Курица по-индийски с чатни и кокосовой стружкой
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Дек 2010 15:42
|
Bastilda
|
|||||||||
Предлагаю вашему вниманию 1001 вариант приготовления курицы. Времени тратится до неприличия мало, но подать эту куру не зазорно и на торжество! Этот рецепт из серии "Просто, но крайне оригинально". Про вкус что говорить - само собой разумеется В общем, попробуйте сами и вы со мной наверняка согласитесь Понадобится: 1 курица или окoрочка (бедрышки, голени), 2 луковицы, 2 яблока, 2 столовых ложки топленого масла (желательно!), 2 чайных ложки куркумы в порошке, 1 чайная ложка муки, 200 мл сливок (подойдут и 10%-ные), 1 столовая ложка тертого имбиря, 1 лавровый лист, 2 столовых ложки сливового или мангового чатни, 2 столовых ложки кокосовой стружки, 2 столовых ложки рубленого миндаля, соль, перец и специи по вкусу. Если у вас целая курица, нарежьте ее порционно, у меня были в этот раз просто бедрышки. Кусочки присыпаем мукой и половиной порции куркумы. Обжариваем на топленом масле до появления золотистой корочки. Лук, яблоки нарезаем не крупными кусочками. Курицу на время вынимаем и припускаем яблоки и лук в соке, образовавшемся от жарения курицы. Снова добавляем курицу, наливаем сливки, остаток куркумы, вашу любимую приправу, имбирь, перец, соль, лавровый лист и тушим на небольшом огне 30-35 минут. Когда курица почти готова, добавляем чатни, кокосовую стружку и миндаль. При подаче к гарниру добавляем порцию густого соуса. Все готово! Теперь самое главное - если у вас нет чатни, можно на него закрыть глаза в порядке исключения. Вкус будет не совсем тот, но тоже экстра Если не оказалось куркумы, замените карри. Словом, рецепт хорош тем, что открывает для нас непаханое поле для фантазии Я надеюсь, вы тоже, как и я, оцените этот нюанс Да здравствует индийская вечеринка!!! |
||||||||||
29 Дек 2010 16:02
|
Терри
|
|||||||||
Очень люблю индийскую кухню, большое спасибо за еще один интересный рецепт
|
||||||||||
30 Дек 2010 0:48
|
Bastilda
|
|||||||||
Татьяна, рада, что еще мы "совпали" в одном рецепте
|
||||||||||
30 Дек 2010 2:24
|
vesna04
Украина |
|||||||||
Спасибо за рецепт, а что такое чатни и чем его можно заменить?
|
||||||||||
30 Дек 2010 13:30
|
Bastilda
|
|||||||||
Чатни - это такой букет острых или сладких приправ, термин из ведической кулинарии. Чатни делают или из овощей или фруктов, чатни бывают сырые и вареные. Они призваны оттенить вкус основного блюда за счет своего собственного специфически-насыщенного состава. Чатни варят из слив, яблок, ананасов и даже лука!
Очень хороший рецепт сливового чатни есть в блоге у Ники Белоцерковской. Здесь на сайте мне понравился рецепт чатни у omilo http://forum.say7.info/topic28629.html А вот что пишет в своей книге по поводу быстрого приготовления чатни телеведущая и просто женщина-красавица Екатерина Одинцова: берем свежий ананас, очищаем его, нарезаем кружочками, а потом каждый кружочек разделяем на четвертинки. Сок, который выделяется при разделывании, собираем в чашечку - им потом можно обмазывать курицу или добавить в соус. Один желтый сладкий перец нарезаем кубиками. Красный крымский лук нарезем четвертинками. В кастрюлю вливаем 150-200 г меда и 250 г хорошего винного уксуса, доводим до кипения, затем добавляем 0,5 чайной ложечки зерен горчицы, ананас, лук и сладкий перец. Томим на медленном огне в течение часа, периодически помешивая. Остужаем, перекладываем в баночку и храним в холодильнике. vesna04, вы можете воспользоваться этим рецептом, потому что варить чатни классическое достаточно долго и готово оно будет далеко не сразу. Я варила из яблок, но так как у меня нет пошагового фото, не стала выкладывать рецепт. В любом случае, попробуйте как-нибудь сделать этот соус, он отлично подходит к мясу! Главное - найти СВОЙ рецепт. Удачи вам и спасибо за отзыв! |
||||||||||
05 Янв 2011 1:34
|
Керчанка
52 года Крым |
|||||||||
Спасибо большое за рецепт, тем более почти все любят курятину. А вот такого необычненького рецепта, я еще не видела. В закладки! А вам
|
||||||||||
07 Янв 2011 2:39
|
Bastilda
|
|||||||||
Елена, вам спасибо и приятного аппетита!
|
||||||||||
16 Сен 2012 18:56
|
R_una2010
51 год Danmark |
|||||||||
Яна привет ! Давай на ты ? Я ж уже почти что "прописалась", здесь не просто вкусно ... всё с такой душой приготовлено...
Итак 1001 первый вариант приготовления курицы, он же индийский вариант опробован . Всё строго по рецепту (исключение - имбирь у меня был сушёный). Очень интересное блюдо, абсолютно новый неведомый доселе вкус для меня , мне понравилось очень , мужу понравилось очень мясо . Сынуля сказал, сладковато и это правда, блюдо это сладкое. Мои наблюдения. Когда курица почти готова(до добавления чатни, кокосовой стружки и миндаля). Здесь можно и остановиться на европейский вкус. Вкус уж как попробуешь, так и хочется начать кушать - Вкус этого блюда такой ароматный, нежный, слегка сладковатый(яблоки жареные с луком супер идея и вкус!!!!!!!!) не нашенский , восточный . Для меня сюда больше ничего не надо добавлять. Ладно , кокос ещё улучшит и до того прекрасный и насыщенный вкус. Дальше критика кокосовую стружку заменила бы на кокосовое молоко(2-3ст.л. для аромата), а вот миндаль на мой взгляд здесь перевод продукта, чатни даст доп.сладость. Это всё сугубо моё мнение. Индийскую кухню пробовала впервые. Вот какая красота и цвет и вкус и аромат! Большое спасибо! |
||||||||||
18 Сен 2012 14:11
|
Bastilda
|
|||||||||
Света, с удовольствием! Перехожу на "ты" Спасибо тебе за то, что так внимательна к моим рецептам И за добрые слова тоже!!!
Имбирь я тоже иногда добавляю сушеный, если нет в холодильнике свежего - просто вкус получается менее насыщенным ярким. И да - индийская кухня вообще в хорошем смысле грешит этой приторной сладковатостью - у них даже специи все подобраны таким образом, чтобы блюдо "зазвучало" в более сладком варианте. Так что сынуля молодчинка - прав абсолютно!
Соглашусь!!!! Иногда достаточно и яблок с луком
Светланчик, да и тут мне нечего возразить - здесь пошла сплошная специфика восточной кухни. Стружку - да, реально заменить кокосовым молоком, но в оригинале была именно стружка. Миндаль я добавляю только, если он есть в доме, а нет - обхожусь без него. Чатни есть почти всегда, я сама его варю, благо, на сайте полно отличных рецептов. А если нет - можно тоже обойти стороной, просто добавить кетчупа или острой приправы любимой. В общем, тут такая вещь - если кто-то любит индийскую кухню, он поймет весь этот "винегрет", а если нет, ты права - нужно вовремя остановиться Так что критика принимается!
Света, я сама не поклонница индийских блюд, но такая курица мне очень приглянулась - особенно с рисом отварным Даже салата не нужно было. Я очень рада, что ты тоже немного приобщилась к этой кухне с помощью такого незамысловатого рецепта Тебе - большое спасибо за очередной замечательный фото-отчет и за внимание! Кстати, на фото курочка выглядит просто супер! |
||||||||||
17 Мар 2022 0:04
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||||||
Для первого раза на этом и остановились. Муж не особо приветствует новые смелые эксперименты во вкусе. То, что получилось - понравилось очень. |