30. Но это с учетом того, что рис вареный. Если добавить сырой рис, то после закипания, нужно готовить часа полтора-два. Я заливала не просто кипяточком, а разведенным в кипяточке постным майонезом ![]() Вообщем что я могу сказать, эксперимент оказался удачным!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И вам мои дорогие приятного аппетита!!!!!!!!!!!! ![]() |
||
04 Мар 2010 19:38
|
Ирулька
Украина |
|
Сказка
Оленька, чудесная долма!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
04 Мар 2010 19:46
|
Сказка
Москва |
|
Ирулька
Ириш, так не обязательно такие баночки искать, на рынке должны листочки продавать, там где всякие салатики и прочее. Просто я как-то в магазине увидела и купила. А завтра сама поеду специально за листочками на рынок у метро, в субботу опять хочу долмушек навертеть, гости будут ![]() Спасибо за внимание к рецепту ![]() ![]() |
||
04 Мар 2010 20:19
|
wunderba
Екатерина 39 лет |
|
ой, какая вкуснова, обожаю долму. Мне так нравиться, с грибочками это вообще наверное супер. Жаль у нас нет листьев виноградных и не продают их сейчас....
![]() |
||
04 Мар 2010 22:04
|
Сказка
Москва |
|
wunderba
Катюш, не переживай, придет время и появятся свежие листики ![]() ![]() |
||
05 Мар 2010 5:02
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|
Оленька, чудесная долма у тебя получилась
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А вот насчет мидий хотела спросить... Внутри таких мидий с волосистой субстанцией есть еще такая зеленая кашицеобразная субстанция - не подскажешь, что это такое и нужно ли это тоже вычищать ![]() И еще один вопросик, если можно... В какие дни недели во время поста можно есть мидии ![]() |
||
05 Мар 2010 10:35
|
wunderba
Екатерина 39 лет |
|
Леля Весна, Во время Великого поста по церковному уставу запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения - мяса, молока, яиц, рыбы. Кроме того, с понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-то праздник, не употребляется и масло. Рыба разрешается всего два раза - на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра. В другие воскресенья и субботы поста, Страстной Четверг и в дни некоторых особо чтимых святых (например, сорока Севастийского мучеников, святителя Григория Двоеслова) разрешается масло. Первый день поста - Чистый понедельник и последний - Страстную пятницу рекомендуется обходиться вообще без пищи.
Что можно есть в пост? Хлеб, кроме сдобы, каши, сваренные на воде без сливочного масла, овощи, сырые и вареные, фрукты, в том числе сушеные, орехи, грибы. Пост, или говения, - это отказ не только от определенной пищи, но и от всех вредных привычек и веселья. Это время покаяния, раздумий и усердных молитв. Цель любого поста - умеренность во всем, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души - духу. Поэтому, например, гневаться или унывать во время поста так же является грешным, как и пить вино или есть мясо. В пост нельзя есть рыбу, но можно включать в меню мидии, креветки и кальмары, они к рыбе не относятся, так что можете смело кушать! Так что вот так вот. И еще говорят главное не еда в пост, а главное отбивать поклоні в церкви во время поста и молиться, пост без молитв и покаяния - єто просто диета. Так что не путайте! |
||
05 Мар 2010 15:39
|
Мята
49 лет Австрия (Тироль) / Питер |
|
Оленька, какой замечательный рецепт!!!
А самое главное ты так великолепно и доходчиво все объясняешь и рассказываешь, так тепло и радостно я бы даже сказала ![]() ![]() Надеюсь, что я тут у себя смогу купить в турецком магазине виноградные листочки ![]() У меня вопросик. Я бы хотела приготовить по всем правилам Долму и хотела бы рис положить, как ты и советуешь, в сыром виде. Так вот его нужно хорошо промыть перед тем как смешивать с другой начинкой и какой лучше рис подходит - длинный или круглый или прозрачный длинный (золотистый)??? Вообщем какие рекомендации по поводу риса. Это всегда очень важно во всех рецептах с рисом ![]() Жду!!! |
||
05 Мар 2010 18:19
|
Сказка
Москва |
|
Леля Весна Леля, Катюша тебе все правильно написала, мидии, креветки, кальмары, осминоги, каракатицы, крабы - это все то, что можно употреблять в пищу во время поста.
wunderba Катюша, спасибо тебе!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Мята Светочка, спасибо тебе, ![]() ![]() ![]() ![]()
Светуль, я знаю что на Кавказе чаще используют именно круглый рис. Во всяком случае моя соседка родившаяся и выросшая там, делала долму с круглым. А я использую тот, что есть в наличии. Не знаю правильно это или нет, но чаще у меня дома "водится" именно золотистый, вот его и кладу ![]() Ой, чуть не забыла ![]() ![]() Удачи! Надеюсь тебе понравиться ![]() |
||
06 Мар 2010 1:08
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|
Сказка
Олечка! Долма прямо сказочная! У меня муж тоже пост держит, и он тоже готовил в выходные долму, но делал ее с баклажанами и грибами. И тоже получилось не плохо! |
||
06 Мар 2010 3:24
|
Сказка
Москва |
|
Светуль, а я нисколько не сомневаюсь. Баклажаны с грибами отлично сочетаются ![]() ![]() Спасибо что заглянула ![]() |
||
06 Мар 2010 8:39
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|
wunderba
Екатерина, спасибо большое за ответ ![]() ![]() ![]()
Оленька, спасибо и тебе за ответ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
06 Мар 2010 21:30
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|
Олечка! А мы не покупаем, мы замораживаем и грибы и баклажаны осенью. И всю зиму ими пользуемся... |
||
07 Мар 2010 2:17
|
Сказка
Москва |
|
Зимняя
Вот голова садовая ![]() ![]() ![]() Светочка, спасибо что напомнила ![]() ![]() Надо будет в морозилке ревизию навести ![]() |
||
07 Мар 2010 23:29
|
Мята
|
Олечка, спасибо за твой ответ!!!
![]() Вот завтра же попробую прикупить у турчан листочки, кстати погляжу там рис, могет там особливый для долмушек продается ![]() А так я тоже больше золотистый уважаю, особливо для плова ![]() Спасибо еще раз! И я потопала ![]() |
||
08 Мар 2010 22:27
|
Сказка
Москва |
|
Мята
Светочка, удачи в поисках!!!!! ![]() Буду ждать твоего вердикта ![]() |
||
09 Мар 2010 20:03
|
Мята
|
Так, ну вот и мой отчет.
Все купила в турецком магазине. Листья были большие, удобно фаршировать ![]() Я даже не все листья использовала, т.к они были большие, а фаршу не очень много. Я не знаю правильно ли я делала, но я и ту зеленую кашицу тоже вычищала, вообщем от мидий остается не очень много, но зато чисто )))) Плюс к мидиям еще морской коктейль туда же постругала - креветки и всякие каракатицы. Фарш получился оооочень вкусный (мужу дала попробовать ложечку, так он чуть не всю миску готов был слопать ![]() Делала с сырым золотистым рисом, тоесть его и промывать даже не нужно, очень удобно. В фарш положила вкусной соли со специями разными и побольше перчика. (мужу понравилось, что остренько было). Хотя вот соли можно было бы поменьше, у меня сами листья были соленые почему-то.... В воду, как и Оля, добавила немного майонеза. Муж смотрел на это все сначала с пренебрежением, мол а мясо ты когда туда положишь? ![]() ![]() ![]() ![]() Единственное, что у меня пока, не очень получилось, это крутить долмушки, так же плотненько, как Олечка ![]() Вот мой фотоотчет и вам советую всем ![]() Оля спасибо ![]() ![]() |
||
09 Мар 2010 23:11
|
Сказка
Москва |
|
Уррррааааааааа!!!
![]() ![]() ![]() Мята Светулечка, спасибо тебе за отчетик ![]() ![]() ![]() ![]() Долмушки у тебя получились суперрррр ![]() Спасибо дорогая за доверие!!!! ![]() |
||
10 Мар 2010 0:13
|
Мята
|
Нет конечно Оленька, не разочаровалась!!! Напротив хочу приготовить еще как-нибудь, уж после поста с мяском
![]() Спасибо! ![]() |
||
10 Мар 2010 22:07
|
Сказка
Москва |
|
Мята
Светочка ![]() ![]() |
||
12 Мар 2010 17:17
|
Мята
|
почелуйчик поймала
![]() вот тебе в ответ ![]() ![]() ![]() |
||
12 Мар 2010 20:44
|
Сказка
Москва |
|
Спасибки ![]() ![]() ![]() |
||
13 Авг 2010 20:13
|
Амани
|
|
Классный рецепт!
![]() ![]() Приготовлю - отчитаюсь ![]() Спасибо! ![]() ![]() ![]() |
||
23 Авг 2010 12:58
|
Сказка
Москва |
|
Амани
Мариш, ловлю тебя на слове ![]() ![]() |
||
23 Авг 2010 18:23
|
Амани
|
|
Ну вот, хотела сегодня приготовить долму, и фарш уже сделала... Только вот листья купила в непроверенном месте и они оказались испорченные
![]() ![]() Облом. А вкусно бы получилось... ![]() В следующий раз буду брать листочки только у тех продавцов, которых знаю. |