«Cухое» вишнёвое варенье
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
14 Июл 2010 0:03
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Это варенье больше похоже на цукаты. Готовлю его очень давно, рецепт мне рассказал один польский пан в 1993 году, и с тех пор он у меня всегда в ходу, если есть вишни. Что бы приготовить его из 4 кг вишен потребуется 4 часа времени, и ещё время вынуть косточки и оставить на ночь. В этот раз из 12 кг вишен получились 3 баночки по литру(вес каждой 1,5 кг), 3 литра сока и 2,250 литра сиропа. Для тех кто решится на варенье пишу порядок приготовления. Вишни промыть и удалить косточки. 4 кг вишен очищенных от косточек сложить в миску и засыпать 0,5 кг сахараИ ОСТАВИТЬ НА НОЧЬ. Утром слить сок (и.... делайте с ним что хотите, я замораживаю или закрываю). Таз или кастрюлю с толстым дном ( я использую скороварку) предварительно поставить на самый малый огонь, высыпать туда 1/4 часть ягод (от веса 4 кг) и присыпать 50 гр сахара. Огонь всё время самый малый. Перемешать и варить ок. 10 минут. Далее сливаем полученный сироп (я вытряхиваю из кастрюли на дуршлаг), а вишни возвращаем опять в кастрюлю и опять присыпаем сахаром ок. 2 ст. ложек. Варим ещё минут 5-7, опять сливаем сироп. Повторяем ещё раз это действие. Обычно после 3-4 повторов (зависит от величины и сочности вишен), вишни имеют такой вид. Потом выкладываем их в банку, присыпаем 1 ст. ложкой сахара. Так повторять до исчерпания всех вишен. Хранится в холодильнике без проблем. Я раскладываю по лоткам, и в морозилку. Использую как начинку, и просто так с творогом (альтернатива изюму). Очень рекомендую! |
||
14 Июл 2010 13:27
|
Barbi9111
35 лет Уфа |
|
ох как вкуснооо....зимой в творожную запеканку...мммм....чудесный рецепт!я вообще варенья-соленья всякие боюсь делать...надо решаться,рецепт оч понравился
|
||
14 Июл 2010 20:07
|
Ляночка08
|
|
мммммммммммм, какой интересный рецептик!!! жалко поздно увидела- уже вишни заморозила..а свежих нету... сохраню на следующий год
|
||
17 Июл 2010 14:58
|
Svet-lana
Светлана 51 год Северный Кипр |
|
Какой интересный рецепт! Как раз купила вишню на заморозку, теперь часть пущу на "сухое".
Спасибо!!! Как приготовлю, так отчитаюсь, что получилось. |
||
18 Июл 2010 16:56
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Уже жду! |
||
20 Июл 2010 18:05
|
рябина
Ирина |
|
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста человеку немного далекому от варений. У меня после уваривания и складывания вишни в банки все равно выделился сироп. Так и оставить? Или надо совсем без сиропа? И еще как вы консервируете сок и сироп? Буду очень признательна
|
||
21 Июл 2010 2:24
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
рябина
Cамому смелому! Сиропа немного в банке будет (у меня на фото тоже в банке видно сироп). Оставляйте! Если кажется что многовато, слейте и подсыпьте в вишни сахару. Сок и сироп раньше кипятила и заливала в стерильную тару (банки, бутылки) , а потом с появлением морозилки отпала такая необходимость, кроме того при кипячении часть витамина "С" РАЗРУШАЕТСЯ. Делайте выбор! |
||
21 Июл 2010 11:18
|
рябина
Ирина |
|
Спасибо В морозилку уже не влазит.
|
||
22 Июл 2010 13:58
|
Пенка
59 лет Украина Киев |
|
В нескольких книгах читала о "Сухом Киевском вишневом варенье". Там указывалось, что рецепт безвозвратно утерян. Потом прочитала у Хмелевской, что делали когда-то такое варенье и в Польше. Очень рада, что рецепт не утерян, как указывалось авторами. Спасибо Вам, в следующем году попробую, т.к. у нас уже вишня отошла.
|
||
23 Июл 2010 18:09
|
Svet-lana
Светлана 51 год Северный Кипр |
|
04 Авг 2010 17:59
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Svet-lana
Очень рада что так понравилось. |
||
24 Июн 2011 17:48
|
Klassika17
43 года Ljubljana, Slovenija |
|
Скажите, пожалуйста, а можно это варенье хранить в кладовке? А то у меня много получилось, в холодильник не влазит
|
||
25 Июн 2011 17:07
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Klassika17
В кладовке никогда не хранила. Думаю, что предпочтительней низкая температура, но я бы лучше дала больше сахару (пересыпая им вишни) и простерилизовала банки, а потом закатала. А в морозилке места нет? Морозилка было бы еще лучше чем холодильник, да и сахар тогда не нужен. |
||
07 Июн 2012 1:35
|
Альканор
Истра |
|
07 Июн 2012 2:25
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Альканор
Спасибо Света за доставленное мне удовольствие! Очень меня порадовала ваша вишня! |
||
19 Июн 2012 20:04
|
svetleciok
|
|
Сделала все по рецепту. Взяла, правда, на пробу где-то с килограмм очищенных ягод. Получилась небольшая баночка грамм 350 может 400. Ну и сока много.
Как по мне так очень вкусно! Рецепт отличный! Следующим летом сделаю побольше |
||
20 Июн 2012 0:28
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
svetleciok
И мне приятно от того что все получилось! Если останется немного вишен на зиму, вспомните потом лето! |
||
07 Июл 2012 16:21
|
vredInna
Inna 38 лет |
|
Спасибо огромное, Аксинья!!!! Это безусловный лидер среди моих "сладких" заготовок в этом году))))))))))
|
||
07 Июл 2012 18:41
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Ну вот и славно, Инна!
У нас в этом году не вишневый урожай, но это дело наживное. |
||
13 Июл 2012 14:19
|
Viki-13
42 года Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина |
|
АКСИНЬЯ
спасибо большое за такой интересный рецептик! Вишни у нас тоже мало очень в этом году, заморозила все, но в следующем непременно сделаю Ваше старинное варенье! |
||
13 Июл 2012 17:52
|
Jilianna
|
|
Обожаю вишневое варенье, но у меня оно всегда почему-то жидкое получается. Вроде все в пропорции кладу и делаю по технологии. Не подскажите , из-за чего это может быть?
|
||
14 Июл 2012 0:22
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Jilianna Не поверите, никогда не варила вишневое варенье! Варю только вот таким способом, и еще компот вишневый, но только вишен полную литровую банку и заливаю кипятком, или замораживаю уже чищенные. Думается мне оно от того жидкое, что сами вишни пектина не содержат, а посему желироваться нечему. По сути это вишни в густом сиропе.
|
||
28 Июн 2014 21:18
|
Валентинка c картинки
|
|
Аксинья, здравствуйте! Очень люблю вишню и всё из неё. Искала рецепт начинки из вишен, чтобы заготовить на зиму и попался Ваш рецепт. Сечас изучаю и обязательно буду делать. У меня такой вопрос: Обязательно вишни проваривать по частям, может можно сразу все 4 кг за 1-н раз? Заранее благодарю за ответ.
|
||
29 Июн 2014 3:06
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Валентинка c картинки
При наличии толстостенной и очень широкой посуды пожалуй и можно будет, но это не быстрее, т.к все 4 кг вишни будете постоянно мешать, да тяжело перекидывать их, нужен большой дуршлаг, и надо долго ждать пока стечет сироп. Там в чем все дело, надо вишни быстро обваривать в сиропе, а для этого надо тонкий слой в 1 предпочтительнее. Валя, а где так много вишен уродило? У нас в этом году опять их очень мало на деревьях. |
||
30 Июн 2014 19:49
|
iskrovaja
53 года Киев |
|
АКСИНЬЯ
Странно.... У нас на деревьях листьев не видно...Все дерево красное от вишни.... Сегодня ехали с дачи,так по дороге по 5грн за 1 кг продают или 40-50грн за 10-литровое ведро просят... А сколько их по дороге,никто не хочет собирать... |