Классический лимонный тарт

Сообщение Автор
Классический лимонный тарт
02 Май 2010 0:27

Распечатать сообщение
softball

Ирина

45 лет
Мексика

softballМои рецепты
Фото

Рецепт нашла на Кухарка ру. Спасибо Хлебниковой Ирине. Именно о таком пирожке я мечтала.
Очень нежное легкое лимонное наполнение, ни кислое ни приторно сладкое. Те, которые я готовила раньше горчили или кислили. (Поэтому даже в этом рецепте положила 75 гр лимонного сока = 1,5 лимона)
Такой рецепт на сайте не нашла, похож на мангово-лимонный пирог, но тесто немного другое.

СОСТАВ:

Для основы:
Мука - 1.5 стакана
Сахар - 2 столовые ложки
Масло или маргарин - 100 гр
Вода - 1 - 2 столовые ложки
Разрыхлитель - 0.5 чайной ложки
Соль - небольшая щепотка
1 яйцо

Для наполнителя:
Яйца - 3 штуки
Яичные желтки - 2 штуки
Сливки - 3/4 стакана
Сахар - 3/4 стакана
Лимонный сок - 0.5 стакана

Для меренг:
Белки - 2 штуки
Сахар - 3 столовых ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Приготовление песочной основы: Форма у меня Икеа около 31 см.
Смешайте муку с разрыхлителем, сахаром и солью.
Нарубите холодное! масло. Масло должно быть действительно холодным, прямо из холодильника.
Добавьте к маслу мучную смесь и разотрите все в крошку. Вы можете сделать это или в миксере, или руками.
К полученной крошке добавьте яйцо, очень холодную воду и замесите тесто. Очень тщательно вымешивать тесто не нужно!
Приготовленное тесто скатайте в ком, расплющите в лепешку и уберите в холодильник на 30 минут.
Охлажденное тесто раскатайте в тонкий круг такого диаметра, чтобы оно смогло покрыть дно и стенки формы для тарта.



Для выпечки тарта очень желательно использовать разъемную форму, чтобы после выпечки вы смогли легко достать готовый тарт. Если у вас именно такая форма, то перед выпечкой коржа ее не нужно предварительно смазывать маслом, достаточно только слегка припылить мукой. У меня форма неразъемная и именно поэтому я предварительно смазала ее растопленным маслом, чтобы потом тарт можно было бы достать. Однако смазывание формы приводит к тому, что основа при выпечке сжимается, становится меньше по диаметру и высоте.
Раскатанное тесто переносим с помощью скалки на подготовленную форму и выкладываем им дно и стенки формы. Лишнее тесто вы можете срезать по уровню формы (тогда выпеченная основа будет ровной, но немного осядет при выпечке, станет ниже) или срезать с "напуском", с небольшим свисанием.



Для того, чтобы основа при выпечке не вздувалась вы можете наколоть дно основы вилкой, накрыть его пергаментом и насыпать сверху сухие фасоль или горох. Мне обычно очень лениво это делать и я просто смазываю дно основы взбитым вилочкой яйцом и ставлю основу в предварительно разогретую до 180 С духовку. Примерно через 7 - 10 минут я достаю основу, накалываю ее дно в 2 - 3 местах вилочкой и, прижимая дно основанием вилочки, добиваюсь того, что вздувшееся дно вновь становится плоским. Еще раз смазываю дно основы взбитым белком.



При необходимости процедуру повторяю через 5 - 10 минут.
Для выпечки основы обычно достаточно 20 - 25 минут. Не пропекайте основу слишком сильно! Если вы будете закладывать внутрь основы перед выпечкой фасоль или горох, то после 15 минут выпечки их выложите, верните форму в духовку и выпекайте еще 10 минут.
Для наполнителя взбейте яйца и яичные желтки с сахаром, добавьте сливки, взбейте все вместе. В конце добавьте процеженный лимонный сок. Все хорошо перемешайте и вылейте в слегка остывшую основу.



Обычно я сначала наполняю основу примерно на 2/3 на столе, потом ставлю ее в духовку и уже там доливаю до краев и закрываю дверцу духовки. Оставляю тарт выпекаться на 25 минут.
Тем временем взбейте белки с сахаром в крепкую пену.
После 25 минут выпечки достаньте тарт из духовки и выложите сверху взбитые белки.



Вы можете выложить их с помощью кондитерского шприца или просто ложкой. Поставьте форму в духовку еще на 10 минут, чтобы меренги подрумянились.
Перед употреблением дайте тарту хорошо остыть.

Фото

Фото

Приятного аппетита!!!!

Я выпекала меньше минут: тесто 10-15 мин, начинку около 15 мин, меренги 10 мин... Дольше думаю низ тарта пригорит Embarassed Embarassed Embarassed ....напишите сколько времени у вас выпекается)))))

Корзиночки "Птичье молоко"
Использовала тесто из этого рецепта и крем из торта "Птичье молоко" от Дины
Сегодня впервые использовала формочки от Tescoma good2 Тесто по стенкам не стекало!!! Yahoo!
Получилось 32 корзиночки
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото
 
02 Май 2010 1:12

Распечатать сообщение
sfinks

Елена

41 год
Санкт-Петербург

sfinksМои рецепты
Ирочка, я аромат через экран почувствовала..... Рецепт в закладках, спасибо!!!! Romashki Romashki Romashki
 
02 Май 2010 1:36

Распечатать сообщение
elenusca

Елена

58 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
softball
красота!!! good
 
02 Май 2010 2:39

Распечатать сообщение
Мастерица

Инна

55 лет
Украина

МастерицаМои рецепты
softball
Ирочка,замечательный пирожок!Очень аппетитно выглядит! nyam2
Спасибо что поделилась рецептом! Rose Romashki Romashki
Уже в закладках Wink
 
02 Май 2010 10:35

Распечатать сообщение
Разик

Разия

28 лет
Казахстан

РазикМои рецепты
softball
Вау! Фантастический тарт! give_heart girl_in_love
Спасибо за рецепт, занесла в закладки! give_heart
 
02 Май 2010 20:16

Распечатать сообщение
Наталия О.

Наталия


Рязань

Наталия О.Мои рецепты
Ирочка, спасибо за вкуснятинку! good good2 nyam2 Rose Rose Rose
Напиши, пожалуйста, в рецепте жирность сливок. (где-то около 35%? или можно меньше?)
friends good2 good
 
02 Май 2010 23:46

Распечатать сообщение
wenera

Вера

66 лет
Россия

weneraМои рецепты
Ирочка,очень красивый пирог получился,молодец!
 
03 Май 2010 1:56

Распечатать сообщение
softball

Ирина

45 лет
Мексика

softballМои рецепты
sfinks писал(а):
Рецепт в закладках

elenusca писал(а):
красота!!!

Разик писал(а):
Фантастический тарт!

Наталия О. писал(а):
вкуснятинку!

wenera писал(а):
красивый пирог

Девочки, спасибо за отзывы))))
Наталия О. писал(а):
где-то около 35%

Наталья, у меня сливки 38 % , с другими не пробывала.... unknown
 
03 Май 2010 6:25

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
softball
Ирочка, ОБАЛДЕННЫЙ тарт!!! good2 good2 good2 good2 good2 Красота неописуемая!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love СПАСИБО! Rose Rose Rose
 
03 Июн 2010 13:35

Распечатать сообщение
Karina


40 лет
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
Очень аппетитно выглядит! girl_in_love
 
03 Июн 2010 18:40

Распечатать сообщение
softball

Ирина

45 лет
Мексика

softballМои рецепты
Karina писал(а):
Очень аппетитно выглядит!

вкуснее,чем выглядит nyam2 Embarassed .....
Тесто из этого рецепта я сейчас часто использую.... В пироженое "картошка".... и пироги тонкие )))) Оно не такое жирное, как песочное))) good nyam2 nyam2 nyam2 Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
04 Июн 2010 6:27

Распечатать сообщение
Karina


40 лет
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
softball
Верю наслово! Как-нить приготовлю под лимонное настроение. Пасиб за рецепт!
 
27 Июн 2010 8:39

Распечатать сообщение
Aliy

Алия

48 лет
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
Ни разу не ела лимонных тартов... надо срочно исправлять ситуацию! Выглядит шикарно!!!
Ирина, спасибо за рецепт... а корзиночки какие красивые и аппетитные получились good good good good good , жаль формы нет, а то тоже можно было бы попробовать сделать...
 
27 Июн 2010 13:21

Распечатать сообщение
softball

Ирина

45 лет
Мексика

softballМои рецепты
Алия, рада что обратила внимание....После твоих лимонных пироженных, думаю этот рецепт покажется простым))))
Формочки я купила, как ребенок, честное слово....Лепила с огромным удовольствием))))
Удачи....
 
27 Июн 2010 23:35

Распечатать сообщение
Aliy

Алия

48 лет
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
softball писал(а):
После твоих лимонных пироженных, думаю этот рецепт покажется простым))))

Звучит заманчиво - это вдохновляет! Wink

softball писал(а):
Формочки я купила, как ребенок, честное слово....Лепила с огромным удовольствием))))
Удачи....


Эх, формочки, не первый месяц на них гляжу, когда в супермаркет хожу...
 
29 Июн 2010 22:37

Распечатать сообщение
Aliy

Алия

48 лет
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
Ирина, а вот и я с лимонным тартом!
Очень вкусный тарт оказался, я очень рада что наконец-таки его попробовала!

Ну, такой вот он у меня получился...

Фото


Фото


Фото


Спасибо за рецепт!

 
29 Июн 2010 22:59

Распечатать сообщение
softball

Ирина

45 лет
Мексика

softballМои рецепты
Aliy писал(а):
Ирина, а вот и я с лимонным тартом!
Очень вкусный тарт оказался, я очень рада что наконец-таки его попробовала!

Ну, такой вот он у меня получился...


Алия, красота!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
У тебя какого размера форма? повыше у тебя получился......
Долго делала?))))) Wink

Я люблю все лимонное.... nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 morning1 give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart Спасибо, за красивый отчет)))))))) Я в восторге girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping good Порадовала....
 
29 Июн 2010 23:24

Распечатать сообщение
Aliy

Алия

48 лет
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
softball писал(а):
Алия, красота!!!!!!!!

Спасибо... Rose

softball писал(а):
У тебя какого размера форма?

26 см окружность и 3 см высота. Стандартная, думаю...

softball писал(а):
повыше у тебя получился......

Не-е, тебе показалось, такой же girl_claping

softball писал(а):
Долго делала?)))))

Ну, если честно, пришлось немного повозиться... Wink Тут время забирает в основном то, что тесто должно лежать пол часа в холодильнике, потом готовая основа должна остыть после выпечки...

Даже не думала, что такой вкусный получится! good good good Так что не пожалела, что потратила на него время! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
29 Июн 2010 23:44

Распечатать сообщение
softball

Ирина

45 лет
Мексика

softballМои рецепты
Алия, Очень рада, что вам понравилось.... girl_in_love Romashki girl_claping nyam2 Romashki air_kiss girl_claping nyam2 Romashki girl_in_love give_heart girl_in_love give_heart girl_in_love give_heart girl_claping girl_in_love give_heart girl_in_love girl_claping

При любой возможности готовлю тесто перед сном...быстренько в холодильник.... Знаю, что тесто для Яблочной Галеты(песочное) некоторые по 10 лепешек замораживают))))) Но сама все никак не соберусь...
Дрожжевое у меня тоже рука не поднимается замораживать.... Если честно не знаю в какой момент поднятия его туда можно убрать....
Не знаешь?
 
29 Июн 2010 23:52

Распечатать сообщение
Aliy

Алия

48 лет
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
softball писал(а):
Не знаешь?

Ириш, что-то припоминается из далекого прошлого... как-то ложила дрожжевое тесто в холодильник. Вот сразу замесила и положила. Еще, помню, удивилась, когда на следующий день увидела, что оно поднялось! Это в холодильнике, то?! wacko1

Да, еще насчет тарта хотела добавить: для начинки яйца с сахаром я взбивала хорошо миксером! Тогда начинка воздушнее получается. И основу я выпекала с фасолью... (что-то мне показалось возни много с вытаскиванием и прокалываем вилочкой). А ты как она делала? Вилкой прокалывала?
 
29 Июн 2010 23:59

Распечатать сообщение
softball

Ирина

45 лет
Мексика

softballМои рецепты
Aliy писал(а):
И основу я выпекала с фасолью... (что-то мне показалось возни много с вытаскиванием и прокалываем вилочкой). А ты как она делала? Вилкой прокалывала?


Я всегда без фасоли, жалко переводить))) иногда забываю вилочкой прокалывать))))) У меня духовка очень быстрая, старенькая газовая....только успеваю вытаскивать...максимум 15 минут....

Aliy писал(а):
для начинки яйца с сахаром я взбивала хорошо миксером! Тогда начинка воздушнее получается.

ДА, взбивать я люблю...))) Но до тебя мне далеко...
 
30 Июн 2010 0:06

Распечатать сообщение
Aliy

Алия

48 лет
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
softball писал(а):

Я всегда без фасоли, жалко переводить))

Да, мне тоже жалко... Поэтому я ее не выкидываю, а опять в пакетик пересыпаю и в следующий раз опять ее использую... Wink
 
01 Июл 2010 1:53

Распечатать сообщение
Aliy

Алия

48 лет
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
Очень мне понравился лимонный тарт! good Всем рекомендую его попробовать! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
А так как Ирочка по-шагово фото не выставила, то я, с ее позволения, покажу вам как я его делала, чтобы тем, кто захочет его сделать, представлялся лучше весь этот процесс.

Итак, начнем... Слова автора (а то что в скобках жирным шрифтом - мои примечания), фото мои




ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЕСОЧНОЙ ОСНОВЫ

Смешайте муку с разрыхлителем, сахаром и солью.
Фото


Нарубите холодное! масло. Масло должно быть действительно холодным, прямо из холодильника.
Фото


Добавьте к маслу мучную смесь...
Фото


... и разотрите все в крошку. Вы можете сделать это или в миксере, или руками.
(я растирала руками)
Фото


К полученной крошке добавьте яйцо, очень холодную воду...
Фото


... и замесите тесто. Очень тщательно вымешивать тесто не нужно!
Фото


Приготовленное тесто скатайте в ком, расплющите в лепешку и уберите в холодильник на 30 минут.
(надо еще положить в пакетик, чтобы не заветрился)
Фото


(Форму я всегда смазываю растительным маслом без запаха)
Фото


Охлажденное тесто раскатайте в тонкий круг такого диаметра, чтобы оно смогло покрыть дно и стенки формы для тарта.
Фото


Раскатанное тесто переносим с помощью скалки на подготовленную форму и выкладываем им дно и стенки формы. Лишнее тесто вы можете срезать по уровню формы (тогда выпеченная основа будет ровной, но немного осядет при выпечке, станет ниже) или срезать с "напуском", с небольшим свисанием.
(у меня получилось прям до края, так что ничего лишнего срезать не пришлось)
Фото


Для того, чтобы основа при выпечке не вздувалась вы можете наколоть дно основы вилкой, накрыть его пергаментом и насыпать сверху сухие фасоль или горох.
Фото


Для выпечки основы обычно достаточно 20 - 25 минут. Не пропекайте основу слишком сильно! Если вы будете закладывать внутрь основы перед выпечкой фасоль или горох, то после 15 минут выпечки их выложите, верните форму в духовку и выпекайте еще 10 минут.
Фото


Однако смазывание формы приводит к тому, что основа при выпечке сжимается, становится меньше по диаметру и высоте.
(Вот, хочу показать, что основа сжалась совсем немного, а по высоте осталась такой же, или даже чуть-чуть выше)
Фото




ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАПОЛНИТЕЛЯ

Для наполнителя взбейте яйца и яичные желтки с сахаром
(я взбивала миксером до пышности)
Фото

Фото

Фото


добавьте сливки
Фото


взбейте все вместе.
Фото


В конце добавьте процеженный лимонный сок.
Фото

Фото


Все хорошо перемешайте и вылейте в слегка остывшую основу.
Фото


Обычно я сначала наполняю основу примерно на 2/3 на столе, потом ставлю ее в духовку и уже там доливаю до краев и закрываю дверцу духовки.
(я так и сделала, остальное долила в духовке)
Фото


Оставляю тарт выпекаться на 25 минут.
Фото





ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЕРЕНГ

Взбейте белки с сахаром в крепкую пену.
Фото

Фото

Фото


После 25 минут выпечки достаньте тарт из духовки и выложите сверху взбитые белки. Вы можете выложить их с помощью кондитерского шприца или просто ложкой. (А можно в пакетик (файл) переложить и маленькое отверстие сделать)
(я сделала это так, доча руководила процессом...)
Фото


Поставьте форму в духовку еще на 10 минут, чтобы меренги подрумянились.
Фото


Перед употреблением дайте тарту хорошо остыть.
Фото


Приятного чаепития!

 
01 Июл 2010 3:29

Распечатать сообщение
softball

Ирина

45 лет
Мексика

softballМои рецепты
Алия, какая красота! У меня дух захватило, потом чуть не заплакала эмоций! Потом улыбнулась и подумала: " Давно мне подарков не делали! КАк приятно! Спасибо, дорогая!!! girl_in_love give_heart girl_in_love give_heart girl_in_love give_heart girl_in_love give_heart girl_in_love give_heart girl_in_love give_heart

Хочу рассказать как я тесто замешиваю... Мне нравится, что оно хорошо промешивается и не надо холодное масло терпеть...
Просеиваю муку, кладу сверху кусок ТЕПЛОГО масла сливочного (у меня в холодильнике -5С, всегда на готове), перетираю руками в крошку.
Ставлю это в морозилку(-18С) РЯДОМ ставлю кофейную чашечку с 2 ст.л. воды, в которых уже растворено 2 ст.л. сахара. И занимаюсь начинкой минут 15-20.
Достаю замешиваю БЫСТРО тесто, формирую "блин" убираю в морозилку. Дальше по рецепту.....
Не знаю, можно ли так делать....Но тесто получается очень однородным....
 
01 Июл 2010 4:12

Распечатать сообщение
Aliy

Алия

48 лет
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
softball писал(а):
Алия, какая красота! У меня дух захватило, потом чуть не заплакала эмоций! Потом улыбнулась и подумала: " Давно мне подарков не делали! КАк приятно! Спасибо, дорогая!!!

Иринушка, ты очень правильно все восприняла!!! И я очень этому рада!

friends girl_in_love

softball писал(а):
Не знаю, можно ли так делать....

А почему нет, если все получается! И если тебе так удобно! good
Страница 1 из 2

Наверх