Сообщение |
Автор |
14 Мар 2010 23:41
Кто не знает знаменитую молдавскую мамалыгу? Вкуснейшая еда!!!!! Каша или не каша ... гарнир или отдельное блюдо?
Однажды у меня на даче гостил знакомый молдованин, вот он то и научил меня готовить мамалыгу. Главное чтобы был казан, чтобы мамалыга получилась куполообразной формы. У меня не было
Итак:
на 1 л воды 400г кукурузной муки ( если под рукой крупа, т.е. более грубого помола, ничего страшного, получится итальянская полента  ), 50гр. сливочного масла, соль. Закипела вода, высыпаем муку как манку, помешивая, чтобы не было комков. Добавляем масло и соль, мешаем постоянно. Далее огоньуменьшаем на минимум, закрываем крышкой и "забываем" на 10 мин. После этого еще раз помешаем и готово!!!
Оставляем "отдохнуть на 10 мин. Переворачиваем на плоское блюдо в виде купола, нарезаем кусочками и кушаем с соусом... Самый правильный как говорил мой знакомый это брынза порезанная мелко в сметану. Вкуснооооо!!!!
|
Anngtv
 Аня
47 лет МО, Мытищи
|
15 Мар 2010 3:52
Anngtv
Анна, спасибо за рецепт! Где бы муку кукурузную взять?Надо поискать. Выбор круп один и тот же, а здесь - новинка, да ещё какая - мамалыга!
|
Ольга из Воронежа
 Ольга
69 лет
|
15 Мар 2010 4:28
Оленька, глянь в суперах или просто в магазах с хорошим выбором....должна быть... Около моего дома, в малююююсеньком магазинчике, где и хлеб не всегда свежий бывает, всегда есть кукурузная мука и (или) крупа крупного помола
вот это крупа
она на поленту идёт хорошо
а мука, ну как мука  ээх, жили бы ряом, сказа где купить
|
Anngtv
 Аня
47 лет МО, Мытищи
|
15 Мар 2010 5:45
А ещё вкуснее брынза не в сметате, а в растопленном сливочном масле, а сметану отдельно.
И ещё обязательно мясо, обжареное мелкими кусочками...
|
*лилёк*
 Лилия
47 лет Virginia, USA
|
15 Мар 2010 6:44
как интересно обязательно попробую
|
светачем
 Светлана
41 год Комсомольск
|
15 Мар 2010 15:24
Лилечка, ты права про мяско  и ребрышки жареные с мамалыгой подают в Молдове. У меня была к ней зеленая фасоль, тушеная с мясом, фотографировать не стала, видок ещё тот
А вот про брынзу с маслом я озадачилась, надо попробовать, спасибо за совет!
Светлана, попробуй н пожалеешь
|
Anngtv
 Аня
47 лет МО, Мытищи
|
15 Мар 2010 19:17
А моя бабушка с жаренным лучком подавала всегда
|
Машк@
 Мария
TN, USA
|
15 Мар 2010 22:27
|
Ольга из Воронежа
 Ольга
69 лет
|
16 Мар 2010 12:45
|
Валентюшок
57 лет Riga
|
16 Мар 2010 19:09
Вот спасибо вам! Обязательно порадую детенка в выходной. А то все кашки надоели, а это вроде как и не кашка вовсе.
|
Ali_sa
 Алиса
45 лет Москва
|
16 Мар 2010 22:02
Anngtv
Улыбнулась.. мамалыгу увидела. Вкусная веСЧь
Можно резать ее ниткой.. чего не сделаешь с полентой итальянской.
Самый лучший соус к мамалыге - это чесночный "муждей", попробуйте, это супер сочетание, особенно с рыбкой жареной.. или мясом: несколько зубчиков чеснока продавить, присолить, добавить буквально 1/2 ч.л. воды и немного взбить ложечкой.. минутку.. и добавить 3-4 ст.л.подсолнечного масла. Все!
А если из теплой крепкой мамалыжки сформовать шарики величиной с детский кулачок, и внутрь положить тертую брынзу - получатся очень вкусные Медведи ("урс", на румынск.=молд.). Их надо еще немного поджарить в сливочном масле.. чисто для прогрева.
=========
Вот, только что сделала: медвежата из мамалыги, с соусом муждей и жареной печенью. Автору спасибо за идею к ужину!
|
Red
|
17 Мар 2010 3:48
Ольга из Воронежа писал(а): | Спасибо за фото - так легче искать |
Оленька, всегда пожалуйста!!!
Валентюшок писал(а): | AnnaSposibo tebe boliwoe za mamaligu |
Ali_sa писал(а): | Вот спасибо вам |
Девочки, на здоровье вам!! Спасибо что заглянули!!!!!
Red писал(а): | Самый лучший соус к мамалыге - это чесночный "муждей", попробуйте, это супер сочетание, особенно с рыбкой жареной.. или мясом: несколько зубчиков чеснока продавить, присолить, добавить буквально 1/2 ч.л. воды и немного взбить ложечкой.. минутку.. и добавить 3-4 ст.л.подсолнечного масла. Все! |
Анжела, я так долго ждала отзыва из Молдавии, очень волновалась... Спасибо вам за рецепт муждея, я его готовила, правда меня научили его делать ещё и с луком
|
Anngtv
 Аня
47 лет МО, Мытищи
|
17 Мар 2010 10:09
|
Red
|
17 Мар 2010 12:46
Спасибо, Анжела!!!
Для меня очень полезная информация
|
Anngtv
 Аня
47 лет МО, Мытищи
|
28 Мар 2011 16:08
А пропорции правильные, на 1 литр воды - 400 грамм муки??? Муки не много???
Я сделала половину порции, на 0,5 литра воды соответственно 200 грамм муки.
Я не смогла промешать такое количество муки, пришлось добавлять еще воды.
В общем получилось не понятно что... Что я не правильно делала, не знаю...
|
MariaRus
 Bilge
53 года Сочи
|
28 Мар 2011 16:46
Мария, для этого рецепта я специально взвесила продукты.
Многие хозяйки без пропорций, на глаз делают, я тоже если честно
Но тут надо смотреть на густоту и если уж совсем густая мамалыга получается - добавить воды. Но проще, пока каша еще жидковатая, подсыпать муку и смотреть на консистенцию.
Сыпать тонкой струйкой муку с самого начала и все время мешать.
А вообще мамалыга это очень густая вещь  даже кашей ее назвать язык не поворачивается, через 10мин после остывания она прекрасно режется ножом или леской.
Я думаю у Вас все получится!
|
Anngtv
 Аня
47 лет МО, Мытищи
|
07 Апр 2011 0:08
Здравствуйте Анна
Осталось у нас сало с мяском и я вспомнила про мамалыгу со шкварками и брынзой  Так всегда готовила моя мама
И на сайте оказались любители этого блюда  , вы умничка, что выставили рецепт
Вот какая у нас получилась вкуснятина:
|
natussikk
 Наталия
39 лет РФ, Астрахань
|
07 Апр 2011 0:55
|
Anngtv
 Аня
47 лет МО, Мытищи
|
20 Апр 2011 5:44
Anngtv
Анечка, спасибо за рецептик  . Я слышала это название, но никогда не пробовала и даже не подозревала, что ее подают, как гарнир  ... бум пробовать  .
Сербы пекут из кукурузной крупы что-то вроде запеканки, с добавлением в нее Feta-сыра и кушают с помидорами, йогуртом или молоком, нарезав на кусочки, как пироженое - тоже очень вкусно  .
|
Bubamara
 Vera
54 года Budapest
|
20 Апр 2011 13:57
Bubamara
Верочка, готовьте на здоровье!
Что только не делают из кукурузной крупы, на кавказе без нее вообще не могут обойтись. Наша замечательная Sana07 Аксаночка не даст соврать
Очень простой и вкусный гарнир. Сама по себе кукуруза особого вкуса не имеет, поэтому ее подают в сочетании с разными соусами или как гарнир к блюдам с подливой. И вот тогда она раскрывается во всей красе.
|
Anngtv
 Аня
47 лет МО, Мытищи
|
18 Май 2011 2:17
Аня простите, а когда мамалыга остынет, она какая должна быть, мягкая или типа хлеба плотного и сухая или нет? А то я приготовила она консистенцию держит(куполом), но на вкус мягкая, немного эластичная и влажноватая не сухая. Может она такая и должна быть и у меня как раз таки правильная? просто до этого никогда не пробывала и не знаю, поодскажите
Добавлю, что я её делала из кукурузной муки, а не из крупы
|
Mascha S.
 Maria
38 лет Germany
|
18 Май 2011 12:42
Mascha S. писал(а): | Аня простите, а когда мамалыга остынет, она какая должна быть, мягкая или типа хлеба плотного и сухая или нет? А то я приготовила она консистенцию держит(куполом), но на вкус мягкая, немного эластичная и влажноватая не сухая. Может она такая и должна быть и у меня как раз таки правильная? просто до этого никогда не пробывала и не знаю, поодскажите
Добавлю, что я её делала из кукурузной муки, а не из крупы |
Мария, из муки такая и должна быть как у вас!
Из крупы консистенция более грубоватая и суховатая, поэтому ее и кушают с блюдами где много соуса
|
Anngtv
 Аня
47 лет МО, Мытищи
|
29 Май 2011 14:21
Spasibo
|
Mascha S.
 Maria
38 лет Germany
|
04 Июн 2011 15:09
Mascha S. писал(а): | Spasibo |
На здоровье, Мария!
Рада что понравилась мамалыга
|
Anngtv
 Аня
47 лет МО, Мытищи
|
17 Окт 2011 11:56
Совет тем у кого нет кукурузой муки, но есть крупа. Можно в кофемолке или блендере муку намолоть
|
Limited Edition
 Алина
36 лет Россия, Москва
|