Сообщение |
Автор |
Классический лимонный тарт 02 Май 2010 0:27
|
softball
Ирина
45 лет Мексика
|
Рецепт нашла на Кухарка ру. Спасибо Хлебниковой Ирине. Именно о таком пирожке я мечтала.
Очень нежное легкое лимонное наполнение, ни кислое ни приторно сладкое. Те, которые я готовила раньше горчили или кислили. (Поэтому даже в этом рецепте положила 75 гр лимонного сока = 1,5 лимона)
Такой рецепт на сайте не нашла, похож на мангово-лимонный пирог, но тесто немного другое.
СОСТАВ:
Для основы:
Мука - 1.5 стакана
Сахар - 2 столовые ложки
Масло или маргарин - 100 гр
Вода - 1 - 2 столовые ложки
Разрыхлитель - 0.5 чайной ложки
Соль - небольшая щепотка
1 яйцо
Для наполнителя:
Яйца - 3 штуки
Яичные желтки - 2 штуки
Сливки - 3/4 стакана
Сахар - 3/4 стакана
Лимонный сок - 0.5 стакана
Для меренг:
Белки - 2 штуки
Сахар - 3 столовых ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовление песочной основы: Форма у меня Икеа около 31 см.
Смешайте муку с разрыхлителем, сахаром и солью.
Нарубите холодное! масло. Масло должно быть действительно холодным, прямо из холодильника.
Добавьте к маслу мучную смесь и разотрите все в крошку. Вы можете сделать это или в миксере, или руками.
К полученной крошке добавьте яйцо, очень холодную воду и замесите тесто. Очень тщательно вымешивать тесто не нужно!
Приготовленное тесто скатайте в ком, расплющите в лепешку и уберите в холодильник на 30 минут.
Охлажденное тесто раскатайте в тонкий круг такого диаметра, чтобы оно смогло покрыть дно и стенки формы для тарта.
Для выпечки тарта очень желательно использовать разъемную форму, чтобы после выпечки вы смогли легко достать готовый тарт. Если у вас именно такая форма, то перед выпечкой коржа ее не нужно предварительно смазывать маслом, достаточно только слегка припылить мукой. У меня форма неразъемная и именно поэтому я предварительно смазала ее растопленным маслом, чтобы потом тарт можно было бы достать. Однако смазывание формы приводит к тому, что основа при выпечке сжимается, становится меньше по диаметру и высоте.
Раскатанное тесто переносим с помощью скалки на подготовленную форму и выкладываем им дно и стенки формы. Лишнее тесто вы можете срезать по уровню формы (тогда выпеченная основа будет ровной, но немного осядет при выпечке, станет ниже) или срезать с "напуском", с небольшим свисанием.
Для того, чтобы основа при выпечке не вздувалась вы можете наколоть дно основы вилкой, накрыть его пергаментом и насыпать сверху сухие фасоль или горох. Мне обычно очень лениво это делать и я просто смазываю дно основы взбитым вилочкой яйцом и ставлю основу в предварительно разогретую до 180 С духовку. Примерно через 7 - 10 минут я достаю основу, накалываю ее дно в 2 - 3 местах вилочкой и, прижимая дно основанием вилочки, добиваюсь того, что вздувшееся дно вновь становится плоским. Еще раз смазываю дно основы взбитым белком.
При необходимости процедуру повторяю через 5 - 10 минут.
Для выпечки основы обычно достаточно 20 - 25 минут. Не пропекайте основу слишком сильно! Если вы будете закладывать внутрь основы перед выпечкой фасоль или горох, то после 15 минут выпечки их выложите, верните форму в духовку и выпекайте еще 10 минут.
Для наполнителя взбейте яйца и яичные желтки с сахаром, добавьте сливки, взбейте все вместе. В конце добавьте процеженный лимонный сок. Все хорошо перемешайте и вылейте в слегка остывшую основу.
Обычно я сначала наполняю основу примерно на 2/3 на столе, потом ставлю ее в духовку и уже там доливаю до краев и закрываю дверцу духовки. Оставляю тарт выпекаться на 25 минут.
Тем временем взбейте белки с сахаром в крепкую пену.
После 25 минут выпечки достаньте тарт из духовки и выложите сверху взбитые белки.
Вы можете выложить их с помощью кондитерского шприца или просто ложкой. Поставьте форму в духовку еще на 10 минут, чтобы меренги подрумянились.
Перед употреблением дайте тарту хорошо остыть.
Приятного аппетита!!!!
Я выпекала меньше минут: тесто 10-15 мин, начинку около 15 мин, меренги 10 мин... Дольше думаю низ тарта пригорит ....напишите сколько времени у вас выпекается)))))
Корзиночки "Птичье молоко"
Использовала тесто из этого рецепта и крем из торта "Птичье молоко" от Дины
Сегодня впервые использовала формочки от Tescoma Тесто по стенкам не стекало!!!
Получилось 32 корзиночки
|
02 Май 2010 1:12
|
sfinks
Елена
41 год Санкт-Петербург
|
|
02 Май 2010 1:36
|
elenusca
Елена
58 лет молдова
|
softball
красота!!!
|
02 Май 2010 2:39
|
Мастерица
Инна
55 лет Украина
|
|
02 Май 2010 10:35
|
Разик
Разия
28 лет Казахстан
|
softball
Вау! Фантастический тарт!
Спасибо за рецепт, занесла в закладки!
|
02 Май 2010 20:16
|
Наталия О.
Наталия
Рязань
|
|
02 Май 2010 23:46
|
wenera
Вера
66 лет Россия
|
Ирочка,очень красивый пирог получился,молодец!
|
03 Май 2010 1:56
|
softball
Ирина
45 лет Мексика
|
sfinks писал(а): | Рецепт в закладках |
elenusca писал(а): | красота!!! |
Разик писал(а): | Фантастический тарт! |
Наталия О. писал(а): | вкуснятинку! |
wenera писал(а): | красивый пирог |
Девочки, спасибо за отзывы))))
Наталия О. писал(а): | где-то около 35% |
Наталья, у меня сливки 38 % , с другими не пробывала....
|
03 Май 2010 6:25
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
03 Июн 2010 13:35
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia
|
Очень аппетитно выглядит!
|
03 Июн 2010 18:40
|
softball
Ирина
45 лет Мексика
|
|
04 Июн 2010 6:27
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia
|
softball
Верю наслово! Как-нить приготовлю под лимонное настроение. Пасиб за рецепт!
|
27 Июн 2010 8:39
|
Aliy
Алия
48 лет Турция, Стамбул
|
|
27 Июн 2010 13:21
|
softball
Ирина
45 лет Мексика
|
Алия, рада что обратила внимание....После твоих лимонных пироженных, думаю этот рецепт покажется простым))))
Формочки я купила, как ребенок, честное слово....Лепила с огромным удовольствием))))
Удачи....
|
27 Июн 2010 23:35
|
Aliy
Алия
48 лет Турция, Стамбул
|
softball писал(а): | После твоих лимонных пироженных, думаю этот рецепт покажется простым)))) |
Звучит заманчиво - это вдохновляет!
softball писал(а): | Формочки я купила, как ребенок, честное слово....Лепила с огромным удовольствием))))
Удачи.... |
Эх, формочки, не первый месяц на них гляжу, когда в супермаркет хожу...
|
29 Июн 2010 22:37
|
Aliy
Алия
48 лет Турция, Стамбул
|
Ирина, а вот и я с лимонным тартом!
Очень вкусный тарт оказался, я очень рада что наконец-таки его попробовала!
Ну, такой вот он у меня получился...
Спасибо за рецепт!
|
29 Июн 2010 22:59
|
softball
Ирина
45 лет Мексика
|
|
29 Июн 2010 23:24
|
Aliy
Алия
48 лет Турция, Стамбул
|
softball писал(а): | Алия, красота!!!!!!!! |
Спасибо...
softball писал(а): | У тебя какого размера форма? |
26 см окружность и 3 см высота. Стандартная, думаю...
softball писал(а): | повыше у тебя получился...... |
Не-е, тебе показалось, такой же
softball писал(а): | Долго делала?))))) |
Ну, если честно, пришлось немного повозиться... Тут время забирает в основном то, что тесто должно лежать пол часа в холодильнике, потом готовая основа должна остыть после выпечки...
Даже не думала, что такой вкусный получится! Так что не пожалела, что потратила на него время!
|
29 Июн 2010 23:44
|
softball
Ирина
45 лет Мексика
|
|
29 Июн 2010 23:52
|
Aliy
Алия
48 лет Турция, Стамбул
|
softball писал(а): | Не знаешь? |
Ириш, что-то припоминается из далекого прошлого... как-то ложила дрожжевое тесто в холодильник. Вот сразу замесила и положила. Еще, помню, удивилась, когда на следующий день увидела, что оно поднялось! Это в холодильнике, то?!
Да, еще насчет тарта хотела добавить: для начинки яйца с сахаром я взбивала хорошо миксером! Тогда начинка воздушнее получается. И основу я выпекала с фасолью... (что-то мне показалось возни много с вытаскиванием и прокалываем вилочкой). А ты как она делала? Вилкой прокалывала?
|
29 Июн 2010 23:59
|
softball
Ирина
45 лет Мексика
|
Aliy писал(а): | И основу я выпекала с фасолью... (что-то мне показалось возни много с вытаскиванием и прокалываем вилочкой). А ты как она делала? Вилкой прокалывала? |
Я всегда без фасоли, жалко переводить))) иногда забываю вилочкой прокалывать))))) У меня духовка очень быстрая, старенькая газовая....только успеваю вытаскивать...максимум 15 минут....
Aliy писал(а): | для начинки яйца с сахаром я взбивала хорошо миксером! Тогда начинка воздушнее получается. |
ДА, взбивать я люблю...))) Но до тебя мне далеко...
|
30 Июн 2010 0:06
|
Aliy
Алия
48 лет Турция, Стамбул
|
softball писал(а): |
Я всегда без фасоли, жалко переводить)) |
Да, мне тоже жалко... Поэтому я ее не выкидываю, а опять в пакетик пересыпаю и в следующий раз опять ее использую...
|
01 Июл 2010 1:53
|
Aliy
Алия
48 лет Турция, Стамбул
|
Очень мне понравился лимонный тарт! Всем рекомендую его попробовать!
А так как Ирочка по-шагово фото не выставила, то я, с ее позволения, покажу вам как я его делала, чтобы тем, кто захочет его сделать, представлялся лучше весь этот процесс.
Итак, начнем... Слова автора (а то что в скобках жирным шрифтом - мои примечания), фото мои
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЕСОЧНОЙ ОСНОВЫ
Смешайте муку с разрыхлителем, сахаром и солью.
Нарубите холодное! масло. Масло должно быть действительно холодным, прямо из холодильника.
Добавьте к маслу мучную смесь...
... и разотрите все в крошку. Вы можете сделать это или в миксере, или руками.
(я растирала руками)
К полученной крошке добавьте яйцо, очень холодную воду...
... и замесите тесто. Очень тщательно вымешивать тесто не нужно!
Приготовленное тесто скатайте в ком, расплющите в лепешку и уберите в холодильник на 30 минут.
(надо еще положить в пакетик, чтобы не заветрился)
(Форму я всегда смазываю растительным маслом без запаха)
Охлажденное тесто раскатайте в тонкий круг такого диаметра, чтобы оно смогло покрыть дно и стенки формы для тарта.
Раскатанное тесто переносим с помощью скалки на подготовленную форму и выкладываем им дно и стенки формы. Лишнее тесто вы можете срезать по уровню формы (тогда выпеченная основа будет ровной, но немного осядет при выпечке, станет ниже) или срезать с "напуском", с небольшим свисанием.
(у меня получилось прям до края, так что ничего лишнего срезать не пришлось)
Для того, чтобы основа при выпечке не вздувалась вы можете наколоть дно основы вилкой, накрыть его пергаментом и насыпать сверху сухие фасоль или горох.
Для выпечки основы обычно достаточно 20 - 25 минут. Не пропекайте основу слишком сильно! Если вы будете закладывать внутрь основы перед выпечкой фасоль или горох, то после 15 минут выпечки их выложите, верните форму в духовку и выпекайте еще 10 минут.
Однако смазывание формы приводит к тому, что основа при выпечке сжимается, становится меньше по диаметру и высоте.
(Вот, хочу показать, что основа сжалась совсем немного, а по высоте осталась такой же, или даже чуть-чуть выше)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАПОЛНИТЕЛЯ
Для наполнителя взбейте яйца и яичные желтки с сахаром
(я взбивала миксером до пышности)
добавьте сливки
взбейте все вместе.
В конце добавьте процеженный лимонный сок.
Все хорошо перемешайте и вылейте в слегка остывшую основу.
Обычно я сначала наполняю основу примерно на 2/3 на столе, потом ставлю ее в духовку и уже там доливаю до краев и закрываю дверцу духовки.
(я так и сделала, остальное долила в духовке)
Оставляю тарт выпекаться на 25 минут.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЕРЕНГ
Взбейте белки с сахаром в крепкую пену.
После 25 минут выпечки достаньте тарт из духовки и выложите сверху взбитые белки. Вы можете выложить их с помощью кондитерского шприца или просто ложкой. (А можно в пакетик (файл) переложить и маленькое отверстие сделать)
(я сделала это так, доча руководила процессом...)
Поставьте форму в духовку еще на 10 минут, чтобы меренги подрумянились.
Перед употреблением дайте тарту хорошо остыть.
Приятного чаепития!
|
01 Июл 2010 3:29
|
softball
Ирина
45 лет Мексика
|
Алия, какая красота! У меня дух захватило, потом чуть не заплакала эмоций! Потом улыбнулась и подумала: " Давно мне подарков не делали! КАк приятно! Спасибо, дорогая!!!
Хочу рассказать как я тесто замешиваю... Мне нравится, что оно хорошо промешивается и не надо холодное масло терпеть...
Просеиваю муку, кладу сверху кусок ТЕПЛОГО масла сливочного (у меня в холодильнике -5С, всегда на готове), перетираю руками в крошку.
Ставлю это в морозилку(-18С) РЯДОМ ставлю кофейную чашечку с 2 ст.л. воды, в которых уже растворено 2 ст.л. сахара. И занимаюсь начинкой минут 15-20.
Достаю замешиваю БЫСТРО тесто, формирую "блин" убираю в морозилку. Дальше по рецепту.....
Не знаю, можно ли так делать....Но тесто получается очень однородным....
|
01 Июл 2010 4:12
|
Aliy
Алия
48 лет Турция, Стамбул
|
softball писал(а): | Алия, какая красота! У меня дух захватило, потом чуть не заплакала эмоций! Потом улыбнулась и подумала: " Давно мне подарков не делали! КАк приятно! Спасибо, дорогая!!! |
Иринушка, ты очень правильно все восприняла!!! И я очень этому рада!
softball писал(а): | Не знаю, можно ли так делать.... |
А почему нет, если все получается! И если тебе так удобно!
|