Форшмак
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
15 Дек 2010 0:19
|
kotenok4u
37 лет Санкт-Петербург |
|
Предыстория...пришел любимый домой и говорит: "Умеешь делать форшмак?". Как же я могла сказать: "Нет"??? Мы же с вами умеем все, а что не умеем - тому научимся...
Вот и полезла я на просторы интернета в поисках "того самого рецепта" которым его где-то угощали. Кроме того, что была там селедка он ничего не распробовал. А потому я решила сделать это блюдо по рецептам двух шеф-поваров. Первым представляю вам блюдо президента Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга Ильи Лазерсона. Итак нам понадобится: - селедка (он советует брать целую и самим ее чистить. Процесс на самом деле это не сложный, но делать это умеет только мой любимый, а потому я купила готовое филе. От себя могу добавить, что лучше брать слабосоленую селедку) - вареные яйца (желтки пойдут на украшение, а белок в сам форшмак) - булка, замоченая в молоке - лук - яблоко Антоновка - зелень и булка для украшения Приступим!!! 1. Для начала чистим лук, вареные яйца разбираем на желток и белок, яблоко чистим от кожи и семян 2. Пропускаем все через мясорубку и перемешиваем ложкой до однородной массы 3. Из булки которая для украшения вырезаем фигурки, которые станут гренками и жарим на сухой сковороде 4. Булочки выкладываем на тарелку 5. Аккуратно выкладываем форшмак и посыпаем тертым желтком Вторым хочу представить вам форшмак по рецепту Шеф-повара ресторана «Шафран», специалист по еврейской, израильской и ближневосточной кухне - Романа Гершуни. Тут нам понадобится: - селедка - вареная картошка - лук - масло сливочное и растительное для жарки 1. На сковороду не жалея наливаем растительное масло и кладем хороший кусок сливочного. Как сказал автор: "Это делается что бы масло не выгорало". Действительно, масло остается золотистым, а вкус очень приятным у лука становится. Режем мелко лук и жарим до золотистого цвета 2. Картошку трем на средней терке 3. селедку мелко рубим ножом 4. соединяем картошку, селедку и лук (сделаю от себя поправочку - он советует лук влить с маслом. НА мой взгляд будет очень жирно, а потому я лук перекладывала ложкой, таким образом часть масла все таки попала, а часть осталась на сковороде) 5. Укладываем на хлеб и украшаем Сказать что вкуснее - сложно. Они абсолютно разные. Попробуйте и надесь вам понравится. |
||
15 Дек 2010 0:24
|
lenocka
|
|
Какая ты молодец!!!!!! Красиво))))
|
||
15 Дек 2010 1:56
|
orta
|
|
Спасибо, Яна! Порадовали! Зашла в вашу темку улыбнуться, а вместо этого - порадовалась! Уж больно интересно было посмотреть на обруссевший "форшмак". Сколько уже вариантов только не выкладывали, и с сыром и с маслом.... А ведь форшмак это селедка, лук и яйца.... многие евреи добавляют привареную капусту, но это уже от бедности было... А вообще классически надо бы моченые яблоки. Но мы, например, предпочитаем на мясорубку селедку, лук и пару вареных яиц. Хотя как говорит мой отец: "извращение эта ваша мясорубка, надо секачом рыбку, меленько так...." Вот! и с хлебушком...закусочка просто волшебная!
|
||
15 Дек 2010 11:32
|
Ирочка
Россия |
|
kotenok4u Яночка, спасибо тебе за такой мастер-класс!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
15 Дек 2010 14:11
|
kotenok4u
37 лет Санкт-Петербург |
|
Всем спасибо за отзывы.
Действительно форшмак это селедка, лук и яйца...но во-первых в силу того что у меня нет родственников которые дали бы настоящий рецепт, а во вторых потому что я люблю эксперименты я и обратилась к двум известным поварам!!! |
||
15 Дек 2010 15:49
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Секачем, говорят, и котлетки вкуснее. Да гдеж его теперь секач-то взять тот. |
||
10 Фев 2012 9:18
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Точно-точно-точно!!! У нас есть среди друзей еврейская семья. Ни разу не задумывалась, чем тот форшмак, которым они угощают на своих праздниках, отличается от традиционного. Хотя точно вкус другой, причём абсолютно другой, но очень интересный. Ну думала, что они просто так называют какое-то своё блюдо. А оно вон оно чё, вон оно как... У них оказывается всё это совершенно официально! Спасибо за рецепт, непременно сама приготовлю еврейский форшмак!!! Кстати в традиционный форшмак я ещё масла кусочек кладу сливочного, главное, чтоб качество было проверенное. |
||
01 Июл 2012 14:18
|
Nata Piatto
Королёв |
|
kotenok4u
Яночка, спасибо за рецепт! И очень понравилась Ваша манера излагать) ![]() |
||
01 Июл 2012 17:07
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
kotenok4u
очень понравились рецепты форшмака ![]() спасибо,при случае сделаю ![]() |
||
04 Июл 2013 15:38
|
NatalyS
Липецк |
|
Стыдно признаться, но никогда не пробовала форшмак, хотя читала об этом блюде не только в кулинарной, но и художественной литературе. Может, все-таки решиться приготовить.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
07 Сен 2013 13:01
|
лое
43 года Германия NRW /Бишкек |
|
вот такой был завтрак на днях
спасибо за варианты!!! п.с. и это так в точку, что "Мы же с вами умеем все, а что не умеем - тому научимся" в том плане, что вводишь в окошко поиска, что не умеешь или хочешь сделать, и - РРРАЗ!!! кстати, ваш рецепт был первым из поиска по запросу "форшмак", обратилась и не пожалела )))))) |
||
15 Окт 2013 8:30
|
kotenok4u
37 лет Санкт-Петербург |
|
очень рада, если рецепт пришелся по вкусу) за отчетик отдельное спасибо
|
||
13 Янв 2017 21:55
|
Онегина
43 года Уфа |
|