Черничный пирог
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Июл 2010 20:54
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Леето, ах леето!... Лето - прекрасная пора для гурманов и сладкоежек! Сколько удивительно вкусного и красивого можно приготовить и порадовать себя и своих близких. Поспели аппетитные ягоды. Просто разноцветная россыпь. Каждая так и просится в рот. Глаза разбегаются, что бы съесть в первую очередь, какие бы десерты приготовить с ними!!! А какие восхитительные пироги можно приготовить с ними! И как много разных рецептов! Если даже каждый день готовить пирог по новому рецепту с теми или другими ягодами, все равно лета не хватит, чтобы все переготовить и перепробовать! Пироги на противне - лидеры во всем мире. Их легко готовить, они прекрасно сохраняют форму при выпекании и благодаря фруктово-ягодной начинке получаются очень сочными и нежными. Вот такой красивый и вкусный пирог, в котором мало теста (очень тонкий корж) и много сочной творожно-ягодной начинки (все, как я люблю) я сегодня испекла и спешу угостить вас и поделиться с вами этой вкусняшкой. Рецепт взят из журнала Лиза. Прошу прощения за качество фото. Солнце нещадно светит в окно кухни, температура в кухне , а еще и духовка включена! Поэтому живем с опущенными жалюзи, как средневековый рыцарь с опущенным забралом. Ну, и естественно, в кухне темновато.
Итак, творожный пирог с черникой. Информация для сладкоежек, следящих все же за своей фигурой: в одной порции 280 ккал, 5г белков, 15г жиров, 30г углеводов. Для теста: 300г муки 2 чайн. ложки разрыхлителя 100г сахарного песка 1 пакетик ванильного сахара 2 яйца 100г сливочного масла. Для начинки: 400г черники 400г творожного сыра 1 пакетик тертой лимонной цедры 125г сахарного песка 2 пакетика ванильного сахара 1 пакетик ванильного соуса 250 мл сливок. Приготовление Муку с разрыхлителем просеять в миску. Добавить сахарный песок, ванильный сахар, яйца и теплое сливочное масло (именно размягченное, не растопленное). Все смешать, придать тесту форму шара, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 мин. Нагреть духовку до 180 град. Противень смазать жиром или, как я, застелить бумагой для выпечки. Тесто раскатать в виде прямоугольника и выложить на противень, сделав небольшие бортики. У меня противень размером 38х26 см. Наколоть тесто в нескольких местах вилкой, что бы при выпекании оно не выгибалось. Поставить в духовку на 15 мин. Ягоды перебрать, вымыть и обсушить. Творожный сыр (у меня Ricotta, но можно брать любой другой мягкий сыр, например, маскарпоне) смешать с лимонной цедрой, сахарным песком, ванильным сахаром и соусом. Если у вас нет пакетика с готовой цедрой (у меня Dr. Oetker), потрите цедру лимона на мелкой терке. Пакетика ванильного соуса у меня не было, я заменила его ванильным пудингом (1 ст. ложку с верхом) и 1ч.ложкой ванильного экстракта. Если у вас ни того, ни другого нет, думаю, можно взять 1 ст. ложку кукурузного или картефельного крахмала. Сливки берем жирные, для взбивания, у меня 35%. Сливки взбить и соединить с творожной массой. Добавить ягоды, выложить массу на корж и запекать еще 25 мин. Вообще, время выпечки зависит от вашей духовки. Я держала не 25, а 30 мин. Готовый пирог остудить, украсить сахарной пудрой и ягодами. Приятного чаепития! С холодным молоком тоже очень-очень ням-ням! |
||||||||||||||
02 Июл 2010 22:46
|
natalj
44 года Курган |
|||||||||||||
Лариса какой пирог,нет слов,только восхищение
Вкуснатища неописуемая! |
||||||||||||||
02 Июл 2010 22:52
|
Rosalinda
Deutschland |
|||||||||||||
Обожаю творожную выпечку !
А уж с ягодами... Ларочка, а можно заменить чернику красной смородиной? Или будет кисловато? |
||||||||||||||
02 Июл 2010 22:57
|
Taissia
50 лет Одесса/София |
|||||||||||||
Уа-ау какой пирог!!!
Представляю, какая вкуснятинка. Лариса, спасибочки за рецепт - постараюсь сделать в скором времени |
||||||||||||||
03 Июл 2010 0:20
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
nat@lk@
Наташенька, спасибо большое за отзыв и высокую оценку. Рада, что пирог понравился. Rosalinda
Буду рада, если пирог придется по вкусу! Угощайтесь на здоровье!
Я уже писала, что очень сладкую выпечку не люблю, поэтому меня не смущает кислинка ягод в пирогах, пеку пироги и с красной смородиной, единственное, что может помешать, это косточки смородины. А вообще можно этот пирог делать с любыми ягодами или смесью ягод (земляника, смородина, черника, малина, ежевика). Перед тем, как выложить начинку на пирог, можно попробовать на вкус. Если кисловата - добавить сахар по вкусу. Taissia Натачка, спасибо за внимание и за теплые слова.
Буду рада, если рецепт пригодится, и пирог понравится! |
||||||||||||||
03 Июл 2010 2:41
|
Lakshmi
56 лет Украина,г.Кременчуг |
|||||||||||||
Багира-Манго
Ларочка! Не пирог,а сплошной восторг! Если б не сьела своего пирога,то слюной бы подавилась глядя на твой! Ну очень аппетитный! Черника у нас не растёт,но есть чёрная смородина,малина,вишня ,так что рецептик забираю! Я нынче сижу над ягодой - уже голова кругом идёт! Сегодня опять банку малины собрала - завтра перетирать буду Ягод наморозила - буду с мороженными делать,а то со свежими времени не хватает извращаться с десертами Всё таки наверно проще - пошёл купил что захотел и приготовил что захотел,а своё жаль чтоб пропадало - вот и перерабатываешь ,а времени десерты готовить и печь....не остаётся Спасибо за рецептик ещё раз!Будет в закладках! Ты такая умница Ларочка! |
||||||||||||||
03 Июл 2010 6:57
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||||||||||
Лара, дорогая!
предисловие к пирогу - просто фантастика! и пирог не уступает ни сколько! я все грущу по твоему пирогу с ревенем (ну нету у нас пока его эх!, но я караулю, уж больно хочется попробовать твоего пирожка ) ну а с этим все гораздо проще! придумаю какую ягоду вместо черники использовать и забегу к тебе! жди! моя любимая Ларочка! Спасибо за то, что балуешь такими вкусными пирожками
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-699154695.html][/URL] |
||||||||||||||
03 Июл 2010 11:13
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||||||||||
Багира-Манго
Ларисочка,спасибо за рецептик замечательный пирожок Забираю |
||||||||||||||
03 Июл 2010 14:07
|
Jessica
31 год Finland - Russia |
|||||||||||||
шикарный пирог! во вкусе даже не сомневаюсь
Ларисочка, спасибо огромное за рецепт! забрала в закладки |
||||||||||||||
04 Июл 2010 1:08
|
Лайта
40 лет м.Дніпро, Україна |
|||||||||||||
Очень аппетитный пирожок! И к тому же достаточно полезный! Лариса, уношу рецептик с собой!
Меня б к вам..... а то у нас ну очень дорогая фрукта..даже в сезон! |
||||||||||||||
04 Июл 2010 2:25
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Lakshmi
Ликочка, дорогая, так приятно читать похвалы от замечательной кулинарши!
Даже и не сомневаюсь, что для тебя отсутствие у вас черники, это не проблема!
Ликуся, как это мне все знакомо!!! У меня есть дача, и когда начинается сезон ягод, мама дорогая!!!! А если еще бог пошлет хороший урожай... НЕ знаешь, кому пристроить!!!! Очень жалко, когда пропадает урожай на ветках. У меня бывает так. Вот и делаю то пироги, то десерты, коктейли, вареники... Мышка Иринка
Ирочка, солнце моё, ты опять меня расхваливаешь!
Буду ждать с нетерпением! И с ревенем тебе непременно когда-нибудь повезет! Может бабушки на рынке продают?
Спасибо тебе за то, что умеешь порадовать, поднять настроение! Анимашка - просто стопроцентное попадание! Можно сказать - портрет с натуры! Алусик-мамусик Аллочка, я рада, что и тебя соблазнила пирогом!!! Спасибо, что заглянула! Буду рада, если рецепт пригодится! Jessica Дашенька, спасибо за теплый отзыв! Буду рада, если воспользуешься рецептом! Лайта
Светочка, спасибо большое за положительный отзыв! Да, черника очень хороша для наших глазок! А творожок для всего остального! |
||||||||||||||
04 Июл 2010 18:19
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||
04 Июл 2010 20:53
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Имбирь
Оленька, солнце моё, я так рада, что наши вкусы совпадают! В чем я нисколько не сомневалась!!!
А я с радостью отдаю в твои золотые ручки и надеюсь, что рецепт тебе пригодится! Спасибо за внимание и теплый отзыв! ArtFotki.Ru |
||||||||||||||
08 Июл 2010 0:59
|
djay2
32 года Москва |
|||||||||||||
очень люблю чернику!!! но...отец привез с дачи целый контейнер красной смородины и наказал мне что-нибудь с ней сделать - :"А то жалко,пропадет...".думаю:сделаю варенье,сварю компот,а тут на глаза попадается ваш рецепт...мммм,КАК КСТАТИ! СПАСИБО БОЛЬШОЕ! получилось вкусно,нежно.было тяжелооо сдержаться,когда пирог остывал...спасибо!
|
||||||||||||||
08 Июл 2010 2:44
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
djay2
Женечка, как я рада была получить такой отчетик! Пирог просто замечательный! Такой солнечный красивый и аппетитный!
Я рада, что рецепт вовремя появился на форуме и еще больше рада, что пирог понравился. Спасибо за теплый отзыв и за чудесные фото. |
||||||||||||||
17 Июл 2010 12:38
|
Ирина-Калининград
46 лет КАЛИНИНГРАД |
|||||||||||||
Доброго времени суток!
Лариса, я к Вам с фотоотчетом. Достойный пирог! Хотя пришлось внести коррективы: не нашла творожный сыр, заменила творогом. День был жаркий, забыла купить сливки - пришлось взбивать с молоком 1,5%. Черники было много - решила всю пустить в пирог - увеличила разрыхлителя до 3х ложечек +1/3ч.соды гашеной. Тесто из холодильника было раскатывать трудно - жидковатое получилось, хотя муки увеличила, поэтому раскладывала его мокрой ложкой и руками. Да, и мой противень был не очень большим, теста и начинки еще оставалось - и сделала миленькие порционные пирожочки чернично-творожные. Спасибо, очень вкусно! |
||||||||||||||
17 Июл 2010 15:57
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Ирина-Калининград
Ирочка, какой красавец пирог и пироженки ты мне принесла!!! Очень аппетитные, очень красивые!!! Я рада, что и по вкусу пирог понравился.
Странно, а почему так? Может масло было жидкое. Оно должно быть размягченным (при комнатной температуре), а не растопленным.
Молодец! Опытная хозяйка всегда найдет выход из сложившейся ситуации. Спасибо огромное за чудесный фотоотчетик! Мне было очень приятно! А аватарка с волной! Да в нашу жару за +30!!! Хочу к морю!!! Балтийскому!!! Там хоть вода попрохладней!!! |
||||||||||||||
28 Июл 2010 17:31
|
MoonSaylor
39 лет Щелково |
|||||||||||||
29 Июл 2010 1:03
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
MoonSaylor
Сашенька, пирог обалденно красивый и аппетитный!!! Раздразнила ты меня! С удовольствием отведала бы кусочек!
Я очень рада, что пирог понравился!
Нисколько! Все ягоды хороши, просто вкус пирога меняется, становится не хуже, просто другой и всякий раз вкусный по-своему! Сашенька, спасибо за высокую оценку пирога и за замечательное фото! |
||||||||||||||
05 Янв 2011 3:59
|
Virsava
41 год Сургут |
|||||||||||||
слюнки бегут беру в закладки!!! У нас на севери всякой ягоды лесной море!!! Вот собираю рецепты чем мужа да гостей удивлять!!! Спасибо!!
|
||||||||||||||
05 Янв 2011 14:50
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Virsava
Олга, буду рада, если рецепт пригодится!!! Спасибо за внимание и отзыв!!! |
||||||||||||||
19 Авг 2011 18:08
|
yulia_k
37 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Огромное спасибо за рецепт. правда и у меня не без изменений вышло
Высыпав в миску муки (половину нормы) я обнаружила отсутствие разрыхлителя. Но не бросать же начатое! Сода с уксусом меня спасли Ждать размягчения масла мне было лень Да здравствует микроволновка и переплавленное масло Вылив масло в муку, добавила соду, гашеную уксусом, яйцо, сахар... К слову сахара обнаружено было очень мало и он без задней мысли весь пошел в тесто Получилось у меня жидкова-то, видимо из-за расплавленного масла... Убрала в холодильник, стала доставать все для начинки. Чернику разморозила... На этом приятные новости закончились, так как всех других ингредиентов обнаружено дома не было... и даже сахар весь ушел на тесто... В итоге я взяла 200 грамм творога, вместо сыра, грамм 100 сметаны, вместо сливок и 100 грамм сгущенки для сладости, вместо сахара (никислые такие корректировки получились )перемешала все это в блендере, добавила яйцо для верности и чернику. Достала тесто (получилось что в холодильнике оно провело минут 10))) Застелила на форму бумагу для выпечки, размазала кое-как мокрыми руками это тесто а сверху вылила начинку. И в надежде, что эту массу можно будет есть, отправила в духовку на 40 мин при t 170. Поставила таймер на духовке и ушла гулять с ребенком, которому было невтерпеж.. ИТОГ: Верх чуть пригорел. Но что сразу порадовало - начинка влажная, но не жидкая, не течет. Попробовала на вкус -просто объеденье. Сразу стрескала большой кусок Конечно, ой пирожок получился с большими изменения, но идея Лариса целиком и полностью Ваша! Угощайтесь моей вкусняшкой: Надеюсь, мужу понравится![/img] |
||||||||||||||
19 Авг 2011 20:55
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
yulia_k
Юленька, Вы большая молодец! Нашли выход из, казалось бы, затруднительной ситуации! Все очень правильно и грамотно сделали! И пирог получился - просто заглядение!!! Глядя на фото, у меня текут слюнки! С большим удовольствием угостилась бы кусочком! Не сомневаюсь, что получилось все очень вкусно!!! Я сама очень люблю пироги с черникой.
Я бы не сказала... Я этого не вижу!
Это - главное!
Надеюсь, и муж оценит старания жены и с удовольствием будет уплетать такой красивый и соблазнительный пирог. Юля, спасибо Вам за доверие и выбор рецепта, за такой подробный и красивый фотоотчет!!! А это вам за проявленную сообразительность и кулинарное чутье. |
||||||||||||||
18 Авг 2015 0:49
|
Татош
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Лариса, обожаю такие пироги))) Спасибо огромное, забрала в копилочку, буду печь)))
|
||||||||||||||
20 Авг 2015 1:15
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Наши вкусы совпадают!
На здоровье, милая! Буду рада, если рецепт пригодится. Если любишь пироги с черникой, посмотри еще один мой рецепт. http://forum.say7.info/topic53139.html |