Храним зелень очень долго
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
07 Июл 2008 2:04
|
Надюшка
Валентин россия |
|||
где-то слышала, что на 3-4-й день хранения срезанной зелени витамины "заканчиваются"... интересно, а в засушенной тоже?
А к слову о хранении, помню моя мама, на зиму резала зелень и мешала с солью, утрамбовывала в банки и в холодильник. Зимой в суп по ложке при варке. Что-то вроде современных приправ-кубиков |
||||
02 Авг 2008 16:04
|
АНЁНА
Лена 60 лет Курск |
|||
Очень удобно (для укропа)!!! Сухой укроп напоминает мне запах сена. Советую. Нарезать укроп, сложить в формочки для льда, залить водой заморозить,а затем ссыпай кубики в пакет и опять в морозилку и до лета (следующего) очень удобно - достал кубик и в кострюлю. А если нет, то чистую , просушенную зелень (уже любую) в сушилке ( такая механическая вещь-центрефуга) порезать и в пакет и на всю зиму.
Для разнообразия в укроп можно добовить не воду, а томатный сок и заморозить. |
||||
19 Окт 2008 4:23
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|||
Я ,очень мечтаю о вакуумной емкости,как в программе "Смак", но в
продаже не видела.Поэтому большая благодарность Люси и Сергею.Обязательно использую Ваши советы. У нас зелень продают большими пучками и она долго не хранится. |
||||
19 Окт 2008 4:44
|
Lar4ik
46 лет Харьков,Украина |
|||
Я каждый год так делаю. |
||||
24 Июн 2009 17:59
|
Архивариус
61 год Киев |
|||
Я делаю также, только еще выбираю мелкую зелень и общипываю низкорасположенные листочки (чтоб не гнили в воде). И еще обрезаю чуть-чуть концы стеблей, чтоб лучше по свежему срезу вода поднималась. Но метод с бумажными полотенцами мне нравится больше, банки занимают много места и их все время нужно передвигать, чтоб доставать другие продукты. |
||||
03 Окт 2012 19:00
|
maryana ver
44 года israel-odessa |
|||
в стеклануу банку полойит зелен налит воду с крана и в холодилник.
также хранит редиску |
||||
21 Ноя 2013 1:18
|
GGGala
|
|||
Способ хранения зелени каждая хозяйка выбирает свой. Конечно,лучше и ароматнее зелени,чем с грядки нет!!! И вот тут,мы хозяюшки,начинаем колдовать,как бы эту зелень сохранить ...У меня заморочек с этим не было никогда ни осенью,ни зимой,ни весной-пошла и купила любую траву. Но!,тут такая "беда" бывает,когда вдруг резко тебе в голову стукнуло что-то приготовить,а травы нет ,а идти из-за зелени ...,отставляешь это дело на следующий день,а может и на...У меня всегда в запасе была разная сухая зелень в пакетиках магазинная и ею пользовалась. Но сухая зелень-это сухая,она все-равно не такая,как зелень летняя,которая вобрала в себя силу солнца,содержит аромат и вкус совершенно другой. И вот уже два года,как я в августе начинаю покупать зелень и делать заготовки на зиму. Почему с августа? Да потому,что июнь,июль я выезжаю на отдых в другую страну. В этом году я заморозила ооооочень много разной зелени:петрушку,укроп,кинзу,сельдерей,базилик,болгарский перец зеленый и красный, жгучий перец,кабачки и шампиньоны(эти в магазине всегда есть,но сделала,чтоб были под рукой,когда срочно надо). Прошло уже 2 месяца,а я ни разу еще не покупала зелень-открыла морозилку,достала зелень и ву-а-ля ,хоть в борщ,хоть во второе блюдо,хоть соус-дип сделать. А теперь отчет-фотки Укроп, два пучка, лежит чистый,который буду делить на определенные части и укладывать в пакеты Часть уложенного укропа в пакете Начинаю закручивать плотненько пакет,вытесняя воздух Вот так выглядит пакет,готовый к отправке в морозилку. Почему именно на такие части я делала,укладывая в пакеты? Потому,что каждый такой пакет с зеленью,рассчитан на один раз,например:пакетик с укропом,петрушкой,кинзой и сельдереем+ немного базилик+пакетик болгарского перца-это для борща. Вот так выглядит сельдерей только что вынутый из морозилки(для Вас ) Тоже самое и с болгарским зеленым перцем(красного перца нет фото,но он есть в пакетах в морозилке видно). Перец в мойке,перед очисткой. Подготовленный для нарезки Режу на четвертинки И на вот такие части Укладываю в пакет определенную часть,заворачиваю,выпуская воздух на сколько можно,и в морозилку. Ну и с кабачками напоследок Душ,мойка,очистка Очистила,нарезала кружками,а потом кружки нарезала на длинные палочки(фото забыла сделать ) Ну и уложила в пакет тоже определенную часть,и пакет приплюснула,чтобы были плоскими для удобства укладки в морозилке. И вот для наглядности моя морозилка,которая вмещает объем 150 литров,температура в камере - 23 градуса Конечно, тут не очень все хорошо можно разглядеть и выглядит не так,как хотелось бы Все пакеты лежат в два ряда,у стенки морозилки второй ряд. На двери морозилки лежит сельдерей,базилик и часть болгарского перца. На нижней полке морозильной камеры,справа кабачки в два ряда(сзади еще),болгарский красный перец,за ним сзади шампиньоны,зелень петрушки,укропа,рядом отсек со льдом;на верху слева зелень укропа,петрушки. Справа вверху мясные изделия в два ряда. Чтобы мне не искать,в каком из пакетов летит нужная зелень,я написала на бумаге небольшой печатными буквами коротко: ПТРШКА(петрушка),СЛДРЙ(сельдерей),БЗЛ(базилик),КНЗ(кинза),и УКРОП. Писала не ручкой,так как под действием влаги и скотча,чернила могут потом расплываться,я писала простым карандашом,жирным шрифтом. Взяла скотч и приклеила к общему пакету,например с укропом,пакет с кинзой,пакет с петрушкой и.т.д. Когда открываю морозилку,то все сразу видно,рыться не надо,очень удобно. Зелень получилась ароматная,без кусочков льдинок внутри,и даже инея нет,прям таки зеленая-зеленая (это видно на фото вверху с сельдереем)Может быть,кому-то пригодится мой опыт. Желаю удачи
|
||||
05 Дек 2013 14:20
|
AllaW
Москва |
|||
Отличный способ
Автору - спасибо А то у меня это частенько было проблемой, зелень так быстро вянет. Теперь уже этого не будет))) |
||||
05 Дек 2013 14:55
|
Конфетка)))
48 лет ХМАО-Югра |
|||
А как сохранить зеленый лук, также?
|
||||
06 Дек 2013 7:13
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
из всех способов,которые пробовала,самый лучший для меня такой
зелень,вымытую и обсушенную мелко рублю и в пластмассовый контейнер-милое дело достаешь ее,она сухая и рассыпчатая,то есть не слипается,как если бы замораживалась целыми пучками супер способ |
||||
03 Янв 2014 21:04
|
GGGala
|
|||
Ольга,да,зеленый лук тоже также. Мою,отрезаю верхние белые части там,где корешки,и нижние кончики. Если перья лука длинноватые,то режу на две части. Остальное все точно также:пакет,плотно закручиваю и отправляю морозиться. Очень удобно иметь под рукой готовую зелень,пусть даже и из морозилки,но зато я знаю,что она не зимняя парниковая,а летняя,вобравшая в себя солнечные дни.
|
||||
18 Янв 2014 1:08
|
GGGala
|
|||
|
||||
18 Янв 2014 1:47
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
понятное дело,если нет места,лучше замораживать в кульках,знаю многие так делают ради экономии места моя мама тоже в кульках морозит,только рубит ее перед этим
Галина,ну вот одна из морозилок с коробками еще есть морозильная камера с 5 ящиками,там тоже храню...в общем,где есть место,туда и определяю контейнеры из зелени я замораживаю только укроп,петрушку и кинзу укроп по той причине,что его очень трудно найти в продаже(в Португалии...в Испании не проблема) и когда дорываюсь,беру несколько пучков,нарезаю и по коробкам петрушку и кинзу для того, чтобы в любой оказалась под рукой,с этой зеленью напряженки нет а это укроп в коробке...остатки роскоши на днях снова буду замораживать |
||||
20 Янв 2014 14:15
|
GGGala
|
|||
Спасибо,Наташа Я еще ничего не докупала из зелени,да и как я писала в самом начале,что наморозила много именно летнюю,ароматную,с большим содержанием масла в зелени(в зимней уже не то,есть только аромат).Когда открываю морозилку и смотрю на всю свою овощную и зеленую заморозку,то думаю,Боже,Боже,она у меня когда-нибудь закончится? ...Но все таки удобно-открыл,взял,положил в готовящееся блюдо. И для пирога удобно:вынула кабачки,шампиньоны,перец болгарский,мясо курочки и в СВЧ для оттаивания. Ну, а далее все хозяйки знают,что с чем и как обжаривается. Единственное для начинки в пирог,к своим овощам, докупаю замороженные цветную капусту и брокколи,по 2 пакета каждого на тот случай,что надо сейчас,а их нет А уж для второго блюда к курице или котлетам,после обжарки их,закинула сразу из морозилки овощи и тушится все - красота,удобство и now проблем Ну и в этом году постараюсь(если вспомню на момент заготовки) заморозить еще и цветную капусту на пробу(маленькими соцветиями и в пакеты). Иногда говорю самой себе,ну зачем ты морозишь столько,пойди и в любое время купи то,что желаешь,все есть,что душе угодно. Ну, это же надо идти ,а тут все всегда под рукой Желаю всем удачи,Хозяюшки
|
||||
06 Июн 2014 1:58
|
shukana
Д. Валентина 69 лет Боярка Киевская обл |
|||
Хорошая тема. Начинаем сезон заготовок. Я замораживааю очень много зелени. молодой фасоли и молодого зеленого горошка. очень удобно варить борщи и супчики. и не надо замачивать предварительно . все сразу бросаю и варю
|
||||
22 Авг 2014 14:51
|
migr
tatyana |
|||
Очень нужная информация. Уже неделю укроп хранится в свежем виде в мокром бум. полотенце. Ещё заморозила в ст. банке порезанную зелень. ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
|
||||
08 Сен 2014 1:01
|
Конфетка_liz
45 лет Петербург |
|||
|