Сметанники
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Сен 2016 22:48
|
Merry
Беларусь |
|||||||
Люблю сметанники всем сердцем еще со времен школьной столовой. Готовятся они просто, а может именно из-за большой любви к ним, это единственная сдобная сладкая выпечка, которая у меня всегда получается. Меня удивило, что рецепта сметанников здесь на сайте нет (а может плохо искала). Торты и пироги "Сметанники" есть, ватрушки и шанежки есть, а сметанников - нет Исправляю эту ситуацию, буду рада, если попробуете приготовить и разделите мою любовь к ним. Необходимо для теста: 25 гр свежих дрожжей 1 ст. теплого молока 3 ст. л. сахара 400-500 гр муки 50 гр. сливочного масла щепотка соли 1 яйцо для смазывания булочек Для начинки необходимо: Начинку я готовлю двумя способами, в зависимости от жирности сметаны, которая есть в наличии. Первый вариант: 200 гр жирной сметаны 0,5 ч.л. картофельного крахмала или 1 ч.л. кукурузного 2 ст.л. сахара Второй вариант: 150 гр. сметаны 2 ст.л. сахара 2 ст. л. сливочного масла 1 ст.л. муки Приготовление: 1 - Перетираем дрожжи с сахаром и 1 ст.л. муки, растворяем все в молоке и оставляем в теплом месте минут на 10-15. 2 - Просеиваем муку. В опару добавляем размягченное сливочное масло, соль и постепенно добавляя муку замешиваем тесто. Накрываем тесто и оставляем в теплом месте на 30 мин. (я ставлю миску с тестом в бОльшую миску с теплой водой). Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. 3 - Разделяем тесто на 8-10 равных частей. Из каждой части формируем шар и прижимаем его, формируя лепешку. Лепешки выкладываем на противень, накрываем и оставляем подойти на 30 минут. После этого дном стакана делаем углубление в каждой лепешке. Мне нравится делать стаканом с широким дном- так начинка распределяется равномернее (сегодня делала обычным). 4 - Пока тесто подходит, готовим начинку: взбиваем все необходимые ингредиенты. Я еще ставлю ее в холодильник, чтобы она была более густая и не растекалась при выкладывании. Булочки смазываем желтком или взбитым яйцом, заполняем углубления начинкой (примерно по 1 ст. л. на булку получается). 5- Ставим в предварительно разогретую духовку до 200 гр. Выпекаем 20 минут. |
||||||||
08 Сен 2016 23:41
|
Валенция
Москва |
|||||||
Татьяна, чудесные сметанники
Забираю рецепт с собой. Спасибо! |
||||||||
09 Сен 2016 0:18
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Таня, я их ела У моей знакомой - это её козырное блюдо и я просила у неё рецептик. Сейчас смотала, посмотрела, практически, всё сходится. У неё второй вариант начинки. Буду печь. Это, действительно, очень вкусно
|
||||||||
09 Сен 2016 0:36
|
Тамильча
54 года Киев |
|||||||
Я вот о таких сметанниках и не слышала даже
|
||||||||
09 Сен 2016 10:46
|
Gojiberry
Инна 59 лет Москва |
|||||||
А что такое свежие дрожжи? Имеется в виду прессованные? Или гранулированные тоже можно? Наверно грнулировпнных много 25 г на такое количество муки и молока?
|
||||||||
09 Сен 2016 10:51
|
Merry
Беларусь |
|||||||
Валентина, я очень рада, что сметанники приглянулись. Надеюсь, что понравятся. |
||||||||
09 Сен 2016 10:55
|
Merry
Беларусь |
|||||||
Карина, жду твоего мнения когда приготовишь. Я иногда и в первую начинку сливочное масло добавляю, с ним начинка при выпечке получается более гладкая (на последнем фото это видно, на первом фото начинка без масла). Спасибо, что заглянула. |
||||||||
09 Сен 2016 10:59
|
Merry
Беларусь |
|||||||
Странно, может только у нас общепиты их пекут. Для меня сметанники - эхо СССР, которое до сих пор продают в наших магазинах в отделах выпечки. Попробуйте, надеюсь, что понравятся. |
||||||||
09 Сен 2016 11:02
|
Merry
Беларусь |
|||||||
Инна, да, имеются ввиду прессованные. С гранулированными не люблю печь, они часто у меня не срабатывают . Но сметанники пекла пару раз с гранулированными, тесто поднялось нормально. Брала полпачки сухих дрожжей, это примерно 7-8 гр. |
||||||||
09 Сен 2016 14:12
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Таня, какие булочки! А я вот таких никогда тоже не пробовала и не видела. Но теперь я это исправлю. Рецепт забрала. Спасибо, Таня!
|
||||||||
09 Сен 2016 16:44
|
Сантима
Омск |
|||||||
Очень аппетитные сметанники, Таня!
|
||||||||
09 Сен 2016 16:56
|
курильчанка
Ирина Беларусь_Южно-Курильск_Санкт-Петербург |
|||||||
Танечка,такие вкусные сметанники я ела в Белоруссии ,покупала в магазине Евроопт.ОНИ такие вкуснющие ,теперь и сама приготовлю!Спасибо за рецепт!
|
||||||||
09 Сен 2016 17:13
|
Time2Cook
|
|||||||
Merry
Таня, рецепт забрала, спасибо большое, обязательно попробую . Я о таких булочках никогда не слышала, так понимаю, это рецепт национальной белорусской кухни Про начинки прочла, все понятно. По фото, мне показалось, что начинка на последней фотографии более плотная. |
||||||||
09 Сен 2016 17:15
|
Merry
Беларусь |
|||||||
Рада тебя видеть! Буду рада, если пригодится.
Да ладно. Неужели и вправду у нас только пекут их... |
||||||||
09 Сен 2016 17:17
|
Merry
Беларусь |
|||||||
Антонина, спасибо большое! А Вы тоже про них первый раз слышите? |
||||||||
09 Сен 2016 17:20
|
Merry
Беларусь |
|||||||
Даааа, там неплохо их пекут, периодически беру у них, и еще в одной сети магазинов у нас их вкусно делают.
Вам спасибо, что заглянули. Надеюсь, что все получится и сметанники не разочаруют! |
||||||||
09 Сен 2016 17:21
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Вообще-то, это ГОСТовский рецепт В моём детстве очень много их было, потом, действительно, пропали куда-то, а зря, не хуже ватрушек |
||||||||
09 Сен 2016 17:30
|
Merry
Беларусь |
|||||||
Буду ждать твои фотографии красоты неописуемой.
Я теперь сама начинаю так думать. Жила всю жизнь и искренне верила, что сметанники пекут от Калининграда до Камчатки.
Да, поплотнее. На первом фото которые - там я делала глубокие углубления небольшим стаканом - так начинка в середине получается мягкая, кремообразная. А на последнем фото - тут я "вискарным" стаканом их надавливала, так получается начинки больше, чем булки и начинка вся пропекается - мне так больше нравится. |
||||||||
09 Сен 2016 17:40
|
Merry
Беларусь |
|||||||
Карина, вот я всегда так и считала. Искренне удивляюсь, что некоторые о них не слышали..
И в моем. Молочные коржики (круглые такие, с клеточками сверху) и сметанники - сметала в школьной столовой только так
Ватрушки я вообще никак. Все, что связано с творогом в выпечке-блинчиках не люблю. А вот к сметанникам почему-то как с детства симпатией прониклась, так всё наесться ими не могу |
||||||||
09 Сен 2016 17:45
|
Водолей7
|
|||||||
Эти булочки-ватрушки мне напоминают детство.У нас пекла их бабушка в русской печи и называла Наливнушки.Я их тоже пеку теперь в духовке и тоже называю Наливнушки.Теперь буду знать,что это Сметанники.
Действительно очень вкусные,мне они тоже нравятся больше чем ватрушки с творогом. Спасибо,что выставили рецепт |
||||||||
09 Сен 2016 18:03
|
Merry
Беларусь |
|||||||
Водолей7
Ольга! Про "наливнушки" я не слышала. Название, полагаю, зависит от местности, одно и тоже блюдо может абсолютно по разному называться.. А где жила Ваша бабушка? Сейчас даже ради интереса в интернете посмотрела про "наливнушки", Гугл отказывается мне отвечать и предлагает вместо "наливнушек" поискать "заварнушки" А начинка такая же? Или может в "наливнушках" что-то отличается? Спасибо, что заглянули! |
||||||||
09 Сен 2016 18:09
|
Водолей7
|
|||||||
Я думаю,это просто диалект местности а может просто бабушкина фантазия,которая передалась нам Бабушка и я раньше жили на Урале.
Такая же начинка |
||||||||
09 Сен 2016 18:27
|
Merry
Беларусь |
|||||||
Ну да, я об этом же))
Я почему-то решила, что "наливнушки" от "наливать", а значит начинка может быть жидкая за счет каких-то других ингредиентов. Это уже моя фантазия пошла гулять
Далековато от нас, подумалось, что может где-то около нас жили, раз такое же готовили. |
||||||||
09 Сен 2016 21:24
|
милюда
Гомель |
|||||||
09 Сен 2016 21:52
|
Merry
Беларусь |
|||||||
милюда
Ничего себе, как шустро Вы Спасибо большое за такой аппетитный фотоотчет!!! |