Инвертный сироп

Сообщение Автор
Инвертный сироп
12 Окт 2010 20:53

Распечатать сообщение
Инвертный сироп - заменитель патоки.
В некоторых рецептах как хлеба, так и сладкой выпечки присутствует патока. Каждая хозяйка знает способы, чем её заменить, если патоки нет в наличии. Я хочу предложить вам рецепт инвертного сиропа, которым можно заменить патоку не только в домашних условиях, некоторые изготовители тортов указывают в составе именно инвертный сироп.
В составе сиропа в результате инверсии (медленного кипения с кислотой) присутствуют в равных количествах фруктоза и глюкоза, полученные при расщеплении сахарозы.

Фото

Сам рецепт и описание процесса я взяла отсюда (уберите все пробелы):http://b a k e r - f l a v o r s.blogspot.com/2009/08/blog-post_22.html, там же можно посмотреть видео по изготовлению. И увидеть, какого цвета он должен быть, т.к. у меня излишне долго варился и потемнел.

В вышеназванном источнике указаны следующие пропорции:
350 г сахара
155 мл горячей воды
2 г кристаллической лимонной кислоты (2/3 ч.л. без горки)
1,5 г пищевой соды (1/4 ч.л. без горки)
Теперь наглядно для тех, у кого пока нет весов:
Сахар, объём в поллитровой банке:
Фото

Фото

Лимонная кислота, в чайной ложке.
Фото

Сода на весах:
Фото

Сода в чайной ложке.
Фото

Сахар растворим в горячей воде.
Доведём до кипения, затем добавим лимонную кислоту:
Фото

Накроем кастрюлю плотно прилегающей крышкой и варим сироп на медленном огне 45 минут.
Сварив сироп, немного охладим его и добавим раствор соды (для этого соду разведем десертной ложкой воды). При этом начнется бурное пенообразование, которое длится 5-10 минут.
Фото

Как только пенообразование закончится, сироп готов. Он имеет желтый цвет и консистенцию молодого жидкого меда.
Фото

Инвертный сироп можно заготовить впрок. Хранить в хорошо закрытой стеклянной таре при комнатной температуре.
Это мои примечания:
Кастрюли с плотно прилегающей крышкой не нашла, поэтому просто накрыла крышку сверху ещё полотенцем.
В другом источнике я встречала время приготовления 30-45 минут.
Вот именно в этот раз я сироп переварила, не держите его, как я, дольше 45 минут! В результате он получился очень тёмным.
Обязательно остудите перед добавлением содового раствора.
Храню его в холодильнике.
Варю в антипригарной посуде, в другой не пробовала.

Дополнения:
Я пробовала сварить сироп в толстостенной алюминиевой кастрюле с плотной крышкой - получилось как раз так, как нужно.

Любовь Ljubovj Pasecnaja дала ссылки на видео, всё понятно и наглядно:
Как приготовить инвертный сироп http://www.youtube.com/watch?v=HLAvT5ELvVk&NR=1
Как приготовить Маршмэллоу http://www.youtube.com/watch?v=WQcW1xvZDYk&feature=related
Чайби

Мария

41 год
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
 
12 Окт 2010 21:33

Распечатать сообщение
Чайби писал(а):
Каждая хозяйка знает способы, чем её заменить, если патоки нет в наличии


вот спасибо, Мария, теперь и я знаю! Yahoo!
Joolasja

Юля

39 лет


JoolasjaМои рецепты
 
12 Окт 2010 21:45

Распечатать сообщение
Joolasja
Пожалуйста, Юля. Rose
Чайби

Мария

41 год
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
 
12 Окт 2010 21:57

Распечатать сообщение
Чайби
Машуня - ну ты молодчинка!!!!!
Я уже устала искать патоку где только можно, то медом заменяю,то сиропом из коричневого сахара...Спасибо тебе огромное - рассказала и показала так подробненько!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_in_love
А по вкусу он на что больше похож?
cvetik66

Светлана

52 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
12 Окт 2010 22:09

Распечатать сообщение
cvetik66
Света, если не перегреть (что я, собственно говоря, сделала), то просто сладкий, а у меня отдаёт карамелью. Запаха нет совсем. Он не должен маскировать ни вкус, ни запах продуктов.
Чайби

Мария

41 год
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
 
12 Окт 2010 22:16

Распечатать сообщение
Чайби писал(а):
а у меня отдаёт карамелью.

Здорово! сварю обязательно - спасибо,Маша... friends
cvetik66

Светлана

52 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
12 Окт 2010 22:23

Распечатать сообщение
Чайби
Маш,спасибо большое! Rose
И в самом деле есть рецепты,где такой сироп необходим Romashki
СЬюзан

Сюзанна




СЬюзанМои рецепты
 
12 Окт 2010 22:31

Распечатать сообщение
Чайби
Дорогая Машенька!
Благодарю за рецепт!!! friends Rose girl_claping girl_in_love
Вот как попадались рецепты с патокой, так я их и отставляла, не дочитывая до конца. Что же читать, если у меня патоки нет и не знаю где брать... unknown
Совсем другая жизнь начинается! dance2
Ольга из Воронежа

Ольга

65 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
12 Окт 2010 22:40

Распечатать сообщение
Чайби

Мария,
Спасибо тебе большое, что прямо как на блюдечке выложила нам этот сиропчик !!!
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
 
13 Окт 2010 1:43

Распечатать сообщение
cvetik66 писал(а):
сварю обязательно

СЬюзан писал(а):
И в самом деле есть рецепты,где такой сироп необходим

Ольга из Воронежа писал(а):
Совсем другая жизнь начинается!

Janinka123
Девочки, мне приятно, что вы заинтересовались инвертным сиропом. friends friends friends
Чайби

Мария

41 год
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
 
13 Окт 2010 13:22

Распечатать сообщение
Чайби sharik
Маша, моя благодарность за рецепт не имеет границ! Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki
girl_in_love give_heart air_kiss girl_in_love give_heart
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
 
13 Окт 2010 14:35

Распечатать сообщение
LightHouse
Алёнушка, вари! Я рада, что тебе он тоже интересен. friends air_kiss
Чайби

Мария

41 год
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
 
13 Окт 2010 14:39

Распечатать сообщение
Машенька - смотри,чего я нахимичила !!! Что- то у меня не то получилось,но на вкус оооочень даже, моя малявка уже вторую ложку просит... Embarassed
Фото

Фото

По виду и косистенции похож на мед,по вкусу - карамель...
Все делала,как ты описала - варила 45 мин.,получился сироп прозрачный,цвета светлой карамели.Остудила в теч.15 мин - всыпала соду, масса побелела и вспенилась.
Фото

Я все мешала ложкой, прошло 15мин.,но сироп не стал прозрачным,загустел немного и стал похож на липовый мед... Embarassed
cvetik66

Светлана

52 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
13 Окт 2010 14:45

Распечатать сообщение
Света, наверное вода выкипела, в первый раз у меня такое же получилось. Я добавила немного воды и чуть подогрела, реакция пошла быстрее и всё стало прозрачным. У тебя кислит сироп? Он не должен кислить. Ещё не вся лимонка нейтрализовалась. Он должен быть прозрачным.
Чайби

Мария

41 год
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
 
13 Окт 2010 14:47

Распечатать сообщение
Чайби

Машунь, отличный рецепт! good2 good2 good2 friends спасибо тебе большое friends Rose Rose Rose Rose Rose

думаю, что очень поможет тем, кто не может купить патоку Smile
я и сама его испробую - у нас все равно нет мальтозной Embarassed только светлая, прозрачная....
ЕкатеринаД

Екатерина

38 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
13 Окт 2010 14:50

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД
Катя, привет. Rose
ЕкатеринаД писал(а):
у нас все равно нет мальтозной только светлая, прозрачная

Так этот сироп и должен быть светло-жёлтый, просто я его лишко варила. Embarassed
ЕкатеринаД писал(а):
я и сама его испробую

Очень надеюсь. Rose
Чайби

Мария

41 год
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
 
13 Окт 2010 14:51

Распечатать сообщение
Чайби писал(а):
У тебя кислит сироп?

Чуть- чуть кислит...может крышку чем- то тяжелым прижимать? Полотенца не помогли...
Чайби писал(а):
Я добавила немного воды и чуть подогрела

И что - он стал после этого прозрачным? А такой,как у меня можно использовать?
cvetik66

Светлана

52 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
13 Окт 2010 15:02

Распечатать сообщение
cvetik66
Света, ага, он стал прозрачным.
cvetik66 писал(а):
А такой,как у меня можно использовать?

Увы, Светик, не пробовала, поэтому не знаю. По идее, можно, там же не серная кислота, но доченьке много не давай.
Ты настолько сильно меня обрадовала своими фото, просто не знаешь как! Спасибо тебе, Света! Rose air_kiss
cvetik66 писал(а):
.может крышку чем- то тяжелым прижимать? Полотенца не помогли.

Так это не страшно! Просто вода лишко выкипела, добавь чуток.
Чайби

Мария

41 год
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
 
13 Окт 2010 15:06

Распечатать сообщение
Чайби писал(а):
Ты настолько сильно меня обрадовала своими фото, просто не знаешь как! Спасибо тебе,

Это тебе спасибо,Машенька!!!!!! Romashki Romashki Romashki
friends friends friends friends friends friends
cvetik66

Светлана

52 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
13 Окт 2010 15:37

Распечатать сообщение
Машуля !!! У меня получилось!!! Yahoo! dance2 dance2 dance2
Добавила чуть воды по твоему совету,немного поварила, на поверхности было немного пенки - я ее сняла и получился прозрачный сиропчик!!!
Фото

good friends friends friends
cvetik66

Светлана

52 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
13 Окт 2010 15:54

Распечатать сообщение
cvetik66
Света! Ура! Ты умничка. Из-за того, что пришлось погреть, он потемнее, чем светло-жёлтый, но начало положено. Rose Больше не кислит?
Чайби

Мария

41 год
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
 
13 Окт 2010 16:01

Распечатать сообщение
Чайби писал(а):
Так этот сироп и должен быть светло-жёлтый, просто я его лишко варила.


но у нас-то патока белая - совсем прозрачная Smile а у тебя она цвета мальтозной good
ЕкатеринаД

Екатерина

38 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
13 Окт 2010 16:03

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД писал(а):
а у тебя она цвета мальтозной

Теперь мне понятно, почему в рецепте написано "Заменитель кукурузного сиропа"
Чайби

Мария

41 год
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
 
13 Окт 2010 16:07

Распечатать сообщение
Чайби
Нет,не кислит... nyam2
Уже завела тесто для Дарницкого - первый раз его пеку, использовала свеженький сиропчик !!! Посмотрим,что получится... Embarassed
cvetik66

Светлана

52 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
13 Окт 2010 16:32

Распечатать сообщение
Чайби писал(а):
Теперь мне понятно, почему в рецепте написано "Заменитель кукурузного сиропа"

Маша, я еще не варила-на завтра запланировала, сегодня у меня Багеты с вялеными помидорами Wink .
Но помимо хлеба, как заменитель кукурузного сиропа-можно наделать домашней нуги, по Аннушкиному рецепту -
http://forum.say7.info/topic5402.html
Давно на нее смотрю, но сиропа не могла купить....а теперь-то! friends
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Страница 1 из 4

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |