Сообщение |
Автор |
12 Окт 2010 2:37
|
Choli
Svetlana
49 лет Norge
|
Все здравствуйте,
хочу поделиться с вами рецептом очень вкусных и не менее полезных хлебцев. Рецепт был дан в dl, я взвешивала, сколько это у меня было в граммах, но, на всякий пожарный, привожу оба варианта.
3 dl (180 гр) ржаной муки, грубого помола
3,5 dl (130 гр) овсяных хлопьев, легковаримых
1 dl (30 гр) пшеничных отрубей
1 dl (70 гр) льняного семени
1 dl (60 гр) кунжута (я заменяю семечками)
2 dl (120 гр) семечек
1ч.л. соли
7 dl (700 мл) воды
Все ингридиенты перемешать. Полученную кашку распределить тонко-тонко по протвиню (мне понадобилось 2,5 огромных протвиня). Обязательно подложить бумагу и лучше смазать маслом, легче будет снять коржики. Провести плоской лопаткой по тесту, что бы получились прямоугольники.
По рецепту выпекаются коржики в 2 захода. Сначала на 185 гр 40 мин (режим ротации воздуха). Если в духовке будет собираться влага, открыть дверь духовки и выпустить пар. Затем хлебцы вынимаются, ломаются и подсушиваются при 100 гр ещё 40 мин. Мне 2-й этап не понадобился и пар не надо было выпускать. Хлебцы были румянные и хрустящие уже после первого.
Если духовка только с верхним/нижним подогревом, то выпекать, думаю, нужно по одному протвиню. На режиме ротации воздуха выпекаются сразу 2 протвиня.
Хранить коржики нужно в плотно закрывающейся посуде.
P.S. недавно не хватило мне муки, так я половину заменила миндальной мукой (просто перемолоть в кофемолке орехи, если в магазине не найдёте). Хлебцы получились гораздо мягче в текстуре, кусать легче. А то со ржаной мукой моей маме они твёрдыми кажутся, не по зубам. И вкус мне больше понравился. теперь всегда буду миндальную муку добавлять.
|
12 Окт 2010 2:58
|
angel-allie
Казань, Россия
|
то что нужно) кроме полезных и вкусных вещей тут ничего нет! в магазине такое вряд ли найдешь
спасибо большое! добавила в закладки
|
12 Окт 2010 3:31
|
Choli
Svetlana
49 лет Norge
|
angel-allie
На здоровьице! Его ещё варьировать можно. Например, чуть подсолнечных семечек убрать, а тыквенными посыпать.
|
12 Окт 2010 3:39
|
Ingread
Inna
США - Украина
|
Choli писал(а): | (режим ротации воздуха). |
хороший рецепт , мне понравился, хочу попробовать испечь, но я не совсем поняла что здесь подразумевает ротация воздуха! Это конвекция? Или что-то другое?
|
12 Окт 2010 13:56
|
Кулинар
Тамила
62 года Днепр Украина
|
Люблю такие штучки!!!!!Рецептик утащила
|
12 Окт 2010 20:20
|
ликуца
Виктория
52 года Москва
|
пригодится-убрала в закладки СПАСИБКИ
|
13 Окт 2010 2:08
|
Choli
Svetlana
49 лет Norge
|
|
14 Окт 2010 23:29
|
олина
лена
|
Choli писал(а): | постоянно вентилятор работает, что бы воздух равномерно прогревался |
Жаль моя духовка без такой функции. Попробовать конечно можно в обычной, только надо набраться решимости для эксперимента.
Рецепт очень хороший,спасибо
|
15 Окт 2010 1:45
|
Ingread
Inna
США - Украина
|
Светлана,
вот я и приготовила Ваши хлебцы!
Понравилось что быстро делаются, состав в самом деле очень здоровый, вкусно было с овощной икрой!!
Но у меня немного не по рецепту вышло Воды только 500 мл ушло, хорошо что сразу не всю вылила, иначе был бы суп, а не кашка!
Количество тоже не вышло: Choli писал(а): | (мне понадобилось 2,5 огромных протвиня). |
ну никак!!! Хотя тонко тонко по противню размазывала, тонко как могла чтобы не было в дырочку, вот:
И это все что вышло!
Я делала строго по рецепту количество и качество продуктов ничем не заменяя.
Кстати, я использовала фольгу и сбрызнула ее спреем масла, вообще все прекрасно отошло без никаких проблем!
Вот так вблизи выглядит, видно вроде что тонкий слой:
А вот так выглядели уже готовыми (тоже видно что тонкие достаточно)
Я выпекала с конвекцией в газовой духовке (в которой нет режима верх низ) одновременно два моих противня, ровно 40 минут и оставила остывать там.
Вобщем, как альтернатива дрожжевому белому хлебушку, мне такой вариант тоже понравился
Светлана, спасибо за рецепт!
|
18 Окт 2010 1:16
|
Choli
Svetlana
49 лет Norge
|
Ingread писал(а): | Я делала строго по рецепту количество и качество продуктов ничем не заменяя. |
Очень рада, что хлебцы всё-таки получились. А сухие ингридиенты Вы меряли граммами или миллилитрами? Может у меня весы погрешность дают. По начальному рецепту вообще 3 протвиня должно быть. У меня тесто размазывается толщиной 3мм, но иногда лень возиться и делаю чуть потолще, тогда 2 не полных протвиня получается.
Ох, какое фото красивое, мне ни за что в жизни так не сфоткать. олина писал(а): | Жаль моя духовка без такой функции. |
Думаю, если по одному протвиню выпекать, получится и без этой функции. Или местами протвини поменять через половину времени. Дерзайте!
|
18 Окт 2010 7:50
|
Ingread
Inna
США - Украина
|
Choli писал(а): | А сухие ингридиенты Вы меряли граммами или миллилитрами? |
у меня цифровые весы, по ним всё и меряю, пока такой разбежности в рецептах не было Наоборот все точно как в аптеке.
Choli писал(а): | У меня тесто размазывается толщиной 3мм, но иногда лень возиться и делаю чуть потолще, тогда 2 не полных протвиня получается. |
у меня тоньше, чем сделала не получалось, иначе были бы дырочки.
Choli писал(а): | мне ни за что в жизни так не сфоткать. |
все дело в фотоаппарате, с хорошим - всё получится и получше
|
18 Окт 2010 23:40
|
Choli
Svetlana
49 лет Norge
|
Ingread писал(а): | у меня цифровые весы, по ним всё и меряю, пока такой разбежности в рецептах не было |
Я имела ввиду, что у моих весов погрешность. Попробуйте в следующий раз померять миллилитровыми мерками, у Вас же наверняка есть мерка на 100 мл - это наш dl.
|
20 Окт 2010 0:32
|
Ingread
Inna
США - Украина
|
Choli писал(а): | Я имела ввиду, что у моих весов погрешность |
я ж дотошная Взвесила кучу всего моими весами, в частности только купила травы - погрешность 0,0!!!
К тому же я пеку хлеба по ГОСТУ от Екатерины - ни разу проблем не было А там же все строго в граммах.
Так что не понятно чего так...
|
21 Окт 2010 2:35
|
Choli
Svetlana
49 лет Norge
|
Ingread писал(а): | Так что не понятно чего так... |
Чувствую в следующем рецепте буду просто в dl писать, что бы народ не путать. А то намеряла непонятно чего.
|
20 Апр 2012 16:48
|
InnaP
Инна
40 лет Днепропетровск
|
Отличный рецепт! Спасибо Вам большое!
|
21 Апр 2012 15:08
|
Lydalyda
Людмила
53 года Украина, Днепр
|
Спасибо, что напомнили о таком здоровом рецепте. На одной из выставок "Hand made" пробовала такие хлебцы, но там еще лук добавляли. Так что как вариант... Не сомневаюсь, что очень удобно брать в поход и т.п.
|
21 Апр 2012 18:34
|
Choli
Svetlana
49 лет Norge
|
InnaP
Lydalyda
Спасибо девочки, что заглянули
Lydalyda писал(а): | Не сомневаюсь, что очень удобно брать в поход |
если брать в поход надо следить, что бы тара не пропускала влагу. Чуть влаги попадёт и хлебцы отсыреют.
|
11 Июн 2012 21:57
|
Island Girl
ОстровИтЯнка
|
|
12 Июн 2012 1:16
|
Choli
Svetlana
49 лет Norge
|
Island Girl писал(а): | У меня как раз все ингредиенты в наличии имеются кроме отрубей |
а можно и без отрубей. Попробовала похожий рецепт, хлебцы на вкус почти такие же.
2 дл ржаной муки грубого помола
4 дл легковаримых овс. хлопьëв
2 дл семечек
2 дл льного семени
2 дл кунжута
1 ч. л. соли
6 дл воды.
все смешать. Технология та же. получается 2 больших протвиня
|
12 Июн 2012 1:24
|
Island Girl
ОстровИтЯнка
|
Света! Огромное спасибо за быстрый ответ. Я правда не очень поняла что такое "дл" - это децелитры? - то есть 100 мл, то есть по русски 2 дл - это не очень полный стакан? Так?
еще раз спасибо за рецепт))) вы прямо кладезь здоровой кухни!!!
|
13 Июн 2012 23:01
|
Choli
Svetlana
49 лет Norge
|
да, я имела в виду децелитры, 1дл=100мл, и про не полный стакан тоже верно. Удачи!
Island Girl писал(а): | вы прямо кладезь здоровой кухни |
у меня здесь из здоровых рецептов только эти хлебцы, остальные - катастрофа для фигуры.
|
14 Июн 2012 8:28
|
Island Girl
ОстровИтЯнка
|
|
17 Май 2013 19:35
|
tanushka-S
Татьяна
48 лет
|
Почему то мои хлебцы прижарились к пергаменту,маслом бумагу смазала....????
|
25 Май 2013 2:13
|
Choli
Svetlana
49 лет Norge
|
я никогда не смазываю. Помню, где-то читала, что бумага бывает подготовленная и нет. Может из-за этого?
|
30 Июн 2013 16:40
|
sfinks
Елена
41 год Санкт-Петербург
|
спасибо, хороший рецепт домашних крекеров!
|