Кексики из содово-дрожжевого теста
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
04 Янв 2008 21:58
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Такие кексики я пеку из теста, в которое добавляется и сода, и дрожжи. Их рецепт много лет назад мне рассказала моя подруга Марина. Тесто очень лёгкое в приготовлении и получается одновременно и мягкое, и рассыпчатое, и черствеет не так быстро, как обычное дрожжевое. Итак, приступим. Нам понадобится: 0,5 стакана молока 1 яйцо 50 гр маргарина 3-4 стол. ложки сахара щепотка соли 0,5 чайн. ложки ванильного сахара 0,5 чайн. ложки соды 1 чайн. ложка сухих дрожжей или 15 грамм свежих 1,5-2 стакана муки Изюм, цукаты, орехи и т.п. Из этой порции теста получается 10 небольших кексиков. Молоко подогреть, маргарин растопить. Смешать, добавить остальные продукты, замесить мягкое тесто. Добавить в тесто изюм, цукаты, орехи - то что вам нравится или что есть в доме. У меня в этот раз были изюм, цукаты и остатки варенья из тыквы. Выложить ложкой тесто в формы для кексиков. И поставить на один час в теплое место. Через час они немного увеличатся в объёме. Выпекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут. Вот такие кексики у нас получились. ................................................... Разумеется, это тесто можно употреблять не только для кексиков. Можно просто выложить его на листик, поставить на час в тёплое место, а потом посыпать сахаром с корицей и испечь большой пирог. Тоже очень неплохо получается. Приятного аппетита! |
||||
04 Янв 2008 22:03
|
Аннушка
Германия |
|||
Очень интересный рецепт.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
05 Янв 2008 0:56
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
anja-73, надеюсь тебе и твоим деткам понравится
![]() |
||||
05 Янв 2008 3:09
|
Пламя
44 года Белгород |
|||
Лиза
Какие аппетитные кексики!!! Выглядят чудесно! ![]() |
||||
05 Янв 2008 3:14
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Чудесные кексики! А рецепт этого теста я как раз давно потеряла и не могла найтми! Спасибо, Лизочка!
![]() ![]() ![]() |
||||
05 Янв 2008 3:22
|
Оксана К
53 года Германия |
|||
Лиза
Какие кексы !!! ![]() ![]() ![]() ( ну почему я не решись подружиться с дрожжевым тестом ? ![]() |
||||
05 Янв 2008 3:48
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Пламя, Люси, рада стараться!
![]() ![]() Оксана К, это тесто готовится проще, чем обычное дрожжевое. и оно совсем не капризное. Так что можешь рискнуть ![]() ![]() |
||||
05 Янв 2008 3:55
|
Оксана К
53 года Германия |
|||
Лиза
Вот решусь и рискну!!!! ![]() ![]() ![]() Спасибо , за поддержку !!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
05 Янв 2008 6:33
|
Лилия
Греция |
|||
Лизонька,спасибо!Обязательно сделаю,но мне больше понравилась идея с большим пирогом.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
05 Янв 2008 10:26
|
Cascavella
63 года Bishkek |
|||
Ну,оооооочень интересный рецептик! Спасибо, Лизонька! Скоро мой день рждения, попробую сделать.
|
||||
05 Янв 2008 11:00
|
Имбирь
Сибирь |
|||
Лиза
Кексики - прелесть!!!! Спасибо за рецепт!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||
05 Янв 2008 14:45
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Лилия, надеюсь тебе понравится ![]()
Cascavella, мне очень приятна твоя оценка ![]() Имбирь, на здоровье ![]() |
||||
05 Янв 2008 15:14
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||
Лиза, шикарнейший рецепт, такой простой и какие красавцы получаются!
(а вазочка......мммммммм.......мне такие оЧЧЧЧЧень нравятся) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Лиза, а что это за бумажечки ты прокладываешь в формы и как они называются? В таких же формах тесто не должно приставать или это чтобы проще было мыть сами формочки? ![]() |
||||
05 Янв 2008 16:21
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Танечка, у нас такие бумажные формочки для кексиков продаются повсюду. Сами по себе они не настолько прочные, чтобы придать тесту форму кексов. А предназначены для того, чтобы подстилать их в форму, как бумага для выпечки. Очень удобно - форму не надо смазывать, никаких проблем с выниманием кексиков после выпечки.
Иногда эти бумажные формочки делают цветные, с узорами и народ даже не снимает их после выпечки, а прямо в этих бумажечках ставят на стол. |
||||
06 Янв 2008 2:43
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||
мдаааааааааа.............. Я таких бумажечек у нас не видела, а может просто не обращала внимание. Вот буржуины ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
06 Янв 2008 3:02
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
[quote="Тетя Таня"]Вот буржуины до чего додумались лишь бы не работать, формочки не мыть /quote]
Тетя Таня, это ты в точку попала ![]() ![]() ![]() Мы тут часто сами себя "проклятыми буржуями" называем ![]() ![]() ![]() Купим какой-нибудь прибамбас, о котором в прежние времена и не помышляли и хохочем сами над собой. Например специальные тряпочки - одна для мытья пола, другая для вытирания пыли, третья для посуды, четвёртая для раковины и ванны ![]() ![]() ![]() Или вот еще специальные подстилочки для пляжа. Нет чтоб на старой скатерти полежать, как в былые времена ![]() ![]() ![]() ![]() А по поводу этих бумажечек для кексиков я забыла еще сказать - благодаря им бока у кексов получаются гофрированные. Форма ведь с гладкой поверхностью. |
||||
06 Янв 2008 3:30
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||
по поводу этих бумажечек я тебе скажу одно, благодаря тебе я смогу блеснуть ЭРУДИЦИЕЙ и сказать о том, что они(такие бумажки) вообще существуют! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
06 Янв 2008 3:32
|
Honey
48 лет Cyprus |
|||
Лиза
![]() Мммммм.... замечательный рецепт! ![]() ![]() ![]() |
||||
13 Фев 2008 21:18
|
Аичка
45 лет Украина |
|||
Лиза
![]() Сверху я еще полила их шоколадной глазурью, вкусно и красиво. А быстро как!! ![]() |
||||
13 Фев 2008 21:37
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Аичка, на здоровье!
![]() ![]() ![]() |
||||
27 Фев 2008 2:36
|
Almond
55 лет Санкт-Петербург |
|||
Лиза, скажите, нужно ли разводить сухие дрожжи в молоке(активировать их что ли)? Sorry, я пытаюсь научится печь и мне всегда попадались рецепты, где дрожжи предварительно разводятся молоком или водой
![]() Заранее спасибо. Я всегда отмечаю и мне нравятся и ваши рецепты и комментарии на этом форуме ![]() |
||||
27 Фев 2008 2:56
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Almond, спасибо за тёплые слова!
![]() Я с дрожжами поступаю всегда так. Если у меня свежие дрожжи, я развожу их в небольшом количестве воды, добавляю чайную ложку сахара и ставлю в тёплое место. Пока смешиваю все остальные составляющие для теста, дрожжи поднимаются и их можно уже добавлять в тесто. Если у меня сухие дрожжи, я просто добавляю их в тесто одновременно с мукой без всякой предварительной обработки. На упаковке сухих дрожжей и в немецких кулинарных книгах указан именно такой способ их применения. |
||||
29 Фев 2008 7:58
|
Almond
55 лет Санкт-Петербург |
|||
Лиза, спасибо за исчерпывающий ответ
![]() ![]() А печь-всегда считала что не *не умею и не люблю* ![]() ![]() |
||||
29 Фев 2008 13:19
|
Лиза