Соус «Болоньезе»
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Сен 2010 20:08
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||||
Не буду обещать, что это и есть самый настоящий соус "Болоньезе", т.к. все мы знаем, что у каждого блюда много "самых настоящих" вариантов и каждый находит своих поклонников. Я рецепт увидела на cooking channel, готовила его шеф-повар Anne Burrell, сказала, что привезла рецепт из Италии. Попробовала приготовить, и моему мужу (просто я такое не ем) соус ну очень сильно понравился, поэтому решила им поделиться с вами. Сразу скажу, что рецепт не для ленивых или не на каждый день, т.к. приготовление его требует времени, но вы будете вознаграждены его богатым ароматом и цветом. Еще он очень удобен тем, что:
1. Остатки соуса можно разложить по пакетам (специальные для морозилки, или контейнеры для морозилки) порционно и доставать и использовать по мере надобности. 2. Можно есть с макаронами. 3. Можно использовать в качестве соуса для пиццы. 4. Хорошо подходит для лазаньи. У нас уже есть рецепты этого соуса от: Аннушки: http://forum.say7.info/topic2965.html Elph/Артура: http://forum.say7.info/topic29499.html Tasmit/Натуси: http://forum.say7.info/topic16985.html а также Людмилы: http://forum.say7.info/topic8983.html Мой, возможно, тоже кому-нибудь понравится. Ингредиенты (на 6-8 порций): 1 большая или 2 маленькие луковицы, порезанные кубиками 2 большие моркови, порезанные кубиками 3 палочки сельдерея, тоже порезанные 4 дольки чеснока оливковое масло для сковороды соль около 1.5 кг мясного фарша (у меня была говядина, т.к. она здесь наиболее популярна, но вы можете брать смесь говядины и свинины) 2 стак. (250мл) томатной пасты 3 стак. хорошего красного вина (у меня была бутылка Chianti: http://en.wikipedia.org/wiki/Chianti) вода 3 лавровых листика пучок свежего тимьяна, перевязанный ниткой Для начала в процессоре измельчаем лук, морковь, сельдерей и чеснок до состояния крупной пасты. Сковороду ставим на средний огонь, добавляем оливковое масло, выкладываем на сковороду нашу овощную пасту, хорошо солим, увеличиваем огонь (между средним и сильным) и начинаем готовить наши овощи до испарения влаги, периодически помешивая — 15-20 минут у вас должно уйти на этот процесс. Овощи должны приобрести коричневатый цвет. Будьте терпеливы, т.к. в этом процессе идет развитие насыщенного вкуса вашего соуса. Теперь добавляем наш фарш, снова солим и ТЕРПЕЛИВО готовим еще 15-20 минут до коричневого цвета, периодически помешивая. Как сказала сама автор рецепта: «Коричневая еда — очень хороша на вкус!» Добавляем томатную пасту и готовим еще 4-5 минут опять до коричневого цвета. Далее вливаем вино и готовим, пока не выпарится половина вина - еще 4-5 минут. Теперь добавляем воду — столько, чтобы она была примерно 2.5 см над уровнем мяса, закидываем сюда же лавровые листья и пучок тимьяна, перемешиваем, доводим до кипения (масса будет булькать и плеваться, поэтому сковороду лучше брать поглубже), затем снизить огонь, чтобы соус медленно кипел, при этом периодически помешивая наш будущий соус. В процессе приготовления вода будет испаряться (крышкой сковороду не накрываем), поэтому за соусом надо следить, помешивать и по мере надобности добавлять воду — 2-3 стакана за раз. Не бойтесь добавлять воду — вы всегда сможете ее выпарить, весь процесс — что-то вроде игры в виде добавления воды и ее выпаривания, при котором и происходит развитие вкуса соуса. Если вы добавите всю воду сразу, то вместо богатого, насыщенного густого соуса у вас получится вареный фарш в томате. Часто помешивайте и пробуйте соус, досаливайте, если нужно. Готовить на маленьком огне 3,5-4 часа. Если вы его подаете с макаронами, то автор рекомендует как обычно отварить макароны в хорошо подсоленной воде, но не доварить их 1 минуту и при этом сохранить 0.5 стак. воды, в которой варились макароны, а также разделить количество соуса на 2 части (одну переложить в отдельную посуду). Слить макароны, добавить в наш готовый соус, перемешать и, если необходимо, добавить ранее сохраненный соус, чтобы пропроции соуса и макарон были 1:1, добавить сохраненную воду и готовить макароны вместе с соусом на среднем огне до сокращения воды. Выключить огонь, сверху щедро посыпать тертым сыром «Пармезан» и сбрызнуть качественным оливковым маслом. Перемешать и подавать. При подаче каждую порцию можно еще раз посыпать тертым пармезаном. |
||||||||||
02 Сен 2010 22:22
|
СЬюзан
|
|||||||||
Оля!Спасибо за такое подробное описание !Подобный рецепт видела по тв,но конечно подробностей не запомнила и не записала
Теперь буду делать по-уму
Эт конечно у нас дефицит,но сухим пользуюсь-отлично сочитается с мясом И недавно видела в др городе,в крупном маркете.Поняла теперь,что надо было б запастись Еще раз-спасибо! |
||||||||||
02 Сен 2010 23:24
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||||
СЬюзан
Сюзанна, на здоровье! Я его готовила пока один раз, так из половины порции мужу уже и спагетти делала с соусом, и лазанью и пиццу, а остальное - в морозилке лежит. Так удобно! Тем более, что я мясо не ем, а мужу всегда можно быстренько что-нибудь мясное приготовить
А я хитрю: смотрю передачу, а потом гуглю имя шеф-повара и название эпизода, и как правило все рецепты выложены на официальном сайте телевизионного канала Остается только скопировать!
Я не знаю, как у тебя отношения с цветами и растениями, но можно еще попробовать его дома в горшочке выращивать. Он неприхотливый, но очень любит тепло и солнце, поливать очень часто не надо. А летом можно и на солнышко его выносить. Кстати, уже срезанный, довольно долго в холодильнике хранится. |
||||||||||
03 Сен 2010 0:00
|
СЬюзан
|
|||||||||
Этот факт меня очень порадовал
Хитренькая я тоже теперь буду хитрить
Эхххех,стараюсь не уморить,то что нам надарили
И этого уже нет
Бум запасаться |
||||||||||
07 Сен 2010 22:22
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||||
Я тоже всегда такая же была , но сейчас стараюсь исправляться Сюзанночка, я очень надеюсь, что соус понравится! Спасибо за интерес к рецепту! |