Соус «Болоньезе»

Сообщение Автор
Соус "Болоньезе"
02 Сен 2010 20:08

Распечатать сообщение
Не буду обещать, что это и есть самый настоящий соус "Болоньезе", т.к. все мы знаем, что у каждого блюда много "самых настоящих" вариантов и каждый находит своих поклонников. Я рецепт увидела на cooking channel, готовила его шеф-повар Anne Burrell, сказала, что привезла рецепт из Италии. Попробовала приготовить, и моему мужу (просто я такое не ем) соус ну очень сильно понравился, поэтому решила им поделиться с вами. Сразу скажу, что рецепт не для ленивых или не на каждый день, т.к. приготовление его требует времени, но вы будете вознаграждены его богатым ароматом и цветом. Еще он очень удобен тем, что:
1. Остатки соуса можно разложить по пакетам (специальные для морозилки, или контейнеры для морозилки) порционно и доставать и использовать по мере надобности.
2. Можно есть с макаронами.
3. Можно использовать в качестве соуса для пиццы.
4. Хорошо подходит для лазаньи.

У нас уже есть рецепты этого соуса от:
Аннушки: http://forum.say7.info/topic2965.html
Elph/Артура: http://forum.say7.info/topic29499.html
Tasmit/Натуси: http://forum.say7.info/topic16985.html
а также Людмилы: http://forum.say7.info/topic8983.html

Мой, возможно, тоже кому-нибудь понравится.

Ингредиенты (на 6-8 порций):
1 большая или 2 маленькие луковицы, порезанные кубиками
2 большие моркови, порезанные кубиками
3 палочки сельдерея, тоже порезанные
4 дольки чеснока
оливковое масло для сковороды
соль
около 1.5 кг мясного фарша (у меня была говядина, т.к. она здесь наиболее популярна, но вы можете брать смесь говядины и свинины)
2 стак. (250мл) томатной пасты
3 стак. хорошего красного вина (у меня была бутылка Chianti: http://en.wikipedia.org/wiki/Chianti)
вода
3 лавровых листика
пучок свежего тимьяна, перевязанный ниткой

Для начала в процессоре измельчаем лук, морковь, сельдерей и чеснок до состояния крупной пасты. Сковороду ставим на средний огонь, добавляем оливковое масло, выкладываем на сковороду нашу овощную пасту, хорошо солим, увеличиваем огонь (между средним и сильным) и начинаем готовить наши овощи до испарения влаги, периодически помешивая — 15-20 минут у вас должно уйти на этот процесс. Овощи должны приобрести коричневатый цвет. Будьте терпеливы, т.к. в этом процессе идет развитие насыщенного вкуса вашего соуса.
Теперь добавляем наш фарш, снова солим и ТЕРПЕЛИВО готовим еще 15-20 минут до коричневого цвета, периодически помешивая. Как сказала сама автор рецепта: «Коричневая еда — очень хороша на вкус!» Wink
Добавляем томатную пасту и готовим еще 4-5 минут опять до коричневого цвета. Далее вливаем вино и готовим, пока не выпарится половина вина - еще 4-5 минут. Теперь добавляем воду — столько, чтобы она была примерно 2.5 см над уровнем мяса, закидываем сюда же лавровые листья и пучок тимьяна, перемешиваем, доводим до кипения (масса будет булькать и плеваться, поэтому сковороду лучше брать поглубже), затем снизить огонь, чтобы соус медленно кипел, при этом периодически помешивая наш будущий соус. В процессе приготовления вода будет испаряться (крышкой сковороду не накрываем), поэтому за соусом надо следить, помешивать и по мере надобности добавлять воду — 2-3 стакана за раз. Не бойтесь добавлять воду — вы всегда сможете ее выпарить, весь процесс — что-то вроде игры в виде добавления воды и ее выпаривания, при котором и происходит развитие вкуса соуса. Если вы добавите всю воду сразу, то вместо богатого, насыщенного густого соуса у вас получится вареный фарш в томате. Часто помешивайте и пробуйте соус, досаливайте, если нужно. Готовить на маленьком огне 3,5-4 часа.
Если вы его подаете с макаронами, то автор рекомендует как обычно отварить макароны в хорошо подсоленной воде, но не доварить их 1 минуту и при этом сохранить 0.5 стак. воды, в которой варились макароны, а также разделить количество соуса на 2 части (одну переложить в отдельную посуду). Слить макароны, добавить в наш готовый соус, перемешать и, если необходимо, добавить ранее сохраненный соус, чтобы пропроции соуса и макарон были 1:1, добавить сохраненную воду и готовить макароны вместе с соусом на среднем огне до сокращения воды. Выключить огонь, сверху щедро посыпать тертым сыром «Пармезан» и сбрызнуть качественным оливковым маслом. Перемешать и подавать. При подаче каждую порцию можно еще раз посыпать тертым пармезаном.
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
02 Сен 2010 22:22

Распечатать сообщение
Оля!Спасибо за такое подробное описание Rose !Подобный рецепт видела по тв,но конечно подробностей не запомнила и не записала unknown
Теперь буду делать по-уму sharik
Olyunchik писал(а):
пучок свежего тимьяна, перевязанный ниткой

Эт конечно у нас дефицит,но сухим пользуюсь-отлично сочитается с мясом girl_in_love И недавно видела в др городе,в крупном маркете.Поняла теперь,что надо было б запастись Embarassed
Еще раз-спасибо! Rose
СЬюзан

Сюзанна




СЬюзанМои рецепты
 
02 Сен 2010 23:24

Распечатать сообщение
СЬюзан
Сюзанна, на здоровье! Rose
Я его готовила пока один раз, так из половины порции мужу уже и спагетти делала с соусом, и лазанью и пиццу, а остальное - в морозилке лежит. Так удобно! good Тем более, что я мясо не ем, а мужу всегда можно быстренько что-нибудь мясное приготовить Yahoo!
СЬюзан писал(а):
Подобный рецепт видела по тв,но конечно подробностей не запомнила и не записала

А я хитрю: смотрю передачу, а потом гуглю имя шеф-повара и название эпизода, и как правило все рецепты выложены на официальном сайте телевизионного канала Yahoo! Остается только скопировать! girl_claping
СЬюзан писал(а):
Эт конечно у нас дефицит,но сухим пользуюсь-отлично сочитается с мясом И недавно видела в др городе,в крупном маркете.Поняла теперь,что надо было б запастись

Я не знаю, как у тебя отношения с цветами и растениями, но можно еще попробовать его дома в горшочке выращивать. Он неприхотливый, но очень любит тепло и солнце, поливать очень часто не надо. А летом можно и на солнышко его выносить. Кстати, уже срезанный, довольно долго в холодильнике хранится.
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
03 Сен 2010 0:00

Распечатать сообщение
Olyunchik писал(а):
а остальное - в морозилке лежит.

Этот факт меня очень порадовал girl_haha
Olyunchik писал(а):
а потом гуглю имя шеф-повара

Хитренькая girl_in_love я тоже теперь буду хитрить girl_haha
Olyunchik писал(а):
отношения с цветами и растениями

Эхххех,стараюсь не уморить,то что нам надарили Embarassed
Olyunchik писал(а):
но очень любит тепло и солнце

И этого уже нет unknown

Olyunchik писал(а):
довольно долго в холодильнике хранится.

Бум запасаться girl_in_love
Romashki
СЬюзан

Сюзанна




СЬюзанМои рецепты
 
07 Сен 2010 22:22

Распечатать сообщение
СЬюзан писал(а):
отношения с цветами и растениями
Эхххех,стараюсь не уморить,то что нам надарили

Я тоже всегда такая же была girl_haha , но сейчас стараюсь исправляться girl_yes2
Сюзанночка, я очень надеюсь, что соус понравится! Smile Спасибо за интерес к рецепту! Romashki
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |