Кексики из содово-дрожжевого теста
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
04 Янв 2008 21:58
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Такие кексики я пеку из теста, в которое добавляется и сода, и дрожжи. Их рецепт много лет назад мне рассказала моя подруга Марина. Тесто очень лёгкое в приготовлении и получается одновременно и мягкое, и рассыпчатое, и черствеет не так быстро, как обычное дрожжевое. Итак, приступим. Нам понадобится: 0,5 стакана молока 1 яйцо 50 гр маргарина 3-4 стол. ложки сахара щепотка соли 0,5 чайн. ложки ванильного сахара 0,5 чайн. ложки соды 1 чайн. ложка сухих дрожжей или 15 грамм свежих 1,5-2 стакана муки Изюм, цукаты, орехи и т.п. Из этой порции теста получается 10 небольших кексиков. Молоко подогреть, маргарин растопить. Смешать, добавить остальные продукты, замесить мягкое тесто. Добавить в тесто изюм, цукаты, орехи - то что вам нравится или что есть в доме. У меня в этот раз были изюм, цукаты и остатки варенья из тыквы. Выложить ложкой тесто в формы для кексиков. И поставить на один час в теплое место. Через час они немного увеличатся в объёме. Выпекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут. Вот такие кексики у нас получились. ................................................... Разумеется, это тесто можно употреблять не только для кексиков. Можно просто выложить его на листик, поставить на час в тёплое место, а потом посыпать сахаром с корицей и испечь большой пирог. Тоже очень неплохо получается. Приятного аппетита! |
||||
04 Янв 2008 22:03
|
Аннушка
Германия |
|||
Очень интересный рецепт. Беру на заметку. Лиза спасибо!!!
|
||||
05 Янв 2008 0:56
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
anja-73, надеюсь тебе и твоим деткам понравится
|
||||
05 Янв 2008 3:09
|
Пламя
44 года Белгород |
|||
Лиза
Какие аппетитные кексики!!! Выглядят чудесно! |
||||
05 Янв 2008 3:14
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Чудесные кексики! А рецепт этого теста я как раз давно потеряла и не могла найтми! Спасибо, Лизочка!
|
||||
05 Янв 2008 3:22
|
Оксана К
53 года Германия |
|||
Лиза
Какие кексы !!! ( ну почему я не решись подружиться с дрожжевым тестом ? ) |
||||
05 Янв 2008 3:48
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Пламя, Люси, рада стараться!
Оксана К, это тесто готовится проще, чем обычное дрожжевое. и оно совсем не капризное. Так что можешь рискнуть |
||||
05 Янв 2008 3:55
|
Оксана К
53 года Германия |
|||
Лиза
Вот решусь и рискну!!!! Спасибо , за поддержку !!! |
||||
05 Янв 2008 6:33
|
Лилия
Греция |
|||
Лизонька,спасибо!Обязательно сделаю,но мне больше понравилась идея с большим пирогом.
|
||||
05 Янв 2008 10:26
|
Cascavella
62 года Bishkek |
|||
Ну,оооооочень интересный рецептик! Спасибо, Лизонька! Скоро мой день рждения, попробую сделать.
|
||||
05 Янв 2008 11:00
|
Имбирь
Сибирь |
|||
Лиза
Кексики - прелесть!!!! Спасибо за рецепт!!!! |
||||
05 Янв 2008 14:45
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Лилия, надеюсь тебе понравится Только учти, что это небольшая порция для не очень большой формы или листика.
Cascavella, мне очень приятна твоя оценка Но мне кажется, что этот пирог больше подходит не для праздничного, а для повседневного стола.... Впрочем, тебе видней... Имбирь, на здоровье |
||||
05 Янв 2008 15:14
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||
Лиза, шикарнейший рецепт, такой простой и какие красавцы получаются!
(а вазочка......мммммммм.......мне такие оЧЧЧЧЧень нравятся) Лиза, а что это за бумажечки ты прокладываешь в формы и как они называются? В таких же формах тесто не должно приставать или это чтобы проще было мыть сами формочки? |
||||
05 Янв 2008 16:21
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Танечка, у нас такие бумажные формочки для кексиков продаются повсюду. Сами по себе они не настолько прочные, чтобы придать тесту форму кексов. А предназначены для того, чтобы подстилать их в форму, как бумага для выпечки. Очень удобно - форму не надо смазывать, никаких проблем с выниманием кексиков после выпечки.
Иногда эти бумажные формочки делают цветные, с узорами и народ даже не снимает их после выпечки, а прямо в этих бумажечках ставят на стол. |
||||
06 Янв 2008 2:43
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||
мдаааааааааа.............. Я таких бумажечек у нас не видела, а может просто не обращала внимание. Вот буржуины до чего додумались лишь бы не работать, формочки не мыть |
||||
06 Янв 2008 3:02
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
[quote="Тетя Таня"]Вот буржуины до чего додумались лишь бы не работать, формочки не мыть /quote]
Тетя Таня, это ты в точку попала Мы тут часто сами себя "проклятыми буржуями" называем Купим какой-нибудь прибамбас, о котором в прежние времена и не помышляли и хохочем сами над собой. Например специальные тряпочки - одна для мытья пола, другая для вытирания пыли, третья для посуды, четвёртая для раковины и ванны Совсем обуржуились! Или вот еще специальные подстилочки для пляжа. Нет чтоб на старой скатерти полежать, как в былые времена А по поводу этих бумажечек для кексиков я забыла еще сказать - благодаря им бока у кексов получаются гофрированные. Форма ведь с гладкой поверхностью. |
||||
06 Янв 2008 3:30
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||
по поводу этих бумажечек я тебе скажу одно, благодаря тебе я смогу блеснуть ЭРУДИЦИЕЙ и сказать о том, что они(такие бумажки) вообще существуют! Ведь не у всех моих подруг есть Интернет, не все имеют возможность получить эту информацию . Все еще живем в информационной блокаде, видишь вещь, а не знаешь для чего она предназначена, что с ней делать.......Печально, но факт.... |
||||
06 Янв 2008 3:32
|
Honey
48 лет Cyprus |
|||
Лиза
Мммммм.... замечательный рецепт! Взяла на заметку. |
||||
13 Фев 2008 21:18
|
Аичка
45 лет Украина |
|||
Лиза
Спасибо за чудненький рецепт!!! Сделала кексики, отличные!!! Сверху я еще полила их шоколадной глазурью, вкусно и красиво. А быстро как!! |
||||
13 Фев 2008 21:37
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Аичка, на здоровье! Я так рада, что тебе понравились эти кексики!
|
||||
27 Фев 2008 2:36
|
Almond
55 лет Санкт-Петербург |
|||
Лиза, скажите, нужно ли разводить сухие дрожжи в молоке(активировать их что ли)? Sorry, я пытаюсь научится печь и мне всегда попадались рецепты, где дрожжи предварительно разводятся молоком или водой
Заранее спасибо. Я всегда отмечаю и мне нравятся и ваши рецепты и комментарии на этом форуме |
||||
27 Фев 2008 2:56
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Almond, спасибо за тёплые слова!
Я с дрожжами поступаю всегда так. Если у меня свежие дрожжи, я развожу их в небольшом количестве воды, добавляю чайную ложку сахара и ставлю в тёплое место. Пока смешиваю все остальные составляющие для теста, дрожжи поднимаются и их можно уже добавлять в тесто. Если у меня сухие дрожжи, я просто добавляю их в тесто одновременно с мукой без всякой предварительной обработки. На упаковке сухих дрожжей и в немецких кулинарных книгах указан именно такой способ их применения. |
||||
29 Фев 2008 7:58
|
Almond
55 лет Санкт-Петербург |
|||
Лиза, спасибо за исчерпывающий ответ ! Испекла только что - в круглой форме - все замечательно . Единственное, мне показалось - не хватает сахара(я положила 3 ложки), но это от того, что его почти не было в моих добавках(орехи и чуть-чуть тертого шоколада-все что было). Но это пустяки..
А печь-всегда считала что не *не умею и не люблю* , оказалось-не боги горшки обжигают. Буду пробовать еще, в том числе и Ваши рецепты . |
||||
29 Фев 2008 13:19
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
УДАЧИ!!!! |
||||
24 Ноя 2009 0:01
|
чебосита
МО |