«Cухое» вишнёвое варенье

Сообщение Автор
"Cухое" вишнёвое варенье
14 Июл 2010 0:03

Распечатать сообщение
Фото

Это варенье больше похоже на цукаты. Готовлю его очень давно, рецепт мне рассказал один польский hi пан в 1993 году, и с тех пор он у меня всегда в ходу, если есть вишни.
Что бы приготовить его из 4 кг вишен потребуется 4 часа времени, и ещё время вынуть косточки и оставить на ночь.
В этот раз из 12 кг вишен получились
Фото
3 баночки по литру(вес каждой 1,5 кг), 3 литра сока и 2,250 литра сиропа. Для тех кто решится на варенье пишу порядок приготовления.
Вишни промыть и удалить косточки. 4 кг вишен очищенных от косточек сложить в миску и засыпать 0,5 кг И ОСТАВИТЬ НА НОЧЬ. Утром слить сок
Фото
(и.... делайте с ним что хотите, я замораживаю или закрываю). Таз или кастрюлю с толстым дном ( я использую скороварку) предварительно поставить на самый малый огонь,
Фото
высыпать туда 1/4 часть ягод (от веса 4 кг) и присыпать 50 гр сахара. Огонь всё время самый малый.
Фото
Перемешать и варить ок. 10 минут.
Фото
Далее сливаем полученный сироп (я вытряхиваю из кастрюли на дуршлаг), а вишни возвращаем опять в кастрюлю и опять присыпаем сахаром ок. 2 ст. ложек. Варим ещё минут 5-7, опять сливаем сироп. Повторяем ещё раз это действие. Обычно после 3-4 повторов (зависит от величины и сочности вишен),
Фото
Фото
вишни имеют такой вид. Потом выкладываем их в банку,
Фото
присыпаем 1 ст. ложкой сахара. Так повторять до исчерпания всех вишен. Хранится в холодильнике без проблем. Я раскладываю по лоткам, и в морозилку.
Фото
Использую как начинку, и просто так с творогом (альтернатива изюму).
Очень рекомендую!
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
14 Июл 2010 13:27

Распечатать сообщение
ох как вкуснооо....зимой в творожную запеканку...мммм....чудесный рецепт!я вообще варенья-соленья всякие боюсь делать...надо решаться,рецепт оч понравился
Barbi9111

Лерочка

31 год
Уфа

Barbi9111Мои рецепты
 
14 Июл 2010 20:07

Распечатать сообщение
мммммммммммм, какой интересный рецептик!!! жалко поздно увидела- уже вишни заморозила..а свежих нету... unknown сохраню на следующий год dance2 good good good
Ляночка08

Светлана

43 года
Украина, Винница

Ляночка08Мои рецепты
 
17 Июл 2010 14:58

Распечатать сообщение
Какой интересный рецепт! Как раз купила вишню на заморозку, теперь часть пущу на "сухое".
Спасибо!!! Romashki Romashki Romashki
Как приготовлю, так отчитаюсь, что получилось. sharik
Svet-lana

Светлана

48 лет
Казахстан-Костанай

Svet-lanaМои рецепты
 
18 Июл 2010 16:56

Распечатать сообщение
Svet-lana писал(а):
Как приготовлю, так отчитаюсь,

Уже жду!
Welcome
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
20 Июл 2010 18:05

Распечатать сообщение
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста человеку немного далекому от варений. У меня после уваривания и складывания вишни в банки все равно выделился сироп. Так и оставить? Или надо совсем без сиропа? И еще как вы консервируете сок и сироп? Буду очень признательна
рябина

Ирина




рябинаМои рецепты
 
21 Июл 2010 2:24

Распечатать сообщение
рябина
girl_claping Romashki Cамому смелому! Сиропа немного в банке будет (у меня на фото тоже в банке видно сироп). Оставляйте! Если кажется что многовато, слейте и подсыпьте в вишни сахару. Сок и сироп раньше кипятила и заливала в стерильную тару (банки, бутылки) , а потом с появлением морозилки отпала такая необходимость, кроме того при кипячении часть витамина "С" РАЗРУШАЕТСЯ. Делайте выбор!
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
21 Июл 2010 11:18

Распечатать сообщение
Спасибо Smile В морозилку уже не влазит.
рябина

Ирина




рябинаМои рецепты
 
22 Июл 2010 13:58

Распечатать сообщение
В нескольких книгах читала о "Сухом Киевском вишневом варенье". Там указывалось, что рецепт безвозвратно утерян. Потом прочитала у Хмелевской, что делали когда-то такое варенье и в Польше. Очень рада, что рецепт не утерян, как указывалось авторами. Спасибо Вам, в следующем году попробую, т.к. у нас уже вишня отошла.
Пенка

Елена

56 лет
Украина Киев

ПенкаМои рецепты
 
23 Июл 2010 18:09

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ писал(а):
Уже жду!

Прошу прощения, что так затянула с отчетом Embarassed
Мои дети так и норовили растащить то, что я сделала (а надо сказать, что сделала-то всего с 4-х кг)
Фото

Нам понравилось! nyam2 nyam2 nyam2
Большое спасибо!!! thank_you thank_you2
АКСИНЬЯ писал(а):
(альтернатива изюму).

точно-точно!!! friends Romashki Romashki Romashki
Svet-lana

Светлана

48 лет
Казахстан-Костанай

Svet-lanaМои рецепты
 
04 Авг 2010 17:59

Распечатать сообщение
Svet-lana
Очень рада что так nyam2 понравилось.
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
24 Июн 2011 17:48

Распечатать сообщение
Скажите, пожалуйста, а можно это варенье хранить в кладовке? А то у меня много получилось, в холодильник не влазит pardon
Klassika17

Tetiana

39 лет
Ljubljana, Slovenija

Klassika17Мои рецепты
 
25 Июн 2011 17:07

Распечатать сообщение
Klassika17
В кладовке никогда не хранила. Думаю, что предпочтительней низкая температура, но я бы лучше дала больше сахару (пересыпая им вишни) и простерилизовала банки, а потом закатала.
А в морозилке места нет? Морозилка было бы еще лучше чем холодильник, да и сахар тогда не нужен.
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
07 Июн 2012 1:35

Распечатать сообщение
Вот и у меня появилась вишня! С удовольствием сделала такое варенье! Спасибо большое! Ну очень вкусно!
Фото
Альканор

Светлана


Истра

АльканорМои рецепты
 
07 Июн 2012 2:25

Распечатать сообщение
Альканор
Спасибо Rose Света за доставленное мне удовольствие! Очень меня порадовала ваша вишня!
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
19 Июн 2012 20:04

Распечатать сообщение
Сделала все по рецепту. Взяла, правда, на пробу где-то с килограмм очищенных ягод. Получилась небольшая баночка грамм 350 может 400. Ну и сока много.
Как по мне так очень вкусно! nyam2
Рецепт отличный! girl_claping
Следующим летом сделаю побольше Smile
svetleciok





svetleciokМои рецепты
 
20 Июн 2012 0:28

Распечатать сообщение
svetleciok
И мне приятно от того что все получилось! girl_claping Если останется немного вишен на зиму, вспомните потом лето! girl_bye
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
07 Июл 2012 16:21

Распечатать сообщение
Спасибо огромное, Аксинья!!!! Это безусловный лидер среди моих "сладких" заготовок в этом году))))))))))
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
vredInna

Inna

34 года


vredInnaМои рецепты
 
07 Июл 2012 18:41

Распечатать сообщение
Ну вот и славно, Инна! good
У нас в этом году не вишневый урожай, но это дело наживное.
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
13 Июл 2012 14:19

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ
спасибо большое за такой интересный рецептик!
Вишни у нас тоже мало очень в этом году, заморозила все, но в следующем непременно сделаю Ваше старинное варенье! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Viki-13

Виктория

39 лет
Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина

Viki-13Мои рецепты
 
13 Июл 2012 17:52

Распечатать сообщение
Обожаю вишневое варенье, но у меня оно всегда почему-то жидкое получается. Вроде все в пропорции кладу и делаю по технологии. Не подскажите , из-за чего это может быть?
Jilianna





JiliannaМои рецепты
 
14 Июл 2012 0:22

Распечатать сообщение
Jilianna Не поверите, никогда не варила вишневое варенье! Варю только вот таким способом, и еще компот вишневый, но только вишен полную литровую банку и заливаю кипятком, или замораживаю уже чищенные. Думается мне оно от того жидкое, что сами вишни пектина не содержат, а посему желироваться нечему. По сути это вишни в густом сиропе.
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
28 Июн 2014 21:18

Распечатать сообщение
Аксинья, здравствуйте! Очень люблю вишню и всё из неё. Искала рецепт начинки из вишен, чтобы заготовить на зиму и попался Ваш рецепт. Сечас изучаю и обязательно буду делать. У меня такой вопрос: Обязательно вишни проваривать по частям, может можно сразу все 4 кг за 1-н раз? Заранее благодарю за ответ.
Валентинка c картинки

Валентина




Валентинка c картинкиМои рецепты
 
29 Июн 2014 3:06

Распечатать сообщение
Валентинка c картинки
При наличии толстостенной и очень широкой посуды пожалуй и можно будет, но это не быстрее, т.к все 4 кг вишни будете постоянно мешать, да тяжело перекидывать их, нужен большой дуршлаг, и надо долго ждать пока стечет сироп.
Там в чем все дело, надо вишни быстро обваривать в сиропе, а для этого надо тонкий слой в 1 предпочтительнее.
Валя, а где так много вишен уродило? У нас в этом году опять их очень мало на деревьях. girl_in_dreams
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
30 Июн 2014 19:49

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ
АКСИНЬЯ писал(а):
Валя, а где так много вишен уродило? У нас в этом году опять их очень мало на деревьях.

Странно.... Embarassed У нас на деревьях листьев не видно...Все дерево красное от вишни.... unknown Сегодня ехали с дачи,так по дороге по 5грн за 1 кг продают или 40-50грн за 10-литровое ведро просят... А сколько их по дороге,никто не хочет собирать...
iskrovaja

Татьяна

50 лет
Киев

iskrovajaМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |