Флайледи
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
20 Ноя 2015 22:30
|
Сладкоежкаа
51 год Ессентуки |
|||||
Наташ!! Здесь с 19 ноября оказывается только про подготовку к новому году ![]() ![]() ![]() А размусоривание я хотела повторить прошлогодний марафон. Вот первое задание: Неделя 1. Постельные принадлежности и прочий текстиль. День 1. Постельное белье. Сегодня мы будем разбираться с постельным бельем. Берем подписанные коробки и тряпку. Далее нужно сделать следующее: 1. Надеваем нашу флай-обувь. 2. Ставим таймер на выбранное время. 3. Вытаскиваем белье из ящика/полки и вываливаем на кровать. 4. Протираем ящик/полку чуть влажной тряпкой. 5. Быстро пересматриваем постельное белье. a. Есть ли рваное, изношенное, совсем потерявшее цвет? b. Есть ли такое, которое вам откровенно не нравится, но вы "терпите" его, потому что не можете себе позволить заменить его на новое? c. Соответствует ли ваше белье общему стилю вашей спальни? 6. Отберите ненужное. После разрежете его на тряпки (например, сидя перед телевизором). 7. Разделите белье по комплектам. 8. Аккуратно сложите комплекты. 9. Верните белье в полку. 10. Внесите то, что вам не нравится, в"прощальный список". 11. Теперь подумайте, достаточно ли у вас комплектов постельного белья? Рассчитайте необходимое количество. Внесите в список покупок, если это нужно. 12. А теперь помечтайте. Какой бы вы хотели видеть свою спальню? Какое постельное белье вам бы хотелось иметь? Как бы вы хотели чувствовать себя в своей постели? Отнеситесь к этому заданию серьезно. Человек довольно большУю часть своей жизни проводит в постели. Поэтому очень важно, чтобы обстановка спальни, ее микроклимат максимально помогали восстанавливать силы и красоту, способствовали укреплению супружеских отношений. Здесь ничего не должно раздражать. Цвета, звуки, ароматы и ощущения должны быть приятными. Подумайте над этим. 13. Запишите свои идеи в тетрадь. Через некоторое время они начнут воплощаться. А что вы можете изменить прямо сейчас, чтобы улучшить ситуацию? (зажечь свечи или благовония, включить приятную музыку, поставить на подоконник красивый цветок в горшочке, добавить яркие подушки, убрать лишнее...) ------------------ Сколько необходимо иметь комплектов белья? Мне кажется, как минимум 2 на одну постель + 1 запасной. Простыней может быть больше. Если у вас часто ночуют гости- учитывайте это. Кто-то пользуется комплектами из разных тканей, в зависимости от сезона. Например, из хлопка- для лета, из бязи- в межсезонье, из махровой ткани, микрофибры или фланели- в холода. А шелковое белье настраивает на романтичный лад. В "несезон" белье лучше хранить вывернутым наизнанку. Способов сложить комплекты множество. Я пробовала складывать и "конвертом"- заворачивая в простыню, и "рулонами"- мне, честно говоря, не понравилось. Удобнее всего для меня оказалось хранить белье аккуратными прямоугольными стопками (складываю пододеяльник как "книжку"- наволочки внутри, а "обложка" из простыни- и укладываю в полку "корешком" наружу). Очень удобно хранить постельное белье, если каждый комплект сложить в наволочку того же набора, как в чехол. При таком способе вам не придется каждый раз перебирать стопки белья в поисках нужной наволочки или простыни от набора. Разложите комплекты по размерам, например, стопка с односпальными и стопка с двуспальными комплектами. Так стопки будут компактнее, а их и внешний вид более опрятным. Чтобы достать комплект для смены белья вам будет достаточно одного движения руки. А чтобы другие комплекты не падали, когда вы достаете нужный набор, достаточно положить между комплектами листы бумаги. Можно разложить простыни, наволочки и пододеяльники отдельными стопками. |
||||||
21 Ноя 2015 1:30
|
photo2011
|
|||||
у меня все по отдельности! Спасибо, Светик, начинаем прибираться ![]() |
||||||
21 Ноя 2015 11:35
|
Сладкоежкаа
51 год Ессентуки |
|||||
[quote="photo2011"]меня все по отдельности![/quote
Ты знаешь , Наташ, у меня как-то тоже все по отдельности. Но вот такие марафоны для меня как повод еще раз все вынуть, протереть шкафы, сделать ревизию ![]() ![]() ![]() ![]() Кстати, обнаружила, что надо докупить комплект 2 спального белья. |
||||||
21 Ноя 2015 11:42
|
Сладкоежкаа
51 год Ессентуки |
|||||
День 2. Полотенца.
Сегодня разбираем полотенца и махровые (банные) халаты. Полотенца бывают: банные, для рук, для ног, для лица, для интимных зон, отдельно детские, а так же кухонные. И еще, например, пляжные, или для домашних питомцев. Они могут храниться в вашем доме в разных местах, так что сегодня, возможно, придется побегать. Берем наши коробки и тряпку. Алгоритм тот же, что и вчера: 1. Надеваем нашу флай-обувь. 2. Ставим таймер на выбранное время. 3. Вытаскиваем полотенца из ящика/полки. 4. Протираем ящик/полку чуть влажной тряпкой. 5. Быстро пересматриваем полотенца. a. Есть ли среди них рваные, изношенные, совсем потерявшие цвет? b. Есть ли такие, которые вам откровенно не нравятся, но вы "терпите" их, потому что не можете себе позволить заменить на новые? c. Соответствуют ли ваши полотенца общему стилю ванной комнаты или кухни? d. Подобраны ли они друг к другу или они "разномастные" и собраны хаотично? e. Сочетаются ли банные полотенца и халаты? Или это для вас неважно? 6. Отберите ненужные. После разрежете на тряпки. 7. Посмотрите, чистые ли халаты. Если нет- отправьте в стирку. 8. Аккуратно сложите полотенца в стопки и разложите по полкам. 9. Внесите то, что вам не нравится, в "прощальный список". 10. Теперь подумайте, достаточно ли у вас полотенец? Рассчитайте необходимое количество. Внесите в список покупок, если это нужно. 11. А теперь помечтайте. Какие полотенца и халаты вам бы хотелось иметь? Как бы вы хотели чувствовать себя, когда вы вытираетесь вашими полотенцами? Какие цвета, фактура, размер вам нравятся? 12. Запишите свои идеи в тетрадь. Через некоторое время они начнут воплощаться. ------------------------ Хранить полотенца можно стопками или рулончиками. Вместе в одном шкафу или в разных местах, по назначению. В узком ящике, например, на кухне, можно располагать стопки вертикально. Как много должно быть полотенец? Это зависит от того, как часто вы их меняете и как часто стираете. А так же от того, какие полотенца у вас индивидуальные, а какие -общего пользования. Например, банные полотенца и полотенца для лица у меня индивидуальные (5 чел), меняю я их дважды в неделю, а стираю раз в неделю. С запасом у меня по 4 полотенца для каждого, плюс гостевые. Отдельно есть полотенца для сауны (вафельные). Полотенца для рук у меня общего пользования- отдельно взрослые и детские, в каждом санузле. Меняю я их ежедневно. Стираю- раз в неделю. ( так же, как и кухонные) Из гигиенических соображений кухонные полотенца и полотенца для рук лучше выбирать из льняной или вафельной ткани, но не махровые. Хорошо, если их можно кипятить. У вас так же могут быть специальные, праздничные полотенца. Подумайте, хотите ли вы для встречи этого Нового Года иметь полотенца с новогодней символикой? 12. Составьте график смены полотенец и график стирки. Запишите это в своем КЖ. Вот с полотенцами у меня ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
22 Ноя 2015 13:59
|
Сладкоежкаа
51 год Ессентуки |
|||||
День 3.
Одеяла, пледы, покрывала, подушки (матрасы, перины... ). Напоминаю, что наша задача на этот взлет- избавиться от хлама, произвести учет и опись того, что имеется и выбрать удобный способ хранения. Если же какие-то вещи требуют чистки- лучше всего составить график, и уже по этому графику планомерно приводить их в порядок. Если вы попытаетесь совместить эти два процесса, то очень быстро выдохнетесь и даже можете( тьфу-тьфу) забросить марафон. Сегодня разбираемся с "тяжелой артиллерией" среди постельных принадлежностей. 1. Надеваем нашу флай-обувь, берем коробки и тряпку. 2. Ставим таймер на выбранное время. 3. Вытаскиваем одеяла-покрывала-подушки и т.д. из ящика/полки и протираем ее. 4. Пересматриваем на предмет чистоты, красоты, удобства, практичности и степени изношенности. a. Используете ли вы ваши одеяла-пледы-подушки или они лежат "на всякий случай"? b. Давно ли вы эти предметы проветривали/вытряхивали/стирали/пылесосили/прожаривали на солнце? Если у вас очень старые подушки, особенно перьевые,- лучше их заменить. Бытовая пыль, в составе которой находятся клещи- сильнейший аллерген. 5. Составьте список всего, что у вас имеется с соответствующими пометками. 6. Составьте график стирки/сушки/проветривания. Занесите его в свой КЖ (или тетрадь). 7. Аккуратно сложите одеяла и пр. и уберите на хранение. Я знаю, что многие используют в разные сезоны одеяла с разной степенью тепла. Очень удобно хранить подушки и одеяла в специальных вакуумных пакетах. Воздух из них откачивается обычным пылесосом. Вещи становятся плоскими и занимают минимум места. При этом они не пачкаются и прекрасно дожидаются своего сезона. Только не забудьте приклеить на пакет стикер с маркировкой ( я использую обычные клейкие ценники) Море полезной информации о здоровом сне и правильном выборе постельных принадлежностей можно найти на сайте tvoison.ru Отчет 1.3: 1. Какова ваша ситуация с одеялами и т.п.? 2. Что удалось сделать? 3. Что вызвало затруднение/сопротивление? 4. Вопросы и комментарии. |
||||||
23 Ноя 2015 12:22
|
Сладкоежкаа
51 год Ессентуки |
|||||
На этой неделе мы работаем в Зоне 4: Спальня (23 ноября - 27 ноября)
Задание Келли на понедельник, 23 ноября На этой неделе мы работаем в спальне. Сегодняшнюю пятнадцатиминутку проведите под кроватью ![]() ![]() Ставим таймер на 15 минут и вперед! Быстро, быстро, быстро! |
||||||
23 Ноя 2015 19:50
|
photo2011
|
|||||
будем дальше рассортировываться ![]() |
||||||
23 Ноя 2015 23:57
|
Сладкоежкаа
51 год Ессентуки |
|||||
Какова ваша ситуация с одеялами[/quote]
У меня их мало ![]() ![]() Но прикупить вакуумные пакеты надо, потому что даже малое количество одеял занимают много места при хранении в шкафу ![]() |
||||||
24 Ноя 2015 12:27
|
Сладкоежкаа
51 год Ессентуки |
|||||
Задание Келли на вторник, 24 ноября
Чем меньше хлама и ненужных вещей нас окружают, тем спокойнее и лучше мы себя чувствуем ![]() Объявляю Буги №27 в спальне! Вооружитесь пакетом по-больше и соберите 27 предметов на выброс. Считается каждый предмет - и одежда, нижнее белье, и бумажный хлам! День 4. Занавески и портьеры. Скатерти, салфетки, кухонные фартуки и пр. Скатерти, салфетки, кухонные фартуки 1. Надеваем нашу флай-обувь, берем коробки и тряпку. 2. Ставим таймер на выбранное время. 3. Вытаскиваем вещи из ящиков/полок и протираем полочки. 4. Быстро пересматриваем. a. Все ли вещи чистые и отглаженные (если нужно)? b. Есть ли среди них рваные, изношенные, совсем потерявшие цвет? c. Есть ли такие, которые вам откровенно не нравятся, но вы "терпите" их, потому что не можете себе позволить заменить на новые? d. Соответствуют ли ваши скатерти и столовые салфетки общему стилю гостиной/столовой/кухни? Подобраны ли они друг к другу или они "разномастные" и собраны хаотично? У вас могут быть простые скатерти и парадные. Проверьте, в порядке ли ваша парадная скатерть- она нам понадобится в Новогоднюю Ночь. Вы можете использовать полотняные салфетки или из нетканого материала. Достаточно ли у вас салфеток? Подумайте, хотите ли вы для встречи этого Нового Года иметь скатерть и салфетки, а может быть и кухонные фартуки, с новогодней символикой? Если нужно- запланируйте покупку. 5. Отберите ненужное на тряпки. 6. Аккуратно сложите салфетки и скатерти и разложите по полкам. 7. Внесите то, что вам не нравится, в "прощальный список". 8. А теперь помечтайте о том, какой вы видите вашу столовую. Запишите ваши идеи. 9. Проведите ревизию занавесок и портьер. У моей бабушки было много разных занавесок, и она меняла их каждый месяц. У меня сейчас по одному комплекту- те, что висят на окнах. (примечание автора марафона) Как часто вы стираете шторы? Как часто пылесосите? Когда вы планируете постирать портьеры к Новому Году? Проверьте, есть ли у вас в КЖ график стирки штор. Если нет- составьте его. (Заодно проверьте график мытья окон. И не забудьте, что нужно будет протереть гардины. ) Отчет 1.4: 1. Какова ваша ситуация со скатертями, салфетками, а так же занавесями? 2. Что удалось сделать? 3. Что вызвало затруднение/сопротивление? 4. Вопросы и комментарии. |
||||||
25 Ноя 2015 12:33
|
Сладкоежкаа
51 год Ессентуки |
|||||
Задание Келли на среду, 25 ноября
Сегодня - День Отложенных Дел. И мы снова танцем Буги №27! Нет ничего лучше, чем закрепление полезных навыков ![]() На этот раз ныряем в шкаф! Немодные, некрасивые, купленные по странному стечению обстоятельств вещи и другие предметы гардероба, занимающие полезную площадь в наших шкафах - на выход! ![]() |
||||||
25 Ноя 2015 17:22
|
photo2011
|
|||||
Светочка!!! Как это актуально! Но как рука не подниается отправить их подальше ![]() |
||||||
26 Ноя 2015 13:38
|
Сладкоежкаа
51 год Ессентуки |
|||||
Задание Келли на четверг, 26 ноября
Займемся туалетным столиком. Разложите гору косметики в пакеты с застежкой и спрячьте в ящики и вместо бардака у вас будет порядок. Расставьте парфюм на подносе или зеркале и будет красиво. Не забудьте выбросить лишнее и ненужное. |
||||||
26 Ноя 2015 13:43
|
Сладкоежкаа
51 год Ессентуки |
|||||
День 5. "Стратегические запасы"
Наверняка у каждого из вас есть некоторое количество предметов из текстиля, которые лежат "про запас". Самое время пересмотреть эти запасы. Загляните в памятку по размусориванию. Переберите вещи, согласно алгоритму. Ну и что, что они новые? Многое можно раздать. (Любимая тетушка подарила мне постельное белье . Я, конечно, тетушку уважаю- но и себя тоже. Ну не буду я спать среди этого жуткого цветника! А ведь кому-то и такое пригодится...) Что-то можно пустить в обиход. (Мама готовила мне приданое лет 25 назад.. Чудесный отрез льняной ткани. Теперь у меня "новые" кухонные полотенца. Народ удивляется.. ) А еще у меня скопилось довольно много вязаных салфеток, вышитых картин, ришелье и мережки- память от бабушки.. Некоторые из них получили вторую жизнь. А остальные- припрячу снова, до лучших времен. Эти вещи греют душу.. Их невозможно кому-то отдать.. Пока.. Переберите ваши "тайнички" и "запасники". Наверняка и вы найдете там что-нибудь интересное для себя. Обязательно сделайте опись того, что вы оставили. Заглядывайте в этот список хотя бы каждые 3 месяца. Не позволяйте вещам просто так лежать "мертвым грузом". Отчет 1.5: 1. Есть ли у вас запасы текстиля? 2. Что удалось сделать? 3. Что вызвало затруднение/сопротивление? 4. Вопросы и комментарии. Вот и все по текстилю. Надеюсь, теперь не пересмотренных текстильных вещей, кроме одежды, у вас нет. Правда, остается неохваченным один сегмент- рукоделие. Кто-то шьет, кто-то вяжет, плетет. Ткани, пряжа и тесьма тоже занимают довольно много места в нашем шкафу. Но это уже отдельная тема. Запланируйте для себя, когда вы сможете пересмотреть и перебрать эти вещи. Хочу напомнить, что все возникшие в процессе работы идеи необходимо ЗАПИСЫВАТЬ. Даже если вы, по какой-то причине, в ближайшие полгода не будете заглядывать в свою тетрадь. Зато, обещаю вам, когда вы все-таки туда заглянете- увидите, что многое из того, что вы записали- реализовано. А вот то, что у вас будет только в голове- рискует навсегда остаться на уровне идей. Проверено неоднократно- Закон природы |
||||||
26 Ноя 2015 17:22
|
photo2011
|
|||||
есть! как раз подарила свекровь "цветники" и никак пока не удается избавиться от этих комплектов. лежат просто так.
на это целая комната ![]() |
||||||
26 Ноя 2015 19:42
|
Сладкоежкаа
51 год Ессентуки |
|||||
Еще в прошлом году избавилась ![]() |
||||||
27 Ноя 2015 4:23
|
photo2011
|
|||||
снова все пересмотрела, разложила по стопочкам |
||||||
27 Ноя 2015 8:19
|
Tanufka
38 лет Казахстан (Алматы) |
|||||
Ух, а тут жизнь кипит
Умнички, девочки ![]() Задание Келли на пятницу, 27 ноября Вашим заданием на сегодня будет погасите ХотСпоты на прикроватных тумбочках. Пока они только зарождаются, с ними проще бороться ![]() |
||||||
27 Ноя 2015 10:19
|
Кежма
54 года Красноярск |
|||||
Точно! А я чуть не пропустила! На выходные уезжаю, а с понедельника - опять с вами. Скучаю! Целую ![]() |
||||||
27 Ноя 2015 13:45
|
Сладкоежкаа
51 год Ессентуки |
|||||
![]() ![]() ![]() Отпуск уже кончился?? |
||||||
28 Ноя 2015 0:41
|
photo2011
|
|||||
Танюша, прибираемся ![]()
Сашенька, подключайся!!! помогает это- однозначно! ![]() |
||||||
30 Ноя 2015 7:29
|
Tanufka
|||||
Сладкоежкаа
да, отпуск закончился... Но, завтра вот снова выходной)) а вчера ходили в театр: ![]() Кежма приходи уже скорей ![]() На этой неделе мы работаем в Зоне 5: Гостиная (30 ноября - 30 ноября) |
||||||
30 Ноя 2015 14:17
|
Сладкоежкаа
51 год Ессентуки |
|||||
Итак, мы с вами уже 5 дней в марафоне, расхламили, упорядочили и провели инвентаризацию всего текстиля! Надеюсь вам было интересно и вы не угасли! Итак, следующие 5 дней мы с вами работаем в самой сложной категории Гардероб!!! Поэтому не расслабляемся День 1. Белье. Носки и колготки. Пижамы и майки. Домашняя одежда. Сегодня разбираемся с нижним бельем, а так же с домашней одеждой. Как всегда- вынимаем вещи, протираем полку. Сортируем, согласно алгоритму в памятке по размусориванию. Самым ярким показателем того, как вы относитесь к самой себе, является состояние тех вещей, которые не видят другие люди. Если на вас дырявое, растянувшееся белье, если под брюками рваные колготки со стрелами- есть повод задуматься: за что же вы так себя не любите? Избавляемся от всех вещей, которые кричат: "Я не люблю себя!" Избавляемся безжалостно. Бескомпромиссно. Если вы уже не кормите- вам не нужны бюстгальтеры для кормящих. Если вы поправились- выкидывайте все, что вам мало. Когда снова похудеете- купите себе в награду новое обалденное белье. Страшненькие трусики для "особых" дней? Ни за что! В эти дни в нас и так гормональные бури. Поэтому мы должны быть особенно красивыми, относиться к себе бережно и проявлять к себе любовь и трепетную нежность. ![]() Колготок со стрелками не бывает! Это уже, увы, не колготки. :fie: Это хлам. Долой! ![]() Непарные носки.. Если пара до сих пор не нашлась- на тряпочки их. Протереть унитаз и выкинуть. Все польза. ![]() Ну и, конечно, не стоит носить дома растянувшиеся футболки, шорты с не отстирывающимися пятнами, драные халаты и прочую жуть. Отчет 2.1 1. Какова ваша ситуация с нижним бельем и домашней одеждой? 2. Что удалось сделать? 3. Что вызвало затруднение/сопротивление? 4. Вопросы и комментарии. |
||||||
30 Ноя 2015 16:01
|
Tanufka
|||||
Задание Келли на понедельник, 30 ноября
Задание на сегодня очень простое - погасите основные ХотСпоты в гостиной ![]() http://www.flylady.ru/ FLYSPOT этой недели FlySpot - это участок, где грязь накапливается, а вы этого даже и не замечаете. Уделите 15 минут этому фронту работ, и вы будете приятно удивлены результатом. Займитесь межкомнатными дверями. Протрите наличники от пыли, помойте дверные ручки, наведите немного лоска при помощи полироли для мебели или средства для мытья стекол. Есть ли у вас пыль на верхней части двери - это не всегда известно. Зато её 100% отсутствие приятно греет душу ![]() (С) FlyLady.ru |
||||||
30 Ноя 2015 17:50
|
photo2011
|
|||||
очень даже полезно езанятие! Тем более с того года небольшой порядок остался! очень хорошая привычка года ![]() |
||||||
30 Ноя 2015 17:53
|
photo2011
|
|||||
Танюш, отлично выглядишь! Красивое гипюровое платье! Как спектакль назывался? |