«Cухое» вишнёвое варенье

Сообщение Автор
"Cухое" вишнёвое варенье
14 Июл 2010 0:03

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Фото

Это варенье больше похоже на цукаты. Готовлю его очень давно, рецепт мне рассказал один польский hi пан в 1993 году, и с тех пор он у меня всегда в ходу, если есть вишни.
Что бы приготовить его из 4 кг вишен потребуется 4 часа времени, и ещё время вынуть косточки и оставить на ночь.
В этот раз из 12 кг вишен получились
Фото
3 баночки по литру(вес каждой 1,5 кг), 3 литра сока и 2,250 литра сиропа. Для тех кто решится на варенье пишу порядок приготовления.
Вишни промыть и удалить косточки. 4 кг вишен очищенных от косточек сложить в миску и засыпать 0,5 кг сахараИ ОСТАВИТЬ НА НОЧЬ. Утром слить сок
Фото
(и.... делайте с ним что хотите, я замораживаю или закрываю). Таз или кастрюлю с толстым дном ( я использую скороварку) предварительно поставить на самый малый огонь,
Фото
высыпать туда 1/4 часть ягод (от веса 4 кг) и присыпать 50 гр сахара. Огонь всё время самый малый.
Фото
Перемешать и варить ок. 10 минут.
Фото
Далее сливаем полученный сироп (я вытряхиваю из кастрюли на дуршлаг), а вишни возвращаем опять в кастрюлю и опять присыпаем сахаром ок. 2 ст. ложек. Варим ещё минут 5-7, опять сливаем сироп. Повторяем ещё раз это действие. Обычно после 3-4 повторов (зависит от величины и сочности вишен),
Фото
Фото
вишни имеют такой вид. Потом выкладываем их в банку,
Фото
присыпаем 1 ст. ложкой сахара. Так повторять до исчерпания всех вишен. Хранится в холодильнике без проблем. Я раскладываю по лоткам, и в морозилку.
Фото
Использую как начинку, и просто так с творогом (альтернатива изюму).
Очень рекомендую!
 
14 Июл 2010 13:27

Распечатать сообщение
Barbi9111

Лерочка

35 лет
Уфа

Barbi9111Мои рецепты
ох как вкуснооо....зимой в творожную запеканку...мммм....чудесный рецепт!я вообще варенья-соленья всякие боюсь делать...надо решаться,рецепт оч понравился
 
14 Июл 2010 20:07

Распечатать сообщение
Ляночка08

Светлана




Ляночка08Мои рецепты
мммммммммммм, какой интересный рецептик!!! жалко поздно увидела- уже вишни заморозила..а свежих нету... unknown сохраню на следующий год dance2 good good good
 
17 Июл 2010 14:58

Распечатать сообщение
Svet-lana

Светлана

51 год
Северный Кипр

Svet-lanaМои рецепты
Какой интересный рецепт! Как раз купила вишню на заморозку, теперь часть пущу на "сухое".
Спасибо!!! Romashki Romashki Romashki
Как приготовлю, так отчитаюсь, что получилось. sharik
 
18 Июл 2010 16:56

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Svet-lana писал(а):
Как приготовлю, так отчитаюсь,

Уже жду!
Welcome
 
20 Июл 2010 18:05

Распечатать сообщение
рябина

Ирина




рябинаМои рецепты
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста человеку немного далекому от варений. У меня после уваривания и складывания вишни в банки все равно выделился сироп. Так и оставить? Или надо совсем без сиропа? И еще как вы консервируете сок и сироп? Буду очень признательна
 
21 Июл 2010 2:24

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
рябина
girl_claping Romashki Cамому смелому! Сиропа немного в банке будет (у меня на фото тоже в банке видно сироп). Оставляйте! Если кажется что многовато, слейте и подсыпьте в вишни сахару. Сок и сироп раньше кипятила и заливала в стерильную тару (банки, бутылки) , а потом с появлением морозилки отпала такая необходимость, кроме того при кипячении часть витамина "С" РАЗРУШАЕТСЯ. Делайте выбор!
 
21 Июл 2010 11:18

Распечатать сообщение
рябина

Ирина




рябинаМои рецепты
Спасибо Smile В морозилку уже не влазит.
 
22 Июл 2010 13:58

Распечатать сообщение
Пенка

Елена

59 лет
Украина Киев

ПенкаМои рецепты
В нескольких книгах читала о "Сухом Киевском вишневом варенье". Там указывалось, что рецепт безвозвратно утерян. Потом прочитала у Хмелевской, что делали когда-то такое варенье и в Польше. Очень рада, что рецепт не утерян, как указывалось авторами. Спасибо Вам, в следующем году попробую, т.к. у нас уже вишня отошла.
 
23 Июл 2010 18:09

Распечатать сообщение
Svet-lana

Светлана

51 год
Северный Кипр

Svet-lanaМои рецепты
АКСИНЬЯ писал(а):
Уже жду!

Прошу прощения, что так затянула с отчетом Embarassed
Мои дети так и норовили растащить то, что я сделала (а надо сказать, что сделала-то всего с 4-х кг)
Фото

Нам понравилось! nyam2 nyam2 nyam2
Большое спасибо!!! thank_you thank_you2
АКСИНЬЯ писал(а):
(альтернатива изюму).

точно-точно!!! friends Romashki Romashki Romashki
 
04 Авг 2010 17:59

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Svet-lana
Очень рада что так nyam2 понравилось.
 
24 Июн 2011 17:48

Распечатать сообщение
Klassika17

Tetiana

43 года
Ljubljana, Slovenija

Klassika17Мои рецепты
Скажите, пожалуйста, а можно это варенье хранить в кладовке? А то у меня много получилось, в холодильник не влазит pardon
 
25 Июн 2011 17:07

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Klassika17
В кладовке никогда не хранила. Думаю, что предпочтительней низкая температура, но я бы лучше дала больше сахару (пересыпая им вишни) и простерилизовала банки, а потом закатала.
А в морозилке места нет? Морозилка было бы еще лучше чем холодильник, да и сахар тогда не нужен.
 
07 Июн 2012 1:35

Распечатать сообщение
Альканор

Светлана


Истра

АльканорМои рецепты
Вот и у меня появилась вишня! С удовольствием сделала такое варенье! Спасибо большое! Ну очень вкусно!
Фото
 
07 Июн 2012 2:25

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Альканор
Спасибо Rose Света за доставленное мне удовольствие! Очень меня порадовала ваша вишня!
 
19 Июн 2012 20:04

Распечатать сообщение
svetleciok





svetleciokМои рецепты
Сделала все по рецепту. Взяла, правда, на пробу где-то с килограмм очищенных ягод. Получилась небольшая баночка грамм 350 может 400. Ну и сока много.
Как по мне так очень вкусно! nyam2
Рецепт отличный! girl_claping
Следующим летом сделаю побольше Smile
 
20 Июн 2012 0:28

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
svetleciok
И мне приятно от того что все получилось! girl_claping Если останется немного вишен на зиму, вспомните потом лето! girl_bye
 
07 Июл 2012 16:21

Распечатать сообщение
vredInna

Inna

38 лет


vredInnaМои рецепты
Спасибо огромное, Аксинья!!!! Это безусловный лидер среди моих "сладких" заготовок в этом году))))))))))
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
07 Июл 2012 18:41

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Ну вот и славно, Инна! good
У нас в этом году не вишневый урожай, но это дело наживное.
 
13 Июл 2012 14:19

Распечатать сообщение
Viki-13

Виктория

42 года
Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина

Viki-13Мои рецепты
АКСИНЬЯ
спасибо большое за такой интересный рецептик!
Вишни у нас тоже мало очень в этом году, заморозила все, но в следующем непременно сделаю Ваше старинное варенье! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
13 Июл 2012 17:52

Распечатать сообщение
Jilianna





JiliannaМои рецепты
Обожаю вишневое варенье, но у меня оно всегда почему-то жидкое получается. Вроде все в пропорции кладу и делаю по технологии. Не подскажите , из-за чего это может быть?
 
14 Июл 2012 0:22

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Jilianna Не поверите, никогда не варила вишневое варенье! Варю только вот таким способом, и еще компот вишневый, но только вишен полную литровую банку и заливаю кипятком, или замораживаю уже чищенные. Думается мне оно от того жидкое, что сами вишни пектина не содержат, а посему желироваться нечему. По сути это вишни в густом сиропе.
 
28 Июн 2014 21:18

Распечатать сообщение
Валентинка c картинки

Валентина




Валентинка c картинкиМои рецепты
Аксинья, здравствуйте! Очень люблю вишню и всё из неё. Искала рецепт начинки из вишен, чтобы заготовить на зиму и попался Ваш рецепт. Сечас изучаю и обязательно буду делать. У меня такой вопрос: Обязательно вишни проваривать по частям, может можно сразу все 4 кг за 1-н раз? Заранее благодарю за ответ.
 
29 Июн 2014 3:06

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Валентинка c картинки
При наличии толстостенной и очень широкой посуды пожалуй и можно будет, но это не быстрее, т.к все 4 кг вишни будете постоянно мешать, да тяжело перекидывать их, нужен большой дуршлаг, и надо долго ждать пока стечет сироп.
Там в чем все дело, надо вишни быстро обваривать в сиропе, а для этого надо тонкий слой в 1 предпочтительнее.
Валя, а где так много вишен уродило? У нас в этом году опять их очень мало на деревьях. girl_in_dreams
 
30 Июн 2014 19:49

Распечатать сообщение
iskrovaja

Татьяна

53 года
Киев

iskrovajaМои рецепты
АКСИНЬЯ
АКСИНЬЯ писал(а):
Валя, а где так много вишен уродило? У нас в этом году опять их очень мало на деревьях.

Странно.... Embarassed У нас на деревьях листьев не видно...Все дерево красное от вишни.... unknown Сегодня ехали с дачи,так по дороге по 5грн за 1 кг продают или 40-50грн за 10-литровое ведро просят... А сколько их по дороге,никто не хочет собирать...
Страница 1 из 2

Наверх
;