Хлебцы «Здоровье»

Сообщение Автор
Хлебцы "Здоровье"
12 Окт 2010 2:37

Распечатать сообщение
Choli

Svetlana

49 лет
Norge

CholiМои рецепты
Фото

Все здравствуйте,
хочу поделиться с вами рецептом очень вкусных и не менее полезных хлебцев. Рецепт был дан в dl, я взвешивала, сколько это у меня было в граммах, но, на всякий пожарный, привожу оба варианта.
3 dl (180 гр) ржаной муки, грубого помола
3,5 dl (130 гр) овсяных хлопьев, легковаримых
1 dl (30 гр) пшеничных отрубей
1 dl (70 гр) льняного семени
1 dl (60 гр) кунжута (я заменяю семечками)
2 dl (120 гр) семечек
1ч.л. соли
7 dl (700 мл) воды

Фото

Все ингридиенты перемешать. Полученную кашку распределить тонко-тонко по протвиню (мне понадобилось 2,5 огромных протвиня). Обязательно подложить бумагу и лучше смазать маслом, легче будет снять коржики. Провести плоской лопаткой по тесту, что бы получились прямоугольники.
Фото

По рецепту выпекаются коржики в 2 захода. Сначала на 185 гр 40 мин (режим ротации воздуха). Если в духовке будет собираться влага, открыть дверь духовки и выпустить пар. Затем хлебцы вынимаются, ломаются и подсушиваются при 100 гр ещё 40 мин. Мне 2-й этап не понадобился и пар не надо было выпускать. Хлебцы были румянные и хрустящие уже после первого.
Если духовка только с верхним/нижним подогревом, то выпекать, думаю, нужно по одному протвиню. На режиме ротации воздуха выпекаются сразу 2 протвиня.
Хранить коржики нужно в плотно закрывающейся посуде.

P.S. недавно не хватило мне муки, так я половину заменила миндальной мукой (просто перемолоть в кофемолке орехи, если в магазине не найдёте). Хлебцы получились гораздо мягче в текстуре, кусать легче. А то со ржаной мукой моей маме они твёрдыми кажутся, не по зубам. И вкус мне больше понравился. теперь всегда буду миндальную муку добавлять.
 
12 Окт 2010 2:58

Распечатать сообщение
angel-allie



Казань, Россия

angel-allieМои рецепты
то что нужно) кроме полезных и вкусных вещей тут ничего нет! в магазине такое вряд ли найдешь good

спасибо большое! добавила в закладки good2
Romashki
 
12 Окт 2010 3:31

Распечатать сообщение
Choli

Svetlana

49 лет
Norge

CholiМои рецепты
angel-allie
На здоровьице! Его ещё варьировать можно. Например, чуть подсолнечных семечек убрать, а тыквенными посыпать.
Smile
 
12 Окт 2010 3:39

Распечатать сообщение
Ingread

Inna


США - Украина

IngreadМои рецепты
Choli писал(а):
(режим ротации воздуха).

хороший рецепт good2 , мне понравился, хочу попробовать испечь, но я не совсем поняла что здесь подразумевает ротация воздуха! Это конвекция? Или что-то другое?
 
12 Окт 2010 13:56

Распечатать сообщение
Кулинар

Тамила

62 года
Днепр Украина

КулинарМои рецепты
Люблю такие штучки!!!!!Рецептик утащила Rose
 
12 Окт 2010 20:20

Распечатать сообщение
ликуца

Виктория

52 года
Москва

ликуцаМои рецепты
пригодится-убрала в закладки СПАСИБКИ Rose
 
13 Окт 2010 2:08

Распечатать сообщение
Choli

Svetlana

49 лет
Norge

CholiМои рецепты
Ingread писал(а):
ротация воздуха! Это конвекция?

Наверное, да. "Гугольнула", по описанию похоже. В моей духовке - это подогрев сверху/снизу плюс ещё постоянно вентилятор работает, что бы воздух равномерно прогревался.

Ingread Romashki
Кулинар Romashki
ликуца Romashki

спасибо за внимание! sharik
 
14 Окт 2010 23:29

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Choli писал(а):
постоянно вентилятор работает, что бы воздух равномерно прогревался

Жаль моя духовка без такой функции. Попробовать конечно можно в обычной, только надо набраться решимости для эксперимента.
Рецепт очень хороший,спасибо Rose
 
15 Окт 2010 1:45

Распечатать сообщение
Ingread

Inna


США - Украина

IngreadМои рецепты
Светлана,
вот я и приготовила Ваши хлебцы! good2
Понравилось что быстро делаются, состав в самом деле очень здоровый, вкусно было с овощной икрой!! nyam2

Но у меня немного не по рецепту вышло unknown Воды только 500 мл ушло, хорошо что сразу не всю вылила, иначе был бы суп, а не кашка! wacko1
Количество тоже не вышло:
Choli писал(а):
(мне понадобилось 2,5 огромных протвиня).
ну никак!!! Хотя тонко тонко по противню размазывала, тонко как могла чтобы не было в дырочку, вот:

И это все что вышло! unknown
Я делала строго по рецепту количество и качество продуктов ничем не заменяя.
Кстати, я использовала фольгу и сбрызнула ее спреем масла, вообще все прекрасно отошло без никаких проблем! good

Вот так вблизи выглядит, видно вроде что тонкий слой:




А вот так выглядели уже готовыми (тоже видно что тонкие достаточно)


Я выпекала с конвекцией в газовой духовке (в которой нет режима верх низ) одновременно два моих противня, ровно 40 минут и оставила остывать там.

Вобщем, как альтернатива дрожжевому белому хлебушку, мне такой вариант тоже понравился nyam2
Светлана, спасибо за рецепт! Romashki Romashki Romashki
 
18 Окт 2010 1:16

Распечатать сообщение
Choli

Svetlana

49 лет
Norge

CholiМои рецепты
Ingread писал(а):
Я делала строго по рецепту количество и качество продуктов ничем не заменяя.

Очень рада, что хлебцы всё-таки получились. А сухие ингридиенты Вы меряли граммами или миллилитрами? Может у меня весы погрешность дают. По начальному рецепту вообще 3 протвиня должно быть. У меня тесто размазывается толщиной 3мм, но иногда лень возиться и делаю чуть потолще, тогда 2 не полных протвиня получается.
Ох, какое фото красивое, мне ни за что в жизни так не сфоткать.
олина писал(а):
Жаль моя духовка без такой функции.

Думаю, если по одному протвиню выпекать, получится и без этой функции. Или местами протвини поменять через половину времени. Дерзайте!
 
18 Окт 2010 7:50

Распечатать сообщение
Ingread

Inna


США - Украина

IngreadМои рецепты
Choli писал(а):
А сухие ингридиенты Вы меряли граммами или миллилитрами?

у меня цифровые весы, по ним всё и меряю, пока такой разбежности в рецептах не было unknown Наоборот все точно как в аптеке.
Choli писал(а):
У меня тесто размазывается толщиной 3мм, но иногда лень возиться и делаю чуть потолще, тогда 2 не полных протвиня получается.

у меня тоньше, чем сделала не получалось, иначе были бы дырочки.

Choli писал(а):
мне ни за что в жизни так не сфоткать.

все дело в фотоаппарате, с хорошим - всё получится и получше Wink
 
18 Окт 2010 23:40

Распечатать сообщение
Choli

Svetlana

49 лет
Norge

CholiМои рецепты
Ingread писал(а):
у меня цифровые весы, по ним всё и меряю, пока такой разбежности в рецептах не было

Я имела ввиду, что у моих весов погрешность. Попробуйте в следующий раз померять миллилитровыми мерками, у Вас же наверняка есть мерка на 100 мл - это наш dl.

Rose
 
20 Окт 2010 0:32

Распечатать сообщение
Ingread

Inna


США - Украина

IngreadМои рецепты
Choli писал(а):
Я имела ввиду, что у моих весов погрешность

я ж дотошная girl_haha Взвесила кучу всего моими весами, в частности только купила травы - погрешность 0,0!!!
К тому же я пеку хлеба по ГОСТУ от Екатерины - ни разу проблем не было unknown А там же все строго в граммах.
Так что не понятно чего так... unknown
 
21 Окт 2010 2:35

Распечатать сообщение
Choli

Svetlana

49 лет
Norge

CholiМои рецепты
Ingread писал(а):
Так что не понятно чего так...

Чувствую в следующем рецепте буду просто в dl писать, что бы народ не путать. А то намеряла непонятно чего. wacko1
 
20 Апр 2012 16:48

Распечатать сообщение
InnaP

Инна

40 лет
Днепропетровск

InnaPМои рецепты
Отличный рецепт! Спасибо Вам большое! Romashki
 
21 Апр 2012 15:08

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Спасибо, что напомнили о таком здоровом рецепте. На одной из выставок "Hand made" пробовала такие хлебцы, но там еще лук добавляли. Так что как вариант... Не сомневаюсь, что очень удобно брать в поход и т.п. good2
 
21 Апр 2012 18:34

Распечатать сообщение
Choli

Svetlana

49 лет
Norge

CholiМои рецепты
InnaP
Lydalyda
Спасибо девочки, что заглянули Romashki
Lydalyda писал(а):
Не сомневаюсь, что очень удобно брать в поход

если брать в поход надо следить, что бы тара не пропускала влагу. Чуть влаги попадёт и хлебцы отсыреют.
 
11 Июн 2012 21:57

Распечатать сообщение
Island Girl

ОстровИтЯнка




Island GirlМои рецепты
Светлана! Какая прелесть!!! Спасибо за рецепт! Rose Rose
Очень вовремя! У меня как раз все ингредиенты в наличии имеются кроме отрубей. Я последнюю неделю работаю, а потом отпуск аж до начала сентября!!!! Вот я оторвусь на кухне))) и такие вот хлебцы обязательно попробую!!!!
Спасибо!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
12 Июн 2012 1:16

Распечатать сообщение
Choli

Svetlana

49 лет
Norge

CholiМои рецепты
Island Girl писал(а):
У меня как раз все ингредиенты в наличии имеются кроме отрубей

а можно и без отрубей. Попробовала похожий рецепт, хлебцы на вкус почти такие же.
2 дл ржаной муки грубого помола
4 дл легковаримых овс. хлопьëв
2 дл семечек
2 дл льного семени
2 дл кунжута
1 ч. л. соли
6 дл воды.

все смешать. Технология та же. получается 2 больших протвиня
 
12 Июн 2012 1:24

Распечатать сообщение
Island Girl

ОстровИтЯнка




Island GirlМои рецепты
Света! Огромное спасибо за быстрый ответ. Я правда не очень поняла что такое "дл" - это децелитры? - то есть 100 мл, то есть по русски 2 дл - это не очень полный стакан? Так? Wink
еще раз спасибо за рецепт))) вы прямо кладезь здоровой кухни!!! good2
 
13 Июн 2012 23:01

Распечатать сообщение
Choli

Svetlana

49 лет
Norge

CholiМои рецепты
да, я имела в виду децелитры, 1дл=100мл, и про не полный стакан тоже верно. Удачи!
Island Girl писал(а):
вы прямо кладезь здоровой кухни

Embarassed у меня здесь из здоровых рецептов только эти хлебцы, остальные - катастрофа для фигуры.
 
14 Июн 2012 8:28

Распечатать сообщение
Island Girl

ОстровИтЯнка




Island GirlМои рецепты
Choli писал(а):
Удачи!

Светочка, спасибо дорогая! friends
Choli писал(а):
у меня здесь из здоровых рецептов только эти хлебцы, остальные - катастрофа для фигуры.

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha рассмешила))))
 
17 Май 2013 19:35

Распечатать сообщение
tanushka-S

Татьяна

48 лет


tanushka-SМои рецепты
Почему то мои хлебцы прижарились к пергаменту,маслом бумагу смазала....????
 
25 Май 2013 2:13

Распечатать сообщение
Choli

Svetlana

49 лет
Norge

CholiМои рецепты
я никогда не смазываю. Помню, где-то читала, что бумага бывает подготовленная и нет. Может из-за этого? unknown
 
30 Июн 2013 16:40

Распечатать сообщение
sfinks

Елена

41 год
Санкт-Петербург

sfinksМои рецепты
спасибо, хороший рецепт домашних крекеров! Rose
Страница 1 из 2

Наверх