Хлебцы «Здоровье»

Сообщение Автор
Хлебцы "Здоровье"
12 Окт 2010 2:37

Распечатать сообщение
Фото

Все здравствуйте,
хочу поделиться с вами рецептом очень вкусных и не менее полезных хлебцев. Рецепт был дан в dl, я взвешивала, сколько это у меня было в граммах, но, на всякий пожарный, привожу оба варианта.
3 dl (180 гр) ржаной муки, грубого помола
3,5 dl (130 гр) овсяных хлопьев, легковаримых
1 dl (30 гр) пшеничных отрубей
1 dl (70 гр) льняного семени
1 dl (60 гр) кунжута (я заменяю семечками)
2 dl (120 гр) семечек
1ч.л. соли
7 dl (700 мл) воды

Фото

Все ингридиенты перемешать. Полученную кашку распределить тонко-тонко по протвиню (мне понадобилось 2,5 огромных протвиня). Обязательно подложить бумагу и лучше смазать маслом, легче будет снять коржики. Провести плоской лопаткой по тесту, что бы получились прямоугольники.
Фото

По рецепту выпекаются коржики в 2 захода. Сначала на 185 гр 40 мин (режим ротации воздуха). Если в духовке будет собираться влага, открыть дверь духовки и выпустить пар. Затем хлебцы вынимаются, ломаются и подсушиваются при 100 гр ещё 40 мин. Мне 2-й этап не понадобился и пар не надо было выпускать. Хлебцы были румянные и хрустящие уже после первого.
Если духовка только с верхним/нижним подогревом, то выпекать, думаю, нужно по одному протвиню. На режиме ротации воздуха выпекаются сразу 2 протвиня.
Хранить коржики нужно в плотно закрывающейся посуде.

P.S. недавно не хватило мне муки, так я половину заменила миндальной мукой (просто перемолоть в кофемолке орехи, если в магазине не найдёте). Хлебцы получились гораздо мягче в текстуре, кусать легче. А то со ржаной мукой моей маме они твёрдыми кажутся, не по зубам. И вкус мне больше понравился. теперь всегда буду миндальную муку добавлять.
Choli

Svetlana

45 лет
Norge

CholiМои рецепты
 
12 Окт 2010 2:58

Распечатать сообщение
то что нужно) кроме полезных и вкусных вещей тут ничего нет! в магазине такое вряд ли найдешь good

спасибо большое! добавила в закладки good2
Romashki
angel-allie



Казань, Россия

angel-allieМои рецепты
 
12 Окт 2010 3:31

Распечатать сообщение
angel-allie
На здоровьице! Его ещё варьировать можно. Например, чуть подсолнечных семечек убрать, а тыквенными посыпать.
Smile
Choli

Svetlana

45 лет
Norge

CholiМои рецепты
 
12 Окт 2010 3:39

Распечатать сообщение
Choli писал(а):
(режим ротации воздуха).

хороший рецепт good2 , мне понравился, хочу попробовать испечь, но я не совсем поняла что здесь подразумевает ротация воздуха! Это конвекция? Или что-то другое?
Ingread

Inna

41 год
США - Украина

IngreadМои рецепты
 
12 Окт 2010 13:56

Распечатать сообщение
Люблю такие штучки!!!!!Рецептик утащила Rose
Кулинар

Тамила

58 лет
Днепр Украина

КулинарМои рецепты
 
12 Окт 2010 20:20

Распечатать сообщение
пригодится-убрала в закладки СПАСИБКИ Rose
ликуца

Виктория

47 лет
Москва

ликуцаМои рецепты
 
13 Окт 2010 2:08

Распечатать сообщение
Ingread писал(а):
ротация воздуха! Это конвекция?

Наверное, да. "Гугольнула", по описанию похоже. В моей духовке - это подогрев сверху/снизу плюс ещё постоянно вентилятор работает, что бы воздух равномерно прогревался.

Ingread Romashki
Кулинар Romashki
ликуца Romashki

спасибо за внимание! sharik
Choli

Svetlana

45 лет
Norge

CholiМои рецепты
 
14 Окт 2010 23:29

Распечатать сообщение
Choli писал(а):
постоянно вентилятор работает, что бы воздух равномерно прогревался

Жаль моя духовка без такой функции. Попробовать конечно можно в обычной, только надо набраться решимости для эксперимента.
Рецепт очень хороший,спасибо Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
15 Окт 2010 1:45

Распечатать сообщение
Светлана,
вот я и приготовила Ваши хлебцы! good2
Понравилось что быстро делаются, состав в самом деле очень здоровый, вкусно было с овощной икрой!! nyam2

Но у меня немного не по рецепту вышло unknown Воды только 500 мл ушло, хорошо что сразу не всю вылила, иначе был бы суп, а не кашка! wacko1
Количество тоже не вышло:
Choli писал(а):
(мне понадобилось 2,5 огромных протвиня).
ну никак!!! Хотя тонко тонко по противню размазывала, тонко как могла чтобы не было в дырочку, вот:

И это все что вышло! unknown
Я делала строго по рецепту количество и качество продуктов ничем не заменяя.
Кстати, я использовала фольгу и сбрызнула ее спреем масла, вообще все прекрасно отошло без никаких проблем! good

Вот так вблизи выглядит, видно вроде что тонкий слой:




А вот так выглядели уже готовыми (тоже видно что тонкие достаточно)


Я выпекала с конвекцией в газовой духовке (в которой нет режима верх низ) одновременно два моих противня, ровно 40 минут и оставила остывать там.

Вобщем, как альтернатива дрожжевому белому хлебушку, мне такой вариант тоже понравился nyam2
Светлана, спасибо за рецепт! Romashki Romashki Romashki
Ingread

Inna

41 год
США - Украина

IngreadМои рецепты
 
18 Окт 2010 1:16

Распечатать сообщение
Ingread писал(а):
Я делала строго по рецепту количество и качество продуктов ничем не заменяя.

Очень рада, что хлебцы всё-таки получились. А сухие ингридиенты Вы меряли граммами или миллилитрами? Может у меня весы погрешность дают. По начальному рецепту вообще 3 протвиня должно быть. У меня тесто размазывается толщиной 3мм, но иногда лень возиться и делаю чуть потолще, тогда 2 не полных протвиня получается.
Ох, какое фото красивое, мне ни за что в жизни так не сфоткать.
олина писал(а):
Жаль моя духовка без такой функции.

Думаю, если по одному протвиню выпекать, получится и без этой функции. Или местами протвини поменять через половину времени. Дерзайте!
Choli

Svetlana

45 лет
Norge

CholiМои рецепты
 
18 Окт 2010 7:50

Распечатать сообщение
Choli писал(а):
А сухие ингридиенты Вы меряли граммами или миллилитрами?

у меня цифровые весы, по ним всё и меряю, пока такой разбежности в рецептах не было unknown Наоборот все точно как в аптеке.
Choli писал(а):
У меня тесто размазывается толщиной 3мм, но иногда лень возиться и делаю чуть потолще, тогда 2 не полных протвиня получается.

у меня тоньше, чем сделала не получалось, иначе были бы дырочки.

Choli писал(а):
мне ни за что в жизни так не сфоткать.

все дело в фотоаппарате, с хорошим - всё получится и получше Wink
Ingread

Inna

41 год
США - Украина

IngreadМои рецепты
 
18 Окт 2010 23:40

Распечатать сообщение
Ingread писал(а):
у меня цифровые весы, по ним всё и меряю, пока такой разбежности в рецептах не было

Я имела ввиду, что у моих весов погрешность. Попробуйте в следующий раз померять миллилитровыми мерками, у Вас же наверняка есть мерка на 100 мл - это наш dl.

Rose
Choli

Svetlana

45 лет
Norge

CholiМои рецепты
 
20 Окт 2010 0:32

Распечатать сообщение
Choli писал(а):
Я имела ввиду, что у моих весов погрешность

я ж дотошная girl_haha Взвесила кучу всего моими весами, в частности только купила травы - погрешность 0,0!!!
К тому же я пеку хлеба по ГОСТУ от Екатерины - ни разу проблем не было unknown А там же все строго в граммах.
Так что не понятно чего так... unknown
Ingread

Inna

41 год
США - Украина

IngreadМои рецепты
 
21 Окт 2010 2:35

Распечатать сообщение
Ingread писал(а):
Так что не понятно чего так...

Чувствую в следующем рецепте буду просто в dl писать, что бы народ не путать. А то намеряла непонятно чего. wacko1
Choli

Svetlana

45 лет
Norge

CholiМои рецепты
 
20 Апр 2012 16:48

Распечатать сообщение
Отличный рецепт! Спасибо Вам большое! Romashki
InnaP

Инна

35 лет
Днепропетровск

InnaPМои рецепты
 
21 Апр 2012 15:08

Распечатать сообщение
Спасибо, что напомнили о таком здоровом рецепте. На одной из выставок "Hand made" пробовала такие хлебцы, но там еще лук добавляли. Так что как вариант... Не сомневаюсь, что очень удобно брать в поход и т.п. good2
Lydalyda

Людмила

49 лет
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
 
21 Апр 2012 18:34

Распечатать сообщение
InnaP
Lydalyda
Спасибо девочки, что заглянули Romashki
Lydalyda писал(а):
Не сомневаюсь, что очень удобно брать в поход

если брать в поход надо следить, что бы тара не пропускала влагу. Чуть влаги попадёт и хлебцы отсыреют.
Choli

Svetlana

45 лет
Norge

CholiМои рецепты
 
11 Июн 2012 21:57

Распечатать сообщение
Светлана! Какая прелесть!!! Спасибо за рецепт! Rose Rose
Очень вовремя! У меня как раз все ингредиенты в наличии имеются кроме отрубей. Я последнюю неделю работаю, а потом отпуск аж до начала сентября!!!! Вот я оторвусь на кухне))) и такие вот хлебцы обязательно попробую!!!!
Спасибо!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Island Girl

ОстровИтЯнка




Island GirlМои рецепты
 
12 Июн 2012 1:16

Распечатать сообщение
Island Girl писал(а):
У меня как раз все ингредиенты в наличии имеются кроме отрубей

а можно и без отрубей. Попробовала похожий рецепт, хлебцы на вкус почти такие же.
2 дл ржаной муки грубого помола
4 дл легковаримых овс. хлопьëв
2 дл семечек
2 дл льного семени
2 дл кунжута
1 ч. л. соли
6 дл воды.

все смешать. Технология та же. получается 2 больших протвиня
Choli

Svetlana

45 лет
Norge

CholiМои рецепты
 
12 Июн 2012 1:24

Распечатать сообщение
Света! Огромное спасибо за быстрый ответ. Я правда не очень поняла что такое "дл" - это децелитры? - то есть 100 мл, то есть по русски 2 дл - это не очень полный стакан? Так? Wink
еще раз спасибо за рецепт))) вы прямо кладезь здоровой кухни!!! good2
Island Girl

ОстровИтЯнка




Island GirlМои рецепты
 
13 Июн 2012 23:01

Распечатать сообщение
да, я имела в виду децелитры, 1дл=100мл, и про не полный стакан тоже верно. Удачи!
Island Girl писал(а):
вы прямо кладезь здоровой кухни

Embarassed у меня здесь из здоровых рецептов только эти хлебцы, остальные - катастрофа для фигуры.
Choli

Svetlana

45 лет
Norge

CholiМои рецепты
 
14 Июн 2012 8:28

Распечатать сообщение
Choli писал(а):
Удачи!

Светочка, спасибо дорогая! friends
Choli писал(а):
у меня здесь из здоровых рецептов только эти хлебцы, остальные - катастрофа для фигуры.

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha рассмешила))))
Island Girl

ОстровИтЯнка




Island GirlМои рецепты
 
17 Май 2013 19:35

Распечатать сообщение
Почему то мои хлебцы прижарились к пергаменту,маслом бумагу смазала....????
tanushka-S

Татьяна

43 года


tanushka-SМои рецепты
 
25 Май 2013 2:13

Распечатать сообщение
я никогда не смазываю. Помню, где-то читала, что бумага бывает подготовленная и нет. Может из-за этого? unknown
Choli

Svetlana

45 лет
Norge

CholiМои рецепты
 
30 Июн 2013 16:40

Распечатать сообщение
спасибо, хороший рецепт домашних крекеров! Rose
sfinks

Елена

37 лет
Санкт-Петербург

sfinksМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |